June Опубликовано 14 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 14 Февраля 2010 Господа форумчане, подскажите, может кто сталкивался с таким вопросом. Мы (ТОО, торговая деятельность) выставляем счет за рекламные услуги нерезиденту (Россия), нам выплачивают доход, но при этом уменьшают сумму выплаты на сумму НДС (Россия, ставка 18%), то есть нерезидент платит за нас НДС по ставке 18% и при этом удерживает эту сумму при выплате дохода. Я отражаю у себя в учете эту операцию следующим образом: Д/т 1210 К/т 6010 20 000 Д/т 1210 К/т 3120 (на сумму НДС) 2 400 Итого : 22 400 На валютный счет получаю Д/т 1030 К/т 1210 22 400 - 3417 (18% НДС Россия, удержанный из моего дохода ) = 18 983 Вопрос: Как правильно отразить недополученную сумму от нерезидента в размере 3417? 1. Я должна затребовать справку от россиян об уплаченном в бюджет НДС за нас и на основании этой справки отнести НДС в зачет? Есть ли какие-нибудь требования к таким справкам. 2. Можно ли к данной ситуации применить статью 256 пункт 2 подпункт 6???? Если все вышеизложенное не верно, то как следует отразить эту разницу? Заранее спасибо!
POLIN Опубликовано 14 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 14 Февраля 2010 Вопрос: Как правильно отразить недополученную сумму от нерезидента в размере 3417? 1. Я должна затребовать справку от россиян об уплаченном в бюджет НДС за нас и на основании этой справки отнести НДС в зачет? Есть ли какие-нибудь требования к таким справкам. На сегодняшний день сушествует только процедура подтверждения уплаты налога по : - подоходному налогу с юридических и физических лиц; - налогу на имущество юридических и физических лиц; в рамках конвенции об устранении двойного налогообложения. Процедур по возмещению, либо зачету косвенных налогов нет. Может и будут, когда со ставками НДС в таможенном союзе разберутся - но пока нет. Вам следует по учету отнести эту сумму за счет свободной прибыли компании, списав такой бухгалтерской проводкой долг с покупателя.
June Опубликовано 14 Февраля 2010 Автор Жалоба Опубликовано 14 Февраля 2010 Спасибо огромное Polin за скорый ответ! Я тоже склонялась к такому ответу, но уверенности не было и поэтому не стала его писать.
Рекомендуемые сообщения