Гость Гость20 Опубликовано 20 Июля 2010 Жалоба Опубликовано 20 Июля 2010 Здравствуйте! Подскажите, пжл., ответ на следующий вопрос. Хочу открыть кафе. Зем.участок взял в долгосрочную аренду как физ.лицо. Имеется соответствующий акт ("гос.акт"). Получил (тоже как физ.лицо) постановление акимата на строительство кафе на данном земельном участке. Сейчас заключаю договор на проектирование кафе от имени физ.лица (а не ИП). Зарегистрироваться в качестве ИП планирую когда кафе уже будет построено и введено в эксплуатацию. Подскажите, пжл., могут ли возникнуть в будущем какие-либо негативные последствия (неудобства, дополнительная волокита и т.п.) для меня, если я зарегистрирую ИП на стадии завершения строительства кафе или лучше зарегистрировать ИП уже сейчас? Больше всего интересуют последствия в плане бух.учета и налогообложения. Заранее большое спасибо!
Лел Опубликовано 20 Июля 2010 Жалоба Опубликовано 20 Июля 2010 Физическое лицо должно зарегестрироваться как ИП в случае осуществления предпринимательской деятельности, для целей налогообложения дохода. В настоящий момент Вы не получаете никакой доход, поэтому у Вас нет необходимости как-то декларировать свои доходы (а следовательно становиться ИП). Единственный доход, который Вы сейчас можете получить - это имущественный доход от продажи земельного участка. Порядок налогообложения такого дохода не зависит от того является ли ИП физ. лицо, или нет (то есть для налогообложения не обязательно быть ИП). Таким образом, ИП зарегестрируете когда начнете получать доход от предпринимательской деятельности функционирования кафе.
Матэус Опубликовано 20 Июля 2010 Жалоба Опубликовано 20 Июля 2010 ну если Вы в себе откроете талант одновременно быть управляющим, официантом, техничкой, охранником, хостесом, и музыкантом, то проблем не вижу в открытие кафе на физика ну ежели у Вас нет таких талантов, то придется получать свидетельство ИП. п. 4. ст. 19 Закона об ИП гласит, обязательной гос. рег подлежат индивидуальные предприниматели, которые отвечают одному из следующих требовании: 1) используют наемный труд на постоянной основе; 2) имеет совокупный годовой доход исчисляемый в соответствии с налоговым законодательствам, в размере превышающем необлагаемый налогом размер совокупного дохода, установленный для физиков. Пользуйтесь поиском, на форуме не раз обсуждали как открыть ИП. Удачи!
Матэус Опубликовано 20 Июля 2010 Жалоба Опубликовано 20 Июля 2010 извиняюсь, Закон та "О частном предпринимательстве" от 31 января 06 года №124-III
Гость Гость20 Опубликовано 20 Июля 2010 Жалоба Опубликовано 20 Июля 2010 Пост Матэуса улыбнул. даже очень Лел, я понимаю, что дохода пока нет, а вот РАСХОДЫ-то идут. Просто думаю, может лучше сейчас ИП зарегистрировать, указать это ИП во всех правоустанавливающих документах на зем.участок (чтобы потом не париться с переоформлением зем.участка с физ.лица Иванова на ИП Иванова), а РАСХОДЫ брать на вычеты и СГД. Что думаете?
Нурике Опубликовано 20 Июля 2010 Жалоба Опубликовано 20 Июля 2010 Пост Матэуса улыбнул. даже очень Лел, я понимаю, что дохода пока нет, а вот РАСХОДЫ-то идут. Просто думаю, может лучше сейчас ИП зарегистрировать, указать это ИП во всех правоустанавливающих документах на зем.участок (чтобы потом не париться с переоформлением зем.участка с физ.лица Иванова на ИП Иванова), а РАСХОДЫ брать на вычеты и СГД. Что думаете? В правоустанавливающих документах ни че менять не надо. Достаточно того что имущество будит на ФЛ, но использоваться в предпринимательской деятельности. Если будите регистрировать упрощенку, то и на расходы ни че брать не надо, т.к. налог в упрощение берется с оборота, а не с дохода.
Лел Опубликовано 20 Июля 2010 Жалоба Опубликовано 20 Июля 2010 Просто думаю, может лучше сейчас ИП зарегистрировать, указать это ИП во всех правоустанавливающих документах на зем.участок (чтобы потом не париться с переоформлением зем.участка с физ.лица Иванова на ИП Иванова), а РАСХОДЫ брать на вычеты и СГД. Когда кафе построится, то ИП примет его на бухгалтерский баланс по стоимости затрат на строительство. Затем, если ИП выберет общеустановленный режим налогообложения, то стоимость ОС (кафе) будет относится на вычеты в размере ежегодной амортизации. Если ИП выберет спец.налоговый режим, то на вычеты относиться амортизация не будет идти, налогооблагаться будет только валовый доход (без расходов). Момент: если Вас беспокит, что сейчас стоимость ОС формируется не в учете ИП, а как для физического лица, то можете сейчас зарегестривать ИП и учитывать все затраты (которые будут входить в стоимость кафе), ведя бухучет ИП. Это нужно для пущей прозрачности, чтобы потом не было никаких вопросов о том как ИП сформировал первоначальную стоимость недвижимости. Хотя их и так не будет, при принятии к учету ОС в ИП. Это для перестраховки. Сейчас, в любом случае, Вы никаких расходов на вычеты брать не можете.
Гость Гость20 Опубликовано 20 Июля 2010 Жалоба Опубликовано 20 Июля 2010 Всё и всех понял. ))))))))) Лел, Нурике, Матэус, большое спасибо!!!
Рекомендуемые сообщения