Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Бауржан777
Опубликовано

Лишили НДС согласно НК ст.44.п3. «О введении в действия Кодекса РК» от 10.12.08. которое гласит, отказать в праве на НДС по следующим причинам – учредитель и (или) руководитель является учредителем или руководителем бездействующего предприятия.

Я ранее являлся учредителем и руководителем ТПО в 1996 году. Работал всего 3 мес. Дела не пошли, замотался и не закрыл ТПО. Прошло 14 лет. При перерегистрации НДС в другой фирме где я являюсь руководителей, всплыло забытое мной ТПО и на этом основании НК лишил НДС ТОО, которое ни какого отношения к моей фирме не имеет – (ведь я там нанятый сотрудник) инспекторам объяснял что 1. Прошли сроки давности (5 лет), 2. Готов закрыть ТПО в течении одного месс, 3. У ТПО нет задолжности перед бюджетом РК тем самым не нанесен ущерб бюджету нет дебиторской задолжности. Сослался на ст. гл7. Ст 61. Гл 8 ст 67,68,69. КоАП. Не принесло результатов. Уважаемые, подскажите разве данная ст. законна ? Есть принцип вины в КоАП – разве НК может наказывать ЮР лицо, которое не как не связано с нарушением другого ЮР или ФЗ лица. Может инспектора понимают так как они хотят – хочу обжаловать решение в прокуратуре а потом в суде.

Опубликовано

Уважаемые, подскажите разве данная ст. законна ?

Улыбнуло. Если есть статья в Законе, то как она может быть незаконна :angryfire: ? Другой вопрос - как применяют данную статью.

Для начала прочитайте эти темы:

Решение об отказе в подтверждении НДС задним числом

НК хотят снять с регистрационного учета

отказали в НДС

отказ в НДС

Если что непонятно будет после прочтения - то спросите. Имейте ввиду, что порядок, изложенный в ст. 44 Закона о введении действовал в 2009 году, как разовая акцтя, в 2010 году эта статья не применятся, а применяется ст. 568-570 НК.

Опубликовано

Улыбнуло. Если есть статья в Законе, то как она может быть незаконна :angryfire: ? Другой вопрос - как применяют данную статью.

Для начала прочитайте эти темы:

Решение об отказе в подтверждении НДС задним числом

НК хотят снять с регистрационного учета

отказали в НДС

отказ в НДС

Если что непонятно будет после прочтения - то спросите. Имейте ввиду, что порядок, изложенный в ст. 44 Закона о введении действовал в 2009 году, как разовая акцтя, в 2010 году эта статья не применятся, а применяется ст. 568-570 НК.

Спасибо большое за ответ и за ссылки - Стало больше вопросов и сомнений, если она разовая - как она может противоречить НК ст 568-570, и как НК может на основании ст 44. лишать НДС когда то сразу же подпадает "под сроки давности" и нарушается "принцип вины" наказание именно того кто виновен - а наказание падает на учредителя ТОО кто вовсе не виноват - а как же ст в НК где гарантируется свобода и защита бизнеса - ведь он хозяин бизнеса и он несет убытки а я всего нанятый сотрудник. как то не понятно. за мои нарушения несет ответственность другое лицо ? разве это законно

Опубликовано

Если Вы прочитали предложенные темы и статьи НК, то Вам должно быть уже видно, что статья 44 Закона о введении была предназначена для подтверждении регистрации по НДС до 01/01/2010 путем подачи заявления и подтверждающих документов, таким образом налоговый орган как бы проводил инвентаризацию плательщиков НДС до 01/01/2010. Эта акция закончилась. В настоящее время вопросы регистрации регулируется статьями 568-571. В частности, налоговый орган может снять с учета по НДС только по основаниям, предусмотренным в ст. 571 п.4:

4. Снятие с регистрационного учета по налогу на добавленную стоимость на основании решения налогового органа по форме, установленной уполномоченным органом, производится без уведомления налогоплательщика в случаях:

1) непредставления плательщиком налога на добавленную стоимость налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость по истечении шести месяцев после установленного настоящим Кодексом срока ее представления;

2) подтверждения налоговым органом фактического отсутствия плательщика налога на добавленную стоимость по месту нахождения в порядке, установленном статьей 558 настоящего Кодекса;

3) признания плательщика налога на добавленную стоимость лжепредприятием на основании вступившего в законную силу приговора либо постановления суда;

Пункт дополнен подпунктом 4 в соответствии с 50 Законом РК от 16.11.09 г. № 200-IV (введено в действие с 1 января 2009 г.)

4) признания недействительной регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица на основании вступившего в законную силу решения суда.

Как видите, вашего основания здесь не перечислено. Посмотрите решение налогового органа выданного вам, и прочитайте на что ссылаются налоговые органы. На ст. 44 в 2010 году они ссылаться не могут. Таким образом, данное решение незаконно и подлежит оспариванию.

Кроме этого, в ст. 569 пунктом 3 предусмотрен отказ налогового органа в добровольной постановке на учет по НДС:

3. Налоговые органы отказывают налогоплательщику в добровольной постановке на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость при наличии на дату подачи налогового заявления о регистрационном учете по налогу на добавленную стоимость одного или нескольких из следующих условий:

1) не исполнены налогоплательщиком налоговые обязательства по представлению налоговой отчетности в порядке и сроки, которые установлены особенной частью настоящего Кодекса;

2) со дня снятия данного налогоплательщика с учета по налогу на добавленную стоимость на основании решения налогового органа не истекли два года;

3) не представлены документы, установленные пунктом 7 статьи 568 настоящего Кодекса.

К вам это тоже не имеет отношения. Таким образом, в настоящее время в НК нет ни одного основания снятия с учета по НДС по причине наличия директора бездействующего предприятия (как у вас). Выводы из этого очевидны.

Как еще один способ, находящийся вне НК - поменяйте директора на компании и подайте снова заявление по НДС, если не хотите доказывать свою правоту.

а как же ст в НК где гарантируется свобода и защита бизнеса - ведь он хозяин бизнеса и он несет убытки а я всего нанятый сотрудник. как то не понятно. за мои нарушения несет ответственность другое лицо ? разве это законно

А это все риторические вопросы...Вы лучше законы читайте - там многое написано.

Опубликовано

Как еще один способ, находящийся вне НК - поменяйте директора на компании и подайте снова заявление по НДС, если не хотите доказывать свою правоту.

Извините, Лел как понять "поменять директора и снова подавать заявление"? Разве так возможно, обяъсниете пож-та?

статья 570 НК РК

5. Замена свидетельства о постановке на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость производится налоговым органом в течение трех рабочих дней в случаях:

1) утери (порчи) свидетельства о постановке на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость - на основании налогового заявления налогоплательщика;

2) изменения фамилии, имени, отчества (при его наличии) или наименования плательщика налога на добавленную стоимость - на основании сведений национальных реестров идентификационных номеров об изменении фамилии, имени, отчества (при его наличии) или наименования налогоплательщика.

Опубликовано

Извините, Лел как понять "поменять директора и снова подавать заявление"? Разве так возможно, обяъсниете пож-та?

Сейчас это не имеет никакого значения, так как наличие директора бездействующего предприятия у компании никак не препятствует в регистрации по НДС. Такой способ мог быть использован в период прохождения перерегистрации по НДС в 2009 году в соответствии со ст. 44. А задним числом вы директора поменть не можете же. Читайте внимательно мой предыдущий пост.

Опубликовано

может стоит написать официальное письмо от Юринфо или Ассоциации налогоплательщиков в НК Минфин,

у нас к примеру такая же проблема в НК Ауэзовского района, там еще несколько бухгалтеров компаний стояли причем им штрафы вбухивают громадные и заставляют за три квартала перерасчет с контрагентами делать,

имхо, абсолютно юридически безграмотные действия налоговиком, причем их зам на встрече всех отфутболивает, типа пишите жалобы куда хотите,

что скажете на это, уважаемая ЛЕЛ, или уже есть прецеденты по этому вопросу, вывесите здесь,

могу вывесить письмо которое нам дали в замен того, что наш бухгалтер по глупости отдала свидетельство по НДС

Опубликовано

что скажете на это, уважаемая ЛЕЛ, или уже есть прецеденты по этому вопросу, вывесите здесь,

Прецендентов нет, так как это новейшие технологии разработанные налоговиками. Но, как я посмотрю, таких ситуаций становится все больше и больше. Поэтому нужно бороться, тем более все основания есть, они изложены в НК довольно таки четко, и для любого суда стоит лишь просто прочитать соответсвующие статьи НК, даже не нужно ничего придумывать - все ЯСНО написано. Просто многие не идут в суд, соглашаясь с бредовыми требованиями налоговиков. Что говорить, вон в соседней теме налогоплательщик собирается добровольно уплачивать адмштраф без состава и без постановления.

Я считаю, в этом вопросе обязательно нужно обломать идиотов-налоговиков.

могу вывесить письмо которое нам дали в замен того, что наш бухгалтер по глупости отдала свидетельство по НДС

Давайте. Но кроме письма, Вам как минимум должны были дать Отказ в постановке на учет по НДС, форма которого официально утверждена. Вам его выдали? Это является официальным документом, а не какие-то их дурацкие цидульки.

Опубликовано

Прецендентов нет, так как это новейшие технологии разработанные налоговиками. Но, как я посмотрю, таких ситуаций становится все больше и больше. Поэтому нужно бороться, тем более все основания есть, они изложены в НК довольно таки четко, и для любого суда стоит лишь просто прочитать соответсвующие статьи НК, даже не нужно ничего придумывать - все ЯСНО написано. Просто многие не идут в суд, соглашаясь с бредовыми требованиями налоговиков. Что говорить, вон в соседней теме налогоплательщик собирается добровольно уплачивать адмштраф без состава и без постановления.

Я считаю, в этом вопросе обязательно нужно обломать идиотов-налоговиков.

Давайте. Но кроме письма, Вам как минимум должны были дать Отказ в постановке на учет по НДС, форма которого официально утверждена. Вам его выдали? Это является официальным документом, а не какие-то их дурацкие цидульки.

Да, решение дали, но я еще раз внимательно прочел статью и словно прозрел - может я не прав - если что поправьте меня - ст 44. п 3. (О введении в действие Кодекса РК) отказать в постановке по НДС по следующим основаниям - является учредитель и (или) руководитель бездействующего предприятия - а теперь вопрос - Кого лишать НДС бездействующие юр лицо ( в целях прекращения обнал операций) или действующие предприятие - Налоговик ( нач НК) в ступоре !!! может прольете свет на данную статью как ее трактовать - дополнений других в этой статье нет

Опубликовано

Кого лишать НДС бездействующие юр лицо ( в целях прекращения обнал операций) или действующие предприятие -

Налоговик ( нач НК) в ступоре !!! может прольете свет на данную статью как ее трактовать - дополнений других в этой статье нет

В этой статье ясно написано:

2. ...Решение об отказе в подтверждении постановки на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость принимается при наличии у плательщика налога на добавленную стоимость (то есть у действующего ТОО) на дату подачи налогового заявления одного или нескольких из следующих условий:

2) учредитель и (или) руководитель юридического лица или индивидуальный предприниматель является:

....

учредителем и (или) руководителем бездействующего юридического лица;

Что там как-то иначе трактовать :angryfire: ? Речь идет о действующем ТОО, регистрация по НДС которого и подтверждается.

Вы лучше на дату Уведомления посмотрите. Вас там ничего не смущает :sarcasm: ?

Опубликовано

В этой статье ясно написано:

2. ...Решение об отказе в подтверждении постановки на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость принимается при наличии у плательщика налога на добавленную стоимость (то есть у действующего ТОО) на дату подачи налогового заявления одного или нескольких из следующих условий:

2) учредитель и (или) руководитель юридического лица или индивидуальный предприниматель является:

....

учредителем и (или) руководителем бездействующего юридического лица;

Что там как-то иначе трактовать :smile: ? Речь идет о действующем ТОО, регистрация по НДС которого и подтверждается.

Вы лучше на дату Уведомления посмотрите. Вас там ничего не смущает :drazn: ?

Смущает то что решение задним числом, с начало выдали в 09 году и задним числом отозвали. вроде как и не выдавали. по поводу трактовки - возможно вы меня еще раз поправите - но где в статье четко написано - что нужно лишать именно действующие ТОО или ИП - в том и другом случаи НДС может быть у обоих ТОО и ИП а цель уничтожить именно бездействующие ТОО которое возможно занимается обналом или лжепредпринимательством, вот забрать НДС у "мертвого" предприятия -это да. В личном разговоре в НК сказали что, изначально цель была именно такой и они признают что в данной статье есть место где можно понять двояко. Во всяком случаи обнал фирмы просто не пришли на регистрацию и просто открыли другие фирмы уже в 2010 году. опять вышли сухими из воды. А нормальные компании попали. Вот тебе и "Закон по защите прав и свобод предпринимателей" вот тебе и гос поддержка, спец постановления по поддержки мал бизнеса они что не работают ? взяли всех под одну "гребенку" не разобравшись - сделали, отобрали, отчитались а теперь проснулись, рад что хоть признают. думаю что скорей суд или НК сами отменять свои решения. Но однозначно, решение НК по снятию с учета по НДС здорового предприятия точно не законно, поправьте меня если я не прав

Опубликовано (изменено)

Еще раз огромное спасибо - очень помогли, при подготовке разговора с НК и их юристами. Они теперь вроде признают что были не правы но сами не могут признать это официально - обратились в МФ для разъяснений и в самое ближайшее время дадут ответ - мне сказали что скорей всего он будет положительный для многих как я. т.е отдадут НДС только действующим предприятиям.

Изменено пользователем Лел
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования