Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Подскажите, пож, есть ли какие-то особенности зачета НДС по приобретенным административным зданиям (компания осуществляет только деятельность облагаемую НДС)?

как я понимаю по ст. 256 пп. 3 и 4 НДС принимается в зачет в том периоде, когда получен товар (здание значит) и счет фактура. то есть единовременно всю сумму бухают в зачет. Теоритически это так. а на практике никто не сталкивался? Налоговая не сильно возражает против такого? или может есть какие-то письма которые предписывают размазывать зачет НДС по всему периоду эксплуатации здания ? :biggrin:

что касается учета входного НДС, то какие там проводки делают? у меня начальник спрашивает, а я не знаю :(

спасибо! :smile:

Опубликовано

НДС берется в зачет полностью по счет-фактуре в том периоде, в котором выписан документ.

что касается учета входного НДС, то какие там проводки делают?

Что вы имеете ввиду (выделено)?

Опубликовано

как я понимаю по ст. 256 пп. 3 и 4 НДС принимается в зачет в том периоде, когда получен товар (здание значит) и счет фактура. то есть единовременно всю сумму бухают в зачет. Теоритически это так. а на практике никто не сталкивался? Налоговая не сильно возражает против такого? или может есть какие-то письма которые предписывают размазывать зачет НДС по всему периоду эксплуатации здания ? :confused:

Как налоговый орган может возражать, если право на зачет по НДС установлено законом? Ст. 256 п.1:

1. Если иное не предусмотрено настоящей главой, при определении суммы налога, подлежащей взносу в бюджет, получатель товаров, работ, услуг имеет право на зачет сумм налога на добавленную стоимость, подлежащих уплате за полученные товары, включая основные средства, нематериальные и биологические активы, инвестиции в недвижимость, работы и услуги, если они используются или будут использоваться в целях облагаемого оборота, а также если выполняются следующие условия..

что касается учета входного НДС, то какие там проводки делают?

Дт ОС (2410) Кт Расчеты с поставщиками (3310) Поступление ОС здание

Дт НДС в зачет (1420) Кт Расчеты с поставщиками (3310) Отнесение НДС в зачет.

Опубликовано

Что вы имеете ввиду (выделено)?

я имею ввиду бухгалтерские проводки.

правда мне уже ответил Лел.

ВСЕМ СПАСИБО!

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования