Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Здравствуйте,

ст 87 НК определяет " .. в целях настоящей статьи к активам, не подлежащим амортизации , относятся:

1)земельные участки,

2) объекты незавершенного стр-ва,

3) неустрановленное оборудование.."

Относится ли к этим активам , земельный участок , если он числится в статье "Запасы" ?

Относится ли к этим активам объект незавершенного стр-ва , если он классифицирован как "запас"?

От этого зависит , как учитывать убыток при их продаже в налоговой декларации.

Если считать как убыток по запасам, то убытки относятся на вычеты, если же учитывать как активы, не подлежащие амортизации , то убыток не относят на вычеты ..

У кого какие мнения? Прошу и юристов подключиться к обсуждению

Если бы в формулировке вместо слова "активы" было бы "основные средства" или "фиксированные активы" , а тут "активы" и поэтому вполне возможно, что налоговики будут трактовать все земельные участки и объекты НС , как активы, не подлежащие амортизации , вне зависимости, квалифицировны ли эти активы как основные средства, инвестнедвижимость или запасы.

Изменено пользователем Alma
Опубликовано

Здравствуйте,

ст 87 НК определяет " .. в целях настоящей статьи к активам, не подлежащим амортизации , относятся:

1)земельные участки,

2) объекты незавершенного стр-ва,

3) неустрановленное оборудование.."

Относится ли к этим активам , земельный участок , если он числится в статье "Запасы" ?

Относится ли к этим активам объект незавершенного стр-ва , если он классифицирован как "запас"?

Если бы в формулировке вместо слова "активы" было бы "основные средства" или "фиксированные активы" , а тут "активы" и поэтому вполне возможно, что налоговики будут трактовать все земельные участки и объекты НС , как активы, не подлежащие амортизации , вне зависимости, квалифицировны ли эти активы как основные средства, инвестнедвижимость или запасы.

МСФО 2 Запасы не применяется в отношении НС, и если оно у вас числится в запасах - то классифицируется оно никак не в соответствии со Стандартом "запасы"

И вообще, запасы - это то, что быдет потре######ся в процессе производства или предоставления услуг. Если Вы сможете налоговикам доказать, что земля или незавершенка... хм,... будет потре######ся в производстве.. :biggrin:

Опубликовано

Я считаю, в данном случае надо придерживаться буквального толкования Статьи 87 НК. То есть, прописано, что «земельные участки» относятся к активам, имеющим обложение в виде дохода от прироста стоимости, так и надо их классифицировать. И, неважно, где они «сидят» в отчётности: в ОС, запасах или НЗС. Налоговая, по крайней мере, не будет разбираться в тонкостях бухгалтерского учета, даже, если Вы убедите её, что землю купили как товар для перепродажи. Кстати, формально запасы тоже - не аммортизируемые активы.

Опубликовано

Я считаю, в данном случае надо придерживаться буквального толкования Статьи 87 НК.

Согласна с Андрэ. Заметьте, что ст. 87 формулирует: "активы, не подлежащие амортизации", не уточняя какие активы: запасы, ОС, или Инвестиционная недвижимость, к примеру. Запасы - это тоже активы.

Опубликовано

Согласна с Андрэ. Заметьте, что ст. 87 формулирует: "активы, не подлежащие амортизации", не уточняя какие активы: запасы, ОС, или Инвестиционная недвижимость, к примеру. Запасы - это тоже активы.

Спасибо за мнения Я тоже боюсь что так и будут трактовать и при этом морока с определением себестоимости списанных ТМЗ

Опубликовано

Я считаю, в данном случае надо придерживаться буквального толкования Статьи 87 НК. То есть, прописано, что «земельные участки» относятся к активам, имеющим обложение в виде дохода от прироста стоимости, так и надо их классифицировать. И, неважно, где они «сидят» в отчётности: в ОС, запасах или НЗС. Налоговая, по крайней мере, не будет разбираться в тонкостях бухгалтерского учета, даже, если Вы убедите её, что землю купили как товар для перепродажи. Кстати, формально запасы тоже - не аммортизируемые активы.

н-да :biggrin: ((((

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования