Lawyer+ Опубликовано 1 Июня 2010 Жалоба Опубликовано 1 Июня 2010 Уважаемые знатоки, помогите разобраться в ситуации. У нотариуса, адвоката или ИП налогооблагаемый доход за май составялет 500 000 тенге, с которого согласно Налогового кодекса исчисляется ИПН. Для исчисления ОПВ нотариус, адвокат или ИП определили заявляемый доход 14 952 (один МРЗП), исчислили ОПВ в сумме 1 495 тенге и уплатили ОПВ в пенсионные фонды. Правомерны ли действия нотариуса, адвоката или ИП по уплате ОПВ в сумме 1 495 тенге, то есть 10% от МРЗП, а не от суммы налогооблагаемого дохода (500 000 тенге)? Заранее всем спасибо за ответы.
Lawyer+ Опубликовано 1 Июня 2010 Автор Жалоба Опубликовано 1 Июня 2010 Дамы и Господа, жду Ваших комментариев и советов.
nevazno Опубликовано 1 Июня 2010 Жалоба Опубликовано 1 Июня 2010 п5. Правил исчисления, удержания (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов в накопительные пенсионные фонды, утвержденнных постановлением Правительства Республики Казахстан от 15 марта 1999 года № 245, Удержание и уплата обязательных пенсионных взносов в накопительные пенсионные фонды осуществляются по следующим ставкам: - индивидуальными предпринимателями, а также частными нотариусами и адвокатами в свою пользу - в размере десяти процентов от заявляемого дохода, но не менее десяти процентов от минимального размера заработной платы и не выше десяти процентов от семидесятипятикратного минимального размера заработной платы, установленного законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год;
Lawyer+ Опубликовано 1 Июня 2010 Автор Жалоба Опубликовано 1 Июня 2010 Сасибо за ответ, но мне известна эта норма и ст. 22-1 Закона. Меня больше интересует практика и ответ на мой вопрос: вправе ли эти лица (ИП, адвокаты и нотариусы) определять заявлемый доход исчислять и уплачивать ОПВ в сумме 1 495 тенге, независимо от суммы фактическо полученного дохода?
М.Ю. Опубликовано 1 Июня 2010 Жалоба Опубликовано 1 Июня 2010 (изменено) Когда я плачу 10 % от МЗП (т.е. 1496 тенге), то у НУ это не вызывало пока возражений. Там фишка в слове "заявляемый"; то есть сколько сам заявил, столько и заявил. Хотя, я продолжаю считать, что это не совсем правильно и надо считать 10% от дохода. Изменено 1 Июня 2010 пользователем М.Ю.
Lawyer+ Опубликовано 1 Июня 2010 Автор Жалоба Опубликовано 1 Июня 2010 В том и дело, что фишка в слове "заявляемый". Во многих своих письмах и разъяснениях Налоговый комитет так и утверждает, что ИП, адвокаты и нотариусы для исчисления ОПВ самостоятельно определяют заявлемый доход, главное условие такой доход должен быть не ниже МРЗП.
Борисович Опубликовано 1 Июня 2010 Жалоба Опубликовано 1 Июня 2010 (изменено) В том и дело, что фишка в слове "заявляемый". Во многих своих письмах и разъяснениях Налоговый комитет так и утверждает, что ИП, адвокаты и нотариусы для исчисления ОПВ самостоятельно определяют заявлемый доход, главное условие такой доход должен быть не ниже МРЗП. Ну и в чем фишка темы тогда? Действительно НК во многих письмах разъясняет, что слова "заявленный доход для целей налогообложения" и "заявляемый доход для исчисления ОПВ" - разные вещи. Вы, по Вашим же словам, прекрасно это знаете. К чему вопросы? Изменено 1 Июня 2010 пользователем Борисович
Lawyer+ Опубликовано 1 Июня 2010 Автор Жалоба Опубликовано 1 Июня 2010 Фишка темы в том, что на практике многие нотариусы, адвокаты и ИП исчисляют ОПВ не с заявляемого дохода (например 14 952 тенге), а с фактически полученного дохода. К тому же, некоторые бухгалтеры считают, что нужно исчислять ОПВ у этой категории с фактически полученного дохода, а не с заявляемого.
Борисович Опубликовано 1 Июня 2010 Жалоба Опубликовано 1 Июня 2010 Ну это, ИМХО, не фишка, а проблема практического применения норм законодательства отдельными лицами (в зависимости от опыта, профессионализма, убеждений и т.п.). Есть, как Вы указывали, ряд писем НК, которые четко разъясняют сии вопросы. Например: При этом следует отметить, что «заявляемый доход» у индивидуальных предпринимателей, работающих, как в общеустановленном режиме, так и в специальном налоговом режиме (по Упрощенной декларации или Патенту), для исчисления ОПВ не означает одно и то же, что и «заявленный доход» от предпринимательской деятельности (по специальным налоговым режимам) или «налогооблагаемый доход» (в общеустановленном порядке) за налоговый период, отраженный по строке 910.00.001 в Упрощенной декларации по форме 910.00 или по строке 220.00.004 Декларации по ИПН по форме 220.00. (Из письма территориального НК № 99), есть еще Письмо Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан от 13 февраля 2006 года № НК-УМ-3-19/1217 Письмо Налогового комитета по городу Алматы от 3 февраля 2006 года № 04.3-07/1424 Письмо Налогового комитета по городу Алматы от 6 января 2006 года № 4.3-07/67 Письмо Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан от 10 сентября 2003 года N НК-УМ-08-3-19/7215 Если модераторы позволят - выложу тексты тут. ст. 427 НК 3. Объектом налогообложения для налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые режимы на основе патента или упрощенной декларации, является доход за налоговый период, состоящий из всех видов доходов, полученных (подлежащих получению) на территории Республики Казахстан и за ее пределами. Это редакция действующего НК. В ранее действующем было понятие "заявленный доход" при применении СНР на основе патента (сейчас используется понятие "объект налогообложения"). Кроме того, законом РК "о пенсионном обеспечении" четко дано определение Заявляемым доходом является доход, определяемый самостоятельно индивидуальным предпринимателем, адвокатом и частным нотариусом для исчисления обязательных пенсионных взносов в накопительные пенсионные фонды в свою пользу. Итого. Неправильное применение норм законодательства - следствие недостаточных познаний и способностей оценки и рассуждений.
Lawyer+ Опубликовано 1 Июня 2010 Автор Жалоба Опубликовано 1 Июня 2010 Уважаемый господин Борисович, огромное спасибо за столь подробное и обоснованное разъяснение.
Франт Опубликовано 1 Июня 2010 Жалоба Опубликовано 1 Июня 2010 Вообще, интересно, конечно. Если суммы по ИПН и пенсионным будут разные. Получается доход - один, а заявляется он по-другому. Конечно, сумма пенсионных должна браться от полученного дохода.
Борисович Опубликовано 1 Июня 2010 Жалоба Опубликовано 1 Июня 2010 Конечно, сумма пенсионных должна браться от полученного дохода. это Ваше личное убеждение или мнение, основанное на законодательстве? К примеру, возьмем упрощенную декларацию (ИП). Упрощенность режима и размер налога обусловлены тем, что 3% ИП платит со всего оборота (по банку или ККМ) без учета вычетов (расходов), к примеру, канц.товары, аренда офиса и проч. Тут даже вопрос как-то задавался о том, что если ИП получил на р/сч. 1 500 000, но, являясь посредником, заработал из них только 150 000, с какой суммы платить налоги. В итоге пришли, что с 1 500 000. Так что же ему все 150 000 в пенсионку отчислить, еще и должным остаться? Кроме того, а кто страдает, в принципе? Только сам ИП или нотариус или адвокат. Государство свое получает со всего оборота (ИПН и соц.налог). Социальные и пенсионные отчисления - это интерес самого лица, осуществляющего отчисления. Чем больше перечислит - тем выше накопления и пенсия, либо социальные выплаты, скажем, при утрате трудоспособности. Я, являясь ИП, не желаю платить те же пенсионные отчисления выше установленного минимума, поскольку только за мою сознательную жизнь система менялась 3 раза. Я не настолько фанатично верю в обещания нашего государства, чтобы спокойно жить и быть уверенным, что все мои отчисления лет эдак через 30-40 обеспечат мою беззаботную старость, а не уйдут в полном объеме на коробок спичек или вообще за границу (вспомним ФОМС).
Лел Опубликовано 1 Июня 2010 Жалоба Опубликовано 1 Июня 2010 Конечно, сумма пенсионных должна браться от полученного дохода. В законодательстве же прямо уточнено про заявляемый доход, который может быть не равен налогооблагаемому доходу. Это сделано для соблюдения интересов ИП, работающего в свою пользу. У ИП по идее не может быть зарплаты, его прибылью является то, что он заработал. А прибыль может быть разная, а может и не быть. Вот и законодатель дал возможность самому ИП определять размер своих пенсионных отчислений, чтобы он не страдал, возможно оставшись без них и участвовал в пенсионной системе. Обратите внимание, заявленный доход, это не значит реальный доход который получил ИП. Эта сумма, которую решил платить ИП как ОПВ в свою пользу. Есть рамки: не ниже 1 МЗП и не выше 75 МЗП. Некоторые, стремясь платить меньше и не веря в пенсионную систему РК платят ОПВ с 1 МЗП, имеют право. Другие же, более оптимистичные, а также для целей получения пособий из ГЦВП платят ОПВ больше. Например, моя подруга оплачивает ОПВ с 75 МЗП. Тоже имеет право.
Франт Опубликовано 1 Июня 2010 Жалоба Опубликовано 1 Июня 2010 это Ваше личное убеждение или мнение, основанное на законодательстве? Мое мнение. Думаю, само по себе выражение "доход, определяемый самостоятельно" уж очень запутанное и в-общем то противоречащее само себе понятие. Если я получаю доход, от конкретной суммы которого согласно закона обязан производить платежи - ИПН, соц.налог, соц.отчисления, пенсионные, то почему в случае с пенсионными я могу сам себе его установить?! который может быть не равен налогооблагаемому доходу А вот это тоже нигде не написано. Вот и законодатель дал возможность самому ИП определять размер своих пенсионных отчислений, чтобы он не страдал, А прибыль может быть разная, а может и не быть Да кто же спорит. Нет дохода - нет взносов. Есть доход - есть налог и прочее. Вот и законодатель дал возможность самому ИП определять размер своих пенсионных отчислений, чтобы он не страдал Некоторые, стремясь платить меньше и не веря в пенсионную систему РК платят ОПВ с 1 МЗП, имеют право Это хорошо, что сейчас адм.практики нет по этому вопросу. А если появится? Вот тогда вот пострадаем ))))
Борисович Опубликовано 1 Июня 2010 Жалоба Опубликовано 1 Июня 2010 Мое мнение. Думаю, само по себе выражение "доход, определяемый самостоятельно" уж очень запутанное и в-общем то противоречащее само себе понятие. Вы выкидываете слова из песни закона. Самостоятельно определяется доход для исчисления ОПВ, а не объект обложения ИПН. Если я получаю доход, от конкретной суммы которого согласно закона обязан производить платежи - ИПН, соц.налог, соц.отчисления, пенсионные, то почему в случае с пенсионными я могу сам себе его установить?! Так вроде я объяснил разграничение интересов государства и гражданина. Государство получает в бюджет ИПН и соц. налог, а вот соц. и пенсионные отчисления находятся в поле интересов самого плательщика. А вот это тоже нигде не написано. А вот это написано в НК РК, ЗРК "О пенсионном обеспечении" и др. в общей своей совокупности. Это хорошо, что сейчас адм.практики нет по этому вопросу. А если появится? Вот тогда вот пострадаем )))) И каковы по Вашему правовые основания возникновения практики?
Lawyer+ Опубликовано 1 Июня 2010 Автор Жалоба Опубликовано 1 Июня 2010 Полностью поддерживаю позицию г-на Борисовича. Дополнительный довод: в ст. 22-1 Закона о пенсионном, в п.1 говорится о 10% от дохода работников, то есть лиц, состоящих в трудовых отношениях с работодателем. Для этих лиц почти равны сумма дохода для ОПВ и ИПН. Но для адвокатов, нотариусов и ИП есть п.2 этой статьи, в котором изложен иной, отличный порядок определения дохода, от которого исчисляются ОПВ. PS Г-н Борисович, Вы спрашивали в чем фишка темы. В том, что уважаемф
Lawyer+ Опубликовано 1 Июня 2010 Автор Жалоба Опубликовано 1 Июня 2010 В том, что уважаемый мною адвокат Франт (и многие другие) полагает, что нужно исчислять ОПВ со всей суммы полученного дохода, а не определять его самостоятельно в коридоре 1-75 МЗП
Франт Опубликовано 1 Июня 2010 Жалоба Опубликовано 1 Июня 2010 (изменено) Для этих лиц почти равны сумма дохода для ОПВ и ИПН Это как? ))) Но для адвокатов, нотариусов и ИП есть п.2 этой статьи, в котором изложен иной, отличный порядок определения дохода, от которого исчисляются ОПВ. Там разница, в-общем то, как-раз в том, что в случае с работниками указан "ежемесячный доход", а в нашем случае "заявляемый доход". Да и в НК, например, работники нотариусов и адвокатов вместе нигде не указаны, кроме как социального налога, ставка которого для них, кстати, разная. В том, что уважаемый мною адвокат Франт (и многие другие) полагает, что нужно исчислять ОПВ со всей суммы полученного дохода, а не определять его самостоятельно в коридоре 1-75 МЗП У Вас практически в чем проблема то? -))) С бухгалтерией спор? Деньги не отдают и пенсионные взносы в полном объеме перечисляют? Изменено 1 Июня 2010 пользователем Франт
Вовун Опубликовано 1 Июня 2010 Жалоба Опубликовано 1 Июня 2010 Сорри за оффтоп, но вспомнилась тема про ИП-алиментщика http://forum.zakon.kz/index.php?showtopic=106617&hl Так и не разобрались до конца, как должен исчисляться его доход для уплаты алиментов. Любопытства ради, если у кого есть свежий опыт по той теме - отпишитесь в ней.
Lawyer+ Опубликовано 1 Июня 2010 Автор Жалоба Опубликовано 1 Июня 2010 Для работников доход для ОПВ - это весь начисленный доход. Для ИПН - это начисленный доход минус вычеты по ст. 166 Налогового кодекса, в том числе вычитаются ОПВ. То есть, доход для ИПН значительно ниже дохода для ОПВ. Проблема в том, что бухгалтерия считает, что ОПВ не с заявляемого дохода, например 14 952 тенге, а со всего полученного, например, 1 000 000 тенге. Разница существенная: либо получил 1 000 000 тенге, ИПН 100 000, ОПВ 1 495, на руки 898 500 тенге, либо получил 1 000 000, ИПН 100 000, ОПВ 100 000, на руки 800 000. Итого разница 98 500 тенге.
Борисович Опубликовано 2 Июня 2010 Жалоба Опубликовано 2 Июня 2010 ИМХО тут что-то Вы в одну кастрюлю все смешали Для работников доход для ОПВ - это весь начисленный доход. Для ИПН - это начисленный доход минус вычеты по ст. 166 Налогового кодекса, в том числе вычитаются ОПВ. То есть, доход для ИПН значительно ниже дохода для ОПВ. согласен. это для обычного работника, работающего по ТД. Проблема в том, что бухгалтерия считает, что ОПВ не с заявляемого дохода, например 14 952 тенге, а со всего полученного, например, 1 000 000 тенге. если брать вышеупомянутого работника по ТД - бухгалтерия права. а вот эта схемка для ИП: Разница существенная: либо получил 1 000 000 тенге, ИПН 100 000, ОПВ 1 495, на руки 898 500 тенге, либо получил 1 000 000, ИПН 100 000, ОПВ 100 000, на руки 800 000. Итого разница 98 500 тенге.
М.Ю. Опубликовано 2 Июня 2010 Жалоба Опубликовано 2 Июня 2010 Можно ведь было написать в законе более человечно. Например: ИП, адвокат по своему усмотрению определяют доход, с которого исчисляются пенсионные взносы; при этом, такой доход не может быть меньше 1 МЗП и не может превышать 75 МЗП.
Борисович Опубликовано 2 Июня 2010 Жалоба Опубликовано 2 Июня 2010 Можно ведь было А вот нельзя. Иначе поток денег с налогов и штрафов сократится вдвое ибо все начнут задумываться над тем сколько, кому и зачем они плотют, но, что еще страшнее, они начнут это понимать, а это полная катастрофа. Тогда такие спецы налогооблажения, как уважаемая Polin, могут и без работы остаться. А это новая социальная проблема. Так что нельзя ))))
Рекомендуемые сообщения