Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день, уважаемые специалисты!

Прошу Вас проконсультировать меня в следующем вопросе:

В ноябре 2004 года мною была получена в наследство по завещанию квартира, в июне 2005 квартиру я продала. В феврале 2010 года НК прислал извещение о необходимости оплатить инд.подох налог, т.к. квартира находилась в собственности менее года. В свидетельстве о праве на наследование нотариус указал инвентаризационную оценку квартиры и когда я явилась в НК, то сотрудники исчислил налог путем определения положительной разницы между рыночной стоимостью, указанной в договоре купли-продажи, и инвентаризационной оценкой в свидетельстве на наследство. Разница получилась очень большая и от этой суммы я должна заплатить 10% + почти за пять лет набежала пеня 103 тыс. Согласно ст 166 п2 НК 2. Доходом от прироста стоимости при реализации имущества, указанного в подпункте 1) пункта 1 настоящей статьи, является положительная разница между стоимостью реализации имущества и стоимостью его приобретения.

При отсутствии стоимости приобретения приростом стоимости является положительная разница между стоимостью реализации имущества и оценочной стоимостью. В законе РК об оценке нет четкого понятия об оценочной стоимости. Как мне доказать в налоговой что они неправильно исчисляют прирост стоимости? Кто должен был произвести оценку? Правомерен ли был нотариус указывать инвентариз. оценку в свидетельстве? Насколько мне известно она необходима для исчисления гос.пошлины. Нотариус уже не работает, выехал в другой город.

Заранее благодарна.

Опубликовано

Как Вы сами заметили, в НК в 2005 году не было определения понятия "оценочная стоимость", в отличии от аналогичной ст. 180 в настоящем НК. Поэтому Вы были вправе в 2005 году самостоятельно определить эту стоимость, а право такое Вам дается Законом об оценке - статья об инициативной оценке. Сейчас можно попробовать отстоять свою позицию на право привлечения оценщика, который оценит стоимость имущества на момент ноября 2004 года (это для оценщика не составляет труда). И таким образом определить оценочную стоимость.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования