Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 5 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 5 Февраля 2010 Читаю Предложение в форме таблицы по результатам, проведенной Институтом законодательства РК, антикоррупционной экспертизы действующего законодательства в сфере налогообложения. Рассматривается- Цитата Подпункт 5) пункта 1 статьи 20 Налогового кодекса: 1. Органы налоговой службы обязаны: 5) в пределах своей компетенции осуществлять разъяснение и давать комментарии по возникновению, исполнению и прекращению налогового обязательства; Находится Цитата Широта дискреционных полномочий Как видим, органам налоговой службы Налоговым кодексом вменено в обязанность осуществлять разъяснение и давать комментарии по возникновению, исполнению и прекращению налогового обязательства. В связи с этим, возникает вопрос, а обязаны ли налогоплательщики (налоговые агенты) следовать разъяснениям и комментариям, данным органами налоговой службы. В силу того, что такие разъяснения и комментарии не относятся к нормативным правовым актам, то они не носят обязательный характер. Следовательно, налогоплательщики (налоговые агенты) вправе следовать этим разъяснениям и комментариям, или ограничиться принятием их к сведению. Однако, если учесть, что к задачам органов налоговой службы отнесено обеспечение полноты и своевременности поступления налогов и других обязательных платежей в бюджет, обеспечение соблюдения налогового законодательства Республики Казахстан, то разъяснения и комментарии, данные органами налоговой службы приобретают силу нормативного правового акта, на которые ссылаются налоговые органы при проведении налоговых проверок. С нашей точки зрения, рассматриваемое положение Налогового кодекса вступает в противоречие с принципом определенности налогообложения в соответствии с которым определенность означает, установление в налоговом законодательстве Республики Казахстан всех оснований и порядка возникновения, исполнения и прекращения налогового обязательства налогоплательщика, обязанности налогового агента по исчислению, удержанию и перечислению налогов. Полагаем, что обязанность органов налоговой службы осуществлять разъяснение и давать комментарии по возникновению, исполнению и прекращению налогового обязательства требует своей доработки в целях исключения случаев, когда уполномоченный орган отзывает свои разъяснения и дает новые. В результате налогоплательщики, последовавшие этим ранее данным разъяснениям, будут вынуждены платить пеню. Предложение пересмотреть подпункт 5) пункта 1 статьи 20 Налогового кодекса. Все вроде не против Цитата Без замечаний: МО, МОН, МТК, АГДС, МТСЗН, АИС, АР ЕМ, МСХ, МООС, МКИ, Атамекен, ГП, КНБ, АФН Кроме: Цитата Позиция уполномоченного органа (МинФин): Норма, в которую предлагается внести изменение, не носит коррупциогенный характер
АНЕКА Опубликовано 5 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 5 Февраля 2010 А если кто-нить будет «покупать» у налоговой «нужное» разъяснение закона, норма приобретет коррупциогенный характер??
Лел Опубликовано 5 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 5 Февраля 2010 Так я не поняла, МФ против или не против внесения изменений? В этом вопросе мне нравится положения НК РФ: Цитата Статья 111. Обстоятельства, исключающие вину лица в совершении налогового правонарушения 1. Обстоятельствами, исключающими вину лица в совершении налогового правонарушения, признаются: 3) выполнение налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) письменных разъяснений о порядке исчисления, уплаты налога (сбора) или по иным вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данных ему либо неопределенному кругу лиц финансовым, налоговым или другим уполномоченным органом государственной власти (уполномоченным должностным лицом этого органа) в пределах его компетенции (указанные обстоятельства устанавливаются при наличии соответствующего документа этого органа, по смыслу и содержанию относящегося к налоговым периодам, в которых совершено налоговое правонарушение, независимо от даты издания такого документа).
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 5 Февраля 2010 Автор Жалоба Опубликовано 5 Февраля 2010 Конечно против- они считают, что все как надо. Щас в базу загоним результаты этой экспертизы (она, кстати, довольно свежая- декабрьская) и пропишем под статьями НК, там много интересных моментов.
Legal Сonsultant Опубликовано 5 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 5 Февраля 2010 Лоскутов Игорь Юрьевич писал(а): Читаю Предложение в форме таблицы по результатам, проведенной Институтом законодательства РК, антикоррупционной экспертизы действующего законодательства в сфере налогообложения. Игорь Юрьевич, а это в базе есть? у меня обновление от 02.02.2010 г.
Галина Опубликовано 5 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 5 Февраля 2010 Очевидно коррупционная норма, т.к. дает возможность самим налоговикам принимать или не принимать во внимание разъяснения, руководствуясь личным убеждением, практикой и т.п. Конечно, налоговики следуют своим письмам, но все же возможность непринятия во внимание при сильной заинтересованности сторон существует. Судьи тоже могут принимать или не принимать ко вниманию письма НК. Тоже при интересе.
Legal Сonsultant Опубликовано 11 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 11 Февраля 2010 Лел писал(а): В этом вопросе мне нравится положения НК РФ: Уважаемая Лел, не можете подсказать, с какого источника вы это взяли? в сравнительной таблице на нашел этого: Цитата Статья 111. Обстоятельства, исключающие вину лица в совершении налогового правонарушения 1. Обстоятельствами, исключающими вину лица в совершении налогового правонарушения, признаются: 3) выполнение налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) письменных разъяснений о порядке исчисления, уплаты налога (сбора) или по иным вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данных ему либо неопределенному кругу лиц финансовым, налоговым или другим уполномоченным органом государственной власти (уполномоченным должностным лицом этого органа) в пределах его компетенции (указанные обстоятельства устанавливаются при наличии соответствующего документа этого органа, по смыслу и содержанию относящегося к налоговым периодам, в которых совершено налоговое правонарушение, независимо от даты издания такого документа).
Лел Опубликовано 11 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 11 Февраля 2010 Legal consultant писал(а): Уважаемая Лел, не можете подсказать, с какого источника вы это взяли? в сравнительной таблице на нашел этого: Я же пишу: Цитата В этом вопросе мне нравится положения НК РФ: Это НК России. Наши до такой демократии еще не дошли.
Legal Сonsultant Опубликовано 11 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 11 Февраля 2010 Лел писал(а): Я же пишу: Извиняюсь, я думал это наш родной НК МФ :drowning:
Le caprice Опубликовано 11 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 11 Февраля 2010 Лел писал(а): Я же пишу: Это НК России. Наши до такой демократии еще не дошли. ЛОЛ=) насмешили про российскую "демократию"
Лел Опубликовано 11 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 11 Февраля 2010 Legal consultant писал(а): Извиняюсь, я думал это наш родной НК МФ Мне жаль, что Ваша радостная надежда была разрушена le_caprice77 писал(а): ЛОЛ=) насмешили про российскую "демократию" Все познается в сравнении... :clap:
Рекомендуемые сообщения