Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день.

У меня возникла такая ситуация:

мои заказчики требуют, чтобы в выставленной счет-фактуре (мы оказали услуги) нами были в обязательном порядке заполнены графы Грузоотправитель и Грузополучатель.

Каким документом регламентируются правила выписки счетов-фактур.

Я нашла только приказ Министра государственных доходов Республики Казахстан от "16" января 2002 г. № 42 "Правила выписки счетов-фактур

плательщиками налога на добавленную стоимость, применяющими специальный налоговый режим для юридических лиц – производителей сельскохозяйственной продукции".

Но так как наша компания - не производитель с/х продукции, то я не могу сослаться на данный документ.

А там хорошо написано, что

в строке 9 (Грузоотправитель) - РНН, полное наименование и юридический адрес организации (физического лица), осуществляющей отправку товаров;

в строке 10 (Грузополучатель) - РНН, полное наименование и юридический адрес организации (физического лица), осуществляющей получение товаров. Если местонахождением организации (физического лица), осуществляющей получение товаров, является другое государство, РНН указывается в соответствии с законодательством этого государства.

Графы "Способ отправления" и "Товарно-транспортная накладная" вроде уже отвоевала.

Опубликовано

Светлашка писал(а):
Каким документом регламентируются правила выписки счетов-фактур.

Статьей 263 п. 5 НК:

5. В счете-фактуре, являющемся основанием для отнесения в зачет налога на добавленную стоимость в соответствии со статьей 256 настоящего Кодекса, должны быть указаны:

1) порядковый номер счета-фактуры, указываемый арабскими цифрами;

2) дата выписки счета-фактуры;

3) фамилия, имя, отчество (при его наличии) либо полное наименование, адрес поставщика и получателя товаров, работ, услуг;

3-1) в случаях, предусмотренных пунктом 18 настоящей статьи, статус поставщика - комитент или комиссионер;

4) идентификационный номер поставщика и получателя товаров, работ, услуг;

5) номер свидетельства поставщика-плательщика налога на добавленную стоимость о постановке на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость;

6) наименование реализуемых товаров, работ, услуг;

7) размер облагаемого оборота;

8) ставка налога на добавленную стоимость;

9) сумма налога на добавленную стоимость;

10) стоимость товаров, работ, услуг с учетом налога на добавленную стоимость.

Вот необходимый перечень данных, которые должна содержать счет-фактура. Остальные реквизиты заполняются по необходимости и если есть в них необходимость. Грузоотправителем вы быть не можете, так как никаких грузов вы не отправляете, у вас нет товарно-транспортной накладной.

Опубликовано

Лел, спасибо.

Про НК я знаю и на эту статью ей уже ссылалась.

Это мы с Вами понимаем, что "Грузоотправителем вы быть не можете, так как никаких грузов вы не отправляете, у вас нет товарно-транспортной накладной. " Но как мне это ей объяснить... Для совсем "одаренных"... У меня просто слов никаких не хватает. Хотела сослаться на какой-нибудь законодательный акт. Помимо НК.

Опубликовано

Ну ладно, забейте идиотов Гражданским кодексом, Законом об автомобильном транспорте и Правилами

Для перевозки грузов у вас должен быть заключен договор перевозки, согласно ст. 688 ГК:

Статья 688. Общие положения

1. Перевозка грузов, пассажиров и багажа производится на основании договора перевозки.

2. Общие условия перевозки определяются законодательными актами о транспорте, иными законодательными актами и изданными в соответствии с ними правилами.

Пусть для начала ваш контрагент взглянет как называется ваш с ним договор. Явно это не договор перевозки грузов.

Согласно Правилам перевозок грузов п. 8:

8. Перевозчики осуществляют перевозки грузов и выполняют дополнительные услуги, связанные с перевозками, на основании заключенных договоров.

Пусть посмотрят на определения терминов, которые используются в данном договоре, согласно Закона РК от 4 июля 2003 года № 476-II Об автомобильном транспорте:

16) грузополучатель - физическое или юридическое лицо, уполномоченное на получение груза на основании договора автомобильной перевозки груза или на иных законных основаниях;

17) грузоотправитель - физическое или юридическое лицо, от имени которого оформляется отправка груза;

18) грузы - имущество, принятое к перевозке в соответствии с требованиями, установленными Правилами перевозок грузов автомобильным транспортом;

и скажут, где они видят груз в ваших отношениях оказания услуг?

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования