Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость adas_11@mail.ru
Опубликовано

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста,я работаю бух.1,5 года в ТОО где вид.деят.розничная торговля углем.Покупаем от ТОО где добывает уголь расстояние примерно 500 км.Привозим открытыми вагонами. До меня бух.относила на вычеты по норме 3 % естественнй убыли сылаясь на старое Постановление .....А проверяющий все это убрал с вычета.ссылаясь на то что в Кодексе нет о б естеств.убыли.Кто прав ??? Прав ли он ????? Как нам быть????

Опубликовано

adas_11@mail.ru писал(а):
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста,я работаю бух.1,5 года в ТОО где вид.деят.розничная торговля углем.Покупаем от ТОО где добывает уголь расстояние примерно 500 км.Привозим открытыми вагонами. До меня бух.относила на вычеты по норме 3 % естественнй убыли сылаясь на старое Постановление .....А проверяющий все это убрал с вычета.ссылаясь на то что в Кодексе нет о б естеств.убыли.Кто прав ??? Прав ли он ????? Как нам быть????

Логика проверяющего понятна, на вычеты относятся расходы подтвержденные документально. в любом случае нужно подробнее ознакомиться с актом налоговика, что бы делать какие-то выводы. Акт можно обжаловать.

Опубликовано

adas_11@mail.ru писал(а):
это убрал с вычета.ссылаясь на то что в Кодексе нет о б естеств.убыли.Кто прав ??? Прав ли он ????? Как нам быть????

В НК есть ст. 57 п. 5:

5. Учет товарно-материальных запасов в целях налогообложения осуществляется в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Естественная убыль, согласно стандартов бухучета, принятыми в РК (МСФО или НСФО) может включаться в себестоимость товаров. Данные нормы должны быть утверждены в Учетной политике. Понятно, что данная себестоимость принимается и для целей налогообложения.

Опубликовано

Как обжаловать акт? Чем я им докажу? Учетной политики 2005,2006,2007,2008 г.не было же.Плиз.по конкретнее если можно.МСФО перешли только в 2009 году.И еще мне говорят,на доначисленную сумму наложать адм.штраф 30%.И в добавок адм.штраф на должностного лица.Прежнего бух.нет.а директор злой говорит почему на него должны налагать штраф.За одно нарушение разве 2 раза наказывают???

Опубликовано

Гость писал(а):
Как обжаловать акт? Чем я им докажу?

Докажите, на основании стандартов бухучета (в КСБУ тоже были эти положения, как и в МСФО), что данные расходы входят в себестоимость товара, учитываемой в БУ, а значит принимаемой и для налогового учета.

Гость писал(а):
Учетной политики 2005,2006,2007,2008 г.не было же

сделайте. Кстати, нормы убыля угля при перевозках содержатся в Приказе Министра транспорта и коммуникаций Республики Казахстан от 23 ноября 2004 года № 429-I Об утверждении Правил перевозок грузов, можете ориентироваться на них.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования