Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Между ИП и ТОО есть договор, в соответствии с которым ТОО платит ИП за поставку товара. У ИП нет своего расчетного счета. В договоре, в реквизитах ИП, был указан указан Р/С физика, куда ТОО исправно перечисляло деньги за поставку. Налоги ИП платил исправно, в полном объеме и вовремя. Приходит к ИП налоговая, с проверкой. Проверяет и находит вышеперечисленный момент со счетом. Говорит - пишите объяснительную, как все было. Думаем - надо ли? Ответственность есть за такое вольное использование Р/С, и где прописано? Кто сталкивался с таким вопросом? :sarcasm:

Изменено пользователем Antares
Опубликовано

Напишите доверенность от ИП на этого физика на право получения днежных средств от поставки товара в рамках такого-то договора...

Опубликовано

Напишите доверенность от ИП на этого физика на право получения днежных средств от поставки товара в рамках такого-то договора...

Это идея, конечно. Только вопрос: есть ли какая ответственность?

Опубликовано

Это идея, конечно. Только вопрос: есть ли какая ответственность?

Да впринципе не должно быть ответственности. Уклонения от уплаты налогов нет, исходя из вашего поста.

Опубликовано

Между ИП и ТОО есть договор, в соответствии с которым ТОО платит ИП за поставку товара. У ИП нет своего расчетного счета. В договоре, в реквизитах ИП, был указан указан Р/С физика, куда ТОО исправно перечисляло деньги за поставку. Налоги ИП платил исправно, в полном объеме и вовремя. Приходит к ИП налоговая, с проверкой. Проверяет и находит вышеперечисленный момент со счетом. Говорит - пишите объяснительную, как все было. Думаем - надо ли? Ответственность есть за такое вольное использование Р/С, и где прописано? Кто сталкивался с таким вопросом? :sarcasm:

Однозначно, ответственности никакой нет. Объяснений рекомендую не писать писать. Посоветуйте ИП проверить законность и обоснованнойсть у него налоговой проверки ( в соответствии с Законм о предпринимательстве). Если вы ТОО и у НК отсутствует надлежащим образом оформленные полномочия по проверке ТОО , возмутитесь, написав жалобу прокурору. Советую также заключить трехстороннее соглашение между ТОО. ИП и ФЛ обезвозмездном использвании банковского счета последнего.

Удачи вам

Опубликовано

Однозначно, ответственности никакой нет. Объяснений рекомендую не писать писать. Посоветуйте ИП проверить законность и обоснованнойсть у него налоговой проверки ( в соответствии с Законм о предпринимательстве). Если вы ТОО и у НК отсутствует надлежащим образом оформленные полномочия по проверке ТОО , возмутитесь, написав жалобу прокурору. Советую также заключить трехстороннее соглашение между ТОО. ИП и ФЛ обезвозмездном использвании банковского счета последнего.

Удачи вам

Объяснения я и так никогда не пишу, и другим не советую :sarcasm: Законность и обоснованность проверки, думаю, поздно предъявлять, так как уже все проверили и ничего плохого не нашли (меня подключили к вопросу не сразу). А вот трехстороннее соглашение, думаю, не вариант - ТОО не согласен (не нужны ему эти заморочки), да и обоснование такого соглашения какое-то мутное получится, даже если что-то умное в нем накатать. Думаю, вариант от Estrella, самый разумный будет. Всем спасибо!

Опубликовано

Думаю, вариант от Estrella, самый разумный будет. Всем спасибо!

а как нотариально удостоверят доверенность Вы не подумали?

Опубликовано

Не думаю, что в данном случае следует отказываться от объяснений, так как налоговый орган задает резонный вопрос - какого основание платежа лицу, с которым отсутствует договор. Здесь могут наказать и это лицо и ТОО. Поэтому желательно оформить документы по транзитному использованию счета, поскольку впоследствии это упущение ляжет на налогоплательщиков.

Опубликовано (изменено)

Законность и обоснованность проверки, думаю, поздно предъявлять, так как уже все проверили и ничего плохого не нашли (меня подключили к вопросу не сразу).

У ИП то все нормально, но теперь вопросы могут возникнуть к тому ФЛ, на счет которого поступили деньги, на предмет того является ли эта полученная сумма его доходом. А к вам соответственно вопрос как к налоговому агенту, обязанному удержать налог у источника выплаты. Данный вопрос может всплыть уже при проверке вашей компании - на каком основании вы произвели перечисление денег ФЛ и при этом не удержали налог с дохода? В этом случае понадобятся доказательства того, что эта выплата не связана с доходом этого ФЛ, на основании, возможно, письма от ИП или что-нибудь в этом роде.

Изменено пользователем Лел
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования