Петрович Опубликовано 11 Мая 2010 Жалоба Опубликовано 11 Мая 2010 вводные такие! наша организация имеет желание взять в аренду автомашину собственник машины - физлицо, тут 10 % ИПН и будущие у него проблеммы если он при достижении 12 МЗП не откроет ИП! Но у него есть его типа брата - ИПшник доверенность на сдачу в аренду само собой не покатит возможно ли заключение между ними (физлицом и ИПником) БЕЗВОЗМЕЗДНОГО договора аренды? Тогда как я понимаю ИП спокойно может передать нам Машину в аренду! Один только вопрос... физлицо за "безвозмездность" к ответсвенности не подтянут? Спс за ответы, если таковые будут, может кто сталкивался... пока сам буду думать...
Гость ШАХ Опубликовано 11 Мая 2010 Жалоба Опубликовано 11 Мая 2010 (изменено) Возможно, но только с некоторыми корректировками. Изменено 11 Мая 2010 пользователем Пацан
Пацан Опубликовано 11 Мая 2010 Жалоба Опубликовано 11 Мая 2010 возможно ли заключение между ними (физлицом и ИПником) БЕЗВОЗМЕЗДНОГО договора аренды? Возможно. Такой договор, Петрович, называется - договор ссуды.
Navik Опубликовано 11 Мая 2010 Жалоба Опубликовано 11 Мая 2010 вводные такие! наша организация имеет желание взять в аренду автомашину собственник машины - физлицо, тут 10 % ИПН и будущие у него проблеммы если он при достижении 12 МЗП не откроет ИП! Но у него есть его типа брата - ИПшник доверенность на сдачу в аренду само собой не покатит возможно ли заключение между ними (физлицом и ИПником) БЕЗВОЗМЕЗДНОГО договора аренды? Тогда как я понимаю ИП спокойно может передать нам Машину в аренду! Один только вопрос... физлицо за "безвозмездность" к ответсвенности не подтянут? Спс за ответы, если таковые будут, может кто сталкивался... пока сам буду думать... На безвозмездность подтянут Вас т к вы должны будите в ГТД отразить доход от аренды по рыночной ее стоимости.
Лел Опубликовано 11 Мая 2010 Жалоба Опубликовано 11 Мая 2010 наша организация имеет желание взять в аренду автомашину собственник машины - физлицо, тут 10 % ИПН и будущие у него проблеммы если он при достижении 12 МЗП не откроет ИП! Какие проблемы? Сто раз уже обсасывали этот вопрос на форуме, начиная с 01 января 2009 года, то есть с тех пор, когда были приняты соответствующие изменения в законодательстве... На безвозмездность подтянут Вас т к вы должны будите в ГТД отразить доход от аренды по рыночной ее стоимости. Где отразить ? И что отразить ?
Laimа Опубликовано 11 Мая 2010 Жалоба Опубликовано 11 Мая 2010 Где отразить ? И что отразить ? ну оговорился товарищ :shocked:
Navik Опубликовано 11 Мая 2010 Жалоба Опубликовано 11 Мая 2010 Какие проблемы? Сто раз уже обсасывали этот вопрос на форуме, начиная с 01 января 2009 года, то есть с тех пор, когда были приняты соответствующие изменения в законодательстве... Где отразить ? И что отразить ? Сорри Голова таможней забита была... :lol:
Петрович Опубликовано 12 Мая 2010 Автор Жалоба Опубликовано 12 Мая 2010 Люди! Вы меня запутали! Можно или нет? Ведь мы делаем только договор субаренды с ИП! В нашей компании по моему не будет проблем... Будут ли проблемы у первоначальника "доброго" собственника? А где вопрос обсасывался?
Петрович Опубликовано 12 Мая 2010 Автор Жалоба Опубликовано 12 Мая 2010 шах! Что за корректировки? Пацан! А почему именно ссуда? лел! Где обсасывалось? какие изменения? Может дадите "направления" на темы, в которых это обсуждалось?
Петрович Опубликовано 12 Мая 2010 Автор Жалоба Опубликовано 12 Мая 2010 Коллеги! Помогите!! Лел, Пацан?
М.Ю. Опубликовано 12 Мая 2010 Жалоба Опубликовано 12 Мая 2010 См.: подп.1 п.4-1 ст.19 ГК и подп.1 п.1 ст.168 НК.
Zarin-A Опубликовано 12 Мая 2010 Жалоба Опубликовано 12 Мая 2010 (изменено) Договор ссуды не пойдет, т.к. машина передается не в конечное пользование, а для дальнейшей предпринимательской деятельности. Лучше не надо, налоговики придерутся. Можно сделать так: 1. Договор доверительного управления на машину между владельцем и ИП. Хотя есть сомнение, что такой договор надо будет регистрировать в УДП... 2. Договор аренды между ИП и юр.лицом или: 1. Договор аренды с владельцем машины на символическую сумму меньше 12МРП. 2. Договор на какие-нибудь услуги с ИП (например, как диспетчер, не суть важно) на оставшуюся сумму аренды. Изменено 12 Мая 2010 пользователем Zarin-A
Лел Опубликовано 12 Мая 2010 Жалоба Опубликовано 12 Мая 2010 М.Ю. уже лаконично ответил на Ваш вопрос. Вот еще ссылки, навскидку: Выплата физ лицу Необходимость зарегистрироваться как ИП То есть, нет никаких препятствий в заключении ТОО договора с ФЛ и удержании затем с него ИПН 10%, без необходимости быть этому ФЛ ИП. Но если Вы не хотите легких путей то можете заключить договор с ИП, с которым ФЛ заключил договор ссуды (так как безвозмездной аренды не бывает - см. ГК). Но здесь нюансов больше - ИП должен сдавать налоговую отчетность, уплачивать кроме ИПН еще и соц. налог, ОПВ и ОСО, то есть получается движений больше, чем если просто заключен договор с ФЛ. Кроме того, у налоговиков (при имеющейся у них ухудшающейся маразматической тенденции) в самом деле могут возникнуть вопросы, связанные с доходом от безвозмезного пользования у ФЛ. Конечно, я бы наплевала на их инсинуации (так как на самом деле никакого дохода у ФЛ при этом не возникает, конечно), но сможет ли наплевать на них ФЛ и ИП? Нужно ли им вообще допускать саму возможность такого разговора с налоговиками, если можно сделать все проще?
Петрович Опубликовано 12 Мая 2010 Автор Жалоба Опубликовано 12 Мая 2010 большое спасибо всем! Буду думать! :confused:
Петрович Опубликовано 19 Мая 2010 Автор Жалоба Опубликовано 19 Мая 2010 новые вводные! может ли гражданин имея статус ИП, выступать в некоторых сделках (с учетом ст. 19 ГК РК) выступать как ФЛ? Или имея статус ИП это запрещено... К НК РК найти запрета не могу! По ситуации решили действовать так: с собственником-ФЛ ИП делает контракт аренды и оплачивает за него 10 % ИПН и делает другие "обязательные движения" (соц налог, ОПВ т.п.) Потом ИП сдает технику нам (ТОО)! Но при этом возникает следующий вопросик! ФЛ сдает технику ИП тыщ за 200, а ИП нам за мильён! Сами понимаете цель этих телодвижений и решение такое не мое! Просто хотелось бы узнать, не запрещено ли такое законом? Как думаете?
Пацан Опубликовано 19 Мая 2010 Жалоба Опубликовано 19 Мая 2010 (изменено) Петрович, если эта техника не танки Т-90 и т.п. то можно. Откуда у вас такие понятия по ФЛ и ИП? Сто раз ведь разъясняли... Изменено 19 Мая 2010 пользователем Пацан
Петрович Опубликовано 19 Мая 2010 Автор Жалоба Опубликовано 19 Мая 2010 Петрович, если эта техника не танки Т-90 и т.п. то пожно. Откуда у вас такие понятия по ФЛ и ИП? Сто раз ведь разъясняли... спасибо! А что с моими понятиями? А что разъясняли? Где? Просто я тут в последнее время к сожалению гость редкий... :biggrin:
Пацан Опубликовано 19 Мая 2010 Жалоба Опубликовано 19 Мая 2010 спасибо! А что с моими понятиями? А что разъясняли? Где? Просто я тут в последнее время к сожалению гость редкий... Вы абсолютно не логично противоставляете понятия ФЛ и ИП хотя второе понятие, логично включает в себя первое. О проблемах вроде вашей много раз говорили на форуме. Поиск рулит :)
Петрович Опубликовано 19 Мая 2010 Автор Жалоба Опубликовано 19 Мая 2010 Пацан! Поиск конечно рулит, только как искать чтолибо про ИП я так и не понял! Удручает меня, если честно, система поиска моего любимого форума! Почти каждый раз мои поиски заканичаются НИЧЕМ! К примеру, в тематической форуме по наименованием: "хозяйственная и предпринимательская деятельность" информации по моему вопросу про ИП не нашел, а бухгалтерский подфорум - ваще для меня темный лес... Вот и приходится создавать то, что уже скорее всего обсуждалось! рискуя каждый раз навлечь на свою дурную голову праведный гнев модераторов и тех форумчан, которые данные вопросы уже сто раз разъясняли!
Рекомендуемые сообщения