юрисконсульт1 Опубликовано 21 Января 2010 Жалоба Опубликовано 21 Января 2010 налоговый нерезидент имеет в РК собственное движимое имущество (постоянного учреждения нет), данная движимость выпущена в свободное обращение в 2009 (растаможена до ноябрьского закона), в январе 2010 он продает его резиденту (явно прирост стоимости), внимание, вопрос: будет ли НДС при продаже резиденту ? вариант 1: если при растаможке данная движимость была освобождена от НДС; вариант 2: если при растаможке НДС был уплачен.
Нурик Опубликовано 21 Января 2010 Жалоба Опубликовано 21 Января 2010 Попробую ответить). Если я не ошибаюсь, как мне пояснили на форуме, НДС за импорт и за оборот разные вещи, и друг на друга не влияют. При этом, плательщиком НДС являются лица, импортирующие товары на территорию Республики Казахстан. Полагаю, освобождение от НДС или его уплата методом зачета тут роли не играют. Поэтому, имхо, при продаже возникает оборот, который облагается НДС. Или Вы считаете по другому?
М.Ю. Опубликовано 21 Января 2010 Жалоба Опубликовано 21 Января 2010 Ashimoff писал(а): внимание, вопрос: будет ли НДС при продаже резиденту ? вариант 1: если при растаможке данная движимость была освобождена от НДС; вариант 2: если при растаможке НДС был уплачен. Моя версия: не будет налога ни там, ни там, поскольку нет плательщика (подп.1 п.1 ст.228 НК).
Нурик Опубликовано 22 Января 2010 Жалоба Опубликовано 22 Января 2010 М.Ю. писал(а): Моя версия: не будет налога ни там, ни там, поскольку нет плательщика (подп.1 п.1 ст.228 НК). Данный вариант рассматривал, но меня смутил п.п2 п.1 ст.228 НК 2) лица, импортирующие товары на территорию Республики Казахстан в соответствии с таможенным законодательством Республики Казахстан.
юрисконсульт1 Опубликовано 26 Января 2010 Автор Жалоба Опубликовано 26 Января 2010 спасибо, но вопрос не снят, вот еще вопрос: нерезидент имеет движимость и недвижимость в РК - должен ли он платить налог на имущество в РК ?
М.Ю. Опубликовано 26 Января 2010 Жалоба Опубликовано 26 Января 2010 Ashimoff писал(а): спасибо, но вопрос не снят, вот еще вопрос: нерезидент имеет движимость и недвижимость в РК - должен ли он платить налог на имущество в РК ? На недвижимость, по идее, должен, если эта недвижимость подпадает под п.1 ст.396 НК. Здесь можно сослаться на подп.41 п.1 ст.12, п.3 ст.188, п.1 ст.394 НК. Правда вот п.1 ст.396 НК говорит именно об основных средствах и инвестициях в недвижимость, учитываемых в соответствии с МСФО и законодательством РК; а это юр. лицо, насколько я понял, ведёт бух.учёт по законодательству своего государства.
Рекомендуемые сообщения