Илья Опубликовано 11 Июня 2010 Жалоба Опубликовано 11 Июня 2010 Добрый день, коллеги. Возник спор с бухгалтером нашего филиала в РК по заполнению Акта приемки-передачи ОС (принимаем на баланс построенную теплосеть, срок указали 25 лет) Бухгалтер в качестве нормативного документв на основании которого он установил срок нормативного (полезного) использования указал - Справочник оценщика Сборник нормативно-справочных документов (Комитет регистрационной службы и оказания правовой помощи МЮ РК НИИ проблем устойчивого развития регионов Инновационного Евразийского университета. Мое мнение, в акте нужно сделать ссылку на Стандарт бухгалтерского учета 6 "Учет основных средств" + можно указать классификатор основных фондов, вступивший в действие с 01.01.2010 г. Т.к. нахожусь в России и неимею доступа к консультационным базам по бухгалтерскому учету в РК я могу ошибаться (может следует что-то другое указать или указанные нормативные документы устарели) поправьте меня. С уважением, Илья
Лел Опубликовано 11 Июня 2010 Жалоба Опубликовано 11 Июня 2010 Мое мнение, в акте нужно сделать ссылку на Стандарт бухгалтерского учета 6 "Учет основных средств" + можно указать классификатор основных фондов, вступивший в действие с 01.01.2010 г. СБУ 6 уже не действует давно. В РК бухучет ведется на основе МСФО (или НСФО, которые являются по сути теми же МСФО). В МСФО 16 сказано, что амортизация ОС устанавливается исходя из срока использования актива. Срок использования определяется самостоятельно, используя необходимую техническую информацию, заключение специалистов, а также различные справочники. Обязанности использоваать какой-либо источник нет. Сроки службы ОС указываются в УП - это основной документ, согласно которому ведется учет, в ней можно предусмотреть использование каких-нибудь справочников и т.п. Поэтому в Акте можете указать ссылку на МСФО 16, УП, еще на что-нибудь, но обязанности такой нет.
Илья Опубликовано 11 Июня 2010 Автор Жалоба Опубликовано 11 Июня 2010 СБУ 6 уже не действует давно. В РК бухучет ведется на основе МСФО (или НСФО, которые являются по сути теми же МСФО). В МСФО 16 сказано, что амортизация ОС устанавливается исходя из срока использования актива. Срок использования определяется самостоятельно, используя необходимую техническую информацию, заключение специалистов, а также различные справочники. Обязанности использоваать какой-либо источник нет. Сроки службы ОС указываются в УП - это основной документ, согласно которому ведется учет, в ней можно предусмотреть использование каких-нибудь справочников и т.п. Поэтому в Акте можете указать ссылку на МСФО 16, УП, еще на что-нибудь, но обязанности такой нет. Уважаемая Лел, Большое спасибо за комментарий!
Рекомендуемые сообщения