Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

налоговый нерезидент имеет в РК собственное движимое имущество (постоянного учреждения нет),

данная движимость выпущена в свободное обращение в 2009 (растаможена до ноябрьского закона),

в январе 2010 он продает его резиденту (явно прирост стоимости),

внимание, вопрос: будет ли НДС при продаже резиденту ?

вариант 1: если при растаможке данная движимость была освобождена от НДС;

вариант 2: если при растаможке НДС был уплачен.

Опубликовано

Попробую ответить).

Если я не ошибаюсь, как мне пояснили на форуме, НДС за импорт и за оборот разные вещи, и друг на друга не влияют.

При этом, плательщиком НДС являются лица, импортирующие товары на территорию Республики Казахстан. Полагаю, освобождение от НДС или его уплата методом зачета тут роли не играют.

Поэтому, имхо, при продаже возникает оборот, который облагается НДС.

Или Вы считаете по другому?

Опубликовано

Ashimoff писал(а):
внимание, вопрос: будет ли НДС при продаже резиденту ?

вариант 1: если при растаможке данная движимость была освобождена от НДС;

вариант 2: если при растаможке НДС был уплачен.

Моя версия: не будет налога ни там, ни там, поскольку нет плательщика (подп.1 п.1 ст.228 НК).

Опубликовано

М.Ю. писал(а):
Моя версия: не будет налога ни там, ни там, поскольку нет плательщика (подп.1 п.1 ст.228 НК).

Данный вариант рассматривал, но меня смутил п.п2 п.1 ст.228 НК

2) лица, импортирующие товары на территорию Республики Казахстан в соответствии с таможенным законодательством Республики Казахстан.

Опубликовано

Ashimoff писал(а):
спасибо, но вопрос не снят,

вот еще вопрос: нерезидент имеет движимость и недвижимость в РК - должен ли он платить налог на имущество в РК ?

На недвижимость, по идее, должен, если эта недвижимость подпадает под п.1 ст.396 НК. Здесь можно сослаться на подп.41 п.1 ст.12, п.3 ст.188, п.1 ст.394 НК. Правда вот п.1 ст.396 НК говорит именно об основных средствах и инвестициях в недвижимость, учитываемых в соответствии с МСФО и законодательством РК; а это юр. лицо, насколько я понял, ведёт бух.учёт по законодательству своего государства.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования