Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

:biggrin: я тоже не согласна))) история переписывается регулярно, в угоду тому или иному режиму/правителю.....

Больше всего мне нравится то, что Американсканцы считают, что они выиграли ВОВ..... Откуда такое мнение?

А в российских учебниках пишут: "Победа великого русского народа над фашистской Германией". Мой племяш возмутился было, рассказывая что его прадед тоже воевал, и вместе с ним все народы СССР, так родителя его сразу же вызвали к директору :biggrin:

• Ответы 56
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

Они считают, что выйграли вторую мировую а не ВОВ, и наверное считают так потому, что тоже там участвовали

я и имела ввиду 2ю мировую))) спасибо, что поправили))))

Опубликовано

:biggrin: я тоже не согласна))) история переписывается регулярно, в угоду тому или иному режиму/правителю.....

Больше всего мне нравится то, что Американсканцы считают, что они выиграли ВОВ..... Откуда такое мнение?

Они и своих президентов с Гитлером в один ряд не ставят...

Они в интересах своей страны формируют свою правильную историю.

Опубликовано

не соглашусь, искажать ее еще как можно, к примеру "умник" профессор истории напишет нехорошую книгу и запустит ее в тираж, а дети в школе будут по ней учиться!

Отношение к истории мы строим благодаря книге "учебнику истории" и факультативным книжкам.

Вот поэтому я считаю всегда, что у любого ребенка нужно поощрять свое мнение, не стадо же телят ростим! Мне, например, очень интересно было посмотреть фильм про Чингисхана, он там вообще выступает как герой, не смотря на то, что татаро-монголы потом 100 лет Русь с прилегающими государствами топтали и данью обкладывали. И интересно было посмотреть фильм про Ивана Грозного, где он выступает в роли сумасшедшего извращенца, а фильм про Александра Македонского - там он вообще гей. Короче, получаем информацию, анализируем и делаем выводы, а не тупо читаем книжку в которой написано то-то и то-то и принимаем за аксиому, это же не математика - точная наука, а гуманитарий.

Опубликовано

Вот поэтому я считаю всегда, что у любого ребенка нужно поощрять свое мнение, не стадо же телят ростим! Мне, например, очень интересно было посмотреть фильм про Чингисхана, он там вообще выступает как герой, не смотря на то, что татаро-монголы потом 100 лет Русь с прилегающими государствами топтали и данью обкладывали. И интересно было посмотреть фильм про Ивана Грозного, где он выступает в роли сумасшедшего извращенца, а фильм про Александра Македонского - там он вообще гей. Короче, получаем информацию, анализируем и делаем выводы, а не тупо читаем книжку в которой написано то-то и то-то и принимаем за аксиому, это же не математика - точная наука, а гуманитарий.

Щас историки другую версию татаро-монгольского нашествия рассматривают. Насчет "топтали". Вовсе Чингисхан и его наследники не топтали. Данью облагали, не спорят. А вот топтать и совершать тому подобные варварские поступки, не делали они этого. Советую посмотреть фильм про Чингисхана китайской версии. Наиболее правдоподобно. ИМХО.

Опубликовано (изменено)

Если понимать слова zoya_best буквально, то она права, историю не переделаешь, она действительно такая какая была и не в наших силах вмешиваться в прошлое. Другое дело, что учебник истории можно написать и переписать как будет угодно (обычно текущей власти), что собственно и делается с завидной настойчивостью и США и РК и РФ. Интересуясь, например, предвоенным преиодом (ВМВ), я отмечу, что это пожалуй интереснийший прериод новой и новейшей истории, с многовекторными отношениями как в Европе так и на др. континентах. Гораздо интереснее современных событий. Однако в той же РФ этот период освещают довольно однобоко, хотя часто не потому, что для СССР будет прямой политический ущерб, а потому, что люди просто не будут вникать во все хитросплетения того момента, им подавай либо чёрное либо белое.

Изменено пользователем Пацан
Опубликовано

Щас историки другую версию татаро-монгольского нашествия рассматривают. Насчет "топтали". Вовсе Чингисхан и его наследники не топтали. Данью облагали, не спорят. А вот топтать и совершать тому подобные варварские поступки, не делали они этого. Советую посмотреть фильм про Чингисхана китайской версии. Наиболее правдоподобно. ИМХО.

ИМХО, например, если верить учебникам истории (опять же), то Чингис хан при завоевании города/государства сперва предлагал сдать город/государство на "мирных" уловиях, то бишь признать его власть. Но есть и мрачные аспекты его"деятельности" (принцип ответа десятины за одного, сотни за десятину и т.д.).

ЗЫ Пацану, дык знаю, что арийская раса как таковая сформировалась гораздо раньше, но поскольку не ведаю, как переселялся народ 8 тыщ лет назад, взял относительно приближенный период времени, в течение которого в район восточной Европы переселялись потомки арийцев.

Опубликовано

Щас историки другую версию татаро-монгольского нашествия рассматривают. Насчет "топтали". Вовсе Чингисхан и его наследники не топтали.

Как жо не топтали, когда у каждого второго европейца глаза карие? эволюция чтоли? :biggrin: :biggrin:

Опубликовано

Если понимать слова zoya_best буквально, то она права, историю не переделаешь, она действительно такая какая была и не в наших силах вмешиваться в прошлое. Другое дело, что учебник истории можно написать и переписать как будет угодно (обычно текущей власти), что собственно и делается с завидной настойчивостью и США и РК и РФ. Интересуясь, например, предвоенным преиодом (ВМВ), я отмечу, что это пожалуй интереснийший прериод новой и новейшей истории, с многовекторными отношениями как в Европе так и на др. континентах. Гораздо интереснее современных событий. Однако в той же РФ этот период освещают довольно однобоко, хотя часто не потому, что для СССР будет прямой политический ущерб, а потому, что люди просто не будут вникать во все хитросплетения того момента, им подавай либо чёрное либо белое.

А вы видели учебники Истории, выпущенные в конце 50-х - середине 70-х годов. Не встречал там имени Сталина, как такового ))) странно.

Опубликовано

Вот, кстати, мнение интересное -

Да, Германия была врагом британцев, в то время. На этом немцы и играли тогда, организуя "Фрайес Индиен". Однако это на самом деле ничего не говорит о том, чего в действительности хотел Гитлер и как бы он себя повёл дойдя до Индии. В реале, Адольф смотрел на Индию, как на лакомый кусок Британии, который ему надо оттяпать, вся политическая мишура не в счёт.

К тому же не забывайте, что существовали всякие там литовские, эстонские, украинские дивизии в ВС Германии, а русская была целая армия!!! РОА - власовцы. Однако это не говорит о том что гитлер уготовил благую судьбу для этих народов.

Да я тоже в смыле древнего символа ничего против свастики не имею. Но тут ведь в чём и казус, на родине свастики её используют не как свой древний символ, а именно в контексте символики Рейха и нацистов.

Да не они ему нравятся. Он имел ввиду не стравливать а скрещивать... :biggrin:

Действительно, судить по наличию в распоряжении Гитлера тех или иных национальных формирований нелогично, поскольку их очень много было самых разных. В данном вопросе он явно поступался своей идеологией. На стороне нашего противника воевали многие русские, украинцы, кавказцы, про прибалтийцев я уж не говорю. Существовал также и Туркестанский легион вермахта и Восточно-тюркское соединение СС.

post-38838-1268414883_thumb.jpg

Опубликовано

Существовал также и Туркестанский легион вермахта и Восточно-тюркское соединение СС.

Вот к этим товарищам, Шикльгрубера уж точно нелзя было заподозрить в любви, однако служили ему люди...

Опубликовано

Вот к этим товарищам, Шикльгрубера уж точно нелзя было заподозрить в любви, однако служили ему люди...

Да что уж и говорить, и англичане у него были и французы и все остальные. Правда, скорее в символическом виде. Один из минусов вермахта заключался в строго национальном его характере (не считая вышеприведенных исключений). Тем самым людские ресурсы, в принципе, были ограничены представителями немецкой национальности. В общем, Гитлер и сам себе противоречил, вешая своему народу лапшу на уши, как и всем остальным и в то же время сама его идеология не позволяла массово привлекать к военной службе "не арийцев". А, скажем, Советская Армия, была сильна своим интернационалом, тем самым сохранив возможность быть больше самой себя в 1,5 раза.

Еще прочитал, как независимая в то время Тува объявила войну Германии в знак солидарности с СССР и в 1943 году отправила 206 добровольцев-кавалеристов на фронт. В том же году где-то на Украине это войско обратило в бегство немецких солдат одним своим видом:)) Когда немцы увидели, как на них, откуда ни возьмись, летят всадники с саблями и луками(!) :biggrin: в одежде времен Чингисхана, они были шокированы. :biggrin: Видимо, показалось, что монгольское войско реально воскресло. Тем более, тувинцы пленных не брали. :biggrin:

Опубликовано

Еще прочитал, как независимая в то время Тува объявила войну Германии в знак солидарности с СССР и в 1943 году отправила 206 добровольцев-кавалеристов на фронт. В том же году где-то на Украине это войско обратило в бегство немецких солдат одним своим видом:)) Когда немцы увидели, как на них, откуда ни возьмись, летят всадники с саблями и луками(!) :bud: в одежде времен Чингисхана, они были шокированы. :biggrin: Видимо, показалось, что монгольское войско реально воскресло. Тем более, тувинцы пленных не брали. :biggrin:

:biggrin:

где об этом почитать можно? :biggrin:

Опубликовано

Да что уж и говорить, и англичане у него были и французы и все остальные. Правда, скорее в символическом виде. Один из минусов вермахта заключался в строго национальном его характере (не считая вышеприведенных исключений). Тем самым людские ресурсы, в принципе, были ограничены представителями немецкой национальности.

[/quote

Количество совсем не символическое:

http://militera.lib.ru/h/sb_crusade_in_rossia/pre.html

"Участие европейских союзников Германии в войне 1941–1945 годов можно условно разделить на три этапа. В начальный период войны участие армий и отдельных частей и соединений имело ограниченные масштабы и значимость. Войска союзников Германии и иностранные добровольцы задействовались на второстепенных направлениях. Исключение составлял, пожалуй, только французский «легион триколор», прибывший в ноябре 1941 года под Москву. Французские добровольцы были объединены в полк, вошедший в состав 7-й пехотной дивизии 4-й полевой армии. Лето 1942 года и зима 1942–1943 годов стали периодом наиболее широкого использования войск союзников Германией на Восточном фронте. Операция «Блау» потребовала задействовать на прикрытии фланга разворачивающихся на Кавказ немецких армий значительные силы, и немцы запросили у своих союзников крупные соединения,: Венгрия выставила 200-тысячную армию в составе трех армейских корпусов и даже одну танковую дивизию. Румыния выставила десять пехотных, четыре кавалерийских, три горных и одну танковую дивизию. Итальянская 8-я армия насчитывала 227 тыс. человек. Зимой 1942–1943 годов все эти войска оказались вовлечены в тяжелые бои на Дону, на Северном Кавказе и большей частью были уничтожены. После этого Гитлер сказал: «Я больше не хочу видеть союзных солдат на Восточном фронте». Даже «романтики-добровольцы» в лице испанской 250-й пехотной дивизии и бельгийского 373-го валлонского полка были осенью 1943 года выведены с фронта и оправлены на родину".

И среди пленных если не ошибаюсь было до 30%.

В том же Сопротивлении французов было намного меньше, чем на Восточном фронте на стороне немцев.

Опубликовано

:biggrin:

где об этом почитать можно? :biggrin:

Вообще, показывали какой-то документальный фильм по одному из каналов, потом я искал в интернете информацию, но там это не так подробно описано. :biggrin:

Количество совсем не символическое:

http://militera.lib.ru/h/sb_crusade_in_rossia/pre.html

"Участие европейских союзников Германии в войне 1941–1945 годов можно условно разделить на три этапа. В начальный период войны участие армий и отдельных частей и соединений имело ограниченные масштабы и значимость. Войска союзников Германии и иностранные добровольцы задействовались на второстепенных направлениях. Исключение составлял, пожалуй, только французский «легион триколор», прибывший в ноябре 1941 года под Москву. Французские добровольцы были объединены в полк, вошедший в состав 7-й пехотной дивизии 4-й полевой армии. Лето 1942 года и зима 1942–1943 годов стали периодом наиболее широкого использования войск союзников Германией на Восточном фронте. Операция «Блау» потребовала задействовать на прикрытии фланга разворачивающихся на Кавказ немецких армий значительные силы, и немцы запросили у своих союзников крупные соединения,: Венгрия выставила 200-тысячную армию в составе трех армейских корпусов и даже одну танковую дивизию. Румыния выставила десять пехотных, четыре кавалерийских, три горных и одну танковую дивизию. Итальянская 8-я армия насчитывала 227 тыс. человек. Зимой 1942–1943 годов все эти войска оказались вовлечены в тяжелые бои на Дону, на Северном Кавказе и большей частью были уничтожены. После этого Гитлер сказал: «Я больше не хочу видеть союзных солдат на Восточном фронте». Даже «романтики-добровольцы» в лице испанской 250-й пехотной дивизии и бельгийского 373-го валлонского полка были осенью 1943 года выведены с фронта и оправлены на родину".

И среди пленных если не ошибаюсь было до 30%.

В том же Сопротивлении французов было намного меньше, чем на Восточном фронте на стороне немцев.

Я имел в виду, что "покоренные народы" не подлежали мобилизации, как немцы. А про страны-союзницы Германии согласен, но это уже другая история, т.к. другие государства все таки. Пленных действительно было множество из числа других национальностей, но это как раз большей частью за счет румынских, венгерских войск и т.п.

Кстати, здесь имеются конкретные цифры:

________________________1941_1945____________________.htm

Опубликовано

Эээ.. нет! Великое пререселение, по генетическим меркам, совсем недавно было 4 - 6 века н.э.

Возникновение же арийского ядра относят к 5 - 6 тысячелетию до н.э и даже раньше. Разные версии есть, вроде как они в прикаспийских регионах образовались, (у нас тобишь), затем разделились, спустились на юг и ушли на запад, кое кто считает, что в Индии они и возникли.

Речь идет о культуре и религии. Арий это имя первочеловека по зороастризму, арийцы - его потомки, с этой точки зрения все люди арийцы. Т.е. фактически речь идет не о распространении этноса и генотипа, а о распространении культуры. А Гитлеровцы просто намешали в своей идеологии отрывочные представления из разных культур и отрывочные символы. Понятие "Третий Рим" разве как-то связано с итальянцами?

Опубликовано

Речь идет о культуре и религии. Арий это имя первочеловека по зороастризму, арийцы - его потомки, с этой точки зрения все люди арийцы. Т.е. фактически речь идет не о распространении этноса и генотипа, а о распространении культуры. А Гитлеровцы просто намешали в своей идеологии отрывочные представления из разных культур и отрывочные символы
.

Я говоря о арийцах не могу позволить себе ссылаться на зороастризм, и др. религии, как впрочем и на околомистические постулаты Гитлера. Только на генетику, архиологию и лингвистику, последняя применительно к древним временам может быть точнее чем археология. Вот понятие из Вики -

В настоящее время применение термина арийцы ко всем индоевропейским народам и языкам в науке не принято. Арийцы принадлежали к индоиранской ветви индоевропейских языков[4]. Ветвь индоиранских языков собственно Индии (такие, как санскрит, хинди, бенгальский язык, маратхи, цыганский язык) называется индоарийские языки. Существует также версия классификации[5], согласно которой арийские языки — особая ветвь индоевропейских языков, объединяющая индоиранские языки и нуристанские языки.

Говоря же о генетических исследованиях, учёные также выделяют, ряд близких маркеров как у народов составляющих костяк европейского населения, так и так и у жителей Индии, Ирана, Пакистана. Возникновение этих маркеров по аремени близко к возникновению Индоевропейской ветви языков, что даёт хорошие основания полагать, что Арии по сути и несли этот праязык в Европу, который разделился и образовал имеющиеся современные языки.

Понятие "Третий Рим" разве как-то связано с итальянцами?

Я так понимаю что это такое пафосное восприятие русских (РПЦ) своей от них преемственности. Мол была Римская империя, Затем Восточно-римская, от которой перед исчезновением государства, Киев, перенял духовное начало - христианство. И современный герб РФ тому подтверждение. Так что если хотите, да связано с итальянцами! :biggrin:

Народам нашей страны надо думать как бороться с собственными фашистами и их нацистскими доктринами!

Дык покажите мне хоть одного живого фашиста, с доктриною, в РК, страсть как побороться охота! :biggrin:

Опубликовано

Дык покажите мне хоть одного живого фашиста, с доктриною, в РК, страсть как побороться охота! :biggrin:

Почитайте газету Свобода Слова, там нацисты часто публикуются, правда именуют себя национал-патриотами и политологами.

Опубликовано

.

Я говоря о арийцах не могу позволить себе ссылаться на зороастризм, и др. религии, как впрочем и на околомистические постулаты Гитлера. Только на генетику, архиологию и лингвистику, последняя применительно к древним временам может быть точнее чем археология. Вот понятие из Вики -

В настоящее время применение термина арийцы ко всем индоевропейским народам и языкам в науке не принято. Арийцы принадлежали к индоиранской ветви индоевропейских языков[4]. Ветвь индоиранских языков собственно Индии (такие, как санскрит, хинди, бенгальский язык, маратхи, цыганский язык) называется индоарийские языки. Существует также версия классификации[5], согласно которой арийские языки — особая ветвь индоевропейских языков, объединяющая индоиранские языки и нуристанские языки.

Говоря же о генетических исследованиях, учёные также выделяют, ряд близких маркеров как у народов составляющих костяк европейского населения, так и так и у жителей Индии, Ирана, Пакистана. Возникновение этих маркеров по аремени близко к возникновению Индоевропейской ветви языков, что даёт хорошие основания полагать, что Арии по сути и несли этот праязык в Европу, который разделился и образовал имеющиеся современные языки.

Но Вы же говорили о том, что арийцы вышли из прикаспия, так вот, это именно религия зороастризм оттуда вышла, а не генотип. Кстати, лингвистика относится к культурному, а не к биологическому.

Опубликовано

Но Вы же говорили о том, что арийцы вышли из прикаспия, так вот, это именно религия зороастризм оттуда вышла, а не генотип. Кстати, лингвистика относится к культурному, а не к биологическому.

На счёт откуда вышли много разных теорий.

По поводу культурного верно. Верно и то что родство языков не означает автоматического родства народов его использующих. Однако в те времена контакты людей разных народов были в сотни раз менее активные чем теперь. Поэтому я склонен доверять тому, что народы носители похожих языков были генетически близки. В последнее время генетики определили некий ген- R-1 носителей которого много в Индии и Пакистане. В Европе есть две мутации R-1а (восточная) и R-1b (западная), т.е. вроде как родство подтверждается. Однако это совсем не то о чём мечтал Гитлер.

На счёт неграмотных владельцев лавочек и мерседесов со свастиками, что то сильно сомневаюсь... ведь знают же они вообще о существовании Гитлера и того что произошло под его руководством...

Опубликовано

На счёт неграмотных владельцев лавочек и мерседесов со свастиками, что то сильно сомневаюсь... ведь знают же они вообще о существовании Гитлера и того что произошло под его руководством...

вопрос насколько полны и точны эти знания?

если к примеру, кому нибудь из более доверчивых граждан РК нежели юристы, сейчас сказать что есть в одной из Африканских стран король мудрый и справедливый, но бедняге приходиться постоянно жить с автоматом потому что злые соседи покоя не дают и описать пример его поступка который выглядит положительным в виду малого знания и плохого понимания мотивов поступка, то я полагаю если этого короля и не буду считать "великим полководцем", то по крайней мере посочувствуют. хотя на деле может оказаться что он тот еще тиран и изувер.

Опубликовано

В конечном счете, уже, вроде бы, доказано, что все люди братья:)) Мне понравился фильм "Родословная человечества", там все достаточно подробно рассказано и показано. У всех людей одни и те же предки. Причем чернокожие. В Европу же в основном народ пришел через Центральную Азию как раз из Южной Азии:)

Опубликовано

В конечном счете, уже, вроде бы, доказано, что все люди братья:)) Мне понравился фильм "Родословная человечества", там все достаточно подробно рассказано и показано. У всех людей одни и те же предки. Причем чернокожие. В Европу же в основном народ пришел через Центральную Азию как раз из Южной Азии:)

Есть такая теория, мой пост выше, на счёт ДНК как раз использует эту теорию. По этому поводу вообще можно отдельную тему открыть, типа - Наши предки негр афроафриканцы :)

Но тема то не об этом, а на счёт поддержки цацизма в неклассических странах. Как кстати с национализмом и расизмом в Индии и Пакистане, кто знает?