Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем здастье!!!

Подскажите пожалуйста, у нас ИП занимается реализацией, и стали часто подходить покупатеи и просят перебить полученные ранее счета фактуры ( ну например на другого контрагента, или другой товар указать и т.д.). Я этого неделаю и неразрешаю другим, соответсвенно наши покупатели обижаются, а мне сослаться неначто. Скажите правильно ли я делаю??? :bow:

Опубликовано

Прочитайте ст. 263 п. 14. Если счет-фактура выписана с ошибками, то исправлять эти ошибки нужно. Как - написано в приведенной мною статье.

Опубликовано

Вот именно , что ошибок то никаких, только причины- что мол нехотят на этого контрагента, нужно на другого, или в договоре указана одно наименование товара а на самом деле им нужен другой товар, они просят тогда выписать сф с тем наименованием которая указана в договоре а выдыть совсем другой товар.Или к примеру перебить дату, поставить ее ранее, или разбить эту сф на две-одна ранее выданная а другая позже ну и т.д.

СТ263 п14. В случае необходимости внесения изменений и (или) дополнений в ранее выставленный счет-фактуру, не влекущих замену поставщика и (или) покупателя товаров[/u], работ, услуг, в целях исправления ошибок производится аннулирование ранее выставленного счета-фактуры и выставляется исправленный счет-фактура. Положение настоящего пункта не применяется в случаях, предусмотренных статьей 265 настоящего Кодекса.

В это статье я могу сослаться на замену контрагента а по другим причинамкак быть, скажите пожалуйста? :bow:

Опубликовано

... нехотят на этого контрагента, нужно на другого, ...

в договоре указана одно наименование товара а на самом деле им нужен другой товар,...

просят тогда выписать сф с тем наименованием которая указана в договоре а выдыть совсем другой товар...

перебить дату, поставить ее ранее, или разбить эту сф на две-одна ранее выданная а другая позже ...

Если говорить о правомерности, то каждое из действий, которые вас принуждают сделать, является нарушением одного из подпунктов пункта 3 статьи 6 Закона о бухучете.

Статья 6. Система бухгалтерского учета

...

3. Операции и события отражаются в системе бухгалтерского учета, при этом должны обеспечиваться:

1) адекватное подкрепление бухгалтерских записей оригиналами первичных документов и отражение в бухгалтерских записях всех операций и событий;

2) хронологическая и своевременная регистрация операций и событий;

....

Ответственность Ваша на уголовку не тянет, но ...

КоАП

Статья 178. Нарушение законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности физическими и должностными лицами

1. Неисполнение и (или) ненадлежащее исполнение физическими и должностными лицами обязанностей, предусмотренных законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, совершенное в виде:

...

составления искаженной финансовой отчетности, сокрытия данных, подлежащих отражению в бухгалтерском учете, ... не причинивших крупного ущерба;

...

влечет штраф в размере ста месячных расчетных показателей.

2. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, -

влекут штраф в размере двухсот месячных расчетных показателей.

Впрочем, не могу судить: может такие размеры штрафов совсем не критичны для Вашей з/п ... :bow:

Опубликовано

Ответственность Ваша на уголовку не тянет, но ...

Это уже радует! :bow:

А вот что касается з/п , она тоже важна, но в данной ситуации меня больше волнует "ПРАВИЛЬНОСТЬ ВЕДЕНИЯ" т.к. и теории, и практики очень мало. :shuffle:

Опубликовано

... но в данной ситуации меня больше волнует "ПРАВИЛЬНОСТЬ ВЕДЕНИЯ" ...

Отрадно слышать.

Терпение, читайте литературу, спрашивайте опытных бухгалтеров, просматривайте бухгалтерские и наш форумы. И понимание границ этой "правильности" обязательно придёт. :bow:

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования