Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Подскжите пожалуйста! В октябре 2006 я купила квартиру за 8 млн тенге, в июне 2007 г продала за 13 млн. При совершении сделок я участвовала как физ. лицо, а в сентябре 2007 г. я зарегистрировалась как ИП. При ликвидации ИП, должна ли я уплатить подоходный налог с продажи квартиры? Если да, то сколько % и от какой суммы?

Опубликовано

Подоходный налог здесь ни при чем. Вы должны уплатить имущественный налог 10% с разницы между ценой продажи и покупки (13-8). 10% от 5 млн = 500 000 тенге. ИМХО, срок для уплаты у Вас уже прошел, на дворе 2010 год, значит налоговики еще штрафы и пени посчитают.

Опубликовано

ничего платить не нужно, так как вы купили квартиру в одном году, а продали в другом. Если бы вы купили и продали в один год, тогда надо было бы подать декларацию до 31 марта следующего года за отчетным, и оплатить подоходный налог.

А имущественный налог совсем не 10% как утверждает предыдущий знаток (не знаешь нечего лезть с советами) а 0,1% для физ лиц и скорее всего был уплочен вами, так как приходит вместе с квитанциями за ком. услуги.

Опубликовано (изменено)

обшиблась маленько, называется: индивидуальный подоходный налог с имущественного дохода.

господин знающий,

во-первых, мы с Вами на брудешафт не пили, чтобы Вы мне тыкали, во-вторых, идем читать Налоговый кодекс прежде чем постить. Статья 166 (в редакции на сентябрь 2007 года): имущество, находящееся в собственности менее 1 года облагается ИПН с имущественного дохода по ставкам, указанным в статье 145, еще и декларацию надо было подать до 31 марта 2008 года.

А 0,1% это налог на имущество, уплачиваемый ежегодно, это другое.

Изменено пользователем Zarin-A
Гость налоговик
Опубликовано

Налоговый кодекс РК. Статья 180. Имущественный доход

2. Доходом от прироста стоимости при реализации имущества является прирост стоимости при реализации следующего имущества:

1) жилых помещений, дачных строений, гаражей, объектов личного подсобного хозяйства, находящихся на праве собственности менее двенадцати месяцев;

Соответственно вы должны заплатить имущественный налог в размере 10% т.е. 500 000 тенге с пеней. Обращайтесь в НК. За несвоевременную сдачу декларации полагается штраф. Смотрите адм. кодекс.

Опубликовано

извиняюсь, заплатить подоходный налог не облагаемый у источника выплаты с имущественного дохода

Гость налоговик
Опубликовано

извиняюсь, заплатить подоходный налог не облагаемый у источника выплаты с имущественного дохода

Опубликовано

обшиблась маленько, называется: индивидуальный подоходный налог с имущественного дохода.

господин знающий,

во-первых, мы с Вами на брудешафт не пили, чтобы Вы мне тыкали, во-вторых, идем читать Налоговый кодекс прежде чем постить. Статья 166 (в редакции на сентябрь 2007 года): имущество, находящееся в собственности менее 1 года облагается ИПН с имущественного дохода по ставкам, указанным в статье 145, еще и декларацию надо было подать до 31 марта 2008 года.

А 0,1% это налог на имущество, уплачиваемый ежегодно, это другое.

Уважаемая Zarin-A

Разъясните чайнику популярнее и на цифрах

19.10.2006 купили 1-комн квартиру, 19.06.2007 продали. Регистрация в деп юстиции прошла в сроки, разница составила

5 389 000 тенге. Вовремя не заполнили декларацию (не знали), выяснилось во время аудита, когда подавали документы на ликвидацию ИП, зарегистрированного 02.10.2007. Налоговики пока никого уведомления не высылают, относятся с пониманием, хотят предоставить возможность погасить добровольно сумму налога и пеню, но почему то без вычетов. Вопрос: 1. можно ли применить ст.152, п. 7 "суммы, направленные на погашение вознаграждения по займам, полученные физлицами,...." , если ипотечный кредит на проведение мероприятий по улучшению жилищных условий (причем на первичном рынке) брали в том же году 22.05.2007 года в АО Альянс банке? Если да, то за какой период допустимо вычесть сумму вознаграждения по займам и по какому курсу? С мая по декабрь 2007г.(налоговый период), или до момента заполнения декларации и проплаты налога с учетом пени по сегодняшний день(т.е. январь 2010)? По курсу Нацбанка или по курсу банка? Схематично это будет так:

19.10.2006 покупка 8064000 тен

19.06.2007 продажа 13453000

22.05.2007 ипотека в АО Альянс банке

02.10.2007 зарегистрирован ИП

декабрь 2009 поданы документы на ликвидацию ИП За период действия ИП к деятельности ИП замечаний у аудита нет

Вопрос 2 Если все таки я сейчас заполню декларацию самостоятельно и оплачу имущ налог с пеню до дня оплаты в бюджет, но с учетом вычетов по ипотеке, какие могут быть последствия? Там есть какая то ст. по уклонению от уплаты налога или предоставление ложных сведений.

Вопрос 3 Куда и к кому нужно обратиться за разъяснением, чтобы получить правильный и официальный ответ, чтобы потом в районом НК не могли выставить пени и штрафы за неуплату?

Заранее благодарна.

Арзгуль

Опубликовано

Подскжите пожалуйста! В октябре 2006 я купила квартиру за 8 млн тенге, в июне 2007 г продала за 13 млн. При совершении сделок я участвовала как физ. лицо, а в сентябре 2007 г. я зарегистрировалась как ИП. При ликвидации ИП, должна ли я уплатить подоходный налог с продажи квартиры? Если да, то сколько % и от какой суммы?

Какой налоговый режим применял ИП?

Использовали ли квартиру в предпринимательской деятельности в качестве основных средств с применением амортизационных отчлсиений, и отнесением их на вычеты?

Опубликовано

Какой налоговый режим применял ИП?

Использовали ли квартиру в предпринимательской деятельности в качестве основных средств с применением амортизационных отчлсиений, и отнесением их на вычеты?

Здравствуйте POLIN

Нет квартиру не использовал в предпринимательской деятельности Покупал и продавал как физик. Работал с применением спец налогового режима по патенту

Опубликовано

Здравствуйте POLIN

Нет квартиру не использовал в предпринимательской деятельности Покупал и продавал как физик. Работал с применением спец налогового режима по патенту

В таком случае ответы участников темы в части уплаты имущественного налога верны. Разница между ценой покупки и реализацией в течении года - будет налогооблагаемой базой в данном случае.

... можно ли применить ст.152, п. 7 "суммы, направленные на погашение вознаграждения по займам, полученные физлицами,...." , если ипотечный кредит на проведение мероприятий по улучшению жилищных условий (причем на первичном рынке) брали в том же году 22.05.2007 года в АО Альянс банке?

Для такого вычета вам необходимо работать с жилищных строительным сберегательным банком.

Согласно Закона Республики Казахстан от 7 декабря 2000 года № 110-II «О жилищных строительных сбережениях в Республике Казахстан» жилищный строительный сберегательный банк обязан участвовать в системе обязательного гарантирования депозитов в соответствии с законодательством Республики Казахстан. Таким банком в РК является акционерное общество «Жилищный строительный сберегательный банк Казахстана».

Куда и к кому нужно обратиться за разъяснением, чтобы получить правильный и официальный ответ, чтобы потом в районом НК не могли выставить пени и штрафы за неуплату?

Правильный ответ не освободит вас от пеней и штрафов по данному вопросу. В рамках закона вам в свою пользу этого вопроса не решить.

Опубликовано

В таком случае ответы участников темы в части уплаты имущественного налога верны. Разница между ценой покупки и реализацией в течении года - будет налогооблагаемой базой в данном случае.

Для такого вычета вам необходимо работать с жилищных строительным сберегательным банком.

Согласно Закона Республики Казахстан от 7 декабря 2000 года № 110-II «О жилищных строительных сбережениях в Республике Казахстан» жилищный строительный сберегательный банк обязан участвовать в системе обязательного гарантирования депозитов в соответствии с законодательством Республики Казахстан. Таким банком в РК является акционерное общество «Жилищный строительный сберегательный банк Казахстана».

Правильный ответ не освободит вас от пеней и штрафов по данному вопросу. В рамках закона вам в свою пользу этого вопроса не решить.

Здравствуйте POLIN. Спасибо за помощь. Очень жаль конечно. Но в налоговой турксибского района, инспектор, который на декларациях сидит, сказал, что был случай (причем свежий) когда женщина произвела вычеты по ст 152 с имущественного дохода вознаграждения по ипотеке с БТА банка и оплатила 10%. А потом при проверке ей НК выставило уведомление о неполной уплате имущ налога, и она его обжаловала в суде и выиграла. Такое может быть? Может есть какие нибудь зацепки?

Опубликовано

Здравствуйте POLIN. Спасибо за помощь. Очень жаль конечно. Но в налоговой турксибского района, инспектор, который на декларациях сидит, сказал, что был случай (причем свежий) когда женщина произвела вычеты по ст 152 с имущественного дохода вознаграждения по ипотеке с БТА банка и оплатила 10%. А потом при проверке ей НК выставило уведомление о неполной уплате имущ налога, и она его обжаловала в суде и выиграла. Такое может быть? Может есть какие нибудь зацепки?

Я таких случаев не слышала... :sarcasm: Но с нашей судебной системой не исключаю такой возможности. Если с судьей пообщаетесь.... :signthankspin: , то думаю, все у вас получится.

Однако, и работники НК у нас добрые люди... многое могут, если постараются.

Удачи вам. :cheer:

Опубликовано

Я таких случаев не слышала... :smile: Но с нашей судебной системой не исключаю такой возможности. Если с судьей пообщаетесь.... :zdesyabil: , то думаю, все у вас получится.

Однако, и работники НК у нас добрые люди... многое могут, если постараются.

Удачи вам. :bow:

Спасибо дорогая!!!! Можно еще вопрос? Применяется ли у нас в казахстане безотзывная доверенность на право распоряжаться имуществом? Если да, то где можно скачать примерную форму такой доверенности?

Ой, я кажется не в том разделе задала вопрос. Арзгуль

Опубликовано

Спасибо дорогая!!!! Можно еще вопрос? Применяется ли у нас в казахстане безотзывная доверенность на право распоряжаться имуществом? Если да, то где можно скачать примерную форму такой доверенности?

Ой, я кажется не в том разделе задала вопрос. Арзгуль

Уважаемые в НК все расписано четко.Ни чего вы не избежите.Ни какого зачета тоже не будет.Ваши 500штук пойдут в местный бюджет.Штраф с пеней будут существены.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования