Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые юристы!

Тут возник вот какой вопрос. Если в сети Интернет, кем-то распространяется лживая и порочащая кого-то информация, как можно взыскать с распространителя моральный вред за такое?? Понятно, что через суд. Но, что есть на этот счет в законодательстве и на какие ссылки НПА можно опираться по этому вопросу?

Достаточно ли будет приложить к исковому заявлению скопированная с сети клевета, как ее можно заверить, чтобы в суде она выглядела убедительной? Какие еще документы прилагаются???

Хотелось бы услышать ваши мнения.

Заранее благодарю.

С уважением.

Опубликовано

Уважаемые юристы!

Тут возник вот какой вопрос. Если в сети Интернет, кем-то распространяется лживая и порочащая кого-то информация, как можно взыскать с распространителя моральный вред за такое?? Понятно, что через суд. Но, что есть на этот счет в законодательстве и на какие ссылки НПА можно опираться по этому вопросу?

Достаточно ли будет приложить к исковому заявлению скопированная с сети клевета, как ее можно заверить, чтобы в суде она выглядела убедительной? Какие еще документы прилагаются???

Хотелось бы услышать ваши мнения.

Заранее благодарю.

С уважением.

При подготовке иска Вам в основном надо опираться на статью 143 ГК РК. Помимо приложения публикации из Интернета, Вам необходимо представить суду доказательства, что данная информация является ложной и что данной информацией порочатся Ваши честь и достоинство.

Опубликовано

Только для начала надо убедиться о реальном ли лице идет речь или неком виртуальном персонаже, неизвестного происхождения, пишущем с разных айпи-адресов и т.д.

А для этого подписываться надо своим именем, как например это делаю я.

Ст. 15 ГК РК

1. Гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, которое включает фамилию и имя, а также по желанию отчество.

2. Законодательством могут быть предусмотрены случаи анонимного приобретения гражданами прав и осуществления обязанностей или использования псевдонима (вымышленного имени).

Случаи таковые законодательством предусмотрены для штатных журналистов и авторов произведений, являющихся объектом авторского права.

Опубликовано

Только для начала надо убедиться о реальном ли лице идет речь или неком виртуальном персонаже, неизвестного происхождения, пишущем с разных айпи-адресов и т.д.

А для этого подписываться надо своим именем, как например это делаю я.

Ст. 15 ГК РК

Случаи таковые законодательством предусмотрены для штатных журналистов и авторов произведений, являющихся объектом авторского права.

Игорь, имеешь в виду пункт второй, что ли?

Опубликовано

Справку надо будет принести, что нет-ник-имярек и физическое лицо, как носитель чести, достоинства и деловой репутации - суть одно есть. Такие справки выдаются администрацией инет-ресурсов. Но! Они недействительны, если нотариально не заверены. Поэтому, необходимо сначала лично, с предъявлением удостоверения личности обратится письменно к администрации, а затем, по получении справки, отправиться в нотариус. Присутствие лица, выдавшего справку, обязательно.

Параллельно, необходимо нотариально заверить скрин-шоты Вашего компьютера. Для этого так же необходимо обратиться в нотариус. Они эти дела заверят быстро, только надо найти продвинутого нотариуса, не все они овладевали компьютером в ВУЗе.

А уж потом, со всеми справками можно и в суд. Опыт подобный есть неоднократный.

Гость Черта с два
Опубликовано

...А уж потом, со всеми справками можно и в суд. Опыт подобный есть неоднократный.

распространяющий порочащую честь дост. и дел.реп. информацию предоставит вам справочку, что он автор. В вашем варианте можно доказать только объект и основание для обращения в суд. А ответчика не найти.

Практически нереально определить для суда ответчика, разве что инфа отправлялась с дом.компа и администрация ресурса даст справку об ай-пи адресе. Да и тут, по правде говоря, мертвый вариант.

Интерес же администрации кзюрфорума объясняется актуальностью темы.

Опубликовано

В нотариус это конечно хорошо :)

Только как администрация форума выдаст такую справку?

Она может выдать лишь справку, что в момент регистрации определенного ника имел место вход с такого-то айпи-адреса. А дальше уже пусть Казахтелеком, К-селл или прочий провайдер разбирается с чьего устройства мог быть вход это произведен. А дальше суд пусть разбирается- кто в данный период времени мог воспользоваться данным устройством.

Ну а далее, если адрес не корпоративный или иным образом твердо зарегистрированный, закрепленный на определенное лицо и из под ника этого пишут на форуме каждый раз с нового айпи-адреса, опять же потребуются новые справки и выяснения, ибо не факт, что пароль для ника не используется несколькими лицами и т.д., и т.п.

Опубликовано

ЭЦП это конечно радикальное решение проблемы в принципе.

Другой вариант- выстраивать систему персонализации с подтверждением подлинности ФИО, паспортных данных, заверенных нотариусом и т.д. Но у нас щас даже для регистрации домена этого не требуется, не говоря уж про регистрацию на форуме :)

Опубликовано

Не! Ну а чо вы накинулись сразу, как на волка-одиночку! Я только ТС пытался помочь, ничего более, чем. Здесь же нам, в рамках обсуждаемой темы, персонализацию ЭЦП и прочие нотаризациии разве причем? Надо конкретно обрешать, как иск предъявить, автор темы при этом четко выразил свое мнение. И в рамках пожеланий я, для ТС, ответ на вопрос писал. А чо, вы думаете, наш суд в этой всякой хрени будет разбираться? Если будет справка от нотатриуса, засудим, даже КЮФ, и без справки от администрации. Если даже не будет такой справки. Я неоднократно такие дела выигрывал.

2Владимир Каратицкий:

Я думаю, что Игорь Юрьевич имел в виду часть 2 пункта 2 статьи 15 ГК РК.

И относительно "мертвости" статьи также глубочайшее заблуждение - и не таких ломали! В суде все равны! Поэтому, для обращения в суд относительно распространителя, ответчика искать не надо, надо лишь заверить в нотариусе скрин и АйПи. Ну, само собой, сведния, изложенные в порочащих сведениях должны порочить. Предметом доказывания, в принципе, будет порочность. И личность. Потому что права и законные интересы неотделимы. Но это уже техническая сторона - можно экспертизу предварительную заказать.

В целом, дел таких уже есть опыт, можете мне здесь написать, я займусь. Мы еще порубим бабла с ресурса-распространителя!

Мой телефон 8 7182 62-35-37

Опубликовано

Примеры дел - просим в студию!

А то небогатая у нас, прямо скажем, пока подборка таких дел в базе.

Сейчас на сайте ВС много выкладывают, но без указания сторон найти трудно. Вы наводку дайте, а мы уж сами поищем, в текстовый формат переведем.

Опубликовано

Что-то меня терзают смутные сомнения....)))) Слог шибко знакомый...)))

2 Аноним, - а критерии порочности? Нужно ли для определения порочности назначать соответствующую экспертизу, или достаточно будет заключения специалиста?

В принципе, конечно, наш родной Казахстан талантами не оскудевает. И грамотные специалисты безусловно имеются, в том числе и по порочности.

Опубликовано

И хто это? Одно знаю, павлодарский товарищ.

Да есть тут один, двадцать пять чернокожих женщина...)))) Кричал тут не так давно, - ах, убейте меня, убейте!!!)))

Зарегился бы уж давно заново, чего уж там))))

Опубликовано

Да есть тут один, двадцать пять чернокожих женщина...)))) Кричал тут не так давно, - ах, убейте меня, убейте!!!)))

Семён Семёныч (красивым жестом бью себя по лбу) :signthankspin:

Батюшки, не признала сразу (это уже скатерть из к/ф "Чародеи")

Опубликовано

Примеры дел - просим в студию!

А то небогатая у нас, прямо скажем, пока подборка таких дел в базе.

...

Примеры дел слишком громкие, что бы их здесь приводить! Вы же должны понимать, Игорь Юрьевич!

Что-то меня терзают смутные сомнения....)))) Слог шибко знакомый...)))

2 Аноним, - а критерии порочности? Нужно ли для определения порочности назначать соответствующую экспертизу, или достаточно будет заключения специалиста?

В принципе, конечно, наш родной Казахстан талантами не оскудевает. И грамотные специалисты безусловно имеются, в том числе и по порочности.

Уважаемый Владимир! Критериями порочности здесь будут выступать порочащие сведения. Естественно, а что кроме них? И специалисты, поверьте, мне, имеются! Исследования на порочность у нас давно поставлены на поток, просто, возможно, Владимир, Вы не работаете в этой отрасли права. В Республике давно разработаны критерии, нормативы и прочая научная база. Правоведы постоянно работают над реструктуризацией материала.

В принципе, я давно уже отслеживаю материал, что бы обратиться в суд от имени всех юристов Казахстана, на данный ресурс Интернета, как распространяющий заведомоложную информацию о юристах. Именно поэтому, я, принял участие в настоящем проекте анонимно, с целью того, что бы выявить факты негативных высказываний.

Я уже два года снимаю и нотариально заверяю скрин-шоты, что бы обрушить на КЮФ весь гнев правосудия. Именно поэтому я в этой теме даю свой контактный реальный телефон для всех заинтересованных лиц. При звонке на указанный телефон указывайте, плз, что вы звоните по поводу КЮФ.

С удовольствием поддержу всех обратившихся, но нематериально. Исключительно, своими знаниями и опытом.

Опубликовано

Примеры дел слишком громкие, что бы их здесь приводить! Вы же должны понимать, Игорь Юрьевич!

Уважаемый Владимир! Критериями порочности здесь будут выступать порочащие сведения. Естественно, а что кроме них? И специалисты, поверьте, мне, имеются! Исследования на порочность у нас давно поставлены на поток, просто, возможно, Владимир, Вы не работаете в этой отрасли права. В Республике давно разработаны критерии, нормативы и прочая научная база. Правоведы постоянно работают над реструктуризацией материала.

В принципе, я давно уже отслеживаю материал, что бы обратиться в суд от имени всех юристов Казахстана, на данный ресурс Интернета, как распространяющий заведомоложную информацию о юристах. Именно поэтому, я, принял участие в настоящем проекте анонимно, с целью того, что бы выявить факты негативных высказываний.

Я уже два года снимаю и нотариально заверяю скрин-шоты, что бы обрушить на КЮФ весь гнев правосудия. Именно поэтому я в этой теме даю свой контактный реальный телефон для всех заинтересованных лиц. При звонке на указанный телефон указывайте, плз, что вы звоните по поводу КЮФ.

С удовольствием поддержу всех обратившихся, но нематериально. Исключительно, своими знаниями и опытом.

Вот!!! Как грицца, КЮФ и ИЮЛ мне друх, но истина дороже!!!

Именно благодаря таким как вы, уважаемый аноним, наш родной Казахстан, слава Лидеру нации, все-таки войдет нарастающими темпами в 50 наиболее конкурентоспособных стран мира!!!

Опубликовано

Вот!!! Как грицца, КЮФ и ИЮЛ мне друх, но истина дороже!!!

Именно благодаря таким как вы, уважаемый аноним, наш родной Казахстан, слава Лидеру нации, все-таки войдет нарастающими темпами в 50 наиболее конкурентоспособных стран мира!!!

Уважаемый Владимир! Спасибо, что отметили неравнодушных к этой теме! Но! Мне, все таки непонятна Ваша ирония! Да! Мы, юристы, живем и питаемся законами. И что в этом неконкурентоспособного? Вы иронизируете над нашей великой страной, над нашим Лидером, над темпами, которыми наша Страна интегрируется в мировую экономику? Я открыто, снимая забрала, могу Вам сказать, что Вы неправы, иронизируя! В нашей стране эти вещи можно и нужно говорить совершенно открыто и искренне!

Относительно же КЮФ, то мне видиться в нём неприкрытый сарказм, самолюбование, призывы различные... Ну, не буду, распространяться, дойдем до суда, во всех делах разберемся.

Опубликовано

А вот не знаю я теперь-надо!

Хошь придумай, хошь как, но примеры в студию нужны, публика ждет!

Опубликовано

В МВД РК имеется соответствующий Департамент, который занимается выявлением источника распространения подобного характера информации в Интернете, насколько мне известно. Посмотрите сайт МВД, раздел вопросы- ответы (вроде так называется), там поднимались аналогичные вопросы. То есть можно будет и к уголовной ответственности привлечь, самое главное это может быть эффективным способом найти источник, по- моему мнению.

Опубликовано

А вот не знаю я теперь-надо!

Хошь придумай, хошь как, но примеры в студию нужны, публика ждет!

Уважаемый Игорь Юрьевич! Если бы Вы внимательно следили за правоприменительными публикациями в этой теме, Вы бы знали, что все решения по ней опубликованы в ЕАИАС. Поэтому, стоит только любому из юристов заийти в эту базу, так там все публично, ничего не скрывается! Я же не обязан опубликованные судебные документы тут размещать на публику!

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования