Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброе утро, коллеги! У меня вопрос, точнее просьба поделиться мыслями о следующей ситуации.

В 2008 году наше гос. предприятие приняло в счет погашения задолженности у другой организации автотехнику. Оценку независимой оценочной компании техника не прошла. Приняли просто по цене, которую указали должники. Кстати, эта цена завышена. Естессно, это стало предметом изучения компетентных органов.

Вопросы: какие варианты для отмазки бывшего директора? нужно ли новому директору проводить оценку? От себя: я считаю, что оценку должна была произвести передающая сторона. И заказ оценки сейчас, по прошествии двух лет, будет не более лишней тратой денег.

Ваши мнения.

Опубликовано

Сакен,

У вас, что не новый день, так новый вопрос юристам. Сами то Вы разве не юрист?

Опубликовано

Сакен,

У вас, что не новый день, так новый вопрос юристам. Сами то Вы разве не юрист?

Замечание принято. Посоветовал бы Вам как гостю повнимательней прочитать сообщения на всех форумах и подфорумах, в которых я принимал участие. Не думаю, что даже акулы юриспруденции знают четкий ответ на любой вопрос. А я далеко не акула. Так, сомик молодой. И в океане легко теряюсь.

Опубликовано

" нужно ли новому директору проводить оценку? "

ПО МСФО при признаках обесценения по бухгалетерии нужно сделать тест на обсеценение - это можно сделать внутренними силами компании. Если признаки обесценения поддтвердились, нужно делать переоценку - этот вопрос должен обязательно оперделятся и с бухгалтером. Затем уже отнести убыток от обесценеия в расходы, что может снизить налоговую базу. А вот это уже вопрос очень пристального внимания органов. Так что насчет пустой траты времени это вы зря.

Опубликовано

Затем уже отнести убыток от обесценеия в расходы, что может снизить налоговую базу.

На налоговую базу результаты переоценки активов влияния не имеют.

Опубликовано

На налоговую базу результаты переоценки активов влияния не имеют.

Уважаемая Лел! Спасибо за участие в теме. А вопрос, действительно, деликатный. За те 8 месяцев работы на предприятии, постоянно сталкиваемся с какими-то косяками прежних работников. Многих документов найти не педставляется возможным. А тут, понимаш, мне замечания делают. Хотя в МСФО я ваще ни бум-бум. Поэтому и хочу узнать мнения. Еще раз спасибо.

Опубликовано

Сакен, вот мы похожий вопрос не так давно обсуждали:

http://forum.zakon.kz/index.php?showtopic=...%2016&st=20

То есть, если коротко, если сделка по передаче долга в обмен на оборудование произведена м/у независимыми сторонами, она является рыночной, то есть стоимость оборудования определенная в Договоре и есть рыночная, так как была определена соглашением сторон.

Обязанности переоценок нет.

Это все справедливо для бухучета, который ведет коммерческое ЮЛ, может быть для гос. предприятия существуют другие правила, применяемые не в сфере бухучета и налогового законодательства, а сфере контроля гос. собственности - насчет этого ничего не скажу.

Опубликовано

Сакен, вот мы похожий вопрос не так давно обсуждали:

http://forum.zakon.kz/index.php?showtopic=...%2016&st=20

То есть, если коротко, если сделка по передаче долга в обмен на оборудование произведена м/у независимыми сторонами, она является рыночной, то есть стоимость оборудования определенная в Договоре и есть рыночная, так как была определена соглашением сторон.

Обязанности переоценок нет.

Это все справедливо для бухучета, который ведет коммерческое ЮЛ, может быть для гос. предприятия существуют другие правила, применяемые не в сфере бухучета и налогового законодательства, а сфере контроля гос. собственности - насчет этого ничего не скажу.

Спасибо уже за это сообщение!

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования