Yonca Опубликовано 12 Августа 2010 Жалоба Опубликовано 12 Августа 2010 Здравствуйте, очень нужна помощь юриста. В 2007 году в марте я договорилась с одной компанией что буду покупать у них дизельное топливо. Но не стала. А потом выяснилось что мой парень купил у них товар без моего ведома с моей печатью, но расписывался другой человек. Т.Е. я не в курсе была. И после хозяин товара начал звонить мне и просить долг, я некоторое время спустя решила признаться, что покупал мой парень, так как они были родственниками я не сразу рассказала все как есть. И так, оставили меня в покое, и я спокойно закрыла ИП. пару дней назад звонят мне с налоговой и говорят чтобы я расплатилась с долгами. Может есть какой то выход из этой ситуации? 1. да, я ходила в эту компанию но никакие документы не подписывала. 2. печать я не забирала из фирмы которая ее изготовила, опять же мой парень забрал их отттуда без моего ведома, что думаю записано в архиве этой фирмы. 3. при получении товара нет меня но и нет доверенности от меня на взятие товара без моего присутствия. Компания ссылается на договор который я якобы подписала, и говорят что я приходила и подписала ее (не думаю что у меня в 26 лет склероз) Есть ли какое то окошко в налоговом кодексе или сразу обратиться в финпол? Сроки надеюсь не прошли? Помогите плизз, речь идет о большой сумме, а мой бывший парень сидит.
Yonca Опубликовано 12 Августа 2010 Автор Жалоба Опубликовано 12 Августа 2010 Неужели никто не может помочь советом? Плизз
helen Опубликовано 12 Августа 2010 Жалоба Опубликовано 12 Августа 2010 Думаю, не стоит особо заморачиваться. Даже при наличии фактов, подтверждающих Вашу правоту, доказывать это - сплошная нервотрёпка. Гораздо проще заявить о применении срока исковой давности. Взыскание долга - это проблема поставщика. Пусть, если надо, он и обращается в финпол или в суд. А по поводу налоговой - на каком основании они трясут с Вас долги? или они обращаются по налоговой задолженности? тогда тем более не понятно - как же они тогда Вам ИП закрыли? Уточните, что за долг они с Вас требуют.
Гость Samalsavas Опубликовано 13 Августа 2010 Жалоба Опубликовано 13 Августа 2010 Налоговая начала проверку у этой самой компании, и они нас показывают как дивиденды что ли, точно не помню название на Д начинается. И налоговая требует чтобы я расплатилась с этой самой компанией. Потому что они должны по этой сумме заплатить налог, а так оплата не была сделана, налоговая тресет всех ихних должников.А хозяин компании прекрасно знает что это было мошеничество, и списывает деньги с отца того самого мошенника. Но так как на бумажках видна я, они отказываются дать акт сверки взаиморасчетов по нулям. говорят плати. И налоговая говорит плати, то что мошенничество не наша проблема, иди в финпол. Вот я и ищу выход из ситуации. Как быть не знаю!
Нурике Опубликовано 13 Августа 2010 Жалоба Опубликовано 13 Августа 2010 Налоговая начала проверку у этой самой компании, и они нас показывают как дивиденды что ли, точно не помню название на Д начинается. И налоговая требует чтобы я расплатилась с этой самой компанией. Потому что они должны по этой сумме заплатить налог, а так оплата не была сделана, налоговая тресет всех ихних должников.А хозяин компании прекрасно знает что это было мошеничество, и списывает деньги с отца того самого мошенника. Но так как на бумажках видна я, они отказываются дать акт сверки взаиморасчетов по нулям. говорят плати. И налоговая говорит плати, то что мошенничество не наша проблема, иди в финпол. Вот я и ищу выход из ситуации. Как быть не знаю! Дебитр. У налоговиков есть полномочие взыскивать задолженность со счетов дебиторов, но только при наличии взаимозависимого акта сверки, и только со счетов. Требовать что бы Вы погасили долг, другому частному лицу, они не вправе. В следующий раз потребуйте у них уведомления о взыскании с Вас как дебитора. Скорее всего такого уведомления не будит, т.к. ИП закрыто. Если все же уведомление будит (в чем сомневаюсь) то ответите на него (письменно) что долг не признаете т.к. ни чего Вы сами не покупали. Копию направите в то ТОО. Если ТОО обратиться в суд, заявите о применении исковой давности. Если срок еще не истек, то блудите ходатайствовать о проведении графологической экспертизы.
Гость samalsavas Опубликовано 13 Августа 2010 Жалоба Опубликовано 13 Августа 2010 Вы не представляете как Вы мне помогли. Надеюсь все будет так как вы сказали. Юрист-великая сила! Помню что мне девушка с налоговой сказала что она отправила мне уведомление по электронке. Я в то время использовала электронный вид отчетов. Я ей говорю что уведомление не получила так как ИП закрыто. Как думаете, в этом случае они дадут уведомление в письменном виде? Даже если ИП закрыто, у меня сейчас другое ИП по тому же РНН.
Нурике Опубликовано 13 Августа 2010 Жалоба Опубликовано 13 Августа 2010 Вы не представляете как Вы мне помогли. Надеюсь все будет так как вы сказали. Юрист-великая сила! Помню что мне девушка с налоговой сказала что она отправила мне уведомление по электронке. Я в то время использовала электронный вид отчетов. Я ей говорю что уведомление не получила так как ИП закрыто. Как думаете, в этом случае они дадут уведомление в письменном виде? Даже если ИП закрыто, у меня сейчас другое ИП по тому же РНН. письменно дадут, если потребуете. Если тем электронным ключем не пользуетесь, то тогда у них не будит подтверждения что Вы получили. По этому сходите в НУ и получите письменно.
Орал Опубликовано 13 Августа 2010 Жалоба Опубликовано 13 Августа 2010 Если срок еще не истек, то блудите... Нурике, вы о чём?
Нурике Опубликовано 13 Августа 2010 Жалоба Опубликовано 13 Августа 2010 Нурике, вы о чём? Если срок еще не истек... об исковой давности. А Вы про что подумали? то блудите Не вырывайте слова из контекста. оЧЕпятка :idea2:
Yonca Опубликовано 13 Августа 2010 Автор Жалоба Опубликовано 13 Августа 2010 Юрист предлогает мне подать в суд, сказать что сделка фальшивая. я им плачу 10 % от суммы, а потом можем изьять у ответчика. Говорит что это компания так хитро поступила, а если я подам в суд то во первых я разозлю эту компанию а во вторых беготня будет. Как думаете, может юрист просто хочет денежку на мне заработать, и ваш вариант проще и эфективнее?
Нурике Опубликовано 13 Августа 2010 Жалоба Опубликовано 13 Августа 2010 (изменено) Юрист предлогает мне подать в суд, сказать что сделка фальшивая. я им плачу 10 % от суммы, а потом можем изьять у ответчика. Говорит что это компания так хитро поступила, а если я подам в суд то во первых я разозлю эту компанию а во вторых беготня будет. Как думаете, может юрист просто хочет денежку на мне заработать, и ваш вариант проще и эфективнее? 1 суд - это крайняя мера когда ни че остальное не действует. и мой вариант не отрицает судебного разбирательства. В случае если подадут на вас о взыскании, то выдвините встречный иск о признании договора недействительным. 2 10% суд не всегда взыскивает с ответчика в полном объеме, так что какую то часть из них поплатится из Вашего кармана. 3 10% берется из расчета "от суммы иска" т.е. если требование материально, в случае иска о недействительности сделки требование не материально, так как ставиться под сомнение сама сделка а не сумма сделки, соответственно 10% тут определить не возможно, а по тому в таких случаях сумма гонорара определяется по договоренности. опять таки суд вправе взыскать гонорар с проигравшей стороны, по своему усмотрению и не в полном объеме. Я извиняюсь, Вы где живете, че та ситуация знакомой кажется. Изменено 13 Августа 2010 пользователем Нурике
helen Опубликовано 13 Августа 2010 Жалоба Опубликовано 13 Августа 2010 (изменено) Налоговая начала проверку у этой самой компании, и они нас показывают как дивиденды что ли, точно не помню название на Д начинается. Дебиторы И налоговая говорит плати, то что мошенничество не наша проблема, иди в финпол. Вот я и ищу выход из ситуации. Как быть не знаю! Ну и не Ваша проблема, также! Шлите их лесом . Проверяют поставщика - вот пусть его и трясут, пусть он и обращается куда угодно, хоть в финпол, хоть в суд. Понятно, почему он до сих пор не обратился в суд и не предпринял никаких шагов - вероятно чует, что если обратится, всплывёт факт того, что он знал и участвовал во всей этой махинации . Так что не паникуйте, живите спокойно . P.S: сорри, инет завис, поэтому ответ с появился опозданием - Нурике уже ответил во всех подробностях :idea2: Изменено 13 Августа 2010 пользователем helen
Yonca Опубликовано 13 Августа 2010 Автор Жалоба Опубликовано 13 Августа 2010 Дорогие юристы, спасибо Вам за все ваши советы. Мой юрист настаевает на суде, говорит что даже если срок исковой истек, то они его продлят. Люди не маленькие, везде есть крыши, и уверена что и у них тоже есть. Живу я в Атырау. парень сидит за убийство девушки которой он также задолжал. Я и побоялась раньше обратиться в гос инстанции, он ведь знает где живу я и моя родня. А сейчас как то спокойней. Мой юрист знает хозяев той фирмы, говорит что они специально отдали документы налоговикам чтобы с помощью них они вытрясли у меня денежки, но в тоже время они изымают эту сумму по частям у отца того парня. Получается что они хотят одну сумму снять с двух мест. Дело в том что я боюсь что это дело продлится, налоговая не имеет права меня трогать, зато они будут трести фирму в которой куплен товар, они в свою очередь подадаут на меня в суд, и опять бегай. Может действительно послушать моего юриста и сразу подать в суд? Как вы думаете? Отмечу что фирма где куплен товар не слабая! Мой юрист дает 100 гарантию что мы выиграем только в том случае если действительно документы не я подписывала. А хозяева фирмы где куплен товар и мошенник родня.
Gluk Опубликовано 13 Августа 2010 Жалоба Опубликовано 13 Августа 2010 не лезьте на рожон, пока это возможно. а юрист ваш видимо голодает не слабо, что так рвется в бой. никого не хотел обидеть, просто есть бумажки, а есть жизнь, которая не всегда предусмотрена этими бумажками.
Гость samalsavas Опубликовано 13 Августа 2010 Жалоба Опубликовано 13 Августа 2010 Я все поняла, буду сидеть себе тихо, пусть налоговая бегает за мной, получается все равно ничего не могут сделать так как я им не должна. Меня еще интересует, можно ли без проблем расторгнуть договор который составили с юристом? И еще, мой муж говорит, что если даже если мы согласимся оплатить, то как это сделаем? ведь ИП закрыто, а оплата получиться как бы от частного лица? я правильно понимаю, есть какие то варианты? И если фирма захочет на меня подать в суд, каким то образом продлив срок исковой давности, могу ли я тоже подать в суд на незаконность сделки?т.е. не истечет ли срок исковой давности, и не востановится ли он после того как они на меня подадут в суд? надеюсь я правильно выразилась. вот сижу и взвешиваю все минусы и плюсы :idea2:
Гость Samalsavas Опубликовано 14 Августа 2010 Жалоба Опубликовано 14 Августа 2010 И еще, 6 августа 2010 года я подписала и поставила печать на акте сверки взаиморасчетов. (думала они мне простили долг) Не востановится ли этим документов срок исковой давности на взымание дебиторской задолженности? И вообще какой срок исковой давности на взымание деб. задол-ти? И можно ли считать этот акт не действительным если печать ставилась после ликвидации ИП?
helen Опубликовано 14 Августа 2010 Жалоба Опубликовано 14 Августа 2010 И еще, 6 августа 2010 года я подписала и поставила печать на акте сверки взаиморасчетов. (думала они мне простили долг) Не востановится ли этим документов срок исковой давности на взымание дебиторской задолженности? И вообще какой срок исковой давности на взымание деб. задол-ти? И можно ли считать этот акт не действительным если печать ставилась после ликвидации ИП? Вы подписали акт с указанной суммой долга? (если да, то я поражаюсь тому, как из выигрышной ситуации можно создать себе проблему) Общий срок исковой давности - 3 года, т.е. в теч. этого времени кредитор может предъявить Вам исковые требования по восстановлению нарушенных прав или охраняемых законом интересов (в данном случае - исковое требование об оплате за поставленный товар). Если кредитор обратится в суд по истечении этого времени, должник имеет право заявить в суде ходатайство о применении срока исковой давности. Для ответчика-должника это означает, что его нельзя понудить к исполнению своей обязанности перед кредитором-истцом если тот пропустил данный срок (3 года). Однако имейте в виду, что в ГК есть такое понятие, как прерывание срока исковой давности. Исковая давность прерывается предъявлением иска в установленном порядке или совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга или иной обязанности, в этом случае срок исковой давности начинает течь заново (ст. 183 ГК РК). Если Вы 6 августа 2010 г. подписали акт сверки, в котором указана сумма долга, т.е. признали этот долг, то срок исковой давности прерывается и начинает течь заново с этого времени (зачем Вы его подписали и почему не проконсультировались с юристом?????). В этом случае Вам остаётся только доказывать недействительность сделки (хотя этот момент осложняется опять же, подписанным актом - как Вы будете доказывать недействительность сделки, если сами подписали этот акт????). Ваша позиция очень шаткая и мой Вам совет - если кредитор не подаёт на Вас в суд, сидите тихо и не делайте лишних движений.
Гость Samalsavas Опубликовано 14 Августа 2010 Жалоба Опубликовано 14 Августа 2010 Ну то что акт сверки взаиморасчетов недействительный я буду доказывать если они подадут в суд. А пока только собираюсь сидеть себе тихо. Из за бух незнания я подписала этот акт (чтоб меня)я то думала что они мне простили долг( Ну что поделаешь? теперь хоть второй раз ошибку не совершим. Спасибо за совет)
Гость Samalsavas Опубликовано 14 Августа 2010 Жалоба Опубликовано 14 Августа 2010 И еще, мой муж говорит, что если даже если мы согласимся оплатить, то как это сделаем? ведь ИП закрыто, а оплата получиться как бы от частного лица? я правильно понимаю, есть какие то варианты? Что скажете на счет этого?
helen Опубликовано 14 Августа 2010 Жалоба Опубликовано 14 Августа 2010 (изменено) Что скажете на счет этого? А что такое ИП - это то же самое физ. лицо (н-р, Пупкин), которое занимается предпринимательской деятельностью без образования юридического лица. Т.е. прекращение Пупкиным занятий предпринимательской деятельностью, не освобождает его от обязательств, которые возникли у него в тот период. С закрытием ИП он просто прекращает свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, т.е. с этого момента у него не могут возникнуть новые обязательства в качестве ИП. И если решение суда будет не в Вашу пользу, Вы заплатите как физ. лицо, но по обязательствам, которые были у Вас ранее (когда Вы были ИП). Единственное, за что можно зацепиться (по крайней мере, я бы действовала так) - если Вы закрыли ИП правильно, с соблюдением всех процедур (было сообщение в СМИ о прекращении деятельности в качестве ИП), то кредитор должен был обратиться к Вам за взысканием долга именно в тот период (если не обратился - значит претензий к индивидуальному предпринимателю "Пупкину" у него не было). В принципе, "отмахаться", у Вас шансы есть, только вот, думаю, сил, нервов и средств много займёт. Изменено 14 Августа 2010 пользователем helen
Yonca Опубликовано 14 Августа 2010 Автор Жалоба Опубликовано 14 Августа 2010 В принципе, "отмахаться", у Вас шансы есть, только вот, думаю, сил, нервов и средств много займёт. Ну если отмахаться можно, то ничего не жалко, главное быть на вооружении. Спасибо за ответы, думаю тему можно закрывать.
Рекомендуемые сообщения