Гость Oxy Опубликовано 16 Ноября 2005 Жалоба Опубликовано 16 Ноября 2005 Мы оплатили билеты перечислением через банк, и что бы закрыть у себя эту сумму нам необходима счет-фактура. Но в компании где мы приобретали билеты, нам сказали, что на билеты счет-фактуры не нужны, и что закрыться можно просто расходной накладной? Действительно ли это так?
Эдуард Опубликовано 16 Ноября 2005 Жалоба Опубликовано 16 Ноября 2005 Но в компании где мы приобретали билеты, нам сказали, что на билеты счет-фактуры не нужны, и что закрыться можно просто расходной накладной? Действительно ли это так? ← Статья 242 НК. Счет-фактура ... 8. Оформление счета-фактуры не требуется в случаях: ... 2) оформления перевозки пассажиров проездными билетами;
Гость Oxy Опубликовано 16 Ноября 2005 Жалоба Опубликовано 16 Ноября 2005 Статья 242 НК. Счет-фактура 8. Оформление счета-фактуры не требуется в случаях: 2) оформления перевозки пассажиров проездными билетами; ← Спасибо, Эдуард. Раньше мы работали с другой компанией и проблем с этим не было, всегда получали счета-фактуры и расходные накладные. А в этот раз обратились в другую, и получили только накладную. Т.е. компания сама в праве решать выдавать сч/фактуры или нет? И те и другие будут правы?
Эдуард Опубликовано 16 Ноября 2005 Жалоба Опубликовано 16 Ноября 2005 Т.е. компания сама в праве решать выдавать сч/фактуры или нет? И те и другие будут правы? ← По-моему так. ЗЫ Вопросы, связанные с бухучетом, налогами и т.п. рекомендую задавать в соответствующем разделе форума. Там обитает POLIN, консультации которой всегда профессиональны и подкреплены необходимыми НПА.
Гость Oxy Опубликовано 16 Ноября 2005 Жалоба Опубликовано 16 Ноября 2005 ..... ЗЫ Вопросы, связанные с бухучетом, налогами и т.п. рекомендую задавать в соответствующем разделе форума. Там обитает POLIN, консультации которой всегда профессиональны и подкреплены необходимыми НПА. Еще раз спасибо. Учту на будущее. :)
Партизан Опубликовано 16 Ноября 2005 Жалоба Опубликовано 16 Ноября 2005 Аналогичным вопросом терзала бухгалтерия, т.к. одним из видов деятельности является реализация билетов, ну и вопрос завис. На мой взгляд достаточно 2 8 242 НК, а бух уверяет, что было какое-то письмо-разъяснение, но не нашел.
Эдуард Опубликовано 16 Ноября 2005 Жалоба Опубликовано 16 Ноября 2005 Аналогичным вопросом терзала бухгалтерия, т.к. одним из видов деятельности является реализация билетов, ну и вопрос завис. На мой взгляд достаточно 2 8 242 НК, а бух уверяет, что было какое-то письмо-разъяснение, но не нашел. ← Знакомая ситуация. Очень многие бухгалтера письма скажем Минфина почитают выше норм того же НК. Особенно трепетно они относятся к разъяснениям ББ.
POLIN Опубликовано 17 Ноября 2005 Жалоба Опубликовано 17 Ноября 2005 Там обитает POLIN... Таксссс, дружище Эдуард.......... Я не понЯла, что значит ОБИТАЕТ? Это как кикимора на болоте? ... все понятно, Эдуард обозвал меня кикиморой. Щас пожалуюсь, и Вашу картинку еще больше сузят... до мизерной точки... в виртуальном пространстве. Оху: По сути своей, счет фактура нужна лишь для того, чтобы поставить НДС в зачет, если Вы являетесь его плательщиком. Основанием, подтверждающим приобретение Вами билетов, будет документ, по которому Вы эти билеты получили. И расходной накладной для этого более чем достаточно. Если Вы преследуете своей целью поставить НДС в зачет, то нужно учитывать, что счет фактуру на проездные документы поставщик не выписывает (НК РК ст.242 п.8 пп.2), а основанием для зачета НДС в данном случае определяет согласно НК РК ст.235 п.2 пп.4: Суммой налога на добавленную стоимость, относимого в зачет в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, является: 4) сумма налога, выделенная отдельной строкой в проездном билете, выдаваемом на железнодорожном или авиационном транспорте, с указанием регистрационного номера налогоплательщика перевозчика; В реестре счетов фактур к декларации по НДС Вы отразите все данные, которые поставщик указал в билете: - наименование поставщика; - серия и номер билета (в разделе № счета фактуры); - сумму НДС (которая отдельно выделена поставщиком в билете). Если билет оформлен с нарушением выше указанных пунктов – то требуйте счет фактуру, если только Ваш поставщик является плательщиком по НДС.
Гость Гость Опубликовано 19 Ноября 2005 Жалоба Опубликовано 19 Ноября 2005 Таксссс, дружище Эдуард.......... Я не понЯла, что значит ОБИТАЕТ? Это как кикимора на болоте? ... все понятно, Эдуард обозвал меня кикиморой. Щас пожалуюсь, и Вашу картинку еще больше сузят... до мизерной точки... в виртуальном пространстве. Анекдот в тему, хоть и в ненадлежащем разделе: В автобусе один мужик просит женщину-пассажира: "Рыбка, передайте, пожалуйста, на билетик". Та размышляет: "Рыбка - значит щука, щука - значит зубы, зубы - значит кусает, кусает - значит собака" и кричит на весь автобус: "Люди, он меня сукой обозвал!" :smile:
POLIN Опубликовано 20 Ноября 2005 Жалоба Опубликовано 20 Ноября 2005 Гость ! Мой совет Вам о необходимости получения медицинской помощи остается в силе. Ваши анекдоты как всегда ни к месту и не в тему.
Гость Oxy Опубликовано 23 Ноября 2005 Жалоба Опубликовано 23 Ноября 2005 Оху: По сути своей, счет фактура нужна лишь для того, чтобы поставить НДС в зачет, если Вы являетесь его плательщиком. Основанием, подтверждающим приобретение Вами билетов, будет документ, по которому Вы эти билеты получили. И расходной накладной для этого более чем достаточно. Если Вы преследуете своей целью поставить НДС в зачет, то нужно учитывать, что счет фактуру на проездные документы поставщик не выписывает (НК РК ст.242 п.8 пп.2), а основанием для зачета НДС в данном случае определяет согласно НК РК ст.235 п.2 пп.4: Суммой налога на добавленную стоимость, относимого в зачет в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, является: 4) сумма налога, выделенная отдельной строкой в проездном билете, выдаваемом на железнодорожном или авиационном транспорте, с указанием регистрационного номера налогоплательщика перевозчика; В реестре счетов фактур к декларации по НДС Вы отразите все данные, которые поставщик указал в билете: - наименование поставщика; - серия и номер билета (в разделе № счета фактуры); - сумму НДС (которая отдельно выделена поставщиком в билете). Если билет оформлен с нарушением выше указанных пунктов – то требуйте счет фактуру, если только Ваш поставщик является плательщиком по НДС. Огромное спасибо за консультацию. :)
Рекомендуемые сообщения