Гость Арзгуль Опубликовано 27 Января 2010 Жалоба Опубликовано 27 Января 2010 Подскжите пожалуйста! В октябре 2006 я купила квартиру за 8 млн тенге, в июне 2007 г продала за 13 млн. При совершении сделок я участвовала как физ. лицо, а в сентябре 2007 г. я зарегистрировалась как ИП. При ликвидации ИП, должна ли я уплатить подоходный налог с продажи квартиры? Если да, то сколько % и от какой суммы?
Zarin-A Опубликовано 27 Января 2010 Жалоба Опубликовано 27 Января 2010 Подоходный налог здесь ни при чем. Вы должны уплатить имущественный налог 10% с разницы между ценой продажи и покупки (13-8). 10% от 5 млн = 500 000 тенге. ИМХО, срок для уплаты у Вас уже прошел, на дворе 2010 год, значит налоговики еще штрафы и пени посчитают.
Гость знающий Опубликовано 27 Января 2010 Жалоба Опубликовано 27 Января 2010 ничего платить не нужно, так как вы купили квартиру в одном году, а продали в другом. Если бы вы купили и продали в один год, тогда надо было бы подать декларацию до 31 марта следующего года за отчетным, и оплатить подоходный налог. А имущественный налог совсем не 10% как утверждает предыдущий знаток (не знаешь нечего лезть с советами) а 0,1% для физ лиц и скорее всего был уплочен вами, так как приходит вместе с квитанциями за ком. услуги.
Zarin-A Опубликовано 27 Января 2010 Жалоба Опубликовано 27 Января 2010 (изменено) обшиблась маленько, называется: индивидуальный подоходный налог с имущественного дохода. господин знающий, во-первых, мы с Вами на брудешафт не пили, чтобы Вы мне тыкали, во-вторых, идем читать Налоговый кодекс прежде чем постить. Статья 166 (в редакции на сентябрь 2007 года): имущество, находящееся в собственности менее 1 года облагается ИПН с имущественного дохода по ставкам, указанным в статье 145, еще и декларацию надо было подать до 31 марта 2008 года. А 0,1% это налог на имущество, уплачиваемый ежегодно, это другое. Изменено 27 Января 2010 пользователем Zarin-A
Гость налоговик Опубликовано 27 Января 2010 Жалоба Опубликовано 27 Января 2010 Налоговый кодекс РК. Статья 180. Имущественный доход 2. Доходом от прироста стоимости при реализации имущества является прирост стоимости при реализации следующего имущества: 1) жилых помещений, дачных строений, гаражей, объектов личного подсобного хозяйства, находящихся на праве собственности менее двенадцати месяцев; Соответственно вы должны заплатить имущественный налог в размере 10% т.е. 500 000 тенге с пеней. Обращайтесь в НК. За несвоевременную сдачу декларации полагается штраф. Смотрите адм. кодекс.
Гость Гость Опубликовано 27 Января 2010 Жалоба Опубликовано 27 Января 2010 извиняюсь, заплатить подоходный налог не облагаемый у источника выплаты с имущественного дохода
Гость налоговик Опубликовано 27 Января 2010 Жалоба Опубликовано 27 Января 2010 извиняюсь, заплатить подоходный налог не облагаемый у источника выплаты с имущественного дохода
Гость арзгуль Опубликовано 31 Января 2010 Жалоба Опубликовано 31 Января 2010 обшиблась маленько, называется: индивидуальный подоходный налог с имущественного дохода. господин знающий, во-первых, мы с Вами на брудешафт не пили, чтобы Вы мне тыкали, во-вторых, идем читать Налоговый кодекс прежде чем постить. Статья 166 (в редакции на сентябрь 2007 года): имущество, находящееся в собственности менее 1 года облагается ИПН с имущественного дохода по ставкам, указанным в статье 145, еще и декларацию надо было подать до 31 марта 2008 года. А 0,1% это налог на имущество, уплачиваемый ежегодно, это другое. Уважаемая Zarin-A Разъясните чайнику популярнее и на цифрах 19.10.2006 купили 1-комн квартиру, 19.06.2007 продали. Регистрация в деп юстиции прошла в сроки, разница составила 5 389 000 тенге. Вовремя не заполнили декларацию (не знали), выяснилось во время аудита, когда подавали документы на ликвидацию ИП, зарегистрированного 02.10.2007. Налоговики пока никого уведомления не высылают, относятся с пониманием, хотят предоставить возможность погасить добровольно сумму налога и пеню, но почему то без вычетов. Вопрос: 1. можно ли применить ст.152, п. 7 "суммы, направленные на погашение вознаграждения по займам, полученные физлицами,...." , если ипотечный кредит на проведение мероприятий по улучшению жилищных условий (причем на первичном рынке) брали в том же году 22.05.2007 года в АО Альянс банке? Если да, то за какой период допустимо вычесть сумму вознаграждения по займам и по какому курсу? С мая по декабрь 2007г.(налоговый период), или до момента заполнения декларации и проплаты налога с учетом пени по сегодняшний день(т.е. январь 2010)? По курсу Нацбанка или по курсу банка? Схематично это будет так: 19.10.2006 покупка 8064000 тен 19.06.2007 продажа 13453000 22.05.2007 ипотека в АО Альянс банке 02.10.2007 зарегистрирован ИП декабрь 2009 поданы документы на ликвидацию ИП За период действия ИП к деятельности ИП замечаний у аудита нет Вопрос 2 Если все таки я сейчас заполню декларацию самостоятельно и оплачу имущ налог с пеню до дня оплаты в бюджет, но с учетом вычетов по ипотеке, какие могут быть последствия? Там есть какая то ст. по уклонению от уплаты налога или предоставление ложных сведений. Вопрос 3 Куда и к кому нужно обратиться за разъяснением, чтобы получить правильный и официальный ответ, чтобы потом в районом НК не могли выставить пени и штрафы за неуплату? Заранее благодарна. Арзгуль
POLIN Опубликовано 31 Января 2010 Жалоба Опубликовано 31 Января 2010 Подскжите пожалуйста! В октябре 2006 я купила квартиру за 8 млн тенге, в июне 2007 г продала за 13 млн. При совершении сделок я участвовала как физ. лицо, а в сентябре 2007 г. я зарегистрировалась как ИП. При ликвидации ИП, должна ли я уплатить подоходный налог с продажи квартиры? Если да, то сколько % и от какой суммы? Какой налоговый режим применял ИП? Использовали ли квартиру в предпринимательской деятельности в качестве основных средств с применением амортизационных отчлсиений, и отнесением их на вычеты?
Гость арзгуль Опубликовано 31 Января 2010 Жалоба Опубликовано 31 Января 2010 Какой налоговый режим применял ИП? Использовали ли квартиру в предпринимательской деятельности в качестве основных средств с применением амортизационных отчлсиений, и отнесением их на вычеты? Здравствуйте POLIN Нет квартиру не использовал в предпринимательской деятельности Покупал и продавал как физик. Работал с применением спец налогового режима по патенту
POLIN Опубликовано 31 Января 2010 Жалоба Опубликовано 31 Января 2010 Здравствуйте POLIN Нет квартиру не использовал в предпринимательской деятельности Покупал и продавал как физик. Работал с применением спец налогового режима по патенту В таком случае ответы участников темы в части уплаты имущественного налога верны. Разница между ценой покупки и реализацией в течении года - будет налогооблагаемой базой в данном случае. ... можно ли применить ст.152, п. 7 "суммы, направленные на погашение вознаграждения по займам, полученные физлицами,...." , если ипотечный кредит на проведение мероприятий по улучшению жилищных условий (причем на первичном рынке) брали в том же году 22.05.2007 года в АО Альянс банке? Для такого вычета вам необходимо работать с жилищных строительным сберегательным банком. Согласно Закона Республики Казахстан от 7 декабря 2000 года № 110-II «О жилищных строительных сбережениях в Республике Казахстан» жилищный строительный сберегательный банк обязан участвовать в системе обязательного гарантирования депозитов в соответствии с законодательством Республики Казахстан. Таким банком в РК является акционерное общество «Жилищный строительный сберегательный банк Казахстана». Куда и к кому нужно обратиться за разъяснением, чтобы получить правильный и официальный ответ, чтобы потом в районом НК не могли выставить пени и штрафы за неуплату? Правильный ответ не освободит вас от пеней и штрафов по данному вопросу. В рамках закона вам в свою пользу этого вопроса не решить.
Гость арзгуль Опубликовано 1 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 1 Февраля 2010 В таком случае ответы участников темы в части уплаты имущественного налога верны. Разница между ценой покупки и реализацией в течении года - будет налогооблагаемой базой в данном случае. Для такого вычета вам необходимо работать с жилищных строительным сберегательным банком. Согласно Закона Республики Казахстан от 7 декабря 2000 года № 110-II «О жилищных строительных сбережениях в Республике Казахстан» жилищный строительный сберегательный банк обязан участвовать в системе обязательного гарантирования депозитов в соответствии с законодательством Республики Казахстан. Таким банком в РК является акционерное общество «Жилищный строительный сберегательный банк Казахстана». Правильный ответ не освободит вас от пеней и штрафов по данному вопросу. В рамках закона вам в свою пользу этого вопроса не решить. Здравствуйте POLIN. Спасибо за помощь. Очень жаль конечно. Но в налоговой турксибского района, инспектор, который на декларациях сидит, сказал, что был случай (причем свежий) когда женщина произвела вычеты по ст 152 с имущественного дохода вознаграждения по ипотеке с БТА банка и оплатила 10%. А потом при проверке ей НК выставило уведомление о неполной уплате имущ налога, и она его обжаловала в суде и выиграла. Такое может быть? Может есть какие нибудь зацепки?
POLIN Опубликовано 1 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 1 Февраля 2010 Здравствуйте POLIN. Спасибо за помощь. Очень жаль конечно. Но в налоговой турксибского района, инспектор, который на декларациях сидит, сказал, что был случай (причем свежий) когда женщина произвела вычеты по ст 152 с имущественного дохода вознаграждения по ипотеке с БТА банка и оплатила 10%. А потом при проверке ей НК выставило уведомление о неполной уплате имущ налога, и она его обжаловала в суде и выиграла. Такое может быть? Может есть какие нибудь зацепки? Я таких случаев не слышала... Но с нашей судебной системой не исключаю такой возможности. Если с судьей пообщаетесь.... , то думаю, все у вас получится. Однако, и работники НК у нас добрые люди... многое могут, если постараются. Удачи вам. :cheer:
Гость арзгуль Опубликовано 3 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 3 Февраля 2010 Я таких случаев не слышала... Но с нашей судебной системой не исключаю такой возможности. Если с судьей пообщаетесь.... , то думаю, все у вас получится. Однако, и работники НК у нас добрые люди... многое могут, если постараются. Удачи вам. Спасибо дорогая!!!! Можно еще вопрос? Применяется ли у нас в казахстане безотзывная доверенность на право распоряжаться имуществом? Если да, то где можно скачать примерную форму такой доверенности? Ой, я кажется не в том разделе задала вопрос. Арзгуль
Гость bolat_65 Опубликовано 3 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 3 Февраля 2010 Спасибо дорогая!!!! Можно еще вопрос? Применяется ли у нас в казахстане безотзывная доверенность на право распоряжаться имуществом? Если да, то где можно скачать примерную форму такой доверенности? Ой, я кажется не в том разделе задала вопрос. Арзгуль Уважаемые в НК все расписано четко.Ни чего вы не избежите.Ни какого зачета тоже не будет.Ваши 500штук пойдут в местный бюджет.Штраф с пеней будут существены.
Рекомендуемые сообщения