Петрович Опубликовано 1 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 1 Марта 2010 Господа модераторы и форумчане! чессслово пользовался поиском, но ничего не нашел... если такое было можете и переместить, благодарен буду чрезмерно! К сожалению, в нашей компании сложилась тяжелая экономическая ситуация (надеюсь временно) и мы ввиду задержек оплат за выполненные работы Заказчиками, хронически не платим и Подрядчикам! В виду неуплаты налогов одним из наших подрядчиков к нам пришло уведомление о предоставлении актов сверок взаиморасчетов и в дальнейшем планируется взыскание дебиторской задолженности по 616 статье в размере (ну возьмем к примеру): 10 миллионов тенге! Ребят! У меня имеются практические вопросы к тем, кто уже сталкивался с этим! 1. Если денег на нашем счету не хватит что делать? Надеюсь, уведомление (яко вирус) по цепочке к нашим Заказчикам не пойдет? (в 616 ст. оснований для этого не вижу, но мало ли) 2. Если разобраться, то для нас из этих 10 лимов только – часть налоговые обязательства нашего дебитора, а остальная сумма? Естественно понимаю что только НДС мы оплатить не сможем ( бухгалтерия иного мнения) и придется заплатить все 10 млн! Но как оформлять тот же НДС по данному контрагенту? И что дальше? Мы просто закроем кредиторскую задоженность? Как при этом поступать Бухгалтерии, что делать с договором? Обязательства по нему каким документом прекращаются? 3. А что делать, если деньги на нашем Р/С были для ЗП нашим работникам или для иных неотложных целей? Все подчистую перечислят с нашего счета и мы останемся у разбитого корыта, не имея даже возможности в будущем выполнять в том числе и свои налоговые обязательства? 4. А сколько будет действовать само инкассовое распоряжение (п. 7 ст. 616)? Пока все 10 лимов не уйдут в бюджет? Заранее спасибо... надеюсь на дискуссию!
Катя К Опубликовано 2 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 2 Марта 2010 Господа модераторы и форумчане! чессслово пользовался поиском, но ничего не нашел... если такое было можете и переместить, благодарен буду чрезмерно! К сожалению, в нашей компании сложилась тяжелая экономическая ситуация (надеюсь временно) и мы ввиду задержек оплат за выполненные работы Заказчиками, хронически не платим и Подрядчикам! В виду неуплаты налогов одним из наших подрядчиков к нам пришло уведомление о предоставлении актов сверок взаиморасчетов и в дальнейшем планируется взыскание дебиторской задолженности по 616 статье в размере (ну возьмем к примеру): 10 миллионов тенге! Ребят! У меня имеются практические вопросы к тем, кто уже сталкивался с этим! 1. Если денег на нашем счету не хватит что делать? Надеюсь, уведомление (яко вирус) по цепочке к нашим Заказчикам не пойдет? (в 616 ст. оснований для этого не вижу, но мало ли) 2. Если разобраться, то для нас из этих 10 лимов только – часть налоговые обязательства нашего дебитора, а остальная сумма? Естественно понимаю что только НДС мы оплатить не сможем ( бухгалтерия иного мнения) и придется заплатить все 10 млн! Но как оформлять тот же НДС по данному контрагенту? И что дальше? Мы просто закроем кредиторскую задоженность? Как при этом поступать Бухгалтерии, что делать с договором? Обязательства по нему каким документом прекращаются? 3. А что делать, если деньги на нашем Р/С были для ЗП нашим работникам или для иных неотложных целей? Все подчистую перечислят с нашего счета и мы останемся у разбитого корыта, не имея даже возможности в будущем выполнять в том числе и свои налоговые обязательства? 4. А сколько будет действовать само инкассовое распоряжение (п. 7 ст. 616)? Пока все 10 лимов не уйдут в бюджет? Заранее спасибо... надеюсь на дискуссию! 1. данное уведомление касается только Вас, по цепочке может пойти требования к Вашим заказчикам, но им выставят новые уведомления. 2. Вы закроете кредиторскую задолженность. Бухгалтерия спишет кредиторскую задолженность. Подпишете акт сверки с кредитором. Считайте, что оплатили кредитору. 3. Первоначально банк будет исполнять требования по уведомлению, если не организуете банкротсво или реабилитацию, там порядок погашения задолженностей иной (очередь). 4. да
Петрович Опубликовано 2 Марта 2010 Автор Жалоба Опубликовано 2 Марта 2010 Катерина! Спасибо за ответы... я примерно так и думаю... а вы можете помочь с аргументацией этих доводов по НПА?
ObdreevB.T. Опубликовано 2 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 2 Марта 2010 Петрович Катя Курникова все верно изложила нехорошая она статья 616 в Налоговом кодексе все в пользу бюджета независимо от Вашей хозяйственной деятельности тут ситуация как с лжепредприятиями. И думаю Вам надо ставить вопрос на производственном совещании вопрос об ответственности инициаторов подобных договоров с контрагентами.
Катя К Опубликовано 2 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 2 Марта 2010 В ст. 616 НК РК все понятно написано. Вы задавайте конкретные вопросы, если что то не понятно, а то у меня не так много времени расписывать теорию налог. и гражданского права. :angryfire:
Pravo Опубликовано 2 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 2 Марта 2010 Петрович Катя Курникова все верно изложила нехорошая она статья 616 в Налоговом кодексе все в пользу бюджета независимо от Вашей хозяйственной деятельности тут ситуация как с лжепредприятиями. И думаю Вам надо ставить вопрос на производственном совещании вопрос об ответственности инициаторов подобных договоров с контрагентами. Если стоит вопрос о сохранении предприятия, то не стоит подписывать акт сверки с подрядчиком, мотивируя это постоянными "недочетами" в выполненных им работах, т.е. не признавать окончания выполнения работ, аргументируя это самим Договором и соответствующими нормами ГК РК (какой у вас с ними договор, не знаю). Последующий судебный процесс будет для вас благом, т.к. ст.616 НК РК это учитывет (правда придется возмещать в последующем судебные издержки истца, но это лучше, чем разорение и бунт голодных работников).
Рекомендуемые сообщения