Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В общем вопрос такой, больше бухгалтерский=)

Мы заключили договор с российской компанией. перечислили им денежные средства. за вычетом подоходного налога.

к ним пришла сумма другая. они там закрыть паспорт сделки не могут.

просят нас, чтобы мы им предоставили доказательство того, что мы уплатили подоходный налог. а у нас переплата по налогу. то есть мы его фактически не платили.... и с них там сняли налог еще. тем самым прошло двойное налогооблажение, что недопустимо в силу Конвенции. бухгалтер наш не может предоставить доказательство что налог уплочем на данную сумму у нас, ибо переплата...

вопрос:

что россиянам показать чтобы они отстали от нас? у кого было такое на практике?

Опубликовано

Интересный вопрос, а если попросить у налоговиков справочку?

видете ли=) сам я взять ничего не могу, а вот бухи говорят - не можем дать справочку. вот я и спросил практиков. ибо что то не то=)

Опубликовано

"просят нас, чтобы мы им предоставили доказательство того, что мы уплатили подоходный налог. а у нас переплата по налогу. то есть мы его фактически не платили...."

А что подразумевается под переплатой КПН?

Опубликовано

А что подразумевается под переплатой КПН?

=) было так сказано бухами. поэтому так и написано. всегда был далек от налогового права....

Опубликовано

Вы же сдаете налоговую отчетность, во ее предоставьте.

Опубликовано (изменено)

В общем вопрос такой, больше бухгалтерский=)

Если я правильно понимаю речь идет о корпоративном подоходном налоге с юридических лиц нерезидентов. В момент выплаты дохода нерезиденту Вы (действуя в качестве налогового агента) удержали указанный налог. В силу ст. 193 НК РК обязанность и ответственность по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет КПН возлагаеся на Вас. Таким образом Вы должны были перечислить КПН за нерезидента в бюджет, однако не сделали этого исходя из того, что у Вас имеется переплата по КПН. Между тем, на мой взгляд, Ваши обязательства не исполнены так как КПН взимаемый с юридических лиц резидентов и КПН за нерезидентов это разные вещи, в одном случае Вы выступаете как налогоплательщик, а во втором как налоговый агент, при этом код у этих налогов также разный.

Если же бухгалтеру удалось произвести перечисление (перекинуть/ не силен в бухучете) сумму с Вашего КПН в счет обязательств по КПН за нерезидента, то для подтверждения, я полагаю, будет достаточно актов сверок и взаиморасчетов (либо иных документов, в т.ч. справок) с НК из которых будет видно, что сумма переплаты Вашего КПН уменьшилась на сумму подлежащую к уплате КПН за нерезидента.

Изменено пользователем AnaTOLiy
Опубликовано

Для того чтобы ваш российский партнер мог зачесть сумму налога на доход в РФ ему необходима справка о суммах полученных доходов из источников в Республике Казахстан и удержанных (уплаченных) налогов. Данное условие предусматривается также НК РФ. Порядок выдачи этой справки указан в ст. 220 НК РК. Пункт 4 этой статьи предусматривает:

4. При выявлении несоответствия данных налогового заявления налогоплательщика данным, указанным в формах налоговой отчетности налогоплательщика и (или) налогового агента, а также в случае отсутствия уплаты налога или наличия налоговой задолженности у налогового агента по перечислению налога с доходов нерезидентов на дату подачи налогового заявления налоговый орган направляет нерезиденту письменный отказ в выдаче справки.

Таким образом, вы обязаны были уплатить налог на доходы, удерживаемый с дохода российского партнера. Иначе налог является неуплаченным, тем самым вы

1. подставили партнера, вследствии чего ему приходится платить налог в РФ

2. незаконно уплатили меньшую сумму ему по договору

3. для вас также последуют санкции налогового органа по уплате налога, так как вы не выполнили свои обязанности как налогового агента по удержанию и уплате налога.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования