Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Гость_Константин_*
Опубликовано

Доброе время суток уважаемый участники форума.

Проблема следующая: В мая этого годя я зарегистрировал ИП по Упращённому режиму без найма рабочих. В июле нужны было подать квартальный отчёт что я не сделал по незнанию :( потом в августе мне пришло письмо уведомление с городского налогового комитета о том что я не подал отчётность сразу же явился в налоговый комитет и пошёл в справку там обьяснил ситуацию что по не знанию не подал квартальный отчёт и мне сказали написать обьяснительную по какой причине не подал отчёт, я написал и здал вместе с отчетом, мне сказали ,что вызовут, за 3-й квартал подал во время, заодно спросил рассмотрели ли мое дело за второй квартал, на что мне ответили будем разбираться, в конечном итоге мне вынесли постановление о штрафе за пенсионный взнос (20 МРП) и несвоевременная здача отчетности (40 МРП) по статье п.7 ст377 п.1 ст148 и по статье п.3 ст.88 КоАП РК итого получилось 58260 тенге. Я не согласен с этим постановлением, т. к. мой доход сотавляет 18000 тенге и тем более что я только недавно открыл фирму. Даст ли результат мое обжалование этого постановления? Если, да, то в каких инстанциях луче обжаловать?

Опубликовано

Доброе время суток уважаемый участники форума.

Проблема следующая: В мая этого годя я зарегистрировал ИП по Упращённому режиму без найма рабочих. В июле нужны было подать квартальный отчёт что я не сделал по незнанию :( потом в августе мне пришло письмо уведомление с городского налогового комитета о том что я не подал отчётность сразу же явился в налоговый комитет и пошёл в справку там обьяснил ситуацию что по не знанию не подал квартальный отчёт и мне сказали написать обьяснительную по какой причине не подал отчёт, я написал и здал вместе с отчетом, мне сказали ,что вызовут, за 3-й квартал подал во время, заодно спросил рассмотрели ли мое дело за второй квартал, на что мне ответили будем разбираться, в конечном итоге мне вынесли постановление о штрафе за пенсионный взнос (20 МРП) и несвоевременная здача отчетности (40 МРП) по статье п.7 ст377 п.1 ст148 и по статье п.3 ст.88 КоАП РК итого получилось 58260 тенге. Я не согласен с этим постановлением, т. к. мой доход сотавляет 18000 тенге и тем более что я только недавно открыл фирму. Даст ли результат мое обжалование этого постановления? Если, да, то в каких инстанциях луче обжаловать?

Уважаемый Константин! Ваша ситуация встречается довольно часто. Для начала надо запомнить один простой принцип - незнание законов не освобождает от ответственности.

В то же время законодательство предусматривает для Вас возможность избежания штрафов. Согласно статье 68 КоАП РК при малозначительности вреда, причиненного административным правонарушением, судья, орган (должностное лицо), уполномоченный рассматривать дела об административных правонарушениях, может освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности, ограничившись устным замечанием.

Примечание к данной статье растолковывает понятие малозначительности: "Малозначительность административного правонарушения это случаи, когда наряду с другими обстоятельствами учитывается то, что санкция, предусмотренная в статьях особенной части настоящего раздела, превышает размер причиненного административным правонарушением вреда". То есть налицо Ваш случай.

Есть разъясняющее письмо Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан от 9 февраля 2005 года № НК-ЮУ-3-14/1019. В нем указывается: "В соответствии со статьей 68 КоАП под малозначительностью административного правонарушения понимаются случаи, когда наряду с другими обстоятельствами учитывается превышение санкции, предусмотренной в статьях особенной части данного раздела, над размером причиненного административным правонарушением вреда.

То есть, под малозначительным правонарушением следует понимать деяние, формально содержащее признаки административного правонарушения, однако не представляющее общественной опасности в связи с тем, что размер причиненного правонарушением вреда меньше размера санкции, предусмотренной статьей Особенной части КоАП.

К примеру, под данную категорию правонарушений могут подпадать незначительное нарушение сроков сдачи налоговой отчетности налогоплательщиком, не осуществляющим хозяйственную деятельность, или сдачи «нулевой» налоговой отчетности и т.д".

Из этого письма видно, что, к сожалению, налоговые органы считают малозначительным несвоевременую сдачу налоговой отчетности только налогоплательщиком, не осуществляющим хозяйственную деятельность.

Следовательно, писать жалобу в вышестоящие налоговые органы бесполезно, так как они будут руководствоваться этим письмом. Несмотря на то, что данное письмо не имеет никакой юридической силы, для нижестоящих налоговых органов оно является руководством к действию.

Поэтому я советую Вам подать исковое заявление в суд.

Пункт 6 Нормативного Постановления Верховного Суда Республики Казахстан от 26 ноября 2004 года N 18 О некоторых вопросах применения судами законодательства об административных правонарушениях предусматривает, что разрешая вопрос об освобождении лица от административной ответственности на основании статьи 68 КоАП, за совершение правонарушения, причинившего материальный ущерб, наряду с другими обстоятельствами, следует учитывать его размер, который должен быть меньше размера санкции, предусмотренной статьей особенной части КоАП. При решении вопроса об освобождении лица по указанным основаниям за совершение правонарушения, причинившего вред неимущественного характера, судам следует исходить из объекта посягательства, конкретных обстоятельств его совершения. Личность правонарушителя, его материальное или семейное положение, а также действия, направленные на устранение наступивших последствий, не являются обстоятельствами, свидетельствующими о малозначительности правонарушения.

Таким образом, если Вы подадите в суд, то судья может признать ваше адм правонарушение малозначительным и освободит от наложенных штрафов. Здесь не лишним будет узнать заранее судебную практику по такому вопросу у своих коллег - предпринимателей или знакомых юристов. Думаю, что какая-то практика уже сложилась

Опубликовано

интересно было бы узнать практику рассмотрения подобных дел в судах.

у нас подобная ситуация, единственное, что ТОО не осуществляло хозяйственную деятельность, так что мы просто вовремя не сдали нулевую налоговую отчетность

может быть кто-нибудь уже с этим сталкивался?????

:hb:

Опубликовано

интересно было бы узнать практику рассмотрения подобных дел в судах.

у нас подобная ситуация, единственное, что ТОО не осуществляло хозяйственную деятельность, так что мы просто вовремя не сдали нулевую налоговую отчетность

может быть кто-нибудь уже с этим сталкивался?????

:hb:

О судебной практике по этому вопросу, к сожалению, не слышал. Но в приведеном мною письме НК МФ РК четко упоминается Ваш случай. Думаю, что это письмо может помочь в суде. По крайней мере судьи часто прислушиваются к разъяснениям НК МФ РК, если они не противоречат законодательству.

Опубликовано

Значит лучше писать жалобу в суд? А в какой форме ее писать? Просто разъяснить ситуацию или писать те статьи ,которые Вы указывали?

Опубликовано

Значит лучше писать жалобу в суд? А в какой форме ее писать? Просто разъяснить ситуацию или писать те статьи ,которые Вы указывали?

Писать надо по форме установленой в ГПК РК, а еще надо гос пошлину заплатить. Но это долго разъяснять. Вы лучше обратитесь к знакомому юристу или дежурному адвокату в суде (если таковой имеется).

Опубликовано

а еще надо гос пошлину заплатить

Как указано в Налоговом кодексе ст.495, гос.пошлина взимается с подаваемых в суд исковых заявлений, заявлений (жалоб) по делам особого производства, с апелляционных жалоб и т.д.

между тем, в соответствии с ГПК РК подача жалоб на постановления по делам об административных правонарушениях, не вступивших в законную силу, относится к особому исковому производству.

к особому производству относятся установление фактов, имеющих юридическое значение, признание гражданина безвестно отсутствующим или объявление гражданина умершим, дела о банкротстве юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Таким образом, получается, что делам особого искового производства платить госпошлину не надо. я права? :hb:

Опубликовано

Нет, вы не правы. Производство называется особое ИСКОВОЕ, а как Вы сами писали в соответствии с 495 статьей НК РК гос.пошлина взимается с подаваемых в суд ИСКОВЫХ заявлений. Статья 496 НК РК устанавливает размер гос пошлины: "с жалоб на неправомерные действия государственных органов и их должностных лиц, ущемляющие права физических лиц - 30 процентов (0,3 МРП), с жалоб на неправомерные действия государственных органов и их должностных лиц, ущемляющие права юридических лиц - 500 процентов (5 МРП)".

Опубликовано

Странно, а когда мы обжаловали постановление антимонопольного, мы госпошлину не платили... :hb:

Опубликовано

Как указано в Налоговом кодексе ст.495, гос.пошлина взимается с подаваемых в суд исковых заявлений, заявлений (жалоб) по делам особого производства, с апелляционных жалоб и т.д.

между тем, в соответствии с ГПК РК подача жалоб на постановления по делам об административных правонарушениях, не вступивших в законную силу, относится к особому исковому производству.

[...]

Таким образом, получается, что делам особого искового производства платить госпошлину не надо. я права? :hb:

Вы правы частично, применительно только к Вашему случаю обжалования постановления по делу об административном правонарушении:

в силу ст.501 НК РК "Освобождение от уплаты государственной пошлины в судах"

От  уплаты государственной пошлины в судах освобождаются:

...

14) физические и юридические лица - за подачу в суд заявлений:

...

жалоб на постановления по делам об административных правонарушениях;

...

Опубликовано

Спасибо!!!

знаете, в НК нам сказали, что у нас, как бы мы ни старались, не получится обжаловать его постановление в суде.

неужели все так безнадежно.....

ведь мы же сдали налоговую отчетность за третий квартал, т.е. в дальнейшем мы будем четко соблюдать требования налогового кодекса.

не понимаю, какой ущерб был причинен в результате несвоевременной сдачи отчетности, ведь по истечении некоторого (не такого длительного) времени мы все представили.

неужели нет никакой практики???

ведь Верховный суд вынес нормативное постановление, наверно опираясь на какую-то практику? :hb:

Опубликовано

Уважаемый Зануда, касательно, того, что в НК сказали, что их Постановление не будет оспорено, ну конечно, по другому они и не должны говорить. Не скажут же они обратное. НО Вы их и не слушайте, а побыстрее подавайте жалобу, так как срок обжалования 10 календарных дней. Насчёт безнадёжности: хороший адвокат (юрист) всегда должен и может найти способы и пути улучшения ситуации для клиента от 100% победы до минимизации потерь. В Вашем случае я думаю, есть законные варианты решения проблемы.

Опубликовано

Иса, спасибо за поддержку. я просто не разу не сталкивалась в судах с НК. обычно судилась с юридическими и физическими лицами.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования