Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Господа модераторы и форумчане!

чессслово пользовался поиском, но ничего не нашел... :biggrin:

если такое было можете и переместить, благодарен буду чрезмерно!

К сожалению, в нашей компании сложилась тяжелая экономическая ситуация (надеюсь временно) и мы ввиду задержек оплат за выполненные работы Заказчиками, хронически не платим и Подрядчикам!

В виду неуплаты налогов одним из наших подрядчиков к нам пришло уведомление о предоставлении актов сверок взаиморасчетов и в дальнейшем планируется взыскание дебиторской задолженности по 616 статье в размере (ну возьмем к примеру): 10 миллионов тенге!

Ребят! У меня имеются практические вопросы к тем, кто уже сталкивался с этим!

1. Если денег на нашем счету не хватит что делать? Надеюсь, уведомление (яко вирус) по цепочке к нашим Заказчикам не пойдет? (в 616 ст. оснований для этого не вижу, но мало ли)

2. Если разобраться, то для нас из этих 10 лимов только – часть налоговые обязательства нашего дебитора, а остальная сумма? Естественно понимаю что только НДС мы оплатить не сможем ( :angryfire: бухгалтерия иного мнения) и придется заплатить все 10 млн! Но как оформлять тот же НДС по данному контрагенту? И что дальше? Мы просто закроем кредиторскую задоженность? Как при этом поступать Бухгалтерии, что делать с договором? Обязательства по нему каким документом прекращаются?

3. А что делать, если деньги на нашем Р/С были для ЗП нашим работникам или для иных неотложных целей? Все подчистую перечислят с нашего счета и мы останемся у разбитого корыта, не имея даже возможности в будущем выполнять в том числе и свои налоговые обязательства?

4. А сколько будет действовать само инкассовое распоряжение (п. 7 ст. 616)? Пока все 10 лимов не уйдут в бюджет?

Заранее спасибо... надеюсь на дискуссию!

Опубликовано

Господа модераторы и форумчане!

чессслово пользовался поиском, но ничего не нашел... :biggrin:

если такое было можете и переместить, благодарен буду чрезмерно!

К сожалению, в нашей компании сложилась тяжелая экономическая ситуация (надеюсь временно) и мы ввиду задержек оплат за выполненные работы Заказчиками, хронически не платим и Подрядчикам!

В виду неуплаты налогов одним из наших подрядчиков к нам пришло уведомление о предоставлении актов сверок взаиморасчетов и в дальнейшем планируется взыскание дебиторской задолженности по 616 статье в размере (ну возьмем к примеру): 10 миллионов тенге!

Ребят! У меня имеются практические вопросы к тем, кто уже сталкивался с этим!

1. Если денег на нашем счету не хватит что делать? Надеюсь, уведомление (яко вирус) по цепочке к нашим Заказчикам не пойдет? (в 616 ст. оснований для этого не вижу, но мало ли)

2. Если разобраться, то для нас из этих 10 лимов только – часть налоговые обязательства нашего дебитора, а остальная сумма? Естественно понимаю что только НДС мы оплатить не сможем ( :angryfire: бухгалтерия иного мнения) и придется заплатить все 10 млн! Но как оформлять тот же НДС по данному контрагенту? И что дальше? Мы просто закроем кредиторскую задоженность? Как при этом поступать Бухгалтерии, что делать с договором? Обязательства по нему каким документом прекращаются?

3. А что делать, если деньги на нашем Р/С были для ЗП нашим работникам или для иных неотложных целей? Все подчистую перечислят с нашего счета и мы останемся у разбитого корыта, не имея даже возможности в будущем выполнять в том числе и свои налоговые обязательства?

4. А сколько будет действовать само инкассовое распоряжение (п. 7 ст. 616)? Пока все 10 лимов не уйдут в бюджет?

Заранее спасибо... надеюсь на дискуссию!

1. данное уведомление касается только Вас, по цепочке может пойти требования к Вашим заказчикам, но им выставят новые уведомления.

2. Вы закроете кредиторскую задолженность. Бухгалтерия спишет кредиторскую задолженность. Подпишете акт сверки с кредитором. Считайте, что оплатили кредитору.

3. Первоначально банк будет исполнять требования по уведомлению, если не организуете банкротсво или реабилитацию, там порядок погашения задолженностей иной (очередь).

4. да

Опубликовано

Петрович Катя Курникова все верно изложила нехорошая она статья 616 в Налоговом кодексе все в пользу бюджета независимо от Вашей хозяйственной деятельности тут ситуация как с лжепредприятиями. И думаю Вам надо ставить вопрос на производственном совещании вопрос об ответственности инициаторов подобных договоров с контрагентами.

Опубликовано

В ст. 616 НК РК все понятно написано. Вы задавайте конкретные вопросы, если что то не понятно, а то у меня не так много времени расписывать теорию налог. и гражданского права. :angryfire:

Опубликовано

Петрович Катя Курникова все верно изложила нехорошая она статья 616 в Налоговом кодексе все в пользу бюджета независимо от Вашей хозяйственной деятельности тут ситуация как с лжепредприятиями. И думаю Вам надо ставить вопрос на производственном совещании вопрос об ответственности инициаторов подобных договоров с контрагентами.

Если стоит вопрос о сохранении предприятия, то не стоит подписывать акт сверки с подрядчиком, мотивируя это постоянными "недочетами" в выполненных им работах, т.е. не признавать окончания выполнения работ, аргументируя это самим Договором и соответствующими нормами ГК РК (какой у вас с ними договор, не знаю). Последующий судебный процесс будет для вас благом, т.к. ст.616 НК РК это учитывет (правда придется возмещать в последующем судебные издержки истца, но это лучше, чем разорение и бунт голодных работников).

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования