Skorpion Опубликовано 22 Мая 2010 Жалоба Опубликовано 22 Мая 2010 В общем вопрос такой, больше бухгалтерский=) Мы заключили договор с российской компанией. перечислили им денежные средства. за вычетом подоходного налога. к ним пришла сумма другая. они там закрыть паспорт сделки не могут. просят нас, чтобы мы им предоставили доказательство того, что мы уплатили подоходный налог. а у нас переплата по налогу. то есть мы его фактически не платили.... и с них там сняли налог еще. тем самым прошло двойное налогооблажение, что недопустимо в силу Конвенции. бухгалтер наш не может предоставить доказательство что налог уплочем на данную сумму у нас, ибо переплата... вопрос: что россиянам показать чтобы они отстали от нас? у кого было такое на практике?
Газетов Владимир Сергеевич Опубликовано 22 Мая 2010 Жалоба Опубликовано 22 Мая 2010 Интересный вопрос, а если попросить у налоговиков справочку?
Skorpion Опубликовано 22 Мая 2010 Автор Жалоба Опубликовано 22 Мая 2010 Интересный вопрос, а если попросить у налоговиков справочку? видете ли=) сам я взять ничего не могу, а вот бухи говорят - не можем дать справочку. вот я и спросил практиков. ибо что то не то=)
Le caprice Опубликовано 23 Мая 2010 Жалоба Опубликовано 23 Мая 2010 "просят нас, чтобы мы им предоставили доказательство того, что мы уплатили подоходный налог. а у нас переплата по налогу. то есть мы его фактически не платили...." А что подразумевается под переплатой КПН?
Skorpion Опубликовано 23 Мая 2010 Автор Жалоба Опубликовано 23 Мая 2010 А что подразумевается под переплатой КПН? =) было так сказано бухами. поэтому так и написано. всегда был далек от налогового права....
Гость Гость Опубликовано 23 Мая 2010 Жалоба Опубликовано 23 Мая 2010 Вы же сдаете налоговую отчетность, во ее предоставьте.
Анатолий Утбанов Опубликовано 23 Мая 2010 Жалоба Опубликовано 23 Мая 2010 (изменено) В общем вопрос такой, больше бухгалтерский=) Если я правильно понимаю речь идет о корпоративном подоходном налоге с юридических лиц нерезидентов. В момент выплаты дохода нерезиденту Вы (действуя в качестве налогового агента) удержали указанный налог. В силу ст. 193 НК РК обязанность и ответственность по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет КПН возлагаеся на Вас. Таким образом Вы должны были перечислить КПН за нерезидента в бюджет, однако не сделали этого исходя из того, что у Вас имеется переплата по КПН. Между тем, на мой взгляд, Ваши обязательства не исполнены так как КПН взимаемый с юридических лиц резидентов и КПН за нерезидентов это разные вещи, в одном случае Вы выступаете как налогоплательщик, а во втором как налоговый агент, при этом код у этих налогов также разный. Если же бухгалтеру удалось произвести перечисление (перекинуть/ не силен в бухучете) сумму с Вашего КПН в счет обязательств по КПН за нерезидента, то для подтверждения, я полагаю, будет достаточно актов сверок и взаиморасчетов (либо иных документов, в т.ч. справок) с НК из которых будет видно, что сумма переплаты Вашего КПН уменьшилась на сумму подлежащую к уплате КПН за нерезидента. Изменено 23 Мая 2010 пользователем AnaTOLiy
Лел Опубликовано 23 Мая 2010 Жалоба Опубликовано 23 Мая 2010 Для того чтобы ваш российский партнер мог зачесть сумму налога на доход в РФ ему необходима справка о суммах полученных доходов из источников в Республике Казахстан и удержанных (уплаченных) налогов. Данное условие предусматривается также НК РФ. Порядок выдачи этой справки указан в ст. 220 НК РК. Пункт 4 этой статьи предусматривает: 4. При выявлении несоответствия данных налогового заявления налогоплательщика данным, указанным в формах налоговой отчетности налогоплательщика и (или) налогового агента, а также в случае отсутствия уплаты налога или наличия налоговой задолженности у налогового агента по перечислению налога с доходов нерезидентов на дату подачи налогового заявления налоговый орган направляет нерезиденту письменный отказ в выдаче справки. Таким образом, вы обязаны были уплатить налог на доходы, удерживаемый с дохода российского партнера. Иначе налог является неуплаченным, тем самым вы 1. подставили партнера, вследствии чего ему приходится платить налог в РФ 2. незаконно уплатили меньшую сумму ему по договору 3. для вас также последуют санкции налогового органа по уплате налога, так как вы не выполнили свои обязанности как налогового агента по удержанию и уплате налога.
Skorpion Опубликовано 23 Мая 2010 Автор Жалоба Опубликовано 23 Мая 2010 я всегда знал, что Вы замечательные люди=) кто ответил Лел и AnaTOLiy, Вам безграничное спасибо)))
Рекомендуемые сообщения