Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте.

Учет ГСМ на нашем предприятии, вчастности дизельное топливо ведется в литрах.Мы приобретаем у сторонней организации диз.топливо, но в накладной указывается объем в тоннах.Можем ли мы приходовать ГСМ в литрах по этой накладной, согласно тарировки бензовоза и доверенности.

Опубликовано

Основными показателями при определении вида нефтепродуктов являются пределы выкипания, октановые числа, цетановое число и содержание серы. На практике плотность бензина и дизельного топлива должна определяться прибором для измерения плотности – ареометром. Проверяющие качество и плотность бензина и дизельного топлива должны иметь в наличии графики зависимости плотности от температуры, следовательно, еще и должен иметься градусник для замера температуры окружающей среды. Поэтому на практике при осуществлении перевода дизтоплива из тонн в литры пользуются данными усредненных показателей плотности бензина и дизельного топлива.

Усредненный показатель плотности для всех видов бензинов составляет 0,730 кг/литр, для дизельного топлива 0,769 кг/литр, исходя из чего:

1 тонна бензина = 1000 кг: 0.730 кг/л = 1370 литров

1 тонна дизтоплива = 1000 кг : 0.769 кг/л = 1300 литров

Это наука физика, химия и Приказ Министра государственных доходов Республики Казахстан от 6 апреля 2000 года N 308

Опубликовано

Спасибо за разъяснение.В физике и химии я тоже неплохо разбираюсь,я хотел уточнить нужно ли это как-то оформлять документально?

Опубликовано

Примените формулу по переводу ГСМ из тонн в литры на накладной, выставленной поставщиком, и оформите внутреннюю накладную для материально ответственного лица в литрах, которая будет основанием для прихода и количественно-суммового учета.

Опубликовано

Во-первых я бы очень не рекомендовал вести учет ГСМ в литрах. Как я понял физику знают все, соответственно должны соображать, что топливо имеет свойство менять свою плотность в зависимости от температуры. Соответственно объем будет постоянно колебаться и не о каком достоверном учете его говорить не придется.

Во-вторых, применять расчетные коэффициенты для учета я бы тоже не стал. Ареометр с термометром не так дорог.

В-третьих

Примените формулу по переводу ГСМ из тонн в литры на накладной, выставленной поставщиком, и оформите внутреннюю накладную для материально ответственного лица в литрах, которая будет основанием для прихода и количественно-суммового учета.
Хотел бы я взглянуть на кладовщика склада ГСМ или оператора АЗС, который согласится на оприходование на его подотчет "расчетных" литров. Чтобы было понятнее, объясню на примере. Приходит бензовоз с 5000 литров солярки (залито по планку). Сейчас холодно, соответственно фактическая плотность будет около 0,8 кг/л соответственно в документах поставщика вес будет указан 4000 кг. При переводе по расчетной плотности 0,769 кг/л объем солярки - 5 201 л. Кто же себе бочку недостачи повесит?
Опубликовано

Во-первых я бы очень не рекомендовал вести учет ГСМ в литрах.

Во-вторых, применять расчетные коэффициенты для учета я бы тоже не стал. Ареометр с термометром не так дорог.

В-третьих  Хотел бы я взглянуть на кладовщика склада ГСМ или оператора АЗС, который согласится на оприходование на его подотчет "расчетных" литров.

Во-первых, розничный учет расходования ГСМ всегда в литрах, что вне зависимости от Ваших рекомендации, любезный мой Эдуард, ставит необходимостью вести учет такого рода в литрах.

Во-вторых, можно воспользоваться и ариометром и термометром, но ничего исключительного замечательного такие измерения Вам не дадут, попробуйте, получите изумительно непредсказуемый результат.

В-третьих, таких кладовщиков могу предоставить вам тыщщу :biggrin: , или две. Они не в убытке... да еще и руководствуясь Нормами естественной убыли нефтепродуктов при приеме, хранении, отпуске, а также транспортировании по магистральным нефтепродуктопроводам на территории Республики Казахстан (утверждены приказом филиала «Мунайнорматив» от 25 июня 1995 года № 14-п).

Если речь идет о АЗС - так там масса моментов, которые помогают избежать недостачи, и даже получить прибыль: ГСМ остается и в топливном шланге после заправки, применение градуировочных таблиц, и личный учет расхода бензина по счетчикам заправщиков, после чего объявляется о том, что ГСМ кончился, а фактические остатки в приличном количестве сливаются для левой торговли.....

Обще принятые нормы по бывшему Союзу глобально не изменились, и повсеместно используются:

Усредненная плотность бензина и дизельного топлива для перевода литров в килограммы:

Бензин: А-76 - 0,730 - неэтилированный

АИ-92 (А-92) - 0,760 - неэтилированный

АИ-95 (А-95) - 0,750 - неэтилированный

АИ-98 (А-98) - 0,780 - неэтилированный

А-80 - 0,775 - неэтилированный

А-96 - 0,770 - неэтилированный

АИ-93 - 0,745 - этилированный

Дизельное топливо: 0,840

Сжиженный газ: 0,530

Нормы в Казахстане, в зависимости от региона, температуры и марки производителя - нефтедобытчика в Мунайнормативе присутствуют.

Опубликовано

Во-первых, розничный учет расходования ГСМ всегда в литрах, что вне зависимости от Ваших рекомендации, любезный мой Эдуард, ставит необходимостью вести учет такого рода в литрах.

Честно говоря, я Вас не понял, POLIN. Что понимать под "розничным учетом", почему он ВСЕГДА в литрах, ну и, соответственно вывод с необходимостью ведения бухгалтерского учета дизтоплива в литрах Вы меня не убедили.

Во-вторых, можно воспользоваться и ариометром и термометром, но ничего исключительного замечательного такие измерения Вам не дадут, попробуйте, получите изумительно непредсказуемый результат.

Может быть Вы сильно удивитесь, но при проведении инвентаризаций ГСМ я эти измерения выполнял. Про "изумительно непредсказуемый результат" опять не понял (авитаминоз аднако). А вот различную плотность дизтоплива в разных резервуарах получал всегда, что и неудивительно, когда часть резервуаров подземные, а часть на поверхности (внизу температура +6, вверху -30), да и партии бывают от разных поставщиков, соответственно плотность Омской солярки значительно отличается от плотности Атырауской.

В-третьих, таких кладовщиков могу предоставить вам тыщщу  , или две. Они не в убытке... да еще и руководствуясь Нормами естественной убыли нефтепродуктов при приеме, хранении, отпуске, а также транспортировании по магистральным нефтепродуктопроводам на территории Республики Казахстан

Честно говоря я сомневаюсь, что вменяемый кладовщик видя перед собой бензовоз, в который залить больше 5000 литров нельзя по определению, распишется за приход 5200 литров. Может такие и есть. Но не завидую я работодателю кладовщиков, повесивших на себя недостачу, которую потом будут перекрывать, применяя нормы естественной убыли либо другие способы. У такого работодателя ГСМ будут тырить в промышленных масштабах. Способы создания излишков Вы же сами и предлагаете:

Если речь идет о АЗС - так там масса моментов, которые помогают избежать недостачи, и даже получить прибыль: ГСМ остается и в топливном шланге после заправки, применение градуировочных таблиц, и личный учет расхода бензина по счетчикам заправщиков, после чего объявляется о том, что ГСМ кончился, а фактические остатки в приличном количестве сливаются для левой торговли.....
А вот два Ваших высказывания меня окончательно сбили с толку:

Усредненный показатель плотности для всех видов бензинов составляет 0,730 кг/литр, для дизельного топлива 0,769 кг/литр

Усредненная плотность бензина и дизельного топлива для перевода литров в килограммы:

Бензин: А-76 - 0,730 - неэтилированный

АИ-92 (А-92) - 0,760 - неэтилированный

АИ-95 (А-95) - 0,750 - неэтилированный

АИ-98 (А-98) - 0,780 - неэтилированный

А-80 - 0,775 - неэтилированный

А-96 - 0,770 - неэтилированный

АИ-93 - 0,745 - этилированный

Дизельное топливо: 0,840

Сжиженный газ: 0,530

И какому Богу верить? :biggrin:

Опубликовано

1. Честно говоря, я Вас не понял, POLIN. Что понимать под "розничным учетом", почему он ВСЕГДА в литрах.....

2. Может быть Вы сильно удивитесь, но при проведении инвентаризаций ГСМ я эти измерения выполнял....

3. Честно говоря я сомневаюсь, что вменяемый кладовщик видя перед собой бензовоз, в который залить больше 5000 литров нельзя по определению, распишется за приход 5200 литров.

4. А вот два Ваших высказывания меня окончательно сбили с толку:

И какому Богу верить?  :biggrin:

1. :ahez: Все Вы поняли... Если хотят торговать не тоннами, а в литрах - значит не перепродадут оптом то же количество, будут торговать(использовать) малыми партями в литрах. Иначе, все манипуляции с переводом в литры не имеют смысла.

2. Ну и выполняли, с резервуарами. Видимо при больших объемах хранения. Там за каждый день хранения сотни литров списываются. Грех не померять.

3. А что по-Вашему кладовщики делают? Расписываются. В чем смысл препирательств в данном случае? Если есть обще принятая практика, и руководящии документы?

4. Мои высказывания для сравнения показателей в целом по СНГ и Казахстану. Разница - не великая. Наши показатели приближены к Российским. Беларусские, Украинские - нЕсколько иные. Возможно, из-за разного качества ГСМ и климатического пояса. Но в среднем - почти равны.

Опубликовано

ИМХО суть наших с Вами, POLIN, разногласий именно вот в этом:

Видимо при больших объемах хранения

Если на предприятии оборот ГСМ в месяц - 1-2 бензовоза, можно конечно учитывать как Вы предлагаете "на глазок".

Я исхожу из своего опыта, когда речь идет о расходе топлива в 2-3 тысячи тонн в месяц и, соответственно, отклонения плотности на одну сотую дает ошибку в 20-30 тонн. Так что тот, для кого 1-2 лимона тенге в месяц на дороге не валяются, будет мерять фактическую плотность, а не пользоваться усредненными показателями.

А что по-Вашему кладовщики делают? Расписываются.
:biggrin: Они расписываются за недостачу ровно до тех пор, пока не будет налажен нормальный учет и контроль. Как только работодатель "завинтит гайки", Ваши кладовщики протрезвеют от бензиновых исарений и начнут орать: "Ты чо, начальник, офонарел? Бочка ж столько не вмещает, сколько ты мне навесить пытаешься!"
Опубликовано

..... можно конечно учитывать как Вы предлагаете "на глазок".

Ну, Эдуард Великолепный..... :biggrin:

На какой это еще глазок?

По-Вашему, если у гражданина нет ареометра и термометра, то он учет осуществляет липовый? Не соглашусь. Рекомендации по учету, переводу нефтепродуктов из тонн в литры, и нормам списания при разных условиях использования ГСМ не являются пустым звуком для бухгалтера. Похвально, что отдельно взятый крупный нефтепромышленник осуществляет полный комплекс всевозможных замеров. Но и использование готовых нормативов является нормами учета.

И, кстати, у нас с Вами нет разногласий. Мы делимся опытом. Так сказать крупный бизнес (это конечно Вы), с мельчайшим (это конечно я).

Опубликовано

Ну, Эдуард Великолепный..... 

Умеете Вы польстить мужчине. Но, как говорил любимый Чашкиным К. Прутков, POLIN (Платон) мне друг, но истина дороже. Так что продолжим. :biggrin:

На какой это еще глазок?

На такой красивый, как у Вас, POLIN. Особенно левый. :ahez:

По-Вашему, если у гражданина нет ареометра и термометра, то он учет осуществляет липовый?
А как еще можно охарактеризовать учет, достоверно не отражающий реальную картину? :ahez:
Рекомендации по учету, переводу нефтепродуктов из тонн в литры, и нормам списания при разных условиях использования ГСМ не являются пустым звуком для бухгалтера.
Согласен, при условии, что применяется нормативный акт, регулирующий именно рассматриваемые правоотношения. В нашей же ситуации Вы рекомендуете применять для учета ГСМ акт, регулирующий порядок уплаты акциза. По моему это не верно. То, что государство в результате занижения плотности недополучает акцизы, - это трудности государства. Бухгалтер же в первую голову обязан исполнять Закон О бухгалтерском учете и финансовой отчетности, в частности следующее:

Статья 5. Цель бухгалтерского учета и финансовой отчетности

Целью бухгалтерского учета и финансовой отчетности является обеспечение заинтересованных лиц (далее - пользователи) полной и достоверной информацией о финансовом положении, результатах деятельности и изменениях в финансовом положении предпринимателей и организаций.

ИМХО ни о какой достоверности бухучета топлива (при больших объемах) при применении усредненной плотности говорить нельзя.

Ну и, наконец, если уж применять нормативные акты по аналогии, то существуют ГОСТ 26976-86 "Нефть и нефтепродукты. Методы измерения массы", Инструкция "О порядке выполнения измерений объема и массы нефти и нефтепродуктов при поступлении, хранении, отпуске, транспортировке и учете на нефтебазах, наливных пунктах и автозаправочных станциях в системе нефтепродуктообеспечения на территории РК" № 4/2. Оба этих документа предусматривают несколько способов определения массы нефтепродукта, но применения усреденнной плотности там нет.

Похвально, что отдельно взятый крупный нефтепромышленник осуществляет полный комплекс всевозможных замеров.
POLIN! У нас тут, на Востоке, нефти к сожалению пока не нашли. Здесь как то больше цветные металлы добываются. Соответственно, предприятие, на котором я работаю, нефть не добывает, не перерабатывает и нефтепродукты на сторону не реализует. Эти объемы ГСМ используются исключительно на собственные нужды - для работы техники.

И, кстати, у нас с Вами нет разногласий. 
Хорошо, назовем нашу пикировку разными взглядами на проблему. :ahez:

Мы делимся опытом.
А вот за Ваши, POLIN, советы по способам хищения ГСМ я Вам искренне признателен. :ahez: Может продолжите?
Опубликовано

1. То, что государство в результате занижения плотности недополучает акцизы, - это трудности государства. 

2. А вот за Ваши, POLIN, советы по способам хищения ГСМ я Вам искренне признателен.  :druzja:  Может продолжите?

Почему государство недополучает? По Вашей логике, даже переполучает. :druzja:

Советы? Не продолжу... Не вставайте на путь расхищения чужой собственности.

Да, Эдуард. В вопросах учета ГСМ крупными партиями по данной теме Вы, как практик- очень убедительны.

Опубликовано

Советы? Не продолжу... Не вставайте на путь расхищения чужой собственности.

Друзья мои! Я опечален. © Реклама водки "Распутин".

Глубокоуважаемая POLIN заподозрила меня в расхищении чужой собственности. :druzja:

Врач для составления противоядия должен знать формулу яда.

В силу специфики моей профессии знание способов хищений позволяет эти самые хищения выявлять, что способствует сохранению этой самой собственности. Так что мой призыв поделиться сокровенными знаниями преследовал цель сберечь буржуйское добро и только.

Опубликовано

Друзья мои! Я опечален. Глубокоуважаемая POLIN заподозрила меня в расхищении чужой собственности.  :idea3:

:druzja: Заподозрила? Да нет, милейший... глубоко в этом уверена :druzja:

Это с ареометром и термометром..... на страже буржуйского добра?

ХА-ХА-ХА.... :bow:

• 3 weeks later...
Опубликовано

Проверяющие качество и плотность бензина и дизельного топлива должны иметь в наличии графики зависимости плотности от температуры, следовательно, еще и должен иметься градусник для замера температуры окружающей среды. Поэтому на практике при осуществлении перевода дизтоплива из тонн в литры пользуются данными усредненных показателей плотности бензина и дизельного топлива.

А где можно взглянуть на эти графики.

Или хотя-бы несколько точек.

Температура .. Плотность

+25С ... ???

+20С ... 0,84

+15С ... ???

+10С ... ???

+5 C ... ???

0 С ... ???

- 5 C ... ???

-10 C ... ???

-15 C ... ???

Опубликовано (изменено)

Руководcтвуйтесь этими документами:

ГОСТ_26976_86__метод_измерения_массы.doc

ГОСТ_3900__метод_определения_плотности.zip

Изменено пользователем POLIN
Опубликовано

Руководcтвуйтесь этими документами:

Большое спасибо. - Помогло :)

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования