Гость shape Опубликовано 28 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 28 Марта 2010 Уважаемые форумчане, требуется ваша помощь!!! На носу, а скорее уже поджимает, сдача второй налоговой декларации (форма №230). Первую сдавала пустографку. В свете этого возник следующий вопрос: Мой брат несколько лет назад приобрел автомобиль за рубежом. Машина пришла на мое имя, но при этом не поставлена на учет. В налоговой декларации необходимо указать транспортные средства, находящиеся на праве собственности, их гос.номер и т.д. В моем случае необходимо ли указывать машину в декларации? То есть насколько она подпадает под данную категорию? Буду вам очень признательна за ответы!!1 :cheer:
Electrolux Опубликовано 29 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 29 Марта 2010 я все же думаю, что необязательно. автомобиль - это имущество, право собственности на которое подлежит регистрации в органах дорожной полиции. а так как авто ваше не зарегистрировано в о/д/п, то и распоряжаться вы и им в полной мере не можете (в том числе и отражать в ФНО как имущество, находящееся на праве собственности).
Катя К Опубликовано 29 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 29 Марта 2010 Письмо Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан от 10 января 2007 года НК-УНП-1-13/176 Налоговый комитет Министерства финансов Республики Казахстан, рассмотрев письмо относительно возникновения налогового обязательства по уплате налога на транспортные средства, сообщает следующее. Согласно пункту 1 статьи 345 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) плательщиками налога на транспортные средства являются физические лица, имеющие объекты обложения на праве собственности, и юридические лица, их структурные подразделения (далее - юридические лица), имеющие объекты обложения на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления, если иное не указано в настоящей статье. При этом пунктом 1 статьи 346 Налогового кодекса установлено, что объектами налогообложения являются транспортные средства, за исключением прицепов, подлежащие государственной регистрации и (или) состоящие на учете в Республике Казахстан. Кроме того, пунктом 1 Правил государственной регистрации транспортных средств и прицепов к ним в Республике Казахстан утвержденных приказом Министра внутренних дел Республики Казахстан от 12.10.1998 года № 343 установлено, что единый на всей территории Республики Казахстан порядок государственной регистрации (изменений в регистрации) и учета в подразделениях Дорожной полиции Республики Казахстан транспортных средств, принадлежащих учреждениям и организациям всех форм собственности, являющихся по статусу юридическими лицами (далее - юридические лица), гражданам Республики Казахстан, иностранным юридическим лицам и лицам без гражданства, включая транспортные средства, зарегистрированные в других государствах и временно ввезенные в Республику Казахстан на срок более 2 месяцев, а также регламентируют деятельность Дорожной полиции в указанной сфере. При этом, эксплуатация транспортных средств, не зарегистрированных в установленном порядке, запрещается. Учитывая изложенное, налоговое обязательство по уплате налога на транспортные средства возникает с момента регистрации транспортных средств в органах дорожной полиции Республики Казахстан, в том числе по приобретенным транспортным средствам, не состоявшим на момент приобретения на учете в Республике Казахстан, по которым сумма налога на транспортные средства исчисляется с 1 числа месяца, в котором была произведена выдача свидетельства о регистрации ТС органами дорожной полиции. Начальник управления непроизводственных платежей НК МФ РК Ю. Тлеумуратов
Гость shape Опубликовано 29 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 29 Марта 2010 Спасибо большое за ответы. :cheer:
Рекомендуемые сообщения