Гость Асемгуль Опубликовано 19 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 19 Марта 2010 С наступающим праздником Наурыз!!! Помогите мне пожалуйста!!! У меня работает нерезидент голландец, по гражд.прав. договору, консульт. услуги статья 192 подп. 3 пункта 1, я ИПН удерживала 20 %, но сегодня у меня в налоговой спросили почему 20%, а не 10%, вот я и засомневалась, скажите как правильно и почему, на основании каких статей? я ссылалась на 201 статью. Пожалуйста подскажите, очень прошу!!!! Заранее благодарю!!!
Лел Опубликовано 22 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 22 Марта 2010 Если нерезидент является вашим работником, работает по трудовому договору и выплачиваемый ему доход является зарплатой, то его доход налогооблагается по ставке 10% - см. ст. 201 п. 3. Если же, как вы пишите, нерезидет получает доход по заключенному с ним ГП договора на предоставление услуг, то в этом случае ставка 20% - см. ст. 201 п. 1.
В.В. Опубликовано 22 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 22 Марта 2010 Если нерезидент является вашим работником, работает по трудовому договору и выплачиваемый ему доход является зарплатой, то его доход налогооблагается по ставке 10% - см. ст. 201 п. 3. Если же, как вы пишите, нерезидет получает доход по заключенному с ним ГП договора на предоставление услуг, то в этом случае ставка 20% - см. ст. 201 п. 1. А если иностранец проживает более 183 дней и намеривается проживать далее согласно разрешение ,то правомерно применить к нему налоговый вычеты в МЗП?
Гость Asemgul Опубликовано 23 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 23 Марта 2010 Спасибо!!! А ставка 20% остается? Просто вышла такая ситуация, У меня нерезидент, договор ГП, статья 192 п.п.2) пункта 1, т.е. доходы от выполнения работ , оказания услуг в РК, я применила ставку 20%, сдала декл 210, написала заявление на получение справки о полуенных доходах в РК, по просьбе не резидента, ему нужна апостилированная, а мне в налоговой и говорят с какого перепугу 20%, обоснуй, должно быть 10%, я спорила спорила , а потом уже и сама засомневалась..... Большое спасибо всем!!!
Гость Asemgul Опубликовано 23 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 23 Марта 2010 Если нерезидент является вашим работником, работает по трудовому договору и выплачиваемый ему доход является зарплатой, то его доход налогооблагается по ставке 10% - см. ст. 201 п. 3. Если же, как вы пишите, нерезидет получает доход по заключенному с ним ГП договора на предоставление услуг, то в этом случае ставка 20% - см. ст. 201 п. 1. Вам большое спасибо!!!! Вы всегда откликаетесь на мои вопросы!!!
В.В. Опубликовано 23 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 23 Марта 2010 А если иностранец проживает более 183 дней и намеривается проживать далее согласно разрешение ,то правомерно применить к нему налоговый вычеты в МЗП? :clap:
Гость Asemgul Опубликовано 23 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 23 Марта 2010 это вы по поводу налоговиков?
В.В. Опубликовано 23 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 23 Марта 2010 это вы по поводу налоговиков? Не понял вопрос и связь Если иностранец проживает более 183 дней и намеривается проживать далее согласно разрешению ,то правомерно применить к нему налоговый вычет МЗП при расчете ИПН?
Гость Asemgul Опубликовано 24 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 24 Марта 2010 Не понял вопрос и связь Если иностранец проживает более 183 дней и намеривается проживать далее согласно разрешению ,то правомерно применить к нему налоговый вычет МЗП при расчете ИПН? ок. спасибо. :kuku:
В.В. Опубликовано 24 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 24 Марта 2010 ок. спасибо. Вообще то там вопросительный знак ,но пожалуйста :sarcasm:
Лел Опубликовано 24 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 24 Марта 2010 Если иностранец проживает более 183 дней и намеривается проживать далее согласно разрешению ,то правомерно применить к нему налоговый вычет МЗП при расчете ИПН? Я считаю, что да, для дохода работника, на основании ст. 154 п. 1: 1. Исчисление, удержание и перечисление подоходного налога у источника выплаты с доходов иностранца или лица без гражданства, являющегося резидентом Республики Казахстан (далее - иностранное лицо-резидент), а также представление налоговой отчетности производятся налоговым агентом в порядке, установленном настоящей главой и главами 19 и 25 настоящего Кодекса, с учетом налоговых вычетов и по ставкам, которые предусмотрены статьями 158 и 166 настоящего Кодекса. То есть, налогообложение такого лица не будет отличаться от налогообложения работника-резидента не иностранца.
Рекомендуемые сообщения