Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

вводные такие!

наша организация имеет желание взять в аренду автомашину

собственник машины - физлицо, тут 10 % ИПН и будущие у него проблеммы если он при достижении 12 МЗП не откроет ИП!

Но у него есть его типа брата - ИПшник

доверенность на сдачу в аренду само собой не покатит

возможно ли заключение между ними (физлицом и ИПником) БЕЗВОЗМЕЗДНОГО договора аренды?

Тогда как я понимаю ИП спокойно может передать нам Машину в аренду!

Один только вопрос... физлицо за "безвозмездность" к ответсвенности не подтянут?

Спс за ответы, если таковые будут, может кто сталкивался...

пока сам буду думать...

Опубликовано (изменено)

Возможно, но только с некоторыми корректировками.

Изменено пользователем Пацан
Опубликовано

возможно ли заключение между ними (физлицом и ИПником) БЕЗВОЗМЕЗДНОГО договора аренды?

Возможно. Такой договор, Петрович, называется - договор ссуды.

Опубликовано

вводные такие!

собственник машины - физлицо, тут 10 % ИПН и будущие у него проблеммы если он при достижении 12 МЗП не откроет ИП!

Но у него есть его типа брата - ИПшник

доверенность на сдачу в аренду само собой не покатит

Тогда как я понимаю ИП спокойно может передать нам Машину в аренду!

Один только вопрос... физлицо за "безвозмездность" к ответсвенности не подтянут?

Спс за ответы, если таковые будут, может кто сталкивался...

пока сам буду думать...

На безвозмездность подтянут Вас т к вы должны будите в ГТД отразить доход от аренды по рыночной ее стоимости.

Опубликовано

Какие проблемы? Сто раз уже обсасывали этот вопрос на форуме, начиная с 01 января 2009 года, то есть с тех пор, когда были приняты соответствующие изменения в законодательстве...

На безвозмездность подтянут Вас т к вы должны будите в ГТД отразить доход от аренды по рыночной ее стоимости.

Где отразить :lol::cheer: ? И что отразить :shocked: ?

Опубликовано

Какие проблемы? Сто раз уже обсасывали этот вопрос на форуме, начиная с 01 января 2009 года, то есть с тех пор, когда были приняты соответствующие изменения в законодательстве...

Где отразить :lol::cheer: ? И что отразить :shocked: ?

Сорри Голова таможней забита была... :lol:

Опубликовано

Люди!

Вы меня запутали!

Можно или нет?

Ведь мы делаем только договор субаренды с ИП! В нашей компании по моему не будет проблем... Будут ли проблемы у первоначальника "доброго" собственника?

А где вопрос обсасывался?

Опубликовано

шах! Что за корректировки?

Пацан! А почему именно ссуда? :confused:

лел! Где обсасывалось? какие изменения? Может дадите "направления" на темы, в которых это обсуждалось?

Опубликовано (изменено)

Договор ссуды не пойдет, т.к. машина передается не в конечное пользование, а для дальнейшей предпринимательской деятельности. Лучше не надо, налоговики придерутся. Можно сделать так:

1. Договор доверительного управления на машину между владельцем и ИП.

Хотя есть сомнение, что такой договор надо будет регистрировать в УДП...

2. Договор аренды между ИП и юр.лицом

или:

1. Договор аренды с владельцем машины на символическую сумму меньше 12МРП.

2. Договор на какие-нибудь услуги с ИП (например, как диспетчер, не суть важно) на оставшуюся сумму аренды.

Изменено пользователем Zarin-A
Опубликовано

М.Ю. уже лаконично ответил на Ваш вопрос. Вот еще ссылки, навскидку:

Выплата физ лицу

Необходимость зарегистрироваться как ИП

То есть, нет никаких препятствий в заключении ТОО договора с ФЛ и удержании затем с него ИПН 10%, без необходимости быть этому ФЛ ИП. Но если Вы не хотите легких путей то можете заключить договор с ИП, с которым ФЛ заключил договор ссуды (так как безвозмездной аренды не бывает - см. ГК). Но здесь нюансов больше - ИП должен сдавать налоговую отчетность, уплачивать кроме ИПН еще и соц. налог, ОПВ и ОСО, то есть получается движений больше, чем если просто заключен договор с ФЛ. Кроме того, у налоговиков (при имеющейся у них ухудшающейся маразматической тенденции) в самом деле могут возникнуть вопросы, связанные с доходом от безвозмезного пользования у ФЛ. Конечно, я бы наплевала на их инсинуации (так как на самом деле никакого дохода у ФЛ при этом не возникает, конечно), но сможет ли наплевать на них ФЛ и ИП? Нужно ли им вообще допускать саму возможность такого разговора с налоговиками, если можно сделать все проще?

Опубликовано

новые вводные!

может ли гражданин имея статус ИП, выступать в некоторых сделках (с учетом ст. 19 ГК РК) выступать как ФЛ? Или имея статус ИП это запрещено... К НК РК найти запрета не могу!

По ситуации решили действовать так: с собственником-ФЛ ИП делает контракт аренды и оплачивает за него 10 % ИПН и делает другие "обязательные движения" (соц налог, ОПВ т.п.)

Потом ИП сдает технику нам (ТОО)!

Но при этом возникает следующий вопросик! ФЛ сдает технику ИП тыщ за 200, а ИП нам за мильён! Сами понимаете цель этих телодвижений и решение такое не мое! Просто хотелось бы узнать, не запрещено ли такое законом? Как думаете?

Опубликовано (изменено)

Петрович, если эта техника не танки Т-90 и т.п. то можно. Откуда у вас такие понятия по ФЛ и ИП? Сто раз ведь разъясняли...

Изменено пользователем Пацан
Опубликовано

Петрович, если эта техника не танки Т-90 и т.п. то пожно. Откуда у вас такие понятия по ФЛ и ИП? Сто раз ведь разъясняли...

спасибо!

А что с моими понятиями? :smile:

А что разъясняли? Где? Просто я тут в последнее время к сожалению гость редкий... :biggrin:

Опубликовано

спасибо!

А что с моими понятиями? :smile:

А что разъясняли? Где? Просто я тут в последнее время к сожалению гость редкий... :biggrin:

Вы абсолютно не логично противоставляете понятия ФЛ и ИП хотя второе понятие, логично включает в себя первое.

О проблемах вроде вашей много раз говорили на форуме. Поиск рулит :)

Опубликовано

Пацан! Поиск конечно рулит, только как искать чтолибо про ИП я так и не понял!

Удручает меня, если честно, система поиска моего любимого форума! Почти каждый раз мои поиски заканичаются НИЧЕМ!

К примеру, в тематической форуме по наименованием: "хозяйственная и предпринимательская деятельность" информации по моему вопросу про ИП не нашел, а бухгалтерский подфорум - ваще для меня темный лес...

Вот и приходится создавать то, что уже скорее всего обсуждалось! :smile: рискуя каждый раз навлечь на свою дурную голову праведный гнев модераторов и тех форумчан, которые данные вопросы уже сто раз разъясняли!

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования