Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Бакдаулет
Опубликовано

Накбергенова Назым задала вопрос Председателю Налогового Комитета Мин.Фина. Ергожину Д.Е. за № 7694 от 15 апреля 2009 года о мировых ценах стандартных сортов сырой нефти согласно положениям п.6 ст.334 Налогового Кодекса.

На вопрос был получен ответ 23.05.2009 15:05:49 # Вот ответ Председателя Налогового Комитета Мин.Фина. Ергожина Д.Е.

«Мировые цены на нефть опубликованы на web – портале Налогового комитета www.salyk.kz»

Теперь мы открываем саит www.salyk.kz 09 февраля 2010 года одним блоком опубликованы мировые цены стандартных сортов нефти вот ссылка http://www.salyk.kz/ru/taxpayer/jurpersons...il%20price.aspx

и видим грубые арифметические ошибки при подсчете в тенге и в долларах США по мировым ценам стандартных сортов сырой нефти за 1 квартал и 3 квартал 2009 года

• за 1 квартал идет разница 3 тенге 56 тыин за баррель нефти сорта «Brent»

• за 3 квартал идет разница 36 тенге 44 тыинов за баррель нефти сорта «Brent».

При этом данные за 1и 2 квартал 2009 года остались на сайте www.salyk.kz вот ссылка http://www.salyk.kz/ru/Search/Pages/result...%B5%D0%BD%D1%8B

А данные за 3 квартал 2009 год таинственным образом исчезли на сайте www.salyk.kz

Вопрос : Как мне объяснить руководству(иностранцам) данную чехарду в цифрах, думаю данная проблема волнует не только меня одного. В масштабах Республики Казахстан разница в данных тенге даст огромную сумму доначислении по НДПИ и Рентному налогу учитывая объем добычи и экспорта сырой нефти. Что делать?

С уважением менеджер по налогам Бакдаулет

10 февраля 2010 года.

Опубликовано

Неужели всем по барабану

Ну как Вам сказать... :drowning: НДПИ - это не тот налог, с которым сталкивается каждый бухгалтер в РК, вопрос то у Вас специфический.

А Вы как выяснили эти арифметические ошибки - сами расчитывали цену?

Опубликовано

Ну как Вам сказать... :drowning: НДПИ - это не тот налог, с которым сталкивается каждый бухгалтер в РК, вопрос то у Вас специфический.

А Вы как выяснили эти арифметические ошибки - сами расчитывали

Доброе утро уважаемая Лел

Спасибо за отклик.

Я с Вами согласен что не каждый бухгалтер сталкивается с НДПИ и с Рентным налогом.

Разница к сожалению если Вы внимательно читали( у меня есть ссылки) например за 1 квартал просто там налоговики неправильно применили средний курс валюты доллара США Национального Банка Республики Казахстан.

Заходим на саит Нацбанка там средний курс за 1 квартал 138.97 тенге Налоговики применили средний курс 139.05 тенге это грубый ляп.

Такая же ситуация с 3 кварталом.

Еще раз спасибо за отклик.

И еще я был рад услышать мнение уважемой Полин.

(p.s. Раньше я выходил под ником Baggi, потом пропал последние два года, можно спросить у модератора он может те мой сообщения обьединить с настоящим адресом.Дело в том что я не смог активизировать мои ник Baggi)

Опубликовано

Теперь мы открываем саит www.salyk.kz 09 февраля 2010 года одним блоком опубликованы мировые цены стандартных сортов нефти вот ссылка http://www.salyk.kz/ru/taxpayer/jurpersons...il%20price.aspx

и видим грубые арифметические ошибки при подсчете в тенге и в долларах США по мировым ценам стандартных сортов сырой нефти за 1 квартал и 3 квартал 2009 года

• за 1 квартал идет разница 3 тенге 56 тыин за баррель нефти сорта «Brent»

• за 3 квартал идет разница 36 тенге 44 тыинов за баррель нефти сорта «Brent».

При этом данные за 1и 2 квартал 2009 года остались на сайте www.salyk.kz вот ссылка http://www.salyk.kz/ru/Search/Pages/result...%B5%D0%BD%D1%8B

Здравствуйте Багги.

Я посмотрела ссылки. Было бы еще интерсно с вашими расчетами и данными их сравнить.

Опубликовано

Здравствуйте Багги.

Я посмотрела ссылки. Было бы еще интерсно с вашими расчетами и данными их сравнить.

Кодекс Республики Казахстан

О налогах и других обязательных платежах в бюджет

(Налоговый кодекс)

(с изменениями и дополнениями по состоянию на 17.07.2009 г.)

Статья 334. Порядок определения стоимости сырой нефти, газового конденсата и природного газа

6. Мировая цена стандартных сортов сырой нефти, газового конденсата и природного газа определяется по каждому налоговому периоду уполномоченным органом в порядке, установленном настоящим Кодексом, и подлежит опубликованию в средствах массовой информации не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным налоговым периодом.

Статья 12. Основные понятия, применяемые в настоящем Кодексе

1. Основные понятия, применяемые в настоящем Кодексе для целей налогообложения:

43) уполномоченный орган - государственный орган, осуществляющий руководство в сфере обеспечения поступлений налогов и других обязательных платежей в бюджет;

Закон Республики Казахстан от 23 июля 1999 года № 451-I

О средствах массовой информации

(с изменениями и дополнениями по состоянию на 10.07.2009 г.)

Глава 1. Общие положения

Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе

В настоящем Законе используются следующие понятия:

1) массовая информация - предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы;

В подпункт 2 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 03.05.01 г. № 181-II (см. стар. ред.); Законом РК от 10.07.09 г. № 178-IV (см. стар. ред.)

2) средство массовой информации - периодическое печатное издание, радио- и телепрограмма, кинодокументалистика, аудиовизуальная запись и иная форма периодического или непрерывного публичного распространения массовой информации, включая интернет-ресурсы;

Приказ Министра транспорта и коммуникаций Республики Казахстан от 24

апреля 2003 года N 147-I Об утверждении Правил присвоения официальных

электронных адресов и ведения справочника официальных электронных адресов

государственных органов Республики Казахстан

1. Общие положения

1. В Правилах используются следующие основные термины:

5) Интернет (сеть Интернет) - глобальная информационная сеть, содержащая национальные, магистральные, региональные и локальные информационные сети по всему миру;

Опубликовано

Официально публикуется на саите www.salyk.kz в течении 2009 года как источник для исчисления НДПИ и Рентного налога.

Первый квартал 2009 года;

• в соответствии с пунктом 6 статьи 334 Налогового кодекса мировая цена сырой нефти, газового конденсата в целях исчисления налога на добычу полезных ископаемых за первый квартал 2009 года, определенная на основании информации, публикуемой в источнике «Platts Crude Oil Marketwire» компании «The Mcgraw-Hill Companies Inс» составляет:

- Сырая нефть марки «Датированный Брент» (Brent Dtd) 1 баррель – 44,46 долларов США или 6182,16 тенге; :zdesyabil:

Второй квартал 2009 года;

• - Сырая нефть марки «Датированный Брент» (Brent Dtd) 1 баррель – 59,13 долларов США или 8896,70 тенге;

Третьй квартал 2009 года;

• - Сырая нефть марки «Датированный Брент» (Brent Dtd) 1 баррель – 67,84 долларов США или 10227,30тенге; :druzja:

Теперь то же самое публикуется

09 февраля 2010 года !!!???

( Источник: http://www.salyk.kz/ru/taxpayer/jurpersons...l%20price.aspx)

- сырая нефть марки «Датированный Брент» (Brent Dtd) 1 баррель:

1 квартал 2009 года - 6178,61 тенге; :smile:

2 квартал 2009 года - 8896,70 тенге;

3 квартал 2009 года - 10263,74 тенге; :smile:

4 квартал 2009 года - 11166,09 тенге.

Опубликовано

Ответ Председателя Налогового комитета Министерства финансов РК

от 5 февраля 2010 года на вопрос от 27 января 2010 года № 29815 (e.gov.kz)

«Касательно опубликования мировых цен на нефть за 4 квартал 2009 г для подсчета НДПИ»

Гульнара № 29815

Автор блога: Председатель Налогового комитета Министерства финансов РК

Категории: ФИНАНСЫ

Здравствуйте. Почему до сих пор не опубликованы мировые цены на нефть за 4 квартал 2009 г для подсчета НДПИ на сайте salyk?

Ответы

05.02.2010 16:18:32 #

В соответствии с пунктом 6 статьи 334 Налогового кодекса мировые цены стандартных сортов сырой нефти за 1- 4 кварталы 2009 года опубликованы на web – Портале Налогового комитета www.salyk.kz.

Указанные мировые цены рассчитаны в порядке, установленном пунктом 3 статьи 334 Налогового кодекса, изложенному в редакции согласно Закону Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения» от 16.11.2009 года, действующему с 1 января 2009 года.

Опубликовано

В Ваше ситуации (как мне кажется), следует писать в НК письма, с конкретным запросом на подтверждение информации налогового портала. Других вариантов не вижу. Лично я бы написала. Причем, письмо следует адресовать в НК по месту регистрации компании. Пусть сами связываются со своим выше стоящим органом, для выяснения истины.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования