Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Ярослава
Опубликовано

Добрый вечер, уважаемые юристы! помогите, пожалуйста, разобраться. Хочу зарегистрироваться в качестве ИП по патенту. Законодательство прочла, но вопросы остались. В законе о част.предпринимательстве написано, что регистрация осуществляется по месту нахождения ИП, но до конца не понятно что является местонахождением - место осуществления будущей предпринимательсткой деятельности или место прописки? Если я хочу сначала зарегистрироваться в качестве ИП, а потом взять в аренду магазин, то как быть?

второй впрос. Я понимаю так: сначала я регистрируюсь в качестве ИП, потом получив св-во, подаю документы на патент. Когда платить 2%? и как определить срок за который нужно платить этот налог? в НК сказано, что налоговый период это квартал. Могу ли я заранее до конца года заплатить и больше в налоговую не ходить до след.года? Заранее спасибо!

Опубликовано

Закон о ЧП ст. 27 п. 1:

Государственная регистрация физических лиц, осуществляющих частное предпринимательство без образования юридического лица, носит явочный характер и заключается в постановке на учет в качестве индивидуального предпринимателя в территориальном налоговом органе по месту нахождения, заявленному при государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (далее - регистрирующий орган).

далее, п. 4 этой же статьи:

5) документ, подтверждающий место нахождения индивидуального предпринимателя.

Документом, подтверждающим место нахождения индивидуального предпринимателя, является книга регистрации граждан или документ, подтверждающий право собственности на недвижимое имущество или пользования им.

Согласно ст. 560 п. 7 НК:

2) местом нахождения индивидуального предпринимателя, частного нотариуса, адвоката - место преимущественного осуществления деятельности индивидуального предпринимателя, частного нотариуса, адвоката, заявленное при постановке на регистрационный учет в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя, частного нотариуса, адвоката;

Таким образом, если Вы планируете взять в аренду магазин, то при регистрации Вы должны предявить договор аренды, чтобы зарегестрироваться по месту осуществления деятельности. В противном случае (если договора аренды нет), регистрируйтесь как ИП по месту жительства. А заявление на патент подадите по месту осуществления деятельности, согласно ст. 431 п. 1 НК:

1. Для применения специального налогового режима на основе патента индивидуальный предприниматель до начала его применения представляет в налоговый орган по месту нахождения налоговое заявление.

Когда платить 2%? и как определить срок за который нужно платить этот налог? в НК сказано, что налоговый период это квартал. Могу ли я заранее до конца года заплатить и больше в налоговую не ходить до след.года? Заранее спасибо!

Квартал - это для упрощенной декларации. А патент может быть выдан на срок от месяца до 12 месяцев. Срок выбираете сами. 2% оплачивается сразу при получении патента.

Опубликовано

А патент может быть выдан на срок от месяца до 12 месяцев. Срок выбираете сами.

У налоговиков на этот счет есть иное мнение. Вооружившись письмом-разъяснением их головной конторы, а также применяя термин "календарный год", они утверждают, что брать патент можно только до конца календарного года.

Опубликовано

Ярослава, все не так сложно как Вам кажется. для регистрации ИП по патенту Необходимо следующее:

1 Подать в налоговый орган о регистрации ИП, а так же заявление на патент. Но перед этим уплачиваете 4 МРП гос пошлины за регистрацию ИП и 2% от предполагаемого дохода по патенту. Здесь Вы сами вольны определять какой предполагается доход, и соответственно сумма налога в 2%, при этом 1% платиться на ИПН и 1% на Соц налог. Это Вы можете сделать по мест жительства.

2 Если планируете арендовать магазин, то при наличии договора аренды можете сразу регистрироваться по месту нахождения магазина. Если магазин и Ваша прописка находятся на территории 1 НУ, то все гораздо проще.

3 Не забывайте, что при осуществлении деятельности по патенту, Вы не вправе иметь наемных работников.

4 Если сначала зарегистрируете ИП а потом будите переходить на патент, то Вам придется ждать конца отчетного периода ИП, т.к. переход возможен только с начала нового налогового периода.

5 Если выберите вариант 4 то регистрируйте упрощенку, т.к. действительно проще.

6 что-то еще хотел сказать, забыл. вспомню напишу.

Гость Ярослава
Опубликовано

Ярослава, все не так сложно как Вам кажется. для регистрации ИП по патенту Необходимо следующее:

1 Подать в налоговый орган о регистрации ИП, а так же заявление на патент. Но перед этим уплачиваете 4 МРП гос пошлины за регистрацию ИП и 2% от предполагаемого дохода по патенту. Здесь Вы сами вольны определять какой предполагается доход, и соответственно сумма налога в 2%, при этом 1% платиться на ИПН и 1% на Соц налог. Это Вы можете сделать по мест жительства.

2 Если планируете арендовать магазин, то при наличии договора аренды можете сразу регистрироваться по месту нахождения магазина. Если магазин и Ваша прописка находятся на территории 1 НУ, то все гораздо проще.

3 Не забывайте, что при осуществлении деятельности по патенту, Вы не вправе иметь наемных работников.

4 Если сначала зарегистрируете ИП а потом будите переходить на патент, то Вам придется ждать конца отчетного периода ИП, т.к. переход возможен только с начала нового налогового периода.

5 Если выберите вариант 4 то регистрируйте упрощенку, т.к. действительно проще.

6 что-то еще хотел сказать, забыл. вспомню напишу.

Спасибо, уважаемые спциалисты всем кто ответил Исходя из постов я понимаю так, можно пойти в НК и подать сразу 2 заявления: на ИП и на патент одновременно?

Насчет местонахождения. То есть, не будучи ИП, я сейчас могу заключить договор аренды и только потом регистрироваться (т.к. потом не хочется из одной нвлоговой в другую переходить). А как этот договор потом отразить в расходах? какой-то же учет расходов и доходов вести придется.

Продавцов брать не планирую.

Насчет нал. периода все-таки не разобралась. Могу ли я сначала взять патент на месяц, посмотреть какой у меня доход по факту будет примерно, и потом до конца года взять? И если я беру на месяц, то при оплате 2% я это как-то в платежке должна указать?

Опубликовано

У налоговиков на этот счет есть иное мнение. Вооружившись письмом-разъяснением их головной конторы, а также применяя термин "календарный год", они утверждают, что брать патент можно только до конца календарного года.

Ст. 431 п. 2:

Патент выдается на срок не менее одного месяца и не более двенадцати месяцев.

Я не вижу здесь ни одного намека на календарный год.

Спасибо, уважаемые спциалисты всем кто ответил Исходя из постов я понимаю так, можно пойти в НК и подать сразу 2 заявления: на ИП и на патент одновременно?

Заявление на патент нужно подать в течении 10 дней после регистрации ИП, ст.431 п. 1:

Вновь образованные индивидуальные предприниматели представляют указанное заявление не позднее десяти календарных дней со дня государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Иначе, по умолчанию, ИП будет работать по общеустановленному режиму налогообложения, а это совсем другие налоги.

То есть, не будучи ИП, я сейчас могу заключить договор аренды и только потом регистрироваться (т.к. потом не хочется из одной нвлоговой в другую переходить). А как этот договор потом отразить в расходах? какой-то же учет расходов и доходов вести придется.

Можете. Получив патент, Вы же так и остаетесь тем же самым физическим лицом. Но также и если у Вас местожительство и место осуществления деятельности в разных районах, то ИП можно регистрировать в одном районе, а заявление на патент подавать в другом.

Могу ли я сначала взять патент на месяц, посмотреть какой у меня доход по факту будет примерно, и потом до конца года взять? И если я беру на месяц, то при оплате 2% я это как-то в платежке должна указать?

Я уже написала, что срок на который Вы берете патент Вы устанавливаете сами. При этом Вы уже при получении патента сразу определяете доход, то есть налоги по патенту платятся как бы авансом, а не после окончания периода. Можете взять на месяц, затем взять на больший срок и т.д.

Гость Ярослава
Опубликовано (изменено)

Спасибо, Лел. Очень четко и грамотно разъяснили.

То есть алгоритм действий таков: собирю все док-ты и вместе с документом о прописке иду и регистрируюсь в качестве ИП по месту жительства. Получив св-во ИП, заключаю договор аренды и в течение 10 дней с даты получения св-ва подаю на патент по месту деятельности уже.

И последний может глупый вопрос: когда я буду платить 2%, то суммы ИПН и соцналога мне куда перечислять и как? как указать что это именно ИПН и соцналог

Изменено пользователем Лел
оверквотинг
Опубликовано

Ст. 431 п. 2:

Патент выдается на срок не менее одного месяца и не более двенадцати месяцев.

Я не вижу здесь ни одного намека на календарный год.

Намек содержится в статье 430 НК. Окончание календарного года - 31 декабря. В связи с изменением ставок по МРП в начале года, размер налогов увеличивается, а посему получение патента возможно только до окончания календарного года. Сам оказался в этой ситуации. Сижу и думаю: то ли на них в суд подать, то ли произвести перерасчет, т.к. я оплатил налоги на год....

Опубликовано

Спасибо, Лел. Очень четко и грамотно разъяснили.

То есть алгоритм действий таков: собирю все док-ты и вместе с документом о прописке иду и регистрируюсь в качестве ИП по месту жительства. Получив св-во ИП, заключаю договор аренды и в течение 10 дней с даты получения св-ва подаю на патент по месту деятельности уже.

Да. Можно и по-другому: сначала заключить договор аренды, а затем с этим договором пойти и зарегистрироваться как ИП и подать заявление на применение патента в одном НУ. Дело вкуса.

И последний может глупый вопрос: когда я буду платить 2%, то суммы ИПН и соцналога мне куда перечислять и как? как указать что это именно ИПН и соцналог

Если Вы будете платить через РКО Сбербанка, находящееся в здании НУ, то кассир заполнит за Вас платежку, Вы только укажете ему свой РНН, названия налогов, сумму. А так, информацию о реквизитах налоговых платежей можно узнать на сайте salyk.kz

Опубликовано

Намек содержится в статье 430 НК. Окончание календарного года - 31 декабря. В связи с изменением ставок по МРП в начале года, размер налогов увеличивается, а посему получение патента возможно только до окончания календарного года. Сам оказался в этой ситуации. Сижу и думаю: то ли на них в суд подать, то ли произвести перерасчет, т.к. я оплатил налоги на год....

Мда. Раньше такой статьи 430 в НК не было, проглядела. В этом случае, согласна с НУ, что нужно будет пересчитать налоги в соответствии с новыми МРП в 2011 году. Только как они Вам тогда патент выдали на такой срок?

Гость Ярослава
Опубликовано

Мда. Раньше такой статьи 430 в НК не было, проглядела. В этом случае, согласна с НУ, что нужно будет пересчитать налоги в соответствии с новыми МРП в 2011 году. Только как они Вам тогда патент выдали на такой срок?

Всем спасибо, удачи!

Опубликовано (изменено)

Какой срок вы имеете ввиду? В прошлом году мне дали на год, теперь говорят, что они ошиблись, и в этом году дали уже до 31 декабря 2010 года.

Изменено пользователем Antares
  • 1 month later...
Опубликовано

Доброго времени суток. У меня такой вопрос - я хочу получить патент под свое маленькое дело - ксерокопирование, распечатка фото, газеты, прием платежей на сотовые телефоны, канцтовары. Нужно ли мне будет вести книгу учета доходов и расходов? и нужен ли мне будет кассовый аппарат? А если покупатель потребует чек? Подскажите, пожалуйста. Я еще ни разу не регистрировала ИП, можно сказать начинающий малый предприниматель

Опубликовано

Юлия, а Вы хотите сами осуществлять деятельность, или работника нанимать собираетесь?

Да, мне придется самой там находится. Но сегодня была на консультации в налоговом комитете и мне сказали, что патент выдается лишь в том случае, если я буду заниматься только одним делом (либо ксерокс, либо газеты, либо распечатка фотографий, либо мелка продажа канцтоваров). А так это вроде три разных направления, то мне нужно открывать ИП по упрощенной декларации :drowning: ). И покупать кассовый аппарат, и ставить его на учет... А мне казалось, что это вроде оказания услуг населению.

Опубликовано

Только мне непонятно, как же Ярослава собирается арендовать магазин и продавать в нем продукты и другую сопутствующую продукцию всего лишь по патенту?

Опубликовано

Да, мне придется самой там находится. Но сегодня была на консультации в налоговом комитете и мне сказали, что патент выдается лишь в том случае, если я буду заниматься только одним делом (либо ксерокс, либо газеты, либо распечатка фотографий, либо мелка продажа канцтоваров). А так это вроде три разных направления, то мне нужно открывать ИП по упрощенной декларации :drowning: ). И покупать кассовый аппарат, и ставить его на учет... А мне казалось, что это вроде оказания услуг населению.

Юлия в налоговой попросите перечень видов деятельности по патенту, утвержденный местным маслихатом, если найдете наиболее Вам подходящий то смело регистрируйтесь по патенту, если нет, то тогда Упрощенка и ККАсФП.

Опубликовано

Но сегодня была на консультации в налоговом комитете и мне сказали, что патент выдается лишь в том случае, если я буду заниматься только одним делом (либо ксерокс, либо газеты, либо распечатка фотографий, либо мелка продажа канцтоваров). А так это вроде три разных направления, то мне нужно открывать ИП по упрощенной декларации :drowning: ). И покупать кассовый аппарат, и ставить его на учет... А мне казалось, что это вроде оказания услуг населению.

Гонят налоговики. Ограничение на виды деятельности устанавливается в ст. 428 п. 4, спецрежим не применяется для следующих видов деятельности:

4. Специальный налоговый режим не распространяется на следующие виды деятельности:

1) производство подакцизных товаров;

2) хранение и оптовая реализация подакцизных товаров;

3) реализация отдельных видов нефтепродуктов - бензина, дизельного топлива и мазута;

4) организация и проведение лотерей (кроме государственных (национальных));

5) недропользование;

6) сбор и прием стеклопосуды;

7) сбор (заготовка), хранение, переработка и реализация лома и отходов цветных и черных металлов;

8) консультационные услуги;

9) деятельность в области бухгалтерского учета или аудита;

10) финансовая, страховая деятельность и посредническая деятельность страхового брокера и страхового агента.

Как видите, ваших видов деятельности здесь не предусмотрено. Отдельно для патента не существует каких-то разрешенных видов деятельности, для применения патента достаточно следующих условий согласно ст. 429:

Специальный налоговый режим на основе патента применяют индивидуальные предприниматели, соответствующие следующим условиям:

1) не использующие труд работников;

2) осуществляющие деятельность в форме личного предпринимательства;

3) доход которых за налоговый период не превышает 200-кратного минимального размера заработной платы, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года.

Вот и все условия. Как следует из этого, вы имеете возможность осуществлять перечисленные вами услуги в одном лице (без наемного работника) и иметь от этого доход не превышающий 200 МРП за год, значит вы можете работать по патенту.

Юлия в налоговой попросите перечень видов деятельности по патенту, утвержденный местным маслихатом, если найдете наиболее Вам подходящий то смело регистрируйтесь по патенту, если нет, то тогда Упрощенка и ККАсФП.

Нуреке, такого перечня же нет, насколько я знаю.

Опубликовано

Только мне непонятно, как же Ярослава собирается арендовать магазин и продавать в нем продукты и другую сопутствующую продукцию всего лишь по патенту?

Вы считаете, что один человек не может это делать? Чай не добычей нефти человек собирается заниматься... :drowning:

Опубликовано

Да, я сегодня была в налоговой - мне предложили просто посмотреть ОКЭД. Такого перечня у них не шалось

Опубликовано

Нуреке, такого перечня же нет, насколько я знаю.

С чего Вы взяли? в нашем НУ есть, сам видел. Виды деятельности по патенту утверждаются маслихатами, на в принципе везде они более или менее похожи друг на друга.

Опубликовано

Вот и все условия. Как следует из этого, вы имеете возможность осуществлять перечисленные вами услуги в одном лице (без наемного работника) и иметь от этого доход не превышающий 200 МРП за год, значит вы можете работать по патенту.

Не 200 МРП, правильнее 200-кратного минимального размера заработной платы, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года.

минимальноый размер заработной платы с 1 января 2010 года - 14 952 тенге (Установлен Законом РК от 7 декабря 2009 года № 96-IV «О республиканском бюджете на 2010-2012 годы»

)

соответственно доход за календарный год не должен превышать 2 990 400 тенге

ст 432 п.2 НК РК. Если фактический доход в течение срока действия патента превысит размер дохода, указанного в расчете, индивидуальный предприниматель обязан в течение пяти рабочих дней представить дополнительный расчет на сумму превышения и произвести уплату налогов с этой суммы.

Опубликовано

С чего Вы взяли? в нашем НУ есть, сам видел. Виды деятельности по патенту утверждаются маслихатами, на в принципе везде они более или менее похожи друг на друга.

Вы путаете с Решениями маслихатов о стоимости разовых талонов, там имеется перечисление видов деятельности для использования РТ. Для патента такого нет и быть не может по причине указанной выше (условия перечислены в ст. 429 НК). А виды деятельности, которыми может заниматься ИП, работающий по патенту неограничены.

Не 200 МРП, правильнее 200-кратного минимального размера заработной платы,

Да, спасибо, описка произошла, конечно МЗП.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования