zoya_best Опубликовано 9 Июля 2010 Жалоба Опубликовано 9 Июля 2010 Сегодня на собеседовании мне задан был вопрос: . Предприятие заключает договор страхования имущества и убытков от перерыва в производстве. Расходы по выплате страховой премии в полном объеме должны относиться на уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, или частично? В какой части и почему? Если честно, я ответ не совсем поняла в части "ЧТО это за договор страхования такой?" Но ответ дала: По вопросу отнесения расходов по выплате страховой премии по договорам страхования на уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, в рамках Казахстанского законодательства я скажу так: по договорам страхования (а они на предприятиях длящиеся, т.е. как правило заключенные на 1 год) затраты делятся на количество месяцев в периоде, на который заключен договор (например на 12 мес) и относятся на уменьшение налоговой базы помесячно, во-первых, потому как так положено согласно правил ведения бухучета, поскольку расходы будущих периодов подлежат вычету в том налоговом периоде, к которому они относятся. Во-вторых, дабы не создавать ситуации преднамеренного занижения прибыли предприятия в начале налогового периода, а то и создания иллюзии убытков, если всю страховую премию отнести на вычеты в самом начале налогового периода. А теперь сижу и думаю, а правильно ли я ответила? Как Вы считаете?
Sofia Опубликовано 9 Июля 2010 Жалоба Опубликовано 9 Июля 2010 (изменено) Позвоните в эту страховую компанию и поинтересуйтесь у бухгалтеров, они должны знать, т.к. этот вопрос часто задается. Страховая премия же уплачивается сразу в большинстве случаев, почему вы делите на 12? Изменено 9 Июля 2010 пользователем Sofia
zoya_best Опубликовано 9 Июля 2010 Автор Жалоба Опубликовано 9 Июля 2010 Sofia писал(а): Позвоните в эту страховую компанию и поинтересуйтесь у бухгалтеров, они должны знать, т.к. этот вопрос часто задается. Страховая премия же уплачивается сразу в большинстве случаев, почему вы делите на 12? Уплачивается сразу в страховую компанию, а вот мы ее относим на затраты постепенно, ИМХО. А звонить мне некуда, т.к. это вопрос из теста работодателя.
Рекомендуемые сообщения