Алма Сулейменова Опубликовано 25 Января 2010 Жалоба Опубликовано 25 Января 2010 (изменено) Здравствуйте, ст 87 НК определяет " .. в целях настоящей статьи к активам, не подлежащим амортизации , относятся: 1)земельные участки, 2) объекты незавершенного стр-ва, 3) неустрановленное оборудование.." Относится ли к этим активам , земельный участок , если он числится в статье "Запасы" ? Относится ли к этим активам объект незавершенного стр-ва , если он классифицирован как "запас"? От этого зависит , как учитывать убыток при их продаже в налоговой декларации. Если считать как убыток по запасам, то убытки относятся на вычеты, если же учитывать как активы, не подлежащие амортизации , то убыток не относят на вычеты .. У кого какие мнения? Прошу и юристов подключиться к обсуждению Если бы в формулировке вместо слова "активы" было бы "основные средства" или "фиксированные активы" , а тут "активы" и поэтому вполне возможно, что налоговики будут трактовать все земельные участки и объекты НС , как активы, не подлежащие амортизации , вне зависимости, квалифицировны ли эти активы как основные средства, инвестнедвижимость или запасы. Изменено 25 Января 2010 пользователем Alma
Iris Опубликовано 25 Января 2010 Жалоба Опубликовано 25 Января 2010 Здравствуйте, ст 87 НК определяет " .. в целях настоящей статьи к активам, не подлежащим амортизации , относятся: 1)земельные участки, 2) объекты незавершенного стр-ва, 3) неустрановленное оборудование.." Относится ли к этим активам , земельный участок , если он числится в статье "Запасы" ? Относится ли к этим активам объект незавершенного стр-ва , если он классифицирован как "запас"? Если бы в формулировке вместо слова "активы" было бы "основные средства" или "фиксированные активы" , а тут "активы" и поэтому вполне возможно, что налоговики будут трактовать все земельные участки и объекты НС , как активы, не подлежащие амортизации , вне зависимости, квалифицировны ли эти активы как основные средства, инвестнедвижимость или запасы. МСФО 2 Запасы не применяется в отношении НС, и если оно у вас числится в запасах - то классифицируется оно никак не в соответствии со Стандартом "запасы" И вообще, запасы - это то, что быдет потре######ся в процессе производства или предоставления услуг. Если Вы сможете налоговикам доказать, что земля или незавершенка... хм,... будет потре######ся в производстве.. :biggrin:
Андрэ Опубликовано 25 Января 2010 Жалоба Опубликовано 25 Января 2010 Я считаю, в данном случае надо придерживаться буквального толкования Статьи 87 НК. То есть, прописано, что «земельные участки» относятся к активам, имеющим обложение в виде дохода от прироста стоимости, так и надо их классифицировать. И, неважно, где они «сидят» в отчётности: в ОС, запасах или НЗС. Налоговая, по крайней мере, не будет разбираться в тонкостях бухгалтерского учета, даже, если Вы убедите её, что землю купили как товар для перепродажи. Кстати, формально запасы тоже - не аммортизируемые активы.
Лел Опубликовано 25 Января 2010 Жалоба Опубликовано 25 Января 2010 Я считаю, в данном случае надо придерживаться буквального толкования Статьи 87 НК. Согласна с Андрэ. Заметьте, что ст. 87 формулирует: "активы, не подлежащие амортизации", не уточняя какие активы: запасы, ОС, или Инвестиционная недвижимость, к примеру. Запасы - это тоже активы.
Алма Сулейменова Опубликовано 25 Января 2010 Автор Жалоба Опубликовано 25 Января 2010 Согласна с Андрэ. Заметьте, что ст. 87 формулирует: "активы, не подлежащие амортизации", не уточняя какие активы: запасы, ОС, или Инвестиционная недвижимость, к примеру. Запасы - это тоже активы. Спасибо за мнения Я тоже боюсь что так и будут трактовать и при этом морока с определением себестоимости списанных ТМЗ
Алма Сулейменова Опубликовано 25 Января 2010 Автор Жалоба Опубликовано 25 Января 2010 Я считаю, в данном случае надо придерживаться буквального толкования Статьи 87 НК. То есть, прописано, что «земельные участки» относятся к активам, имеющим обложение в виде дохода от прироста стоимости, так и надо их классифицировать. И, неважно, где они «сидят» в отчётности: в ОС, запасах или НЗС. Налоговая, по крайней мере, не будет разбираться в тонкостях бухгалтерского учета, даже, если Вы убедите её, что землю купили как товар для перепродажи. Кстати, формально запасы тоже - не аммортизируемые активы. н-да ((((
Рекомендуемые сообщения