Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

ст 57 НК 2010 года ( ретроспективно на 2009 год)

п.4 Если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, учет курсовой разницы осуществляется по МСФО и требованиями законодательства РК о бухг. .."

и новый абзац:

Операция в инстранной валюте в целях налогообложения пересчитывается в нац валюту РК - тенге с применением рыночного курса обмена валют на дату совершения операции (платежа)"

Ст 113 говорит что курсовая разница по данным МСФО и по требованиям бух учета..

Смущает этот новый абзац и слово "платежа". Есть версия о том, что для уменьшения вычетов 2009 года по курсовым разницам ( у многих такие вычеты в этом году составили большие суммы) ввели изменения в правила , которые позволяют формировать вычеты лишь по кассовому методу. Какие будут версии?

Я считаю, что по правилам русского языка , слово "платежа" имеет дополняющий и уточняющий характер , но не заменяющий принцип начисления.. цена вопроса большая у многих налогоплательщиков ..

что сказано в казахском тексте , что слышно по практике в разных налоговых комитетах, может быть у кого то есть какие соображения ?

Опубликовано

Курсовая разница в НУ учитывается также как и БУ. НК ничего не поменял в порядке учета курсовой разницы, а только уточнил какой курс использовать на дату операции в НУ - так называемый рыночный курс, определяемый в порядке установленном НБ, так как в МСФО 21, понятно, речь о нашей валюте не может идти. Что такое валютная операция определено в МСФО 21.20.

Здесь может возникнуть единственное противоречие только - что курс по которому признаются все операции в БУ и НУ может быть различен, см. недавно обсуждаемую тему:

http://forum.zakon.kz/index.php?showtopic=...mp;#entry585664,

но мое мнение (изложенное в той теме), это не имеет никакого значения - для БУ и НУ принимаем один курс. А в остальном НК полностью ссылается на СБУ - в вопросах признания, переоценок и т.д.

Опубликовано (изменено)

Спасибо, Лел. Я согласна с Вами. И открыла эту тему для того, чтобы устранить подозрение в какой то каверзе законодателей , так как слышала комментарии людей , близких к МФ , что якобы специально ввели такие определения вычетов по курсовой разнице для того чтобы курсовую вычитать лишь по совершенным (т.е. оплаченным) операциям. Такое положение кажется было в прежние (давние) годы.. Но буквальное толкование текста ст 57 и 113 на русском языке (казахский я не читала) не дает повода согласиться с этими слухами.

Изменено пользователем Alma
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования