Гость Костя Опубликовано 8 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 8 Апреля 2010 являясь работником ТОО, выполнял поручение начальства по нотариальному удостоверению копий документов. Нотариус все оформил и при расчете я попросил выписать мне счет фактуру затем чтобы отчитаться в своей бухгалтерии. на что мне было сказано, что нотариус счет фактуры не выдает. выдал мне простой чек как в магазине. а бухгалтерия требует у меня счет фактуру. чека ей мало. подскажите кто прав? нотариус или бухгалтерия? с кого что требовать и кому доказывать. сумма не маленькая просто. кто прав в своих суждениях нотариус или бухгалтерия?
Газетов Владимир Сергеевич Опубликовано 8 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 8 Апреля 2010 (изменено) Нотариус прав Изменено 8 Апреля 2010 пользователем Газетов Владимир Сергеевич
Гость Костя Опубликовано 8 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 8 Апреля 2010 Нотариус прав а можно как то доказать? просто в бухгалтерии меня отсчитали как мальчика. показали счет-фактуры, где написано выдана нотариусом за нотариальные услуги. я не юрист, тем более в бухгалтерских вопросах никогда не был ознакомленным. можно мне какую нибудь ссылку хотя бы на правила или еще что?
Вовун Опубликовано 8 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 8 Апреля 2010 Нотариусы не являются плательщиками НДС, поэтому какой смысл им выписывать счет-фактуру? Кассовый чек должны дать..... если ничего не порменялось последнее время.
Гость Костя Опубликовано 8 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 8 Апреля 2010 Нотариусы не являются плательщиками НДС, поэтому какой смысл им выписывать счет-фактуру? Кассовый чек должны дать..... если ничего не порменялось последнее время. вот Вашими словами мне нотариус сказал. я так понял мне нужно найти основание и определение что такое счет фактура и когда выдается и потом уже идти доказывать в бухгалтерию?!
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 8 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 8 Апреля 2010 В Налоговом кодексе конечно- http://online.prg.kz/doc/lawyer/?uid=4D6A3...0000#SUB2630000
Билли Опубликовано 8 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 8 Апреля 2010 бухгалтерия моей компании спокойно берет только чек + я к нему прилагаю список всех услуг нотариуса на эту сумму :biggrin:
Гость Костя Опубликовано 8 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 8 Апреля 2010 что то я запутался. по оборотам, освобожденным от налога на добавленную стоимость, - отметку «Без НДС». то есть есть люди которые освобождаются от уплаты по НДС, а есть которые не являются вообще плательщиками, так? то есть нотариус не является плательщиком и ему счет фактру выписывать не нужно. вроде если правильно понял то пойду в бухгалтерию=) спасибо Вам огромное всем. и спасибо за аткой оперативный и приятный форум. Администрации вдвойне.
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 8 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 8 Апреля 2010 ему счет фактру выписывать не нужно Не только не нужно, но и права не имеет.
assety Опубликовано 8 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 8 Апреля 2010 отпишись чем закончились твои разногласия с бухгал-ей....
Фатима Опубликовано 21 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 21 Апреля 2010 В соответствии со ст.263 НК РК счет-фактура является обязательным документом для всех плательщиков налога на добавленную стоимость. Однако в соответствии с п.19 ст.248 НК РК услуги, оказываемые по осуществлению нотариальных действий относятся к оборотам, освобожденным от налога на добавленную стоимость. Таким образом законодательство не устанавливает обязательного требования по оформлению счета-фактуры нотариусом. на практике, нотариус, с которым работаем постоянно, все же выдает с/ф и и еще акты оказанных услуг. И вот недавно пришлось пойти к другому нотариусу, который с/ф не выдал и в последущем отказался ее выдавать, выдал только фискальный чек и приходник. Теперь бухи не утверждают авансовый отчет ссылаясь на п.16 ст.236 НК РК 16. При невозможности отнесения в зачет суммы налога на добавленную стоимость в соответствии с подпунктом 8) пункта 2 статьи 256 настоящего Кодекса плательщик налога на добавленную стоимость вправе обратиться к поставщику с требованием оформить счет-фактуру, а поставщик обязан выполнить такое требование с учетом положений настоящей статьи. Думаю этот пункт неприменим к случаю с нотариусом, т.к. подпункт 8 пункта 2 ст.256 НК РК регулирует порядок отнесения в зачет суммы НДС, а нотариальные действия относятся к оборотам, освобожденным от НДС. Как еще убедить бухов, что фискального чека и приходника достаточно, чтобы подтвердить расходы?
Гость Gulmira Опубликовано 14 Марта 2013 Жалоба Опубликовано 14 Марта 2013 Выписывать счет-фактуру Турагентствам РК или выдавать фискальный чек?
Рекомендуемые сообщения