Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Дорогие форумчани извините что, я Вас отвлекаю не могли бы Вы мне помочь!!!

У нас в ТОО работают сотрудники (строители) но они не числятся на фирме мы их нанимаем на не определенный срок.

Надо с ними составлять договор и какой именно?

По закону можем мы ТОО переложить налоги на работников и на сколько это законно?

Прошу Вас помочь :biggrin: !!!

Очень Вам буду благодарен!!!

Изменено пользователем Jon717
Опубликовано

Jon717 писал(а):

У нас в ТОО работают сотрудники (строители) но они не числятся на фирме мы их нанимаем на не определенный срок.

По закону можем мы ТОО переложить налоги на работников и на сколько это законно?

Если они у вас не числятся, вы не можете их называть работниками, поскольку (нет ТД, на них не распространяются правила ВТР) Если у вас гражданско-правовой договор, то Ваша орагнизация должна как налоговый агент удержать ИПН.

В соответствии со ст. 31 НК п. 8 налоговое обязательство по уплате налога, исполняемое налоговым агентом, считается исполненным со дня удержания налога.

Опубликовано

Эдуард писал(а):
2 Jon717

Не нужно создавать одинаковые темы в разных разделах.

Тему - двойника удалил.

Сори... Прошу прошения...

Опубликовано

Ирина 1973 писал(а):
Если они у вас не числятся, вы не можете их называть работниками, поскольку (нет ТД, на них не распространяются правила ВТР) Если у вас гражданско-правовой договор, то Ваша орагнизация должна как налоговый агент удержать ИПН.

В соответствии со ст. 31 НК п. 8 налоговое обязательство по уплате налога, исполняемое налоговым агентом, считается исполненным со дня удержания налога.

Так значит мы должны плотить налоги и лучше с ними составить договор?

Опубликовано

Jon717 писал(а):
Так значит мы должны плотить налоги и лучше с ними составить договор?

Как вы оплачиваете труд лиц (работниками их не назовешь, к сожалению), выполняющих для вас какие- то работы??? Основание какое? если у вас нет договора!

Опубликовано

Ирина 1973 писал(а):
Как вы оплачиваете труд лиц (работниками их не назовешь, к сожалению), выполняющих для вас какие- то работы??? Основание какое? если у вас нет договора!

Оплата сотрудников идет через фирму. Договор есть с заказчиком (договор строительного подряда) со стороны мы нанимаем строителей граждан РК они у нас не чмслятся на фирме.

Опубликовано

Jon717 писал(а):
Оплата сотрудников идет через фирму. Договор есть с заказчиком (договор строительного подряда) со стороны мы нанимаем строителей граждан РК они у нас не чмслятся на фирме.

если вы берете со стороны строителей - чтобы все было законно вы должны заключить с ними либо трудовой договор либо договор возмездного оказания услуг. По трудовому договору вы как работодатель должны будете сами платить все налоги.

Если это просто гражданско-правовой договор - то вы должны удерживать налог у источника выплаты. если же строители являются ИП - то вы платите им по договору, а они сами оплачивают свои налоги. Соответственно, понимая логику ваших сообщений вы должны нанимать строителей которые имеют статус индивидуальных предпринимателей.

Опубликовано

Jon717 писал(а):

Вы подрядчики? У вас есть договор подряда, и для выполнения работ по этому договору вы используете людей, не находящихся у вас в штате? О каких налогах вы говорите?

Если вы привлекаете третьих лиц, не являющихся вашими сотрудниками по договору, то Вы обязаны удержать ИПН у источника выплаты, как налоговый агент. Если эти 3 лица являются ИП (зарегистрированы в качестве ИП) , то налоги они платят самостоятельно, вы не удерживаете у источника выплаты.

Опубликовано

Ирина 1973 писал(а):
Вы подрядчики? У вас есть договор подряда, и для выполнения работ по этому договору вы используете людей, не находящихся у вас в штате? О каких налогах вы говорите?

Если вы привлекаете третьих лиц, не являющихся вашими сотрудниками по договору, то Вы обязаны удержать ИПН у источника выплаты, как налоговый агент. Если эти 3 лица являются ИП (зарегистрированы в качестве ИП) , то налоги они платят самостоятельно, вы не удерживаете у источника выплаты.

Спасибо Вам огромное извените за беспокойствие :biggrin:

Опубликовано

Darius писал(а):
если вы берете со стороны строителей - чтобы все было законно вы должны заключить с ними либо трудовой договор либо договор возмездного оказания услуг. По трудовому договору вы как работодатель должны будете сами платить все налоги.

Если это просто гражданско-правовой договор - то вы должны удерживать налог у источника выплаты. если же строители являются ИП - то вы платите им по договору, а они сами оплачивают свои налоги. Соответственно, понимая логику ваших сообщений вы должны нанимать строителей которые имеют статус индивидуальных предпринимателей.

Спасибо Вам огромное извените за беспокойствие :biggrin:

Опубликовано

Ирина 1973 писал(а):

Да подрядчик. есть договор подряда. да они у нас не находятся в штабе.

Значит надо с ними составить договор чтоб все было законно?

Опубликовано

Darius писал(а):

Не могли бы вы дать статью закона пожалуйста?

Опубликовано

Darius писал(а):

Прошу у Вас ненайдется ли у Вас типовой договор возмездного оказания услуг.... пожалуйста.

Опубликовано

Jon717 писал(а):
Не могли бы вы дать статью закона пожалуйста?

ст.177 НК РК

К доходам, не облагаемым у источника выплаты, относятся следующие виды доходов:

1)

2) доход индивидуального предпринимателя

Опубликовано

Jon717 писал(а):
Прошу у Вас ненайдется ли у Вас типовой договор возмездного оказания услуг.... пожалуйста.

У вас будут не услуги,а договор подряда, поскольку выплняется определенная работа (судя по вашим сообщениям), т. е создается овеществленный результат, и он будет передаваться Заказчику (это отличительный признак подряда от услуг).

_______________.doc

Опубликовано

Ирина 1973 писал(а):
ст.177 НК РК

К доходам, не облагаемым у источника выплаты, относятся следующие виды доходов:

1)

2) доход индивидуального предпринимателя

если я не составлю с третьями лицами например договор возмездного оказания услуг. что нас ожидает??? Плиз ответьте пожалуйста.

Опубликовано (изменено)

Darius писал(а):
Если это просто гражданско-правовой договор - то вы должны удерживать налог у источника выплаты

Прошу Вас пожалуйста датйте сылку на стотью?

Опубликовано

Darius писал(а):
ст 160 НК РК

Извините пожалуйста если я составлю с гражданином РК договор о возмездном оказании услуг. Мне надо гражданина оформлять на фирму брать с него рнн, сик, удо. Я понел по ст 160 НК РК что надо платить налог за него. А как мне сделать так что за него налог не платить или просто составить договор о возмездном оказании услуг есть ли какие небуть изъяны в законе. Например я не хочу чтоб у меня этот работник числился на фирме, какой еще есть договор или еще что либо? По закону могу ли я переложить налоги на работника?

Опубликовано

Jon717 писал(а):

Вот пример - мне надо тоесть я ТОО убрать со строительной площадки мусор я нанимаю работника гражданина РК, он мне будет убирать мусор в определенные сроки, за определенную плату. На следующий год он мне или другой работник снова будет убирать мусор.

Я не хочу чтоб работник числился на фирме. По закону могу ли я переложить налоги на работника?

Опубликовано (изменено)

Ирина 1973 писал(а):
У вас будут не услуги,а договор подряда, поскольку выплняется определенная работа (судя по вашим сообщениям), т. е создается овеществленный результат, и он будет передаваться Заказчику (это отличительный признак подряда от услуг).

Вот пример - мне надо тоесть я ТОО убрать со строительной площадки мусор я нанимаю работника гражданина РК, он мне будет убирать мусор в определенные сроки, за определенную плату. На следующий год он мне или другой работник снова будет убирать мусор.

Я не хочу чтоб работник числился на фирме. По закону могу ли я переложить налоги на работника?

Опубликовано

Jon717 писал(а):

А какие налоги ?

Заключите договор ГПХ и пусть убирает, но вывозить убранный мусор должен тот кто имеет наэто разрешение, заключите договор с мусоркой :biggrin:

Опубликовано

В.В. писал(а):
А какие налоги ?

Заключите договор ГПХ и пусть убирает, но вывозить убранный мусор должен тот кто имеет наэто разрешение, заключите договор с мусоркой :biggrin:

ИПН Индивидуальный подоходный налог.

Что меня ожидает если я этого не сделаю?

Опубликовано

В.В. писал(а):
А какие налоги ?

Извините пожалуйста если я составлю с гражданином РК договор ГПХ. Мне надо гражданина оформлять на фирму брать с него рнн, сик, удо. Я понел по ст 160 НК РК что надо платить налог за него. А как мне сделать так что за него налог не платить или просто составить договор ГПХ есть ли какие небуть изъяны в законе. Например я не хочу чтоб у меня этот работник числился на фирме, какой еще есть договор или еще что либо? По закону могу ли я переложить налоги на работника?

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования