Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Честно говоря, даже не знаю, что сказать. Новость трехнедельной давности, но только сегодня услышал по телевизору, - не поверил ушам своим. Запустил Гугля, - правда, однако... :angryfire:

Ваши мнения, коллеги?

Попрошу без шуточек, коллеги. ИМХО, оч тревожный "звоночек".

И обратите внимание на выделенное, - касательно их запасов полезных ископаемых.

http://www.vz.ru/news/2010/2/9/374414.html

Власти Зимбабве разрешили владеть компаниями только чернокожим

В Зимбабве вступает в силу закон, по которому фирмой или предприятием может владеть человек только с черным цветом кожи, а белые предприниматели, добровольно не уступившие контроль над предприятиями своим черным партнерам, могут быть приговорены к тюремному заключению, сообщило во вторник местное агентство Sapa.

Закон, вступающий в силу с 1 марта, был принят еще в 2008 году, когда у власти стояло не коалиционное правительство, как сейчас, а одна лишь правящая партия ZANU-PF во главе с президентом Робертом Мугабе. По документу, признанные виновными в нарушении закона могут быть приговорены к уголовному наказанию вплоть до пяти лет тюрьмы. Компаниям с капиталом в 500 тыс. долларов и выше дается 45 суток, чтобы выполнить закон.

Иностранные инвесторы также должны выполнять требования политики «наделения экономической властью коренных зимбабвийцев» - тех, кто, по официальному определению, страдал от расовой дискриминации в годы колониального владычества Великобритании, и их детей, родившихся после провозглашения независимости Зимбабве в 1980 году. Таким образом, 20 тыс. белых граждан Зимбабве лишаются права владеть компаниями, сообщает ИТАР-ТАСС.

http://www.dni.ru/society/2010/2/9/185213.html

Зимбабве запретила белым владеть бизнесом

Предприниматели с белым цветом кожи не смогут владеть фирмами или предприятиями в африканском государстве Зимбабве. Соответствующий закон, принятый еще в 2008 году, вступает в силу 1 марта.

Теперь, если белые предприниматели добровольно не уступят контроль над своим бизнесом чернокожим партнерам, они могут быть привлечены к уголовной ответственности вплоть до тюремного заключения сроком на пять лет.

Этот необычный закон был принят еще в 2008 году, когда у власти в стране находилось не нынешнее коалиционное правительство, а правящая партия ЗАНУ-ПФ во главе с президентом Робертом Мугабе, напоминает ИТАР-ТАСС.

Стоит отметить, что экономика Зимбабве находится в глубоком кризисе, а инфляция национальной валюты – зимбабвийского доллара - в 2008 году достигла рекордного уровня в 231 миллион процентов в годовом исчислении. Центробанк Зимбабве был вынужден выпустить купюры достоинством в 10 триллионов долларов, но на эту сумму оказалось невозможным купить даже буханку хлеба.

В результате власти страны приняли решение о приостановке обращения национальной валюты, поскольку у правительства нет активов для ее поддержки. Теперь функции денег в этой южноафриканской стране выполняют доллар США, евро, британский фунт стерлингов, южноафриканский ранд и валюта соседней Ботсваны.

Сказывается на состоянии экономики и режим санкций, введенных против Зимбабве администрацией США. Как пояснил Барак Обама, "кризис, причиной которого стали действия и политика некоторых членов правительства Зимбабве и других людей, направленные на подавление демократических процессов и институтов, так и не был прекращен", а такого рода действия и политика представляют собой исключительную и чрезвычайную угрозу внешней политике Соединенных Штатов.

Вроде есть и здравые мнения...если это не банальная политическая борьба между президентом и премьером.

Бизнес в Зимбабве может стать доступным только чернокожим

10 февраля 2010 года, 13:35 // Финансы, Конфликты, Персоналии, законодательство, инвестиции, политика

← Назад

Правовая коллизия произошла в Зимбабве: в официальном печатном органе властей — Government Gazette — опубликовано постановление, согласно которому с 1 марта этого года любой бизнес с активами более 500 тысяч долларов должен как минимум на 51% принадлежать чернокожим. Об этом сообщает Bloomberg. Однако премьер-министр страны Морган Цвангираи (Morgan Tsvangirai), находящийся в оппозиции к президенту страны Роберту Мугабе (Robert Mugabe), опубликовал на своем сайте заявление, в котором назвал закон недействительным, так как он был принят «без консультаций с правительством».

По мнению Цвангираи, новые правила отпугнут иностранных инвесторов, которые и без того не проявляют к Зимбабве особенного интереса. «Без прямых иностранных инвестиций дать толчок экономике Зимбабве будет затруднительно», — считает премьер.

Нарушение новых расовых правил ведения бизнеса может повлечь за собой наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Зимбабве обладает вторыми в мире по величине запасами платины и хрома (после ЮАР). Также в стране есть золото, уголь, алмазы и никель.

URL: http://bfm.ru/news/2010/02/10/biznes-v-zim...ernokozhim.html

• Ответы 72
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

Коллега Пацан, я вижу, Вы в теме. Оч прошу, отредактируйте заголовок, поменяйте на "Расизм в инвестиционном климате Зимбабве".

Так вернее. Спасибо.

Опубликовано

Не увидел вчера просьбы.

Ну а по топику, что можно сказать... как не прискорбно нам не придётся владеть компанией в Зимбавве. ((

С другой стороны, когда белое меньшинство в ЮАР запрещало большенству то же самое (в чём я не уверен), никто особо не беспокоился.

Опубликовано

не поверил ушам своим.

да блин, даже негры изгаляются так, что мама не горюй

Попрошу без шуточек, коллеги.

если в законе написано про людей с белым цветом кожи, а не про европеоидов и монголоидов, то проблема решается покупкой солярия :angryfire:

пардон не удержался :biggrin:

Ваши мнения, коллеги?

дык Африка, они там с автоматами каждый второй носится похоже. разве в таких условиях можно говорить о разумности и законности?

вот интересует белые тамошние - это выходцы откуда? и кому (резидентам каких стран) принадлежат крупные компании в Зимбабве? и какие страны разработкой полезных ископаемых занимаются (сами то негры навряд ли)?

в крайнем случае белые смогут подставных черных использовать

Опубликовано

возможно я ошибаюсь (тогда поправьте), но к примеру в Иране такое часто практиковалось - когда было указание назначать граждан Ирана. в некоторых спорах (в частности, Sea-Land Service) было доказано, что это tantamaunt to expropriation.

Опубликовано

А в чём тревожность то?

Просто я плотно не занимался изучением региона, поэтому не понимаю.

Как мне видется, там не Куршавель.

Опубликовано

А в чём тревожность то?

полагаю, что Владимир является любителем платины и золотых укращений ))

Нарушение новых расовых правил ведения бизнеса может повлечь за собой наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Зимбабве обладает вторыми в мире по величине запасами платины и хрома (после ЮАР). Также в стране есть золото, уголь, алмазы и никель.
Опубликовано

А мне кажется таким образом Правительство Зимбабве дает шанс заработать своим гражданам с черным цветом кожи - будут по примеру Оффшорных зон предоставлять услуги номинального учредителя, номинального директора. Думаю что с учетом их финансового положения они легко договорятся ...

Опубликовано

в крайнем случае белые смогут подставных черных использовать

Надо чтобы владельцем бизнеса было другое юридическое лицо "без вкуса, без цвета, без запахааа..... (с) Invit " :angryfire:

Опубликовано

Жестко. Везде с расизмом борются, а тут на тебе - пожалуйста, подавитесь. Не верю, что это долго протянется. В конце концов на них надавят и поставят на место.

Опубликовано

Ваши мнения, коллеги?

Владимир, а где Вы были, когда те же самые белые люди убивали тех же зимбабвийцев, использовали их в качестве рабов и вывозили золото \ платину\алмазы.

Тогда я как понимаю это нормально было?

Опубликовано (изменено)

Мастер, ну вы чего? Ну ВК же не стока лет - рабовладельцев он не застал!))

Сорри, не удержалась)) Насчет ограничений, есть нечто подобное в ОАЭ и ничего вроде как

Изменено пользователем Ahmetova
Опубликовано

Жестко. Везде с расизмом борются, а тут на тебе - пожалуйста, подавитесь. Не верю, что это долго протянется. В конце концов на них надавят и поставят на место.

Расизм - это концепция о превосходстве одной расы и неполноценности другой (других). В данном же случае зимбабвийцы изобрели оригинальный способ экономической защиты коренного населения своей страны, к чему стремится всякое государство и для чего оно в принципе предназначено. Когда они поднимут уровень своих граждан во всех отношениях и интегрируются в мировую экономику, то это обстоятельство отпадет само по себе.

Опубликовано (изменено)

Расизм - это концепция о превосходстве одной расы и неполноценности другой (других). В данном же случае зимбабвийцы изобрели оригинальный способ экономической защиты коренного населения своей страны, к чему стремится всякое государство и для чего оно в принципе предназначено. Когда они поднимут уровень своих граждан во всех отношениях и интегрируются в мировую экономику, то это обстоятельство отпадет само по себе.

В таком случае представьте, что в России и в Казахстане сейчас начнут поднимать "своих". Что будет то? Мы, конечно, не такие, как Зимбабве, но ведь если в 21-ом веке не будут принимать меры для устранения таких случаев, где-то решат пойти по следам этой страны, и дай Бог, чтобы не у нас. А чего - это же, чтобы коренное население жило хорошо и поднималось, а осальные пусть ходят в подчинении. И пусть начальство будет малообразованным, неспособным решать большие вопросы на высоком уровне - за то он коренной житель! Это ужас.

Изменено пользователем Гость в законе
Опубликовано

В конце концов на них надавят и поставят на место.

кто? самая демократичная и справедливая нация в мире? :biggrin3:

Владимир, а где Вы были, когда те же самые белые люди убивали тех же зимбабвийцев, использовали их в качестве рабов и вывозили золото \ платину\алмазы.

Тогда я как понимаю это нормально было?

тогда да, а сейчас нет. нечего неграм делать на наших алмазах и золоте :biggrin:

не ну правда, Master Fess, чего вы так на Владимира? :biggrin: он же не об этом говорит. имхо Владимир даже крепостных не имеет, не то что рабов :kuku:

Опубликовано

кто? самая демократичная и справедливая нация в мире? :biggrin:

Ясный пень. Президент у них какой? Чёрный и родня его там небось, рядом с Зимбабве трётся, в бизьнес хочет.

Опубликовано

А вообще существует норма по которой тебя могут считать белым или не белым? Если я например приеду с РК в Зимбавве со апостилированной справкой, о том я негр природный, прокатит? Или экспертизу назначать надо будет? :biggrin:

Опубликовано

Если я например приеду с РК в Зимбавве со апостилированной справкой, о том я негр природный, прокатит? Или экспертизу назначать надо будет? :biggrin:

Ага. Паталого-антатомическую :kuku:

Опубликовано

А вообще существует норма по которой тебя могут считать белым или не белым? Если я например приеду с РК в Зимбавве со апостилированной справкой, о том я негр природный, прокатит? Или экспертизу назначать надо будет? :biggrin:

или например справку что потомок Пушкина? :kuku:

Опубликовано

А вообще существует норма по которой тебя могут считать белым или не белым?

если Вы про стандарт или технический регламент, то вопрос к Игорю Юрьевичу :biggrin:

Опубликовано

Мастер, ну вы чего? Ну ВК же не стока лет - рабовладельцев он не застал!))

Сорри, не удержалась)) Насчет ограничений, есть нечто подобное в ОАЭ и ничего вроде как

Это был тот же самый вопрос наоборот и все. :)

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

В таком случае представьте, что в России и в Казахстане сейчас начнут поднимать "своих". Что будет то? Мы, конечно, не такие, как Зимбабве, но ведь если в 21-ом веке не будут принимать меры для устранения таких случаев, где-то решат пойти по следам этой страны, и дай Бог, чтобы не у нас. А чего - это же, чтобы коренное население жило хорошо и поднималось, а осальные пусть ходят в подчинении. И пусть начальство будет малообразованным, неспособным решать большие вопросы на высоком уровне - за то он коренной житель! Это ужас.

"Своих"-это кого? Если граждан, то это нормально!

Считаю, что иностранцы не должны владеть стратегическими объектами и недрами. Негативный пример это отключение света в ВКО.

Слышал на Западе Казахстана были конфликты из-за того, что иностранцы получали больще и вели себя нагло и т.д.

кто? самая демократичная и справедливая нация в мире?

Один раз их в Африке уже проучили.