Гость кукушка Опубликовано 26 Октября 2005 Жалоба Опубликовано 26 Октября 2005 Ситуация такова. до того, как зарегистрировалась ИП у меня был текущий банковский счет. можно ли его теперь мне использовать для расчетов как ИП? Организация, с которой я работаю, настаивает, что нет, и требует, чтобы я открыла новый счет уже как ИП. моя логика такова, что так как по закону я итак несу ответственность по своим обязательствам всем своим имуществом, то зачем мне эти дополнительные мороки с открытием нового счета и т.д. Рассудите, кто прав?
POLIN Опубликовано 27 Октября 2005 Жалоба Опубликовано 27 Октября 2005 Методика проведения налоговых проверок очень плохо прописана и по отношению к юридическому лицу исключительно беспощадна. Поэтому практика перестраховки сейчас повсюду. Не желание организации работать с Вашим текущим счетом под флагом физического лица в какой то мере оправдано. Индивидуальный предприниматель должен иметь текущий счет в рамках осуществления своей деятельности по правилам регистрационного учета. Вы – и предприниматель, и гражданин одновременно. Законодатель не ограничивает Вас в праве иметь великое множество текущих банковских счетов. НО, если Вы просто гражданин, то юридическое лицо, осуществляющее расчеты с Вами, обязано удержать с Вас подоходный налог, выступив в качестве налогового агента. А если Вы Индивидуальный предприниматель – то обязательство по уплате налогов Вы несете самостоятельно (НК РК ст.163). Если Вы открываете текущий банковский счет как физическое лицо, то предоставляете в банк: - документ с образцом подписи; -копию документа, выданного органом налоговой службы, подтверждающего факт постановки клиента на налоговый учет; для физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - копию документа установленной формы, выданного уполномоченным органом, подтверждающего факт прохождения государственной регистрации (перерегистрации); (Постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 2 июня 2000 года N 266 Об утверждении Инструкции о порядке открытия, ведения и закрытия банковских счетов клиентов в банках Республики Казахстан). Осуществляя государственную регистрацию и заполняя форму 001.00 в разделе «Банковские реквизиты» Вы укажете банк и номер текущего счета, который будет заявлен Вами в рамках осуществления предпринимательской деятельности. Его и будете указывать в качестве Вашего предпринимательского счета. Он будет и писаться и считаться счетом Индивидуального предпринимателя. Можете в НК внести этот счет в форму 001.00 при изменении своих учетных данных, отметив это действие как дополнительное. И проблем такого рода у Вас не будет.
Рекомендуемые сообщения