Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здраствуйте,извеняюсь если не нашол нужной темы где бы написать вопрос!

Вопрос- открыл я ИП в декабре 2009 года,сказали что придешь отчестность здавать через 3 месяца.

А совсем недавно узнал что нужно было здавать до 15 февраля,а что мне здавать если я фактически начал работать с 10 февраля,!!!!

Какие будут на меня наложены штрафы?а то в НК мне зарядили такую цену :good_evil:

Помогите с советом как поступить в данной ситвации?

с уважением....

Гость Айдос Сайланбайұлы
Опубликовано

Здраствуйте,извеняюсь если не нашол нужной темы где бы написать вопрос!

Вопрос- открыл я ИП в декабре 2009 года,сказали что придешь отчестность здавать через 3 месяца.

А совсем недавно узнал что нужно было здавать до 15 февраля,а что мне здавать если я фактически начал работать с 10 февраля,!!!!

Какие будут на меня наложены штрафы?а то в НК мне зарядили такую цену :good_evil:

Помогите с советом как поступить в данной ситвации?

с уважением....

Статья 206. Непредставление налоговой отчетности, а также документов, необходимых для проведения мониторинга налогоплательщика либо связанных с условным банковским вкладом

1. Непредставление налогоплательщиком в налоговый орган налоговой отчетности в срок, установленный законодательными актами Республики Казахстан, -

влечет штраф на физических лиц в размере пятнадцати, на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, адвокатов - в размере тридцати, на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, - в размере сорока пяти, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере семидесяти месячных расчетных показателей.

Сумма штрафа будет 30*1413= 42 390 теңге. Оплатите штраф и сдадите отчет за декабрь 2009 г. (пустографку).

Гость Айдос Сайланбайұлы
Опубликовано

При этом, согласно указанного Кодекса, если сумма штрафа превышает размер причиненного Вами вреда, то уполномоченное должностное лицо налогового органа при рассмотрении дела, может освободить Вас от административной ответственности, ограничившись устным замечанием.

Опубликовано (изменено)

должностное лицо налогового органа при рассмотрении дела, может освободить Вас от административной ответственности, ограничившись устным замечанием.

Может то оно может (лицо), но делать этого не станет. Ситуация лишний раз доказывает, что в налоговой сидят либо бездарные инспектора, кстати в силу НК ОБЯЗАННЫЕ разъяснять нормы законодательства (ст. 20 НК РК), либо это своего рода узаконенная коррупция - намеренное введение налогоплательщиков в заблуждение с целью дальнейшего применения штрафных санкций и исполнения плана по пополнению казны или своего кармана (с применением механизма, указанного г-ном Айдосом)

З.Ы.

Не тратьте время на "уговаривание" работников НУ, если, конечно, Вы хотите пойти законным путем. Пишите свое несогласие в протоколе, постановлении, указывайте подробно обстоятельства дела (ФИО тупого инспектора, сказавшего подойти через 3 месяца) и проч. После получения постановления обжалуйте его в суде.

Изменено пользователем Борисович
Опубликовано

Может то оно может (лицо), но делать этого не станет. Ситуация лишний раз доказывает, что в налоговой сидят либо бездарные инспектора, кстати в силу НК ОБЯЗАННЫЕ разъяснять нормы законодательства (ст. 20 НК РК), либо это своего рода узаконенная коррупция - намеренное введение налогоплательщиков в заблуждение с целью дальнейшего применения штрафных санкций и исполнения плана по пополнению казны или своего кармана (с применением механизма, указанного г-ном Айдосом)

З.Ы.

Не тратьте время на "уговаривание" работников НУ, если, конечно, Вы хотите пойти законным путем. Пишите свое несогласие в протоколе, постановлении, указывайте подробно обстоятельства дела (ФИО тупого инспектора, сказавшего подойти через 3 месяца) и проч. После получения постановления обжалуйте его в суде.

Друзья,тот человек каторый мне сказал прийти через 3мес,!(мой друг начальник налоговой) он мне сегодня поспособствовал,я пришол дал удостоверение ИП в компютер что то внесли взяли 2000 тыс тенге,и сказали чтоб в конце февраля подошол и написал заявление на налоговую отчётность!по форме 910,(друг,он же начальник вчера уехал в астану и приедить тока в марте ,патому не хачю беспакоить)

Обясните пажалуйста,мне должны были что дать в замен? и какое мне лучше писать заявление? по упращёнке или по патенту? просто у меня скорее всего будет так ИП открыто но дахода нету

С уважением

Опубликовано (изменено)

Друзья,тот человек каторый мне сказал прийти через 3мес,!(мой друг начальник налоговой) он мне сегодня поспособствовал,я пришол дал удостоверение ИП в компютер что то внесли взяли 2000 тыс тенге,и сказали чтоб в конце февраля подошол и написал заявление на налоговую отчётность!по форме 910,(друг,он же начальник вчера уехал в астану и приедить тока в марте ,патому не хачю беспакоить)

Обясните пажалуйста,мне должны были что дать в замен? и какое мне лучше писать заявление? по упращёнке или по патенту? просто у меня скорее всего будет так ИП открыто но дахода нету

С уважением

Веселый у нас все-таки народ. Что-то сказали, куда-то пришел, зачем-то послали, кое-чего отдал, кто-то посоветовал.

Ну вот зачем открывать регистрироваться в качестве ИП и не работать? Разве же проблем мало в жизни, чтобы еще и с налоговой их создавать себе?

Если подано заявление на представление отчетности по форме 910 (она же упрощенная декларация для СМБ), то на свой последний вопрос уже ответ есть - сдавайте каждые 3 мес. упрощенку - пустографку (а еще иногда объяснительные к ней прикладывайте))))). Я по этому поводу темку уже создавал. А если есть работа и доход - сдавайте ту же форму, но заполненную.

Взамен Вам ничего не дадут. Разве что попросите инспектора распечатать Вашу карточку учетную. Там будет и вид отчетности и начисления и штрафы и проч.

Изменено пользователем Борисович
Опубликовано

С уважением

А что это за платеж такой - 2000 тенге? За что? Вообще-то у налоговой службы прайса на свои услуги нет, бесплатно они для налогоплательщика работают :good_evil: !

Чтобы помочь Вам, нужно чтобы Ваши пояснения звучали немного пояснее, а то сейчас понятно только, что у Вас друг - начальник налоговой (как выясняется хреновый друг, раз ничего Вам не смог объяснить).

Давйте по порядку: Вы зарегестрировались как ИП в декабре 2009 года. Заполняли ли Вы заявление на применение какого-нибудь налогового режима - на применение упрощенной декларации или патента?

Опубликовано

А что это за платеж такой - 2000 тенге? За что? Вообще-то у налоговой службы прайса на свои услуги нет, бесплатно они для налогоплательщика работают :good_evil: !

Чтобы помочь Вам, нужно чтобы Ваши пояснения звучали немного пояснее, а то сейчас понятно только, что у Вас друг - начальник налоговой (как выясняется хреновый друг, раз ничего Вам не смог объяснить).

Давйте по порядку: Вы зарегестрировались как ИП в декабре 2009 года. Заполняли ли Вы заявление на применение какого-нибудь налогового режима - на применение упрощенной декларации или патента?

Лел-2000 тыс тенге это уменьшенный штраф каторый был описан выше,и как раз постарался хреновый друг!

Да я зарегестрировался в декабре,(отвечу на превидущий пост,я открыл и буду работать,просто тем чем я собрался требует большого капитала,у меня окала 35% есть вот в марте жду инвестиций),ну так вот в принцепе я связался,с давним бухгалтером,она мне пояснила вроде все!! Итак все таки один вопрос если я буду работать по упращёнке,то мне нужно будет здавать 200 форму и 870 ?просто кансультировался у трех людей все говорят разные вещи,а хочется конретики.

PS.тама где я щас работаю мы здаем 200 форму вроде по подоходному и соц налогу,а 870 по Эмисии в окр.среду!отсюда и вопрос мне нужна здавать?

Друзья заранее все благодарю,да и простите что так все сразу выкладываю,просто в первые и вот решил уже к отчету к 15 мая себя подготовить!

С уважением!

Опубликовано

Лел-2000 тыс тенге это уменьшенный штраф каторый был описан выше,и как раз постарался хреновый друг!

Ясно. Что-то у них ставки совсем снизились, даже с учетом участия друга :good_evil: !

Вас очень трудно понять, Вы не ответили на этот вопрос:

Заполняли ли Вы заявление на применение какого-нибудь налогового режима - на применение упрощенной декларации или патента?
Опубликовано

Ясно. Что-то у них ставки совсем снизились, даже с учетом участия друга :good_evil: !

Вас очень трудно понять, Вы не ответили на этот вопрос:

нет не здавал,вот имеено мне в конце февраля попросили зайти написать заявление,видать оно самое

Опубликовано

Так я и предполагала. У вас следующая ситуация: так как при регистрации ИП вы никаких заявлений на применение какого-либо налогового режима не сдавали, то в настоящее время вы работаете в общеустановленном режиме. Этот факт обязывает вас вести бухгалтерский учет, а также сдавать налоговую отчетность, предусмотренную для этого режима. Так, за 4 квартал вы должны были сдать как минимум 2 формы налоговой отчетности: ф. 200 Декларация по ИПН, и ф. 201 Расчет по пенс. и соц. отчислениям за самого ИП до 15 фераля. Эти формы нужно сдать в любом случае, несмотря на то, что вы там уплатили 2000 тенге. Также у вас есть обязанность по сдаче формы 100 Декларация по КПН за 2009 год - срок сдачи до 31 марта, а также декларации по КПН за 2010 год, так как вы пока не перешли на другой режим, и у вас получается, что январь, февраль 2010 года вы также работаете в общеустановленном режиме. Не забывайте, что необходимость сдачи отчетности существует и за 1 квартал 2010 года. Теперь вам нужно перейти на другой режим налогообложения - на патент или упрощенную декларацию. Для этого вы подаете заявление, максимальный срок для этого, чтобы уже со 2-го квартала работать в спец.режиме - до 31 марта. Про эти режимы почитайте в главе 61 НК: ЗДЕСЬ.

После того, как вас переведут на другой режим, налоговую отчетность вы будете сдавать другую, чем обязаны сейчас. Кроме этого, вы можете приостановить сдачу налоговой отчетности, если у вас нет деятельности, прочитайте ст. 74 НК.

И совет на будущее: прежде чем что-то делать, неплохо бы хоть чуть-чуть ознакомиться с основами налогового законадательства, иначе можете поиметь неприятности в виде штрафов. А они немалые, и возникнут на ровном месте.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования