Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Асемгуль
Опубликовано

С наступающим праздником Наурыз!!!

Помогите мне пожалуйста!!!

У меня работает нерезидент голландец, по гражд.прав. договору, консульт. услуги статья 192 подп. 3 пункта 1, я ИПН удерживала 20 %, но сегодня у меня в налоговой спросили почему 20%, а не 10%, вот я и засомневалась, скажите как правильно и почему, на основании каких статей? я ссылалась на 201 статью.

Пожалуйста подскажите, очень прошу!!!!

Заранее благодарю!!!

Опубликовано

Если нерезидент является вашим работником, работает по трудовому договору и выплачиваемый ему доход является зарплатой, то его доход налогооблагается по ставке 10% - см. ст. 201 п. 3. Если же, как вы пишите, нерезидет получает доход по заключенному с ним ГП договора на предоставление услуг, то в этом случае ставка 20% - см. ст. 201 п. 1.

Опубликовано

Если нерезидент является вашим работником, работает по трудовому договору и выплачиваемый ему доход является зарплатой, то его доход налогооблагается по ставке 10% - см. ст. 201 п. 3. Если же, как вы пишите, нерезидет получает доход по заключенному с ним ГП договора на предоставление услуг, то в этом случае ставка 20% - см. ст. 201 п. 1.

А если иностранец проживает более 183 дней и намеривается проживать далее согласно разрешение ,то правомерно применить к нему налоговый вычеты в МЗП?

Опубликовано

Спасибо!!! А ставка 20% остается?

Просто вышла такая ситуация, У меня нерезидент, договор ГП, статья 192 п.п.2) пункта 1, т.е. доходы от выполнения работ , оказания услуг в РК, я применила ставку 20%, сдала декл 210, написала заявление на получение справки о полуенных доходах в РК, по просьбе не резидента, ему нужна апостилированная, а мне в налоговой и говорят с какого перепугу 20%, обоснуй, должно быть 10%, я спорила спорила , а потом уже и сама засомневалась..... :contract: Большое спасибо всем!!!

Опубликовано

Вам большое спасибо!!!! Вы всегда откликаетесь на мои вопросы!!! :contract:

Опубликовано

А если иностранец проживает более 183 дней и намеривается проживать далее согласно разрешение ,то правомерно применить к нему налоговый вычеты в МЗП?

:contract::biggrin: :clap:

Опубликовано

это вы по поводу налоговиков?

Не понял вопрос и связь :kuku:

Если иностранец проживает более 183 дней и намеривается проживать далее согласно разрешению ,то правомерно применить к нему налоговый вычет МЗП при расчете ИПН?

Опубликовано

Не понял вопрос и связь :sarcasm:

Если иностранец проживает более 183 дней и намеривается проживать далее согласно разрешению ,то правомерно применить к нему налоговый вычет МЗП при расчете ИПН?

ок. спасибо. :kuku:

Опубликовано

Я считаю, что да, для дохода работника, на основании ст. 154 п. 1:

1. Исчисление, удержание и перечисление подоходного налога у источника выплаты с доходов иностранца или лица без гражданства, являющегося резидентом Республики Казахстан (далее - иностранное лицо-резидент), а также представление налоговой отчетности производятся налоговым агентом в порядке, установленном настоящей главой и главами 19 и 25 настоящего Кодекса, с учетом налоговых вычетов и по ставкам, которые предусмотрены статьями 158 и 166 настоящего Кодекса.

То есть, налогообложение такого лица не будет отличаться от налогообложения работника-резидента не иностранца.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования