Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Добрый день коллеги!

Хочу сказать БОЛЬШОЕ СПАСИБО Всем форумчанам за консультации по бух. и налог. законодательству, которые очень помогли в период ведения строительства бизнес-центра!

И вот у нас завершается строительство, в сентябре планируем сдать объект комиссииям и поставить его на баланс нашего филиала в РК.

Бизнес-центр состоит из ресторана, гостиницы, фитнес-центра, подземной парковки и еще каких-то отдельных элементов.

На сегодняшний момент складывается такая ситуация, что покуа нет ни арендаторов, ни потенциальных покупателей.

У меня возник вопрос, как ставить на баланс этот бизнес-центр - целиком как единый объект с оформлениеем единой ОС-1 или как несколько самостоятельных объектов на которые оформим отдельные ОС-1.

Возможна ситуация, что гостиницу мы сдадим в управление какому-нибудь оператору и будем от него получать доход, фитнес-центр - продадим или также сдадим в аренду, аналогично можно сделать и с рестораном.

Как я понимаю, если какая-то чатсть основных средств не будет использоваться, т.е. приносить доход, то амортизацию по ней филиал в РК не сможет отнести на вычеты для КПН, я правильно понимаю? а если мы не разобъем бизнес-цент р на отдельные объекты и допустим будем иполучать доход только от финес-центра, не снимут ли нам налоговые органы всю амотризацию с указанием, мол раздельный учет не ведете, значит вам никакой амортизации не положено?

С уважением, Илья

Изменено пользователем Илья
Опубликовано

И вот у нас завершается строительство, в сентябре планируем сдать объект комиссииям и поставить его на баланс нашего филиала в РК.

Поздравляю.

У меня возник вопрос, как ставить на баланс этот бизнес-центр - целиком как единый объект с оформлениеем единой ОС-1 или как несколько самостоятельных объектов на которые оформим отдельные ОС-1.

Возможна ситуация, что гостиницу мы сдадим в управление какому-нибудь оператору и будем от него получать доход, фитнес-центр - продадим или также сдадим в аренду, аналогично можно сделать и с рестораном.

На балансе актив признается в соответстсвии с его назначением согласно критериев изложенных в соответствующих стандартах.

Например, определение ОС:

Основные средства — это материальные активы, которые:

(a) предназначены для использования в процессе производства или поставки товаров и предоставления услуг, при сдаче в аренду или в административных целях;

(b) предполагаются к использованию в течение более чем одного отчетного периода.

Исходя из этого, раз объекты вы не предполагаете использовать в качестве ОС (то есть как средство производства своей деятельности), то данная недвижимость ОС являтся не будет. У вас гостиница может быть инвестиционной недвижимостью (МСФО 40), фитнес-центр - товаром (МСФО 2). Соответсвенно, и в налоговом учете, согласно ст. 116 п.1:

1. Если иное не предусмотрено настоящей статьей, к фиксированным активам относятся:

1) основные средства, инвестиции в недвижимость, нематериальные и биологические активы, учтенные при поступлении в бухгалтерском учете налогоплательщика в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности и предназначенные для использования в деятельности, направленной на получение дохода;

ФА, являющиеся таковыми будут амортизироваться и приниматься к вычету, а для товара на вычеты будет идти себестоимость при продаже.

Поэтому приходуйте конечно раздельно.

Опубликовано

Уважаемая, ЛЕЛ! Спасибо Вам, Ваши коменнатирии для меня как путеводная нить ариадны в законодательстве РК. ну и намучались мы с нашим бухгалтером филиала в РК. пойду искать концепцию использования БЦ, что все-таки с ним решили сделать, а то вдруг решили его целиком продать :))

Опубликовано

Уважаемая, ЛЕЛ! Спасибо Вам, Ваши коменнатирии для меня как путеводная нить ариадны в законодательстве РК.

Спасибо за спасибо :biggrin: !

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования