Гость Ahmetova Опубликовано 12 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 12 Марта 2010 Как привить ребенку правильное отношение к деньгам? Сколько денег давать ребенку? Как их давать? Как научить его правильно распоряжаться деньгами? Особенно если сам в этом не силён.
НовоКаин Опубликовано 12 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 12 Марта 2010 Надо делать денежные прививки. Сначала в малых дозах, потом повышать. Или не повышать, в зависимости от того, пошла ли предыдущая впрок.
zoya_best Опубликовано 12 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 12 Марта 2010 Как привить ребенку правильное отношение к деньгам? Сколько денег давать ребенку? Как их давать? Как научить его правильно распоряжаться деньгами? Особенно если сам в этом не силён. Дитенку лучше деньги давать в одной небольшой сумме еженедельно (а как станет постарше - ежемесячно) и определить круг его потребностей, которые он удовлетворяет за счет этих денег карманных. Хочет что-то иное или подороже - пусть экономит, копит и т.п. А научит ии правильно распоряжаться жизнь, главное не жалеть и не идти на уступки дитенку, если деньги потрачены, в кино очень хочется, все идут. а он "как лох" вынужден сидеть дома.
Гость Ahmetova Опубликовано 12 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 12 Марта 2010 Пасибо, братка. Ей на 8-ое родственники надарили денек. В общей сложности нормальная сумма вышла, можно было с умом на что-нить стоящее потратить. Дак она ничо себе на эти деньги не купила, а набрала подарков разным человекам и ходит теперь щастливая.
НовоКаин Опубликовано 12 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 12 Марта 2010 Правильно донька твоя распорядилась денками.
Сакен Опубликовано 12 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 12 Марта 2010 Как привить ребенку правильное отношение к деньгам? Сколько денег давать ребенку? Как их давать? Как научить его правильно распоряжаться деньгами? Особенно если сам в этом не силён. Наверное, зависит от возраста Вашего ребенка, уровень и этапы его взросления Вам виднее. Разрешите поделиться своим опытом. Мне, как родителю, естессно не хочется ни в чем отказывать своим детям. Пусть они и живут с мамами. Но я принимаю участие в их воспитании и излишнее балование, считаю, недопустимым. Это развивается с раннего детства, когда ребенок знает, что такое "НЕТ" и "Нельзя". Мой отец, когда я еще был школьником (14,15,16 лет), на каникулы устраивал меня на работу грузчиком в организацию своего какого-то товарища. Вы представляете? Мне конечно это не совсем нравилось, однокашники по лагерям, а я, отличник учебы, и на все лето - грузчик. Но потом, попозже, я уже понял смысл всего этого. Конечно, можно как-то по другому. Но мой отец выбрал этот вариант. И в военной семье слово отца - закон. И я ему очень благодарен. Зато в конце летних каникул я был самый счастливый (и по тем временам достаточно богатый) школьник и отец меня отправлял куда-нить в дом отдыха, Черное море, в общем отдыхать. Это я к тому, что уже с детства и юношества прививалось отношение к лично заработанным деньгам, к тому, как они тяжело даются. Сейчас родителям школьников очень тяжело. Система ценностей претерпела очень серьезные изменения. И угнаться за всеми новшествами далеко не каждому родителю под силу. Поэтому в первую очередь, повторюсь, ребенок должен знать слова "НЕТ", "Нельзя" и "Надо". Конечно, должны быть конкретные обязательные нормы расходов (буфет, проезд, библиотека ну и т.п.). А просто так зачем деньги ребенку? Вы же всем его обеспечиваете. Лучше желательно потратиться на различные кружки, секции (сейчас все платное), а в качестве вознаграждения за успехи можно предложить ему какой-то подарок, то что он хочет. Но ни в коем случае ребенок не должен сам лично расчитываться в магазине или еще где-нибудь за этот подарок. Ну если онсильно хочет, тогда дайте ему денег и пусть при Вас покупает. Все это конечно ИМХО. Может у кого-то по другому. Желаю Вам удачи в этом очень непростом деле - воспитании ребенка!
Гость Ahmetova Опубликовано 12 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 12 Марта 2010 Спасибо, Сакен. У неё и не бывает наличности больше, чем надо. Но вот теперь я думаю, что надо ей уже какие-то её личные деньги давать, чтобы она сама ими распоряжалась, в том числе и планировала покупки. Чтобы понимала, что нужно сейчас купить, а что потом, сколько это стоит и т.д. В общем, чтобы умела с умом расходовать деньги.
zoya_best Опубликовано 12 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 12 Марта 2010 (изменено) Сейчас родителям школьников очень тяжело. Система ценностей претерпела очень серьезные изменения. И угнаться за всеми новшествами далеко не каждому родителю под силу. Поэтому в первую очередь, повторюсь, ребенок должен знать слова "НЕТ", "Нельзя" и "Надо". Это точно! Нынешних детишек вообще не знаешь чем пронять: если говоришь, что НЕЛЬЗЯ, Я ТЕБЯ НАКАЖУ и т.п., тебе в ответ летит : НУ И ЧТО.....т.е. им все пофиг. А еще и добавить могут: А если ты меня накажешь, я позвоню в милицию, расскажу что ты надо мной издеваешься: заставляешь ходить в школу, на гимнастику и танцы и тебя посадят в тюрьму, а меня отправят в детдом к детям которые ничего не делают, а целый день только играют. Ясно да? Дети сейчас грамотные и нико им не указ. А на счет того, что ребенку деньги не нужны, я не соглашусь, нынешние реалии таковы, что дети у нас более самодостаточные, и родителям особо некогда проявлять излишнюю опеку и контроль: все заняты зарабатыванием хлеба насущного, в том числе и женщины (а раньше женщины больше семьей занимались - доэмансипировались блин!). Так вот, чтоб ребенок не чувствовал себя ущербным (ну хуже, чем все остальные) нужно ему это более-менее обеспечить, если конечно это в кругу его общения допустимо. Если у детей рядом с ним есть карманные деньги, то пусть они будут и у твоего ребенка. Изменено 12 Марта 2010 пользователем zoya_best
Эдуард Опубликовано 12 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 12 Марта 2010 Ясно да? Дети сейчас грамотные и нико им не указ. Странно. Меня сын слушается и к мнению моему относится с уважением. Что я делаю не так?
Laimа Опубликовано 12 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 12 Марта 2010 Странно. Меня сын слушается и к мнению моему относится с уважением. сколько сыну лет?
Гость Ahmetova Опубликовано 12 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 12 Марта 2010 У меня с моей тож (тьфу-тьфу-тьфу)) проблем нет. Но деньгами она, ИМХО, все-таки распоряжаться не умеет. Буду давать определенную сумму на месяц и посмотрю, как она ими распорядится. Пускай будут у неё и свободные деньги, небольшие, ни на что конкретное не предназначенные - пускай ДУМАЕТ, как с ними поступить. Не знаю только как запретить ей угощать и одаривать всех. В принципе, на надаренные родственниками суммы вполне существенно можно было обновить её гардеробчег к весне-лету, а не покупать всем сразу кучу подарков. Р.с. Не, я не жадная)))
Сакен Опубликовано 12 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 12 Марта 2010 А на счет того, что ребенку деньги не нужны, я не соглашусь, нынешние реалии таковы, что дети у нас более самодостаточные, и родителям особо некогда проявлять излишнюю опеку и контроль: все заняты зарабатыванием хлеба насущного, в том числе и женщины (а раньше женщины больше семьей занимались - доэмансипировались блин!). Так вот, чтоб ребенок не чувствовал себя ущербным (ну хуже, чем все остальные) нужно ему это более-менее обеспечить, если конечно это в кругу его общения допустимо. Если у детей рядом с ним есть карманные деньги, то пусть они будут и у твоего ребенка. Не хочется, канеш, спорить, но возникает вопрос: чем ребенок может быть самодостаточен, кроме успехами в учебе, в кружках и на секциях? Я тоже считаю, что излишняя опека ни к чему, но контроль быть должен. Насчет карманных денег согласен, что они должны быть на проезд, буфет, и на самое необходимое, не более. А родитель уже должен постараться, чтобы в остальном он не нуждался. Тем и занимаются родители, должны заниматься зарабатыванием.
zoya_best Опубликовано 12 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 12 Марта 2010 В принципе, на надаренные родственниками суммы вполне существенно можно было обновить её гардеробчег к весне-лету, а не покупать всем сразу кучу подарков. Р.с. Не, я не жадная))) Жадина-жадина, ишь чаво захотела - за счет детских радостей на хознуждах сэкономить!!!!! Долой родительский террор, попуганы форева!!!!! ПС: недавно узнала что такое "попуганы" - это такие шарики-игрушки типа смешариков. Еще на нас говорят, что у нас деревяные игрушки были прибитые к полу....Когда мне показали шарик и сказали что это попуган по имени Тигрелла - вспомнилось свое светлое детство с куклой с пластмассовыми волосами
zoya_best Опубликовано 12 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 12 Марта 2010 Не хочется, канеш, спорить, но возникает вопрос: чем ребенок может быть самодостаточен, кроме успехами в учебе, в кружках и на секциях? Самодостаточность проявляется в том, что в наше время ( я не имею ввиду тех. у кого детьми занимаются няни или мамы ддома сидят с ними в школьном возрасте) дети у большинства семей более предоставлены сами себе по причинам, не зависящим от них. И любая опека родителя воспринимается уже детьми не как должное ( я вот всегда считала что если мои родители приходили в мою школу - я радовалась тк у меня была возможность их порадовать своими успехами), а как посягательство на их свободу - сейчас дети-подростки даже будучи преуспевающими в учебе желание родителя прийти в школу воспримут в штыки, типа "что тебе там делать?", "Что ты меня позоть будешь своим приходом?" и т.п..
Эдуард Опубликовано 12 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 12 Марта 2010 Долой родительский террор, попуганы форева!!!!! Вообще то бакуганы. :biggrin:
zoya_best Опубликовано 12 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 12 Марта 2010 Вообще то бакуганы. Упс, тем более, странные игрушки скажу я Вам......
Гость Ahmetova Опубликовано 12 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 12 Марта 2010 (изменено) Жадина-жадина, ишь чаво захотела - за счет детских радостей на хознуждах сэкономить!!!!! Долой родительский террор, попуганы форева!!!!! Да, канеш, жаба душит))) Между прочим, это практичски чья-то зарплата - родни-то многа. Каждый думал, мол, деачка большая уже - пускай сама себе чо-нить купит. Не, ну лана бы пол-суммы потратила на других, я б поняла)) Но это ж ей дарили! Изменено 12 Марта 2010 пользователем Ahmetova
Сакен Опубликовано 12 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 12 Марта 2010 Самодостаточность проявляется в том, что в наше время ( я не имею ввиду тех. у кого детьми занимаются няни или мамы ддома сидят с ними в школьном возрасте) дети у большинства семей более предоставлены сами себе по причинам, не зависящим от них. И любая опека родителя воспринимается уже детьми не как должное ( я вот всегда считала что если мои родители приходили в мою школу - я радовалась тк у меня была возможность их порадовать своими успехами), а как посягательство на их свободу - сейчас дети-подростки даже будучи преуспевающими в учебе желание родителя прийти в школу воспримут в штыки, типа "что тебе там делать?", "Что ты меня позоть будешь своим приходом?" и т.п.. Тут уже, видимо, проблемы во взаимоотношениях между родителями и детьми.
zoya_best Опубликовано 12 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 12 Марта 2010 Да, канеш, жаба душит))) Между прочим, это практичски чья-то зарплата - родни-то многа. Каждый думал, мол, деачка большая уже - пускай сама себе чо-нить купит. Не, ну лана бы пол-суммы потратила, я б поняла)) Но это ж ей дарили! Радуйтесь, что у Вас доча такая немеркантильная, я бы все на себя родную спустила..... Помню, если мне раньше дарили рубль, то я покупала три пломбира по 20 коп. и 1 морозко за 10 или 6 сливочных по 15 и 1 морозко. И все это съедала зимой в мороз в перерыве между художкой в течение часа-полтора до того, как пойти в школу со второй смены. Т.к. знала. что мать будет ругаться, что я глупо трачу свои деньги, т.е. "заметала следы". А маме говорила, что потратила деньги на благие дела: в кино там ходили, в парк и т.п. Не учите врать, она все-равно будет делать сейчас то, что считает правильным по ее мировоззрению. Короче, пустьребенок тратит деньги на то, что считает для себя важным на данный момент, позже осознает, что внимание посторонним более целесообразно проявлять, удовлетворив свои насущные потребности.
Сакен Опубликовано 12 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 12 Марта 2010 Да, канеш, жаба душит))) Между прочим, это практичски чья-то зарплата - родни-то многа. Каждый думал, мол, деачка большая уже - пускай сама себе чо-нить купит. Не, ну лана бы пол-суммы потратила, я б поняла)) Но это ж ей дарили! Вспонил про национальный обряд обрезания , после него также "новобранцы-мусульмане" становятся невероятно богатыми (положняк такой - бабосы давать). Я вот все отдал маме, а она мне купила велосипед. Как щас помню свое счастье :smile:
zoya_best Опубликовано 12 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 12 Марта 2010 Тут уже, видимо, проблемы во взаимоотношениях между родителями и детьми. Никаких особых проблем нет, просто дети ощущают себя взрослыми намного раньше. Дневник я тебе приношу на подпись, учусь хорошо, если тебя что-то интересует по вопросам школы - спроси меня, я с удовольствием отвечу на все твои вопросы, нечего меня игнорировать и "прыгать через мою голову", ибо я выгляжу как "лошара" с которым мама ходит в школу. У моих знакомых старшеклассница дочка-отличница-молодчинка-радость, которую мама-папа каждый день возят ДО школы и забирают ПОСЛЕ, на их пожелание прийти в школу поговорить с учителями о ее успехах, заявила, что "Если вы туда явитесь, я в этой школе больше учиться не буду, т.к. надо мной все смеяться будут", т.е. общество детей сейчас как бы обособилось от общества взрослых и любое неосторожное вмешательство туда принимается в штыки.
Гость Ahmetova Опубликовано 12 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 12 Марта 2010 Зоя, я рада. Правда, рада, что она не меркантильная. Меня только огорчает, что настолько!)) И "беспредел" этот я пыталась остановить)) Грю, себе что-нить купи ну и т.д. Но она ж довольная как стадо слонов - язык не поворачивается ребенку празднег испортить. Пришлось заткнуться))
Laimа Опубликовано 12 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 12 Марта 2010 10. я вас не хочу огорчать, но у вас все ещё впереди... Я сейчас с грустью вспоминаю 10 лет своего детя, когда он слушался родителей во всем...
Эдуард Опубликовано 12 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 12 Марта 2010 Я сейчас с грустью вспоминаю 10 лет своего детя, когда он слушался родителей во всем... А почему с грустьюю? Кстати, с какого возраста начался "праздник непослушания"? С "переходного"?
Рекомендуемые сообщения