Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, господа!

С Вашего разрешения, хотелось бы получить советы по вопросу продажи ОС по остаточной стоимости нерезиденту РК,а точнее российской компании.

Если остаточная ст-ть ОС 10000 тенге, я выставляю счет-фактуру на сумму 10000 (без НДС) + 1500 (НДС 15% ), итого сумма реализации 11500 тенге.

Должна ли я заплатить что-либо в бюджет за нерезидента, при условии, что

ОС были приобретены нами на территории РК с НДС, и при продаже ОС не будут вывозится "с" и не будут ввозится "на" таможенную территорию Казахстана, а также не ввозится на таможенную территорию России; т.е. они останутся здесь же на территории РК.

Я так понимаю, что данную сделку нельзя рассматривать как "экспорт товара по 0 ставке НДС", таможенной декларации не будет.

НДС в бюджет я заплачу по кварталу?

С уважением,

Опубликовано

Каким образом Российская компания работает на территории РК:

- как постоянное учреждение или нет;

- зарегистрирован как плательщик НДС;

ОС, которые Вы собираетесь продавать, подвергались амортизации и налоговому учету? Использовались в предпринимательской деятельности?

Опубликовано

Здравствуйте POLIN!

Договор заключается именно с рос. комп., зарегистрированной в РФ, в договоре указаны все тамошние реквизиты., оплата будет проходить из РФ. Здесь на территории РК есть представительство без образования ПУ (так записано в положении представительства- и с этим я не могу ничего поделать), не ведущее коммерч. деятельности, не являющееся плательщиком НДС.

Наши ОС : обычные ОС, приобретались в 2005г,НДС брался в зачет, на них как и положено начислялась амортизация, участвовали в предпринимательской деят-ти и пр. как и положено.

Первоначальная ст-ть без НДС 14000, амортизация 4000, остаточная ст-ть 10000 тенге. По этой стоимости и продаю, с учетом НДС 11500тенге-стоимость реализации. Счет на рос.компанию выставляю с выделением НДС,

Заранее спасибо!

С уважением,

Опубликовано

Это обычная сделка, и ничего за нерезидента Вы платить не будете.

1. Продадите ОС по стоимости реализации (на Ваш выбор – остаточная, договорная), обложив оборот по ставке НДС (НК РК ст.217);

2. Подкрепите сделку договором, и доверенностью от Российского представительства на территории РК;

3. В договоре предусмотрите, что местом реализации является РК;

4. Доход от реализации ОС посчитаете по итогам подачи СГД (НК РК ст.80 п.2 пп.9, ст.87);

5. Или вычета ОС по итогам подачи СГД (НК РК ст.111 п.1);

6. С применением при определении финансового результата норм амортизации налогового учета (НК РК ст.110)

7. Срок подачи отчетности и уплаты НДС определите согласно статье 246 НК, в зависимости от величины Ваших начислений.

Опубликовано

Спасибо, POLIN!

Сделка уже прошла, и я сделала все именно так, как ВЫ и разъяснили!

Хорошо получить рекоендации подтверждения своей правоты! :biggrin:

Спасибо за поддержку, терпимость и понимание!

С уважением,

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования