Investigator Опубликовано 17 Октября 2005 Жалоба Опубликовано 17 Октября 2005 http://www.9rota.ru/ Цитата
Партизан Опубликовано 20 Октября 2005 Жалоба Опубликовано 20 Октября 2005 А вот кадр из фильма: Знакомые всем лица, правда?! Цитата
Гость Олеся.ru Опубликовано 26 Октября 2005 Жалоба Опубликовано 26 Октября 2005 Мне лично фильм не понравился... по крайней мере не настолько насколько можно было бы от него ожидать. Полномасшатбная реклама, обсуждение, авторитет известных актеров создали ауру гениальности работы... Я честно очень напрягалась, стараясь вникнуть в глубокий смысл сюжета и подальше отогнать от себя никак не жалавшую рассасываться мысль о заежжености темы и надоевшей спекуляции на чувстве униженного патриатизма. "Дешевое" кино. Я бы это так определила. Фильм который не оставляет после себя никаких ни воспоминаний, ни впечатлений. Сразу почему то вспоминается суматоха вокруг "ночного дозора" резко прекратившаяся после просмотра фильма... Хотя... умеют наши преподнести, тут уж ничего не скажешь Цитата
Гость Рахметова Опубликовано 28 Октября 2005 Жалоба Опубликовано 28 Октября 2005 Фильм как фильм. Обычный коммерческий проект. Ну а насчет "патриотизьма"... Что за идею, что без идеи - умереть в восемнадцать лет в любом случае печально, горько, страшно. Оправданна война в Афганистане или нет - человеческие потери невосполнимы. Цитата
Гость Zergii Опубликовано 7 Ноября 2005 Жалоба Опубликовано 7 Ноября 2005 Автор темы, это художественный фильм, а не документальный! Цитата
Investigator Опубликовано 8 Ноября 2005 Автор Жалоба Опубликовано 8 Ноября 2005 Дан ну епт.. я то думал, что это фэнтази, этот пост для того, чтобы такие умники не подумали, что он документальный .. Цитата
Гость Хамит Опубликовано 8 Ноября 2005 Жалоба Опубликовано 8 Ноября 2005 фильм супеский понравилось абсолютно всё!!! Реально, стоит посмотреть! Цитата
Inko Опубликовано 8 Ноября 2005 Жалоба Опубликовано 8 Ноября 2005 Сергей Минаев: Время героев Перед просмотром «Девятой роты» одна девушка ретранслировала мне слова своей знакомой, рассказавшей ей, что Бондарчук в фильме все время показывает крупным планом улыбку, отбеленную у того же дантиста, которого посещает знакомая. И вообще «кажется, что фильм он снял ради этих крупных планов». Поинтересовавшись у девушки, что еще вынесла ее знакомая после просмотра фильма, я услышал, что «в общем-то ничего особенного, но говорят, что был полный зал народа и вообще «Девятая рота» бьет все рекорды по кассовым сборам». Улыбнувшись, я понял, что знакомая девушки из породы псевдослепых, способных разглядывать лишь рекламные постеры в глянце через солнцезащитные очки. В моем кармане лежал билет на фильм. Выходил из кинозала я в состоянии транса. На улице я закурил сигарету и совершенно механическим движением передал зажигалку стоящему рядом мужчине. Он прикурил, и в тот момент, когда огонь осветил его лицо, я увидел, что он плачет. Мы молча курили минут пять, затем он повернулся ко мне и сказал: «Ты знаешь, очень хочется жить». Я просто кивнул головой. В этот вечер около кинотеатра я видел еще десяток молодых и не очень людей, которые молча курили и не расходились. Докурив сигарету, я сел в машину и почувствовал, что по моим щекам натурально катятся слезы. Слезы после просмотра кино, впервые за долгие годы. Реально, если ты еще способен реагировать хоть на что-то, кроме московских пробок, фильм проберет тебя насквозь… Я увидел героев, которым хочется сопереживать, а главное, которым веришь. Веришь на все сто процентов, понимая, что так и было. И что по-другому это не могло закончиться. Потому что это война. Я увидел героев, чью смерть показали без тени вселенской трагедии, без лишних штрихов. И впервые с начала девяностых героями национального блокбастера стали не бандиты, не дилеры, не банкиры и даже не комитетчики. По моему скромному мнению, фильм «Девятая рота» стал неким водоразделом в русском кино. На экран пришли новые герои. Это была долгая дорога отечественного кинематографа, блуждавшего в поисках национального героя от батюшки царя и романтических кадетов из «Сибирского цирюльника», о которых помнят лишь наши прабабушки, до моральных уродов из «Бригады» и «Бумера», которые, несмотря на всю эстетику «пацан сказал – пацан сделал», вряд ли могут претендовать на роль героев нашего времени. Как промежуточный вариант неплохо смотрелся Лис в исполнении Гоши Куценко – беспощадный к бандитам и постельным сценам. Но в самом деле для опера Лис выглядит слишком роскошно. Ну не ходят наши опера в солярии и не носят на службе джинсы Cavalli. Да и подвиги герой «Антикиллера» вершит не из чувства патриотизма. Таким образом, место персонажа, на которого «должна равняться страна», все еще простаивало вакантным. Кто же достоин этой шапки Мономаха, которая, как известно, очень тяжела? Оказалось, что национальными героями вполне могут быть простые ребята, родившиеся на просторах СССР. Те, что жили рядом с нами, пили водку, курили анашу, дрались на улицах, любили девушек, а в один не совсем прекрасный момент ушли служить в советскую армию и погибли за Родину… И снял этот фильм не депутат Государственной думы, не национал-патриот, не русский кинорежиссер, а… модный телеведущий и московский тусовщик, совладелец ресторана «Ваниль» и герой светской хроники – Федор Бондарчук. Человек, чье имя наряду с именем Ксении Собчак не сходит со страниц глянцевых изданий, являясь идеальной иллюстрацией к теме «Московская Гниль», о которой я писал некоторое время назад. Иллюстрацией, которую многие особенно патриотично настроенные журналисты вкупе с видами домов в Жуковке, банкетов с икрой и безумно дорогим шампанским используют для текстов в стиле «Как жируют продавшие Родину». Вот так, без пафоса подачи, без заунывных диалогов о судьбах страны, которую мы потеряли, без стенаний о будущем России, на экраны вышел фильм, ярче всех иллюстрирующий национальную идею и трагизм поколения. И вторая, очень важная история. Сняв этот фильм, Бондарчук развеял миф о том, что герои светской хроники не способны думать о чем-то еще кроме клубов, девушек и новых автомобилей. Как бы не хотелось этого признавать авторам лево-радикальных газет и прочим ура-патриотам, в Москве, этом Новом Вавилоне, можно быть успешным, светским человеком и снимать фильмы, идеологическая составляющая и патриотизм которых весит гораздо больше, нежели весь тираж «Лимонки» за все годы ее существования. Безусловно, каждый возьмет из этой истории что-то свое. Кто-то – образ московского тусовщика в рваных джинсах, сына известного советского режиссера, снявшего коммерческое кино. А кто-то будет молчать еще некоторое время после просмотра фильма и скажет «спасибо». Несмотря на то, что огромное количество людей пришли на фильм, соблазнившись рекламой очередного боевика, многие из них вышли из кинозала, задумавшись. Может быть, впервые за долгие годы. А это значит, что за все двухчасовое время показа картины Бондарчук сделал то, на что наши многоопытные политологи, депутаты, члены Совета Федерации, губернаторы и политические журналисты угробили долгие годы и огромные деньги налогоплательщиков, но так и не смогли найти. Осязаемое ощущение национальной идеи, которая у каждого своя, но, тем не менее, у всех, в общем, одна: вот здесь, рядом – все наши, за которых нужно драться, а там– враги. Все просто, как на войне. Все просто, как в жизни… Моя сегодняшняя колонка вышла слишком патетической? Да, это точно. Даже у такого прожженного циника, как я, есть некие закоулки в сознании, отвечающие за вещи, в описании которых не уместен цинизм и ерничанье. А патетики нам всем сейчас ой как не хватает. И я не понимаю, почему, рассказывая об очень важных вещах, нужно воздерживаться от «высокого штиля». Не так уж и много происходит событий, которыми страна может гордиться. Событий, которые питают национальное самосознание и возвращают нам веру в то, что мы – великая страна. А национальное самосознание и патриотизм – это не врожденные инстинкты. Это не впитывается с молоком матери. Этому учат в школах, это возводят в ранг государственной политики, донося до жителей через фильмы, книги и выпуски новостей. И именно благодаря таким фильмам, как «Рэмбо», любой техасский фермер поднимает флаг США у собственного дома. И именно поэтому он же совершенно легко и без запинки разотрет любому иностранцу, почему Америка – великая страна. Как это когда-то умели делать мы, советские дети, смотревшие правильные фильмы. И я так же не понимаю, когда наши родные и, не побоюсь этого слова, государственные телеканалы смущенно рапортуют о победе спецподразделений и армии в Нальчике. Рассказывают в стиле «ну, в общем, в этот раз получилось. Хотя все это можно было предотвратить и так далее…» О победе, которую нужно показывать в новостях два месяца подряд, с ежедневным перечислением погибших поименно. В то время как наши правозащитники и лидеры некогда популярных либеральных партий, представители оппозиции вместо того, чтобы сказать спасибо офицерам и рядовым, пускаются в разглагольствования о ненужных жертвах, о том, что ребята гибли неизвестно за что, о том, что Нальчик – следствие бездарной политики гэбистского режима на Северном Кавказе. Слушая это, мне непременно хочется изобрести машину времени и отправить всю эту шарагу по маршруту Кизляр – Норд-Ост – Беслан – Нальчик. Чтобы сидя в заложниках, они молились на единственную надежду в лице «кровавой гэбни», которая начнет штурм и спасет. И про которую они потом с удовольствием напишут, что спецподразделения расстреливали «спящих, отравленных газом, не представляющих угрозы боевиков». Еще туда же хочется отправить одного кинокритика, сказавшего в приватной беседе, что «Девятая рота» рассказывает о событиях одной из самых позорных страниц в истории России. О людях, погибших глупо и непонятно, во имя чего». И самое ужасное в этом то, что ему реально никогда не будет это понятно. А все очень просто. Они погибли, потому что высота должна быть удержана и караван должен идти дальше. Они сражались за и во имя себя. Они сражались за Родину, чувак… Возвращаясь к зубам Бондарчука. Девушка также побывала на показе «Девятой роты» и, помня слова подруги, с нетерпением ожидала момента, когда на экране появится Бондарчук в роли прапорщика Погребняка, чтобы своими глазами увидеть пресловутую отбеленную улыбку. Встретившись с девушкой в прошедшее воскресенье, я первым делом спросил, что она думает о фильме. Ответ был до боли предсказуем: – Реально, у Бондарчука там много крупных планов с голливудской улыбкой. – Ну а фильм то, как тебе? Понравился? – Да так… Я в общем-то не люблю про войну… Действительно, очень трудно сосредоточиться на сюжете, когда своими глазами хочется убедиться в рассказе подруги. Каждый берет свое. И если вас по жизни интересуют успехи современной стоматологии, бюджеты, потраченные на спецэффекты, сборы в кинотеатрах и прибыль, полученная самим Бондарчуком, то вы, безусловно, охарактеризуете этот фильм своим знакомым словами «клево», «большая касса», «хороший визажист» и «отбеленная улыбка». В этом случае вам не стоит бежать в ближайший стоматологический кабинет и чистить зубы. В этом случае – самое время задуматься о чистке сознания. В противном случае просто забудьте об улыбке, бюджетах и кассовых сборах. Не в них сердце… Цитата
Гость Бахыт Опубликовано 8 Ноября 2005 Жалоба Опубликовано 8 Ноября 2005 Inko Я восхищен - блистательный сценарий рекламного ролика. Надеюсь увидеть на экранах с закадровым голосом автора Цитата
Гость Сакура Опубликовано 9 Ноября 2005 Жалоба Опубликовано 9 Ноября 2005 Сергей Минаев: Время героев Раздалена, растерзана, убита наповал. Вам голубчик рецензии надо давать на высочайшем уровне. Мучаюсь от осознания собственной несознательности. Одноименный фильм дожидался своей участи воскресного просмотра, ан нет, горю синим пламенем в предверии вечернего просмотра уже заветного диска. Присоединяюсь к Бахыту и выражаю неподдельное и искреннее восхищение автору сиих строк. Монументальное творение. Гип-гип УРА!!! Сергею Минаеву!!! Цитата
Гость Makar Опубликовано 9 Ноября 2005 Жалоба Опубликовано 9 Ноября 2005 Мне фильм понравился, показался обычным боевиком, снятым на тему войны в Афганистане, но к реальным событиям отношения не имеющего. Касательно рецензии от С.Минаева. Признаться настораживает автор, демонстрирующий столь явную нетерпимость. Люди, придерживающиеся точек зрения, несоответствующих мнению автора, записывались "псевдослепыми", изгонялись из нашего времени, отправлялись на чистку сознания. Поразительно, что автор заметивший в одном фильме Cavalli, высказывает "фи" девушкам, очарованным улыбкой Бондарчука. Цитата
Гость Erlan & C Опубликовано 9 Ноября 2005 Жалоба Опубликовано 9 Ноября 2005 фильм отличный и лучшей рецензией может быть то что его смотрели бывшие афганцы и плакали (сам видел) на счет техники конечно отдает американщиной, а куды щас без нее, в первую очередь кассовость лично к Ф. Бондарчуку отношение хорошее, в один ряд с создателям "Апокалисписа сегодня" конечно не привосокупил бы, но ... вырубило его послесловие в память отца, похвально конечно но не в тему Цитата
Timson Опубликовано 9 Ноября 2005 Жалоба Опубликовано 9 Ноября 2005 Мне фильм понравился, показался обычным боевиком, снятым на тему войны в Афганистане, но к реальным событиям отношения не имеющего. ← Сам я этот фильм не смотрел, но один знакомый, который служил в Афгане, после просмотра этого фильма ушел в глубокую дипрессию и недельный запой. Единственные его слова после фильма были: правда, мы там тоже своих забыли.... Цитата
Гость Гость Опубликовано 9 Ноября 2005 Жалоба Опубликовано 9 Ноября 2005 Привет всем! Не могу сказать однозначно понравился мне это фильм или нет, но точно могу сказать он нашел свою аудиторию. И люди действительно плакали после его просмотра. И согласитесь не нам судить о том насколько в нем отражена реальность. Наверняка не каждый из нас был в Афганестане и не все мы знакомы с людьми, которые прошли все эти ужасы. Честно говоря, очень раздражало когда в зале изредка раздавались глупые смешки непонятно по какому поводу вообще. Когда я смотрела этот фильм, мне очень хотелось выяснить ради чего воевали, к сожалению мне так и не удалось этого выяснить, и к моегу удивлению один из героев фильма тоже задавался этим вопросом. Ps: а зубы Бондарчука действительно постоянно показывали крупным планом. Цитата
Эдуард Опубликовано 9 Ноября 2005 Жалоба Опубликовано 9 Ноября 2005 Когда я смотрела этот фильм, мне очень хотелось выяснить ради чего воевали, к сожалению мне так и не удалось этого выяснить, Почитайте рецензию Гоблина на фильм, он там касается этого вопроса. Лично у меня фильм никаких экстраординарных чувств не вызвал. Скроенный по голливудским стандартам боевик с соответствующими плюсами и минусами. Цитата
Гость Zergii Опубликовано 9 Ноября 2005 Жалоба Опубликовано 9 Ноября 2005 Дан ну епт.. я то думал, что это фэнтази, этот пост для того, чтобы такие умники не подумали, что он документальный .. ← Я думаю, что Вы поймете, что я сказал это к тому, что в ф\х не болдны быть все детали, а взята только основная идея. Цитата
Investigator Опубликовано 14 Ноября 2005 Автор Жалоба Опубликовано 14 Ноября 2005 Я это понимаю, Вчера посмотрел наконец-то этот фильм, очень впечатлен. Помимо всего есть в нем что-то сильное, надежное, чего сейчас уже нет. :druzja: Цитата
Master Fess Опубликовано 14 Ноября 2005 Жалоба Опубликовано 14 Ноября 2005 Фильм не очень, якобы возвышенно -патриотический. Но не вышел из него супер блокбастер. Михалков правду сказал - замени наших на амеров, а страну на Лаос, Вьетнам или Ирак - будет простой американский боевичок. п.с. Рецензию Гоблина тоже читал. Именно по самому фильму - СОГЛАСЕН. Цитата
Гость Афганец Опубликовано 14 Ноября 2005 Жалоба Опубликовано 14 Ноября 2005 Фильм действительно нашел свою аудиторию, очень реалистичен, прекрасное кино о дружбе, куда лучше всех взводов вместе взятых с толстозадыми америкотами и прочей мерзостью… А то что он не всем понравился, так это к лучшему, настоящее кино всегда найдет свою аудиторию. Цитата
Гость Гость Опубликовано 14 Ноября 2005 Жалоба Опубликовано 14 Ноября 2005 не нравится - не смотри. к примеру на "кочевника" даже за деньги не пойду, дурость с китайцами в главных ролях. да и вообще, не надо казахам фильмы снимать. Цитата
Investigator Опубликовано 14 Ноября 2005 Автор Жалоба Опубликовано 14 Ноября 2005 Фильм действительно нашел свою аудиторию, очень реалистичен, прекрасное кино о дружбе, куда лучше всех взводов вместе взятых с толстозадыми америкотами и прочей мерзостью… А то что он не всем понравился, так это к лучшему, настоящее кино всегда найдет свою аудиторию. ← Согласен, удаляю первый пост с истерично-идиотской критикой.. Бондарчук, молодец! Насчет «Кочевников» не согласен, для нашего кинематографа очень хороший и зрелищный фильм, а кому, что снимать или не снимать это уважаемый не Вам решать. Лично я очень уважаю творчество Нугманова! :druzja: Цитата
Master Fess Опубликовано 14 Ноября 2005 Жалоба Опубликовано 14 Ноября 2005 не нравится - не смотри. к примеру на "кочевника" даже за деньги не пойду, дурость с китайцами в главных ролях. да и вообще, не надо казахам фильмы снимать. ← Ну Вы батенька, даете. Порадовали меня, посмешили. Как можно составить мнение о фильме, если его НЕ СМОТРЕТЬ. Это что то новенькое. Если Вы обладаете тайными знаниями Шаолиня, чтобы смотреть фильмы, НЕ СМОТРЯ их - то это величайшее достижение футуристической синематографии и Вашего предвиденья. Чтобы фильм понравился, или не понравился - это надо сначала посмотреть! п.с. А на кочевника обязательно схожу. :bow: Цитата
Гость Сonferee Опубликовано 14 Ноября 2005 Жалоба Опубликовано 14 Ноября 2005 Очень хорошо пишете! я разделяю Ваши чувства :druzja: Цитата
Inko Опубликовано 16 Ноября 2005 Жалоба Опубликовано 16 Ноября 2005 Всем КРИТИКАМ картины "9 рота" посвящается эта статья: «9 рота»: Как это было в жизни Наши корреспонденты отыскали в разных городах России живых солдат и командиров той самой 9-й роты. И попросили их посмотреть кино о самих себе... Командир 9-й роты полковник Алим МАХОТЛОВ: Фильм мне понравился! - Вы, наверное, удивитесь, но фильм мне понравился. Это произведение для подрастающего поколения - как раз то, что надо. Если бы мне пришлось снять такой фильм, я бы его снял таким же. Сейчас Алим Анзорович Махотлов живет в Нальчике, он командир ОМОНа Кабардино-Балкарии. А в те времена, о которых снята «9 рота», был ее командиром. Вот только в бою на высоте 3234 не участвовал - был в отпуске. И ротой в том огне командовал старший лейтенант Сергей Ткачев. - Актеры подобраны изумительно. Бондарчук ну прям настоящий Хохол - был у нас такой старшина Николай Семеняка, - смеется Махотлов. - А что до расхождений с действительностью, то это не страшно. Такого повального пьянства, например, конечно, не было. Представьте себе, смогли бы пьяницы и наркоманы бегать по горам с 40 кило груза за плечами? ПРО ЧТО КИНО? В фильме история разворачивается так: СССР, вторая половина 80-х. Семеро юных призывников попадают в афганское горнило. Группа десантников получает задание занять высоту и держать ее до прохождения колонны. В бою героическая 9-я рота гибнет, так и не дождавшись подкрепления. И лишь одному из них, оставшемуся в живых, суждено будет узнать, что война закончена, а о погибающей роте просто забыли... В реальности события этого эпизода афганской войны были таковы. Шла операция «Магистраль» - прорывали блокаду афганского города Хоста для обеспечения населения продовольствием, медикаментами и горючим. Наши десантники взяли дорогу Гардез-Хост под контроль. Как раз неподалеку от этой дороги и находится высота 3234, с которой местность просматривается на десятки километров. Именно там закрепилась 9-я рота. 7 января 1988 года в 16.30 начался первый обстрел роты. «Духи» (а их было более 300 против наших 39 бойцов) подошли на пятьдесят метров, на отдельных участках - на десять. Бой шел до четырех утра. Когда боеприпасы стали кончаться, на помощь нашим подоспел развед-взвод, окончательно решивший исход боя в пользу наших десантников. Какой на этой высоте был ад, говорит один факт. Когда ребята занимали позицию на горе, то сделали каменную кладку около 80 сантиметров в толщину. И вот в середине боя один из солдат вдруг увидел, что лежит на земле и никакого заграждения перед ним нет: он и не заметил, как эту каменную стену просто снесло!.. После боя ходили слухи, что командиров душманов казнили за то, что они не смогли захватить у русских высоту. Гвардии полковник Валерий ВОСТРОТИН, командир 345-го отдельного парашютно-десантного полка, Герой Советского Союза: Они не были «штрафниками» - Валерий Александрович! Что это было такое - 9-я рота? О ней ходят самые невероятные слухи: будто в нее собирали штрафников, но хорошо подготовленных - наводчиков, стрелков, механиков-водителей. И всю войну «девятка» считалась самой профессиональной и самой отчаянной. Даже страшилку сочинили для молодых солдат: будешь плохо служить, боец, пойдешь в «девятку». - Да, «девятка» - это одно из уникальных подразделений. Рота одной из первых вошла в Афганистан и принимала участие в штурме дворца Амина. Я командовал этим подразделением. Накануне ввода войск мне поручили укомплектовать роту, разрешили выбирать любых бойцов из наших подразделений. Сначала добровольцев было много. Это были лучшие. - А как подбирали? - Самое главное - они должны были быть самыми подготовленными. 9-я рота была очень подготовленной, до самого вывода войск из Афганистана она принимала участие в самых сложных, порой почти невыполнимых операциях. Ее отправляли на самые опасные точки. ШТРИХ - А прапорщики били солдат? - Знаете, случаев избиений было очень мало. Нам начштаба открыто сказал: «Если «деды» будут бить, можете их шлепнуть». Бой за высоту 3234 В КИНО: Бой за высоту 3234 шел в январе 1989 года, накануне вывода наших войск из Афганистана. Из всей роты в живых остался только один солдат. Первая атака началась утром (ночной бой трудно снимать). Рацию разбило. Солдаты ждали подкрепления, но его не было. Как выяснилось, про 9-ю роту просто-напросто забыли. После окончания боя на гору прилетает вертолет с командованием. В АФГАНЕ: Бой за высоту 3234 состоялся годом раньше, в январе 1988-го. В бою против более чем 300 душманов участвовали 39 наших десантников. 6 погибли, 12 были тяжело ранены. Душманы атаковали вечером, бой шел всю ночь. Рота не ждала помощи. Подъем на гору был только со стороны душманов. С нашей стороны - отвесная скала метров 30 - 40. Бойцы говорят: «Ночью к нам никто не смог бы подняться». Но помощь подошла - разведвзвод. Никто не прилетал. Оставшиеся в живых спустили вниз убитых и раненых и держали высоту еще 20 дней. Сержант Щиголев (слева) на премьере сам поразился своему сходству с усатым «дембелем» Афанасием (актер Дмитрий Мухамадеев). Сержант Владимир ЩИГОЛЕВ: Мы отбивались камнями - Перед Новым, 1988 годом нашей 9-й роте приказали занять высоту 3234, нужно было обеспечить прохождение нашей колонны, - вспоминает Владимир Щиголев из Кузбасса. - В ночь на 8 января душманы начали забрасывать нас минами, потом пошли в атаку. Только отбились, через час нас опять накрывают минами - и следующая атака. И так двенадцать раз подряд! 12 атак за 12 часов... Это были не просто душманы, а хорошо обученные наемники. Утром вся гора была усеяна их трупами... Еще бы одна-две атаки, и конец, нас бы не было. Боеприпасов практически не осталось: все гранаты перекидали и даже камни бросали... Наших - и убитых, и раненых - мы стаскивали в одну кучу, не разбираясь. Помню, как под утро, в перерывах между атаками, мы, оставшиеся в живых пацаны, позавидовали мертвым... Им уже не было страшно, их уже не убьют и в плен не возьмут... ...Через несколько месяцев после того боя Владимир демобилизовался, вернулся в Осинники. Работал на шахте, потом открыл небольшой магазин. Сейчас трудится медником-кузнецом. В Афгане получил орден Красной Звезды и несколько ранений. Кстати, Володя похож на усатого «дембеля» Афанасия из фильма Бондарчука. Вообще Щиголев был знаменит тем, что являлся единственным усатым бойцом во всем полку, причем проходил с ними весь срок службы! Стас в фильме (слева) и Анатолий Мареев на призывном пункте, 1984 г. Правда, похожи? Мл. сержант Анатолий МАРЕЕВ: Я похож на того, кого убили первым Владимирец Анатолий Мареев служил в 9-й роте, правда, в 1984 - 1985 годах. В феврале 1985-го Володю ранили: две пули в живот, по пуле - в руку и ногу. После лечения его демобилизовали. Фильм смотрел вместе с сыном Егором. - Жары зимой в горах не было, - вспоминает Владимир. - Собачий холод! Мы спали по три человека. Однажды пришли молодые саперы, решили спать поодиночке. К утру двое замерзли насмерть. - Еще что-то вам показалось в фильме, ну... ненастоящим, что ли? - Честно говоря, мелочи, ерунда. Но я словно побывал опять в своей роте! Мы так же, как в фильме, воровали тушенку, перед тем как идти в горы. Кормили плохо. Грабили вещевые склады, когда нам однажды вместо тельняшек выдали «вшивники» (армейское нательное белье)... Фильм очень реальный. Ротный очень похож на нашего, силком заставлял нас письма домой писать - с тычками. Воробей похож на парня, который попал в роту после того, как его выгнали из Рязанского училища ВДВ. - А на кого вы похожи? - Кого там первого убили, на того и похож! - Смеется. - Я в молодости очень на Стаса был похож. Жаль, не осталось фото из Афгана. Нас так шмонали на выходе, что каблуки у сапог отрывали. Ефрейтор Игорь КАРДАПОЛОВ: Фильм придумал боец нашей роты Игорь Кардаполов из Набережных Челнов тоже служил в 9-й роте (сейчас он работает охранником на одном из предприятий): - «Отцом» фильма был Искандер Галиев из Нижнекамска (сейчас он живет в Москве). Именно ему пришла в голову идея снять фильм о последнем бое операции «Магистраль» и солдатах 9-й роты. Он рассказывал об этом разным режиссерам, откликнулся лишь Федор Бондарчук. В этом фильме много чего похоже на то, что было. Учебка похожа... А вот про девушку и любовь ничего не могу сказать. Не знаю. А ребята в кино - они реальные. Вот Джоконда. Служил у нас художник, после училища. И еще один, как его там, ну которому оружие кривое дали. Это как раз Искандер Галиев - ему выдали кривой «калашников». И разговор потом был, как в фильме: что, мол, каптерщики оружием торгуют. А вот душманы были не просто моджахедами, а воинами отряда «Черный аист». Они совершили преступление перед Аллахом и теперь могли искупить его только кровью неверных. - Как ощущения от фильма? - После кино мы с ребятами вспоминали, что пережили, кто остался. Раньше были фильмы об Афгане, но не такие правдоподобные. ШТРИХ ...На войне привыкаешь ко всему. Анатолий Когут из Воронежа на просмотре вспомнил один случай. Ребята из 9-й роты увидели на дороге чайник. А это была замаскированная мина. Трое погибли. В это время другие бойцы сидели, обедали. После взрыва человеческая косточка упала в тушенку. Один из солдат сказал: «Кто-то подорвался», - и спокойно отбросил ее в сторону. Майор Андрей ПРОКОНИЧ: Душманам помогал бен Ладен - Я был заместителем командира 7-й роты 345-го отдельного парашютно-десантного полка с августа 1981 года по ноябрь 1983 года. Cлужил с героями фильма в одном батальоне. Мало кто знает, что в том бою 9-ю роту атаковали не только афганские душманы, но врагов поддерживали саудовцы под командованием тогда еще никому не известного бен Ладена. - По фильму, ребят просто забыли. И после боя в фильме командир полка спрашивает: «Почему не сообщили по рации?» Могло такое быть? - Нет. У нас, когда подразделения становились на позиции, действовал приказ: выход на связь днем - последние пять минут четного часа, ночью - каждого часа. Если забывали выйти на связь, «напоминала» артиллерия, била осветительными снарядами над позициями. Если и после этого тишина - посылали взвод. Так что реально никто не терялся. Реальные истории из службы рядового Безбородова (на фото справа) отлично передал актер Константин Крюков. НАШ ГЕРОЙ Руслан БЕЗБОРОДОВ: Да, Джоконда - это я... Руслана Безбородова мы нашли на работе в ювелирном центре «Голден Гросс». Среди золота и бриллиантов подтянутый гендиректор смотрелся солидно. Но за всем этим в Руслане читался все тот же 19-летний боец «9 роты» по кличке Джоконда. Только лицо - в шрамах. - Этот от саперной лопатки «дембеля», - вспоминает Руслан, - а этот от прицела снайперской винтовки... Я не единственный москвич, который служил в 9-й роте. Вот земляк Дима Барановский тоже мог стать прототипом героя фильма. Потому что у нас многие выжили благодаря порошку его дедушки, профессора медицины Барановского. Лекарство «отпугивало» гепатит, а присылал он его внуку в письмах. - А история насчет красок, которые Джоконда таскал с собою, - правда? - До Афгана я окончил художественное училище, потому и взял с собой краски. В «учебке» рисовать было некогда. Из пластита лепил, это правда... А вот уже под Кабулом, после истории с походом в кишлак за спичками, «дембеля» искали у меня в вещмешке сгущенку, а нашли акварели. Долго ругались, когда узнали, что их надо разводить водой, ее всегда не хватало. Но потом разрешили, я рисовал всем открытки домой с восходом солнца в горах. Красиво... - С «дедовщиной» не сгустил ли краски Бондарчук? - Она была махровой. В 9-ю роту отбирали только «залетчиков» по дисциплине, потому она и стала самой боевой. Нас не жалели особо. Вот только две цифры: температура в горах поднималась выше 70 градусов. При этом отжимались мы 115 раз в минуту. - А вы с киношным Джокондой встречались? - С Бондарчуком и со своим прототипом Джокондой мы встречались трижды. Мне и моим сослуживцам фильм понравился. Жаль, правда, что он нас всех убил, можно было бы вторую серию снять, как мы свыкались с гражданской жизнью... Реальные истории из службы рядового Безбородова отлично передал актер Константин Крюков. - Мне очень понравился этот парень, - говорит Руслан, - он перенял у меня даже привычку держать в зубах спичку. Ведь Костя - родственная душа - по образованию художник по камню. Елена ПРЯДКО («КП» - Владивосток»), Наталья КОРНИЕНКО («КП» - Ставрополь»), Наталья ЛАМБОЦКАЯ, Айгуль ХАМАДИЕВА («КП» - Казань»), Оксана САВЕЛЬЕВА («КП» - Кемерово»), Ольга ФИШБЕЕН («КП» - Воронеж»), Александр ОРЛОВ, Алексей СУХОВ («КП» - Владимир»). Цитата
Master Fess Опубликовано 17 Ноября 2005 Жалоба Опубликовано 17 Ноября 2005 А вот пожалйста, ДРУГИЕ мнения о фильме реальных ветеранов. Напоминаю, что вышеуказанные статьи из газет носят явный PRный и рекламный характер. Как же "ветераны выходят из кинотеатра, слезы вытирают". Продажи растут! Как же без этого? Проситайте внимательно вышеуказанную статью: - Алим МАХОТЛОВ в том знаменитом бое сам не участвовал! - Все высказываются о РЕАЛЬНОМ БОЕ и РЕАЛЬНЫХ СОБЫТИЯХ, а не о фильме. - Одна из фраз в статье """"В реальности события этого эпизода афганской войны были таковы""", т.е. открыто признается, что фильм это одно, а реальные события были совсем другие. Мнения ветеранов о фильме "9 рота" 2005-10-10 | версия для печати (информация с сайта Гоблина) Отдельные мнения ветеранов. Про поколение: И теперь это чел с экрана СТС рассказавший о своих страхах и сомнениях утверждает, что снял фильм о своем поколении. Ты что-то напутал, Федя. Те, кто сдох там, это не твое поколение. Ты из поколения отмазавшихся. О правдоподобии: Ну и сам кульминационный бой - полная вакханалия. Стрельба в никуда. Психические атаки молодых Бен-Ладенов, неубиваемых и непрошибаемых. И полное отсутствие взаимопомощи. То, что было главное на этой войне. Даже пиндосы обвиняли нас в неадекватном применении силы против душков. А тут прямо наоборот. И это при том, что к тому времени в районе действий этой роты реально было сосредоточено море, повторюсь, море артиллерии. Будучи в этом районе на разведке, мы выявили пуски РС душками. Точное место не могли определить. Так артиллеристы попросили дать просто квадрат. И накрыли его. Через пару минут. Вот это была реалия боев. Так что не было чувства «брошенности». Эти чувства появились потом. Уже на другой войне и в другом государстве. Человеческие характеры. Такое ощущение, что пацанов выдрали с бандитской стрелки и всем скопом отправили в армию. С первых минут они ненавидят друг-друга. Постоянные драки, мордобои. Другие были ребята. Добрее. Человечнее. И прапора были как отцы. Да, вешали и калабахи, и подсрачники давали. Но за дело. А здесь прям как клоны Рэмбовских отрицательных героев. И фамилии похожи. Традиции. Нет в фильме славных традиций. Нет присяги, нет первого прыжка, с отбиванием запаской, нет вручения парашютика, нет того шика, с которым носили берет. Нет прощания с Боевым Знаменем. Нет вручение орденов и медалей. Нет ничего святого. есть только ненависть к нашей армии. Повторюсь, но это очень страшный фильм. На нем вырастет очередное поколение, которое будет ненавидеть историю своей армии. Уточняют: Чего в кино нет совершенно, так это боевого духа ВДВ. А ведь мы рвались на боевые, и одновременно - боялись их. Трудно теперь все это объяснить. Летом 1981-го я про себя твердо решил, что лично должен завалить минимум 50 душков. В итоге принятый <план> был недовыполнен, а на дембель я улетал сильно контуженным и злым, как черт. После возвращения первые месяцы было чувство того, что я не довоевал, не всё дела там доделал так, как следовало. Присутствовало какое-то смутное, но гнетущее ощущение недовольства собой и едкого раздражения. Такие вот ночные мысли, может быть и не к месту вовсе. Если лишнее написал - сотрите. Про подробности: В учебке как-то всё-таки народу побольше бы, а то частный пансион какой-то. Никто не говорит, что надо реально по 160 человек сделать в учебной роте- но хоть пусть три отделения вместе постоят. Про вопросы комполка-типа кто не хочет в Афган- убрать. Никто нас ни о чём не спрашивал. Написали под диктовку заявления и вперёд. А вот присягу- обязательно. Белоснежка-полная херня. Тебя гоняют как проклятого, жрать толком не дают ("Выходи строится..."). Какая тут на хрен Белоснежка Дембеля можно было бы всё же помоложе найти. И береты им всем сделать как надо- металлический ободок туда вставлялся. А у Ефремова, когда он к самолёту бежит, вообще из-под парадки сзади тельник торчит-это костюмер обосрался, а получилось дембель выглядит как чмо. Подрезать. Момент попадания в роту. Уж как-то очень всё по-доброму. А чего пугают-то тогда? ("Вешайтесь духи...") Чего вешаться-то- посадили за стол, чего-то пожрать сразу дали. Ну, конечно не стоит как в реальности с нами было отметелить их сразу "для профилактики", но пусть хоть пошуршали бы хоть "по хозяйству", а то пионерский лагерь какой-то.... Офицеров действительно в фильме нет совсем. По поводу того, сколько времени они проводили с л.с. На боевых-постоянно. Взводные просто жили с нами в окопах, одеяла у них конечно свои были :P ... Или тогда убрать сцену когда Дыгало орёт "Офицеры есть!" и какой-то доходяга чего-то там кричит. Уж лучше пусть офицеров вообще не будет, чем ТАКИЕ. Где он до этого-то прятался? Новый Год на боевых. Откуда у них на боевых в горах кровати?! (На которой дрыхнет уже кто-то напившийся). Убрать.Потом- третий тост. Кто после третьего тоста орёт-то? "За ВДВ!!!" можно и первый тост выпить... И чего-то я про "спиртягу" не понял- откуда она в горах? Ну, брага там, а скорее косяк. Кстати, из песни слов не выкинешь- в афганской части фильма косяк вообще отсутствует, а без него на боевых, да и на базе-куда. Вот в Фергане как раз это можно легко убрать. А то получается в Союзе покумарили, а в Афгане перешли на спиртягу. Опять же чего это они на боевые с собой награды все прихватили? Знаки ещё туда-сюда, да и то, на хрена они там? А речь Горбача им в горы по рации что ли транслируют? Вся сцена с Джокондой-ерунда. Я оставляю на совести авторов сам факт, что молодой (!) берёт на боевые мольберт и куда-то там поутру идёт рисовать. Ладно-кино. Но уж то, что без оружия- я извиняюсь, херня. По поводу "боевых троек" тут писали- ну поссать-то ночью всё-таки не всех же поднимаешь.... Про звук: В тот день я был километрах в тридцати от того самого места. А именно в в городе Гардез, в 56-ой ОДШб. И именно 7-го января, точнее в ночь с 6-го на 7-е первый раз был под обстрелом. Я был наводчиком орудия, и вся ночь свелась к тасканию снарядов и периодической стрельбе по пусковой установке. О опасности думать не было времени. Стрелял весь дивизион (точнее, те орудия, которые остались в расположении дивизиона, остальные ушли на ту самую операцию), но наше орудие распологалось на господствующей высотке, цель была как на ладони и именно наш огонь был самым эффективным. Нам никак не удавалось задавить эту установку осколочно-фугасными и она замолкнув, снова открывала огонь. Под конец мы достали 3Ш1 (три-ша-один - шрапнельные) и выпустили очередь из пяти снарядов. Установка заткнулась наглухо. 3Ш1 - зверская штука! Вряд ли там кто уцелел. Это была первая цель, которую мы расстреляли на полупрямой наводке. А с утра в дивизион приехал начарт и всем дивизионом весь день мы в отместку лупили по всем окрестным кишлакам. Ни к чему, наверное, так много было рассказывать, но, сами понимаете, память всколыхнуло. А сказать хотелось о достоверности и о звуке. Вы когда-нибудь слышали, как стреляет гаубица Д-30? Повторяю, я был наводчиком, я дергал за спусковой рычаг глядя в панораму и она рявкала в 10-ти сантиметрах от моего уха. До сих пор у меня сохраняется легкая контузия на правую часть тела. Первым выстрелом вышибает все мысли из головы, остается только автоматизм движений, да слабая мысль о том, как бы не попасть под откат ствола. Приходить в себя начинаешь минут через пять после стрельбы. Если кому-нибудь - англичанам, американцам, марсианам - удастся воспроизвести этот звук в кино, я готов съесть десяток шляп без всякой запивки! Таких технических средств нет и не будет! Так что, считаю, вряд ли нужно сетовать на то, что звук "не как у них". Настоящего все равно нет ни там, ни здесь. Кстати, удивляет, что все киношники забывают об одном простом факте - скорость звука значительно меньше скорости света. В жизни это дает весьма сильный эффект даже когда ты находишся всего в пятидесяти метрах от "Града". Безмолвная вспышка и через пару мгновений подавляющий рев. А через полсекунды - не успеваешь еще очухаться - снова. И снова. Когда увидел первый раз - показалось, в землю ударила комета, земля развалилась и с диким ревом черти рванулись наружу. Конечно ко всему привыкаешь, и через пару месяцев мы мгновенно засыпали, не обращая внимания на работающие гаубицы и вертушки в 20-ти метрах. Про положительные моменты: Заставил вспомнить забываемую некоторыми людьми войну. Да в этом фильме много огрехов и несуразностей и многое надо бы изменить, но всё таки очень много людей вспомнили что, да была такая война. И дай Бог чтоб этот фильм заинтересовал какого либо 18 летнего пацана как всё оно на самом деле было . Это уже бы стоило чтоб снять этот фильм. Про внешнее и внутреннее: Фильм - дерьмо, очередная чернуха. Не понимаю, чем здесь некоторые восторгаются. Не смотрите на внешние атрибуты: тельники, береты, слова "ВДВ", "Афганистан" и т.д. Не умиляйтесь, что вас вспомнили. Не смотрите, что некоторые редкие эпизоды были с вами или могли быть в принципе. Загляните глубже. Как минимум, фильм, абсолютно бездушный насос для выкачивания денег, спекулирующий на жаренном и на памяти погибших и прошедших Афган. А фактически это фильм, который оболгал как в общем, так и в мелочах историю войны, историю реального подразделения, реальных людей. Я воспринял это фильм, как плевок в адрес ВДВ и СА. Собрать в фильме миллионы долларов бюджета, технику, сюжет, в котором присутствуют якобы атрибуты ВДВ и Афганистана, не значит снять фильм про Афганистан и ВДВ. После просмотра, шёл домой держась за сердце, это был плевок в душу. Даже если рассматривать образы обобщённо, то я не хотел бы чтобы по фильму незнающие люди проводили параллели между фильмом и той войной, ВДВ и мной. Про реальное: Сразу после просмотра не мог понять про что все это. Все время напрашивалось сравнение со Взводом. По моему многое слизано как вообще так и в деталях. Бреда показано полно. Я понимаю ,что очень хотелось вставить фразу "кому война, а кома мать родна", но сделано это грубо и бестолково. В боевой части прапору за такой пулемет завязали-бы этот ствол на шее и удавили. А куда смотрел ротный? Или бычара с голым торсом и тупой рожей- образец командира десантника, трижды кандидата в Герои Союза? Я понимаю, что без парнухи никак нельзыя, но уж дюже хлопцы озабочены. Первых пол года бойцу хочется спать и жрать, а с такой подготовкой тем паче, не до *ок. Душе щепательнай кадр ,глаза старика перед ударом Града. Ай какая жестокость! Фигня это все. Если ввязались в драку нужно мочить всех от кого может исходить опасность. А духам пофигу с кем биться, с шурави, между собой, с америкосами. Примитивное развитие и примитивные отношения. И не нужно говорить о тысячелетней культуре. Не мы взрывали идолов в Бамиаме, а терпели духов не долбили в крепости Македонского в Лашкаргахе. Америка на это проще смотрит и не извиняется не перед кем за разбомбленную Югославию, афган, Ирак и.т д. В Афгане наша эскадрилия работала с 22-й бригадой спецназа ГРУ. Служили там простые срочники,но бойцы они были профессионалы. У молодых бойцов горели глаза и мечтали они скорее на боевые.В кишлаке Кобай в октябре 87года, группа 20 человек билась 5 часов. Всеэто время их прикрывала авиация. Су-25 л-та Голубцова получил Стингер в движок. Пилот посадил машину на аэродром. Сержант Гарячев отдал свой автомат ст. л-ту Чекалину взял го заклинивший, вскрыл банку тушенки и смазал оружие. Когда кончались боеприпасы отстреливались сигнальными ракетами, а Горячев собирал боеприпасы у духов. Одним словом вели бой грамотно не паникуя и не паля куда попадя. Один боец выбросил обратно духам несколько гранат залетевших к нему в дувал. За 17 лет прошедших после Афгана я много передумал, но сейчас уверен, что не зря мы там были.Опыт войны приобретен огромный. Другое дело, что потом политики стали вытворять со страной и армией. О потерях могу сказать следующее. За время своей службы у меня в части потеряли 2 вертолета в Афгане, 4 человека и 2 вертолета в Чечне, то-же 4 человека. В мирной жизни разбилось на машине4, повесилось 2, а утонувших в водяре не счесть.Жалко погибших на войне, вечная им память, но обидно и больно когда просераються жизни просто так, от нечего делать. Без сомнения у фильма есть достоинства. Самое главное что сын заинтересовался этой темой, достал мои книжки стал расспрашивать. Когда есть интерес тогда можно и объяснить, что и как было. И напоследок: Вообще-то, после просмотра возникает какое-то ощущение безысходности. Если, допустим, сравнить этот фильм со старыми фильмами про войну, например, "А зори здесь тихие", "Горячий снег", "Батальоны просят огня", то там так же большие потери наших солдат. Однако в итоге создается чувство, что мы все равно сильнее, и все потери были не зря. После этого фильма остается ощущение пустоты и вопрос: "На хрена мне это надо?" www.desantura.ru Цитата
Рекомендуемые сообщения