Илья Опубликовано 19 Августа 2010 Жалоба Опубликовано 19 Августа 2010 (изменено) Добрый день коллеги! Хочу сказать БОЛЬШОЕ СПАСИБО Всем форумчанам за консультации по бух. и налог. законодательству, которые очень помогли в период ведения строительства бизнес-центра! И вот у нас завершается строительство, в сентябре планируем сдать объект комиссииям и поставить его на баланс нашего филиала в РК. Бизнес-центр состоит из ресторана, гостиницы, фитнес-центра, подземной парковки и еще каких-то отдельных элементов. На сегодняшний момент складывается такая ситуация, что покуа нет ни арендаторов, ни потенциальных покупателей. У меня возник вопрос, как ставить на баланс этот бизнес-центр - целиком как единый объект с оформлениеем единой ОС-1 или как несколько самостоятельных объектов на которые оформим отдельные ОС-1. Возможна ситуация, что гостиницу мы сдадим в управление какому-нибудь оператору и будем от него получать доход, фитнес-центр - продадим или также сдадим в аренду, аналогично можно сделать и с рестораном. Как я понимаю, если какая-то чатсть основных средств не будет использоваться, т.е. приносить доход, то амортизацию по ней филиал в РК не сможет отнести на вычеты для КПН, я правильно понимаю? а если мы не разобъем бизнес-цент р на отдельные объекты и допустим будем иполучать доход только от финес-центра, не снимут ли нам налоговые органы всю амотризацию с указанием, мол раздельный учет не ведете, значит вам никакой амортизации не положено? С уважением, Илья Изменено 19 Августа 2010 пользователем Илья
Лел Опубликовано 19 Августа 2010 Жалоба Опубликовано 19 Августа 2010 И вот у нас завершается строительство, в сентябре планируем сдать объект комиссииям и поставить его на баланс нашего филиала в РК. Поздравляю. У меня возник вопрос, как ставить на баланс этот бизнес-центр - целиком как единый объект с оформлениеем единой ОС-1 или как несколько самостоятельных объектов на которые оформим отдельные ОС-1. Возможна ситуация, что гостиницу мы сдадим в управление какому-нибудь оператору и будем от него получать доход, фитнес-центр - продадим или также сдадим в аренду, аналогично можно сделать и с рестораном. На балансе актив признается в соответстсвии с его назначением согласно критериев изложенных в соответствующих стандартах. Например, определение ОС: Основные средства — это материальные активы, которые: (a) предназначены для использования в процессе производства или поставки товаров и предоставления услуг, при сдаче в аренду или в административных целях; (b) предполагаются к использованию в течение более чем одного отчетного периода. Исходя из этого, раз объекты вы не предполагаете использовать в качестве ОС (то есть как средство производства своей деятельности), то данная недвижимость ОС являтся не будет. У вас гостиница может быть инвестиционной недвижимостью (МСФО 40), фитнес-центр - товаром (МСФО 2). Соответсвенно, и в налоговом учете, согласно ст. 116 п.1: 1. Если иное не предусмотрено настоящей статьей, к фиксированным активам относятся: 1) основные средства, инвестиции в недвижимость, нематериальные и биологические активы, учтенные при поступлении в бухгалтерском учете налогоплательщика в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности и предназначенные для использования в деятельности, направленной на получение дохода; ФА, являющиеся таковыми будут амортизироваться и приниматься к вычету, а для товара на вычеты будет идти себестоимость при продаже. Поэтому приходуйте конечно раздельно.
Илья Опубликовано 19 Августа 2010 Автор Жалоба Опубликовано 19 Августа 2010 Уважаемая, ЛЕЛ! Спасибо Вам, Ваши коменнатирии для меня как путеводная нить ариадны в законодательстве РК. ну и намучались мы с нашим бухгалтером филиала в РК. пойду искать концепцию использования БЦ, что все-таки с ним решили сделать, а то вдруг решили его целиком продать :))
Лел Опубликовано 20 Августа 2010 Жалоба Опубликовано 20 Августа 2010 Уважаемая, ЛЕЛ! Спасибо Вам, Ваши коменнатирии для меня как путеводная нить ариадны в законодательстве РК. Спасибо за спасибо !
Рекомендуемые сообщения