Лел Опубликовано 16 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 16 Марта 2010 Уважаемые коллеги, прошу вас помочь мне! Попросили разобраться в бухгалтерском учете, а я у меня дебет и кредит что-то не сходится Есть две компании – Компания Продавец и Компания Покупатель. Продавец реализует товары Покупателю. Согласно договора, Покупателю предоставляются скидки при выполнении некоторых условий. На эту скидку Продавец выставляет кредит-ноту, и Покупатель, на основании ее уменьшает свою кредиторскую задолженность перед Продавцом. В свою очередь, Покупатель по договоренности с Продавцом приобретает для Продавца некоторые товары и услуги у третьих лиц. Вопрос: на основании какого договора между Покупателем и Продавцом возможны эти приобретения для того, чтобы Покупатель мог брать эти затраты по этим приобретениям на вычеты? То есть, данные расходы Покупателя должны быть компенсированы Продавцом путем зачета по предоставляемой скидке. Большая просьба подсказать, каким образом все это может отразиться в бухучете, а то я испытываю трудности с бухгалтерскими проводками. Операции по всяким взаимозачетам никогда не были моим коньком, я путаюсь. Спасибо.
Laimа Опубликовано 19 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 19 Марта 2010 В свою очередь, Покупатель по договоренности с Продавцом приобретает для Продавца некоторые товары и услуги у третьих лиц. Вопрос: на основании какого договора между Покупателем и Продавцом возможны эти приобретения для того, чтобы Покупатель мог брать эти затраты по этим приобретениям на вычеты? То есть, данные расходы Покупателя должны быть компенсированы Продавцом путем зачета по предоставляемой скидке. Лел, я бы на вашем месте попробовала бы использовать тут договор комиссии. Все затраты по такому приобретению Покупатель, который будет являться комиссионером, будет перевыставлять продавцу. Отдельным Актом/счет фактурой как посреднические услуги.И , кстати, кредит ноту можно заменить суммой комиссионного вознаграждения, которое покупатель выставит продавцу в сумме, разумеется, скидки, и при таком раскладе все очень красиво "выстроится".
Лел Опубликовано 22 Марта 2010 Автор Жалоба Опубликовано 22 Марта 2010 Laim@, большое спасибо за совет ! Что-то в этом роде и сотворили, заключили агентский договор.
Рекомендуемые сообщения