Андрэ Опубликовано 31 Января 2010 Жалоба Опубликовано 31 Января 2010 (изменено) Вопрос скорее больше теоретического плана. Для отличников последнего курса специальности "Бухучет и аудит" Решением исполнительного органа юридического лица "А" выделена спонсорская помощь юридическому лицу "Б". Имеется решение, скажем, Правления. Вопросы 1. Возникает у "А" обязанность отразить обязательство в учете? 2. Возникает у "Б" право требования при наличии на руках копии решения? Изменено 31 Января 2010 пользователем Андрэ
М.Ю. Опубликовано 31 Января 2010 Жалоба Опубликовано 31 Января 2010 Вопрос скорее больше теоретического плана. Для отличников последнего курса специальности "Бухучет и аудит" Решением исполнительного органа юридического лица "А" выделена спонсорская помощь юридическому лицу "Б". Имеется решение, скажем, Правления. Вопросы 2. Возникает у "Б" право требования при наличии на руках копии решения? Хм, это вопрос больше по гражданскому праву. Думаю, что не возникает, поскольку хотя бы под один подпункт п.2 ст.508 ГК это должно подпасть. Юридическому лицу "Б" надо послать бумажку ТОО "А", что оно согласно получить подарок.
Лел Опубликовано 1 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 1 Февраля 2010 Я думаю, что данный вопрос регулирует МСФО 37. Согласно МСФО 37.14: 14. Оценочный резерв должен признаваться в случаях, когда: (а) у предприятия есть существующее обязательство (юридическое или конклюдентное), возникшее в результате какого-либо прошлого события; (b) представляется вероятным, что для урегулирования обязательства потребуется выбытие ресурсов, содержащих экономические выгоды: и (с) возможно привести надежную расчетную оценку величины обязательства. Если эти условия не выполняются, оценочный резерв признаваться не должен. Здесь вопрос состоит в том, признавать ли Решение СД лица А о выплате спонсорской помощи обязывающим событием. Смотрим п. 17: 17. Прошлое событие, приводящее к возникновению существующего обязательства, называется обязывающим событием. Для того чтобы событие считалось обязывающим, необходимо, чтобы предприятие не имело реалистичной альтернативы урегулированию обязательства, созданного данным событием. Это возможно только: (а) когда урегулирование обязательства может быть произведено в принудительном порядке в соответствии с законодательством; или (b) в случае обязательства, обусловленного сложившейся практикой, когда такое событие (которое может быть действием самого предприятия) создает у других сторон обоснованные ожидания, что предприятие выполнит это обязательство. В данной ситуации ничего не подтверждает, что у Б возникли такие ожидания, так как ничего не сказано об информировании об этом намерении ТОО Б, одного решения СД лица А для этого недостаточно. Кроме этого, я читала, что сейчас СМСФО рассматривает изменения в МСФО 37, где будет пояснено, что если компанию А никак нельзя будет принудить к выполнению этой выплаты, то резерв нельзя признавать. На основании этого, здесь явно видно, что у ТОО А нет никакого обязательства, так как у него существует альтернатива - не производить эту выплату, и ничего ему за это не будет. Поэтому, лично я бы не создавала бы резерв (оценочное обязательство) в учете ТОО А, но отразила бы условное обязательство в Пояснениях. У ТОО Б уж точно никакого актива не возникает, исходя еще и из принципа осмотрительности (Активы и доходы не должны быть завышены, а Расходы и обязательства занижены).
Андрэ Опубликовано 1 Февраля 2010 Автор Жалоба Опубликовано 1 Февраля 2010 Согласен с Вами, Лел. Обязательства у спонсора и, тем более, актива у получателя помощи на момент вынесения решения о выделении спонсорской помощи - не возникает. Но, полагаю, ситуация изменится, когда данное обязательство будет закреплено уже в спонсорском договоре.
Рекомендуемые сообщения