Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день! Ответьте пож-ста на вопрос. Как правильно и что именно нужно делать с командировачными расходами????? :shuffle:

Вот я командировачные включаю в 220 форму как затраты, затем в 300 форме тоже отражаю как затраты. И непонимаю правильно ли я делаю и вообще что и как нужно с ними работать? Почему заставляют уделять такое внимание командировачным у ИП?

Пожалуйста объясните!!!!

Опубликовано

MAIA писал(а):
Добрый день! Ответьте пож-ста на вопрос. Как правильно и что именно нужно делать с командировачными расходами????? :shuffle:

Как-то даже и не знаю как отвечать на Ваш вопрос :idea2: по причине его расплывчатости...Что значит - как работать с этими расходами :druzja: ?

Во-первых, прочитайте что относится к компенсациям при служебных командировках в ст. 100 НК. Если то, что Вы называете "командировочными" являются расходами, перечисленными в этой статье (расходы на проезд, расходы на найм жилого помещения, расходы на суточные), то при наличии подтверждающих документов данные расходы идут на вычеты при исчислении КПН (или ИПН, если у вас ИП). В 300 форме вы отражаете только поступившие счета-фактуры или прочие документы, по которым у вас взят НДС в зачет. Например, счета-фактуры от гостиницы, от перевозчика или билеты, в которых выделен НДС. Это обороты вашего поставщика, поэтому их нужно показывать в декларации по НДС. А суточные не отражаются в 300-ой, так как они не являются оборотом по реализации товаров, работ, услуг.

Опубликовано

Zarin-A писал(а):
анализируя все темы майи, думаю, самым лучшим сходить на какие-то курсы по бухучету, что ли...

Я понимаю что мои вопросы может и глупые, я их задаю для того чтобы подстраховаться перед руководителем. так как своими словами немогу это объяснить.

Опубликовано

Лел писал(а):
Во-первых, прочитайте что относится к компенсациям при служебных командировках в ст. 100 НК. Если то, что Вы называете "командировочными" являются расходами, перечисленными в этой статье (расходы на проезд, расходы на найм жилого помещения, расходы на суточные), то при наличии подтверждающих документов данные расходы идут на вычеты при исчислении КПН (или ИПН, если у вас ИП). В 300 форме вы отражаете только поступившие счета-фактуры или прочие документы, по которым у вас взят НДС в зачет. Например, счета-фактуры от гостиницы, от перевозчика или билеты, в которых выделен НДС. Это обороты вашего поставщика, поэтому их нужно показывать в декларации по НДС. А суточные не отражаются в 300-ой, так как они не являются оборотом по реализации товаров, работ, услуг.

Уважаемая ЛЕЛ дело в том что это все я читала, но моему руководителю сказали что помимо этого от командировачных расходов за квартал нужно еще то ли 10 то ли 50% считать для скидки налогов. Я о таком нигде неслышала и немогу такого найти. Вот поэтому задала такой "расплывчатый вопрос", думала может кто нибудь про это что нибудь скажет :shuffle:

Опубликовано

MAIA писал(а):
Уважаемая ЛЕЛ дело в том что это все я читала, но моему руководителю сказали что помимо этого от командировачных расходов за квартал нужно еще то ли 10 то ли 50% считать для скидки налогов. Я о таком нигде неслышала и немогу такого найти. Вот поэтому задала такой "расплывчатый вопрос", думала может кто нибудь про это что нибудь скажет :sarcasm:

Слышали, Петров "Волгу" в лотерею выиграл! Не "Волгу" - а пять рублей, не в лотерею - а в преферанс, не выиграл - а проиграл :druzja: . Так и с Вашими вопросами: по упрощенной декларации сумма налога уменьшается на 1,5 % за каждого наемного работника в зависимости от количества работников, если зарплата этих работников составляет не менее 2МРП (ст. 436 НК). Но у вас - не упрощенка, а общеустановленный режим, сумма налога уменьшается не на 10-50% - а на 1,5%, и зависит это от количества работников, а не от командировочных. Или я не знаю, о чем Вы ведете речь :sarcasm: !

Опубликовано

Лел писал(а):
По упрощенной декларации сумма налога уменьшается на 1,5 % за каждого наемного работника в зависимости от количества работников, если зарплата этих работников составляет не менее 2МРП (ст. 436 НК). Но у вас - не упрощенка, а общеустановленный режим, сумма налога уменьшается не на 10-50% - а на 1,5%, и зависит это от количества работников, а не от командировочных. Или я не знаю, о чем Вы ведете речь :sarcasm: !

Могу ли я после этого с уверенностью сказать- что это все слухи? :sarcasm:

:biggrin: Скорее всего именно по этим причинам (слухам и расказам) я обрящаюсь сюда, чтобы удостоверится.

А Вам Лел я хотела сказать огоромное :druzja: за ВАШИ активные советы и ответы.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования