Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Добрый день.

Как-то уже была такая тема. Но там вопрос поднимался в свете предоплаты и условий поставки EXW.

".....При условии, что договором предусмотрены переход права собственности и отгрузка товара по полной предоплате. Ваши действия квалифицированны правильно, в рамках национального стандарта финансовой отчетности.

2. Применяете курс платежа на дату оплаты:

НСФО № 2:

564. При первоначальном признании в иностранной валюте субъект должен учесть операцию путем применения к сумме в иностранной валюте спот-курса между функциональной валютой и иностранной валютой на дату операции.

3. Данный курс справедливо отражает сумму кредиторской задолженности поставщика на дату совершения операции, которой является переход права собственности на товары после предоплаты.

НСФО № 2:

565. Дата операции – дата, на которую операция впервые удовлетворяет критериям признания в соответствии с настоящим Стандартом.

Принимая во внимание тот факт, что по условиям Инкотермс EXW право собственности на товар переходит вам после оплаты и отгрузки с завода, товар – ваш. "

Сейчас ситуация мне кажется немного другая. (или только кажется?!)

В договоре условия поставки CIP, отсрочка платежа. Однако есть допик о том, что переход права собственности - в момент завершения таможенного оформления в стране поставщика.

По какому курсу нам приходовать товар? Будет ли ошибкой оприходовать все-таки по дате ГТД (штампика в свободное обращение)? От этого будут зависеть и себестоимость и курсовые разницы. Ведь в НУ курсовые и с/ст товара на основании бухучета и в соответствии с МСФО.

Пожалуйста помогите разобраться.

С уважением.

Изменено пользователем LoraL
Опубликовано

Сейчас ситуация мне кажется немного другая. (или только кажется?!)

Такая же ситуация. При признании товара на балансе, то есть актива таковым, вы руководствуетесь едиными принципами: товар признается на балансе в момент перехода рисков, если продавец больше не отвечает за товар, то он уже ваш. Если это произошло в момент перехода права собственности, то приходуете товар на эту дату, по текущему курсу на дату операции.

Опубликовано

Спасибо.

К сожалению допик подписан далеко (очень далеко) задним числом. Не спрашивайте почему....

Теперь надо всю себестоимость хотя бы за2010 год пересчитывать? Или если оставить по дате ГТД - будет ли большим нарушением?

Опубликовано

Теперь надо всю себестоимость хотя бы за2010 год пересчитывать? Или если оставить по дате ГТД - будет ли большим нарушением?

Смотрите на существенность суммы. Если ошибка несущественна (а я не думаю, что разница курсов была значительна), то ее можно не исправлять.

Опубликовано (изменено)

Это уже радует, я и хотела с этого начать корректировку.

только

основываясь на чем я смогу доказать НК что можно "применять" некоторую несущественность?

Изменено пользователем LoraL
Опубликовано

основываясь на чем я смогу доказать НК что можно "применять" некоторую несущественность?

Ст. 56 п.2:

2. Налоговый учет основывается на данных бухгалтерского учета. Порядок ведения бухгалтерской документации устанавливается законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

Ст. 57 п. 4 и 5 указывает также на это. Учет долгосрочных активов и ФА также основывется на бухучете, это указано в соответствующих статьях.

Кроме того, на практике, налоговики также применяют принципы существенности в процессе проверок. Если у налогоплательщика НОД составляет миллион, то 20 тенге никто не будет начислять :drowning:.

Опубликовано

"Порядок ведения бухгалтерской документации устанавливается законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности" - в МСФО же есть порог существенности?

Опубликовано

МСФО же есть порог существенности?

Существенность определяется каждой компанией индивидуально, для каждого она своя. В МСФО определение существенности дано в МСФО 8.5:

Существенный - Пропуски или искажения статей считаются существенными, если они по отдельности или в совокупности могли бы повлиять на экономические решения пользователей, принимаемые на основании финансовой отчетности. Существенность зависит от размера и характера пропущенной информации или искажения, оцениваемых в рамках сопутствующих обстоятельств. Размер или характер статьи, или их сочетание могут быть определяющим фактором.

и указывается в п.8 , что:

МСФО (IFRS) устанавливают положения учетной политики, которые, по мнению Правления КМСФО, приводят к формированию финансовой отчетности, содержащей уместную и надежную информацию об операциях, прочих событиях и условиях, к которым они применяются. В тех случаях, когда эффект от применения учетной политики не является существенным, ее применение не является обязательным. Однако является неприемлемым допускать несущественные отклонения от Международных стандартов финансовой отчетности (IFRS) или оставлять такие отступления неисправленными в целях представления финансового положения, финансовых результатов или движения денежных средств предприятия определенным образом.

Также про существенность упоминается в МСФО 1.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования