Гость DANIK Опубликовано 26 Мая 2010 Жалоба Опубликовано 26 Мая 2010 Добрый день ! Вопрос:Компания А(зарегестрирована в гос.реестре РК) согласно условиям договора оказывает компании Б некие агентские услуги за определенное вознаграждение.По условиям договора компания А по заявке компании Б производит некоторые расходы. Компания А не относит эти расходы на результаты своей деятельности т.к. нет объекта,а как бы транзитом перевыставляет без НДС для возмещения компании Б. НДС облагается(выставляется счет-фактура) только на вознаграждение. Даже в силу того ,что компания А не имеет право(нет лицензии) оказывать возмещаемые компанией Б услуги. Скажите пж.Законно ли что компания А определяет оборот для НДС только в части вознаграждения
Laimа Опубликовано 26 Мая 2010 Жалоба Опубликовано 26 Мая 2010 (изменено) Компания А не относит эти расходы на результаты своей деятельности т.к. нет объекта,а как бы транзитом перевыставляет без НДС для возмещения компании Б. Скажите пж.Законно ли что компания А определяет оборот для НДС только в части вознаграждения Нет, незаконно! Во-первых, вы несете эти затраты, почему бы вам их и не учесть как по бух, ьак и по налоговому учетам? А их возмещение - ваш оборот по реализации, причем - облагаемый оборот. В налоговом кодексе нет понятия возмещение. Есть необлагаемый оборот, но это не ваш случай. Берите смело все эти затраты себе на вычет и возмещайте их с НДС. Назовите такое, как вы говорите - возмещение - "посреднические услуги" и будет вам счастье! Доходом компенсируетет расход, а НДС вы же получаете от вашего комитента в цене возмещения. Изменено 26 Мая 2010 пользователем Laim@
Лел Опубликовано 26 Мая 2010 Жалоба Опубликовано 26 Мая 2010 Нет, незаконно! А как же ст. 238 п. 15: 15. При реализации товаров, выполнении работ, оказании услуг на условиях, соответствующих условиям договора комиссии, размер облагаемого оборота комиссионера определяется на основе его комиссионного вознаграждения.
Laimа Опубликовано 26 Мая 2010 Жалоба Опубликовано 26 Мая 2010 А как же ст. 238 п. 15: 15. При реализации товаров, выполнении работ, оказании услуг на условиях, соответствующих условиям договора комиссии, размер облагаемого оборота комиссионера определяется на основе его комиссионного вознаграждения. Все верно! На основе, а не одно только комиссионное!Чтобы заработать комиссию, нужно понести расходы. Эти расходы буду возмещаться через их реализацию, но протащить их "мимо" НДс никак не выйдет. Вы же не можете формировать регистры налогового учета, минуя регистры бухучета. Лел, под рукой кодекса нет, я с работы напишу по статьям! Но у нас в форуме по этому же вопросу были дебаты с POLIN когда-то! Я, как и ТС, "споткнулась" когда-то на возмещении затрат по договорам комиссии! Облагается НДС возмещение - однозначно!
Лел Опубликовано 26 Мая 2010 Жалоба Опубликовано 26 Мая 2010 Совсем недавно обсуждали подобную тему: http://forum.zakon.kz/index.php?showtopic=114152&hl= Да, с Полин мы в этом вопросе имеем разные мнения. Но я считаю, что оборотом по НДС является только сумма вознаграждения. Таким образом работают все туристические агентства, например.
Гость DANIK Опубликовано 27 Мая 2010 Жалоба Опубликовано 27 Мая 2010 Добрый день! Всем большое спасибо за отклик и участие !! Хочу пояснить ситуацию. Наша компания является владельцем сухогрузного судна.Судно передано в тайм-чартер компании В,в договоре фрахтования оговорено ,что все портовые расходы фрахтователь оплачивает сам.Но в силу того,что фрахтователь не имеет соответствующих документов(сертификаты и т.д) и не может заключить договор с портом, рождается встречный договор-агентский.Агент-компания А(т.е. наша) имеет фиксированную сумму вознаграждения..скажем так 500$ с каждого судозахода. По моей логике компания А не имеет право заниматься реализацией портовых сборов....??поэтому и не может получать доход от таких видов услуг,соответственно нет объекта дохода....не может быть и вычетов..??? Хотя счета выставляются в адрес нашей компании...на основании договора с портом..но тут вступает в силу агентский договор...Может быть я конечно что-то не понимаю.??? Конечно морской бизнес в РК -молодой бизнес и многие законодательные акты РК скажем прямо никак не натянешь на международные в этой области...поэтому постоянно собираются круглые столы на уровне правительства.
Laimа Опубликовано 27 Мая 2010 Жалоба Опубликовано 27 Мая 2010 (изменено) Даже в силу того ,что компания А не имеет право(нет лицензии) оказывать возмещаемые компанией Б услуги. У нас на практике есть услуги банковского перевода. То есть, когда комиссионер платит за товар/услуги комитента со своего расчетного счета. Эти услуги у банка не облагаются НДС. И на них нужна лицензия чтобы их выставить без НДС. А на словах - возмещение, оно по бухучету пройдет по счету Дохода. Иначе никак! А раз есть Доход по регистрам бухучета, то и НДС должен быть. DANIK, я написала раньше вашего сообщения, сейчас почитаю ваш пост Изменено 27 Мая 2010 пользователем Laim@
Гость DANIK Опубликовано 27 Мая 2010 Жалоба Опубликовано 27 Мая 2010 Хочу добавить,что портовые сборы имеют 0%ставку НДС....поэтому не получится +/- НДС и остаток только на вознаграждение
Гость DANIK Опубликовано 27 Мая 2010 Жалоба Опубликовано 27 Мая 2010 Может быть в агентском договоре надо поменять "возмещение" на...оплачивает расходы связанные с выполнениеем обязательств Агента...???
Лел Опубликовано 27 Мая 2010 Жалоба Опубликовано 27 Мая 2010 По моей логике компания А не имеет право заниматься реализацией портовых сборов....??поэтому и не может получать доход от таких видов услуг,соответственно нет объекта дохода....не может быть и вычетов..??? Да все Вы правильно понимаете. Каким образом вы будете выставлять счета на портовые сборы, если это не ваши расходы? Только через договор агента. Еще раз пишу, аналогично работают агентства по продаже билетов, которые продают билеты. Оборотом по НДС являются только их вознаграждение, соответсвенно и выставляют счета перевозчикам. Поищите, очень много информации есть по этому вопросу в сети. Например, я нашла вот такое письмо: Письмо Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан от 11 августа 2006 года № НК-УМ-5-16/7558 Налоговый комитет Министерства финансов Республики Казахстан в дополнение к письму от 6 мая 2005 года № НК-УМ-5-16/4158, сообщает следующее. Согласно пункту 2 статьи 211 Налогового кодекса оборот по реализации работ, услуг означает любое выполнение работ или оказание услуг, в том числе безвозмездное, а также любую деятельность за вознаграждение, отличную от реализации товара. Таким образом, в сфере выездного туризма при реализации турагентом туристу туристского продукта, НДС у турагента возникает с комиссионного вознаграждения, полученного от реализации туристу туристского продукта, сформированного туроператором. Выписка счетов-фактур турагентом осуществляется при соблюдении требований, установленных пунктами 3 и 4 статьи 242 Налогового кодекса. В связи с чем, размер облагаемого оборота в счете-фактуре, выписываемом турагентом, указывается с комиссионного вознаграждения турагента. Учитывая вышеизложенное, письмо НК МФ РК от 6 мая 2005 года № НК-УМ-5-16/4158 отзывается в части определения размера облагаемого оборота, указываемого в счете-фактуре, выписываемого турагентом. См.также: Письмо НК МФ РК от 11 августа 2006 года № НК-УМ-2-17/7563 Заместитель Председателя С. Канатов
Гость DANIK Опубликовано 27 Мая 2010 Жалоба Опубликовано 27 Мая 2010 Да все Вы правильно понимаете. Каким образом вы будете выставлять счета на портовые сборы, если это не ваши расходы? Только через договор агента. Еще раз пишу, аналогично работают агентства по продаже билетов, которые продают билеты. Оборотом по НДС являются только их вознаграждение, соответсвенно и выставляют счета перевозчикам. Поищите, очень много информации есть по этому вопросу в сети. Например, я нашла вот такое письмо: Письмо Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан от 11 августа 2006 года № НК-УМ-5-16/7558 Налоговый комитет Министерства финансов Республики Казахстан в дополнение к письму от 6 мая 2005 года № НК-УМ-5-16/4158, сообщает следующее. Согласно пункту 2 статьи 211 Налогового кодекса оборот по реализации работ, услуг означает любое выполнение работ или оказание услуг, в том числе безвозмездное, а также любую деятельность за вознаграждение, отличную от реализации товара. Таким образом, в сфере выездного туризма при реализации турагентом туристу туристского продукта, НДС у турагента возникает с комиссионного вознаграждения, полученного от реализации туристу туристского продукта, сформированного туроператором. Выписка счетов-фактур турагентом осуществляется при соблюдении требований, установленных пунктами 3 и 4 статьи 242 Налогового кодекса. В связи с чем, размер облагаемого оборота в счете-фактуре, выписываемом турагентом, указывается с комиссионного вознаграждения турагента. Учитывая вышеизложенное, письмо НК МФ РК от 6 мая 2005 года № НК-УМ-5-16/4158 отзывается в части определения размера облагаемого оборота, указываемого в счете-фактуре, выписываемого турагентом. См.также: Письмо НК МФ РК от 11 августа 2006 года № НК-УМ-2-17/7563 Заместитель Председателя С. Канатов ЛЕЛ,Большое Вам спасибо.Мне очень нравится Ваше мнение по этому вопросу!!! И не потому,что я не хочу платить налоги,а потому,что заплатив налоги ...можно нарваться на кучу других неприятностей...таких как осуществление предпринимательской деятельности без право на это...)))
Рекомендуемые сообщения