Antares Опубликовано 28 Января 2010 Жалоба Опубликовано 28 Января 2010 (изменено) Между ИП и ТОО есть договор, в соответствии с которым ТОО платит ИП за поставку товара. У ИП нет своего расчетного счета. В договоре, в реквизитах ИП, был указан указан Р/С физика, куда ТОО исправно перечисляло деньги за поставку. Налоги ИП платил исправно, в полном объеме и вовремя. Приходит к ИП налоговая, с проверкой. Проверяет и находит вышеперечисленный момент со счетом. Говорит - пишите объяснительную, как все было. Думаем - надо ли? Ответственность есть за такое вольное использование Р/С, и где прописано? Кто сталкивался с таким вопросом? :sarcasm: Изменено 28 Января 2010 пользователем Antares
listat Опубликовано 28 Января 2010 Жалоба Опубликовано 28 Января 2010 а ИП зарегистрировано на это физическое лицо (владелец счета)
Antares Опубликовано 28 Января 2010 Автор Жалоба Опубликовано 28 Января 2010 а ИП зарегистрировано на это физическое лицо (владелец счета) Нет, на другое
Antares Опубликовано 28 Января 2010 Автор Жалоба Опубликовано 28 Января 2010 "Вот видите, такой простой вопрос, а ставит Вас в тупик" (В. Винокур) :sarcasm:
Estrella Опубликовано 28 Января 2010 Жалоба Опубликовано 28 Января 2010 Напишите доверенность от ИП на этого физика на право получения днежных средств от поставки товара в рамках такого-то договора...
Antares Опубликовано 28 Января 2010 Автор Жалоба Опубликовано 28 Января 2010 Напишите доверенность от ИП на этого физика на право получения днежных средств от поставки товара в рамках такого-то договора... Это идея, конечно. Только вопрос: есть ли какая ответственность?
Estrella Опубликовано 28 Января 2010 Жалоба Опубликовано 28 Января 2010 Это идея, конечно. Только вопрос: есть ли какая ответственность? Да впринципе не должно быть ответственности. Уклонения от уплаты налогов нет, исходя из вашего поста.
Александр (в кв.) Опубликовано 28 Января 2010 Жалоба Опубликовано 28 Января 2010 Между ИП и ТОО есть договор, в соответствии с которым ТОО платит ИП за поставку товара. У ИП нет своего расчетного счета. В договоре, в реквизитах ИП, был указан указан Р/С физика, куда ТОО исправно перечисляло деньги за поставку. Налоги ИП платил исправно, в полном объеме и вовремя. Приходит к ИП налоговая, с проверкой. Проверяет и находит вышеперечисленный момент со счетом. Говорит - пишите объяснительную, как все было. Думаем - надо ли? Ответственность есть за такое вольное использование Р/С, и где прописано? Кто сталкивался с таким вопросом? Однозначно, ответственности никакой нет. Объяснений рекомендую не писать писать. Посоветуйте ИП проверить законность и обоснованнойсть у него налоговой проверки ( в соответствии с Законм о предпринимательстве). Если вы ТОО и у НК отсутствует надлежащим образом оформленные полномочия по проверке ТОО , возмутитесь, написав жалобу прокурору. Советую также заключить трехстороннее соглашение между ТОО. ИП и ФЛ обезвозмездном использвании банковского счета последнего. Удачи вам
Antares Опубликовано 28 Января 2010 Автор Жалоба Опубликовано 28 Января 2010 Однозначно, ответственности никакой нет. Объяснений рекомендую не писать писать. Посоветуйте ИП проверить законность и обоснованнойсть у него налоговой проверки ( в соответствии с Законм о предпринимательстве). Если вы ТОО и у НК отсутствует надлежащим образом оформленные полномочия по проверке ТОО , возмутитесь, написав жалобу прокурору. Советую также заключить трехстороннее соглашение между ТОО. ИП и ФЛ обезвозмездном использвании банковского счета последнего. Удачи вам Объяснения я и так никогда не пишу, и другим не советую Законность и обоснованность проверки, думаю, поздно предъявлять, так как уже все проверили и ничего плохого не нашли (меня подключили к вопросу не сразу). А вот трехстороннее соглашение, думаю, не вариант - ТОО не согласен (не нужны ему эти заморочки), да и обоснование такого соглашения какое-то мутное получится, даже если что-то умное в нем накатать. Думаю, вариант от Estrella, самый разумный будет. Всем спасибо!
listat Опубликовано 28 Января 2010 Жалоба Опубликовано 28 Января 2010 Думаю, вариант от Estrella, самый разумный будет. Всем спасибо! а как нотариально удостоверят доверенность Вы не подумали?
Antares Опубликовано 28 Января 2010 Автор Жалоба Опубликовано 28 Января 2010 а как нотариально удостоверят доверенность Вы не подумали? От ИП нотариального удостоверения не требуется...
Amangali Опубликовано 28 Января 2010 Жалоба Опубликовано 28 Января 2010 Не думаю, что в данном случае следует отказываться от объяснений, так как налоговый орган задает резонный вопрос - какого основание платежа лицу, с которым отсутствует договор. Здесь могут наказать и это лицо и ТОО. Поэтому желательно оформить документы по транзитному использованию счета, поскольку впоследствии это упущение ляжет на налогоплательщиков.
Лел Опубликовано 29 Января 2010 Жалоба Опубликовано 29 Января 2010 (изменено) Законность и обоснованность проверки, думаю, поздно предъявлять, так как уже все проверили и ничего плохого не нашли (меня подключили к вопросу не сразу). У ИП то все нормально, но теперь вопросы могут возникнуть к тому ФЛ, на счет которого поступили деньги, на предмет того является ли эта полученная сумма его доходом. А к вам соответственно вопрос как к налоговому агенту, обязанному удержать налог у источника выплаты. Данный вопрос может всплыть уже при проверке вашей компании - на каком основании вы произвели перечисление денег ФЛ и при этом не удержали налог с дохода? В этом случае понадобятся доказательства того, что эта выплата не связана с доходом этого ФЛ, на основании, возможно, письма от ИП или что-нибудь в этом роде. Изменено 29 Января 2010 пользователем Лел
Рекомендуемые сообщения