Burubek Опубликовано 29 Августа 2010 Жалоба Опубликовано 29 Августа 2010 (изменено) Каждый раз при сдаче ежеквартальной Декларации по упрощенке (ИП) в Акте сверки вылезает положительная сумма в графе "Излишне уплаченная сумма..." На устный вопрос к молоденькой налоговой инспекторше, можно ли сделать так, чтобы при следующей уплате налогов внести меньшую сумму, чтобы сэкономить, ведь согласно Акта сверки я уплатил эти налоги излишне, она молча кивнула головой, типа "можно". Однако, я решил подумать и почитать Налоговый Кодекс и КоАП. Только времени и опыта не хватает найти входы и выходы в этой ситуации, но нутром чувствую, что эта процедура делается как-то иначе, должна существовать более грамотная процедура возврата излишне уплаченной суммы, либо уменьшения налогов, либо еще как-то, но не могу найти эти статьи. Ведь в последующих предоставляемых декларациях (ф. 910) я отражу сумму налогов исходя из реально полученного дохода, а при оплате в банк - уплачу меньшую сумму, что приведет к нарушению статьи КоАП "нарушение сроков уплаты налогов и др. ОП в бюджет", ведь разница сумм, отраженных в декларации и поступивших на счет (КНП), будут в минусе. Подскажите, как грамотно это сделать по закону. Сумма для меня там зависла немаленькая... Спасибо всем заранее! Благодарю за помощь всех, участвующих в моей проблеме! Изменено 29 Августа 2010 пользователем dan_pms@rambler.ru
Navik Опубликовано 29 Августа 2010 Жалоба Опубликовано 29 Августа 2010 Можно заплатить меньше на сумму переплаты. Головой кивнули правильно.
Burubek Опубликовано 29 Августа 2010 Автор Жалоба Опубликовано 29 Августа 2010 А это не противоречит нормам НК? Эта процедура существует в нормах НК? Они не могут придраться к тому, что я указал сумму в декларации, к примеру, 5000 тг., уплатил 1000 тг., а через четыре года мне придет уведомление с требованием "устранить нарушение", а придя к ним они как всегда потребуют квитанции и скажут - у вас за такой-то квартал такого-то года в декларации указано 5000, а уплатили вы 1000. На недостающую сумму в 4000 мы налагаем пеню в 2.5% за каждый день, а это 140.000 тг за 1400 дней (4 года)? Для меня самое главное, чтобы такого не произошло, а то они кивают, а через года говорят: "Читайте законы! Незнание закона не освобождает вас от наказания!" И баста... Просто потом будет обидно, что не сел и не почитал НК, КоАП, не посидел на форумах...
Navik Опубликовано 30 Августа 2010 Жалоба Опубликовано 30 Августа 2010 А это не противоречит нормам НК? Эта процедура существует в нормах НК? Они не могут придраться к тому, что я указал сумму в декларации, к примеру, 5000 тг., уплатил 1000 тг., а через четыре года мне придет уведомление с требованием "устранить нарушение", а придя к ним они как всегда потребуют квитанции и скажут - у вас за такой-то квартал такого-то года в декларации указано 5000, а уплатили вы 1000. На недостающую сумму в 4000 мы налагаем пеню в 2.5% за каждый день, а это 140.000 тг за 1400 дней (4 года)? Для меня самое главное, чтобы такого не произошло, а то они кивают, а через года говорят: "Читайте законы! Незнание закона не освобождает вас от наказания!" И баста... Просто потом будет обидно, что не сел и не почитал НК, КоАП, не посидел на форумах... Если в декларации 5000 ,а вы заплатили 1000 ,то у вас не переплата ,а недоимка. Все что начислено должно быть уплачено или откорректировано.
Burubek Опубликовано 30 Августа 2010 Автор Жалоба Опубликовано 30 Августа 2010 Если в декларации 5000 ,а вы заплатили 1000 ,то у вас не переплата ,а недоимка. Все что начислено должно быть уплачено или откорректировано. Согласно Акту сверки, по данному налогу, к примеру ИПН, не удерживаемый у источника выплаты, КБК 101201, имеется излишне уплаченная сумма в размере 4000 тг. Налоговый инспектор согласен, что можно при последующей уплате этого налога в следующем квартале, уменьшить фактическую сумму оплаты, причем, я должен ведь указать в декларации ф. 910 всю сумму дохода, а не с минусом 4000 тг. Таким образом, может, как я думаю, возникнуть парадокс: ожидаемая сумма поступлений в бюджет по данным ф. 910 - 5000 тг., согласно информации банка - фактически уплаченная сумма равна 1000 тг. На основании этого, не может ли налоговое управление "влепить" адм. правонарушение в части "нарушение сроков уплаты налогов и др. обязательных платежей" и применить статью НК касаемо пени? Вот это меня интересует...
Лел Опубликовано 31 Августа 2010 Жалоба Опубликовано 31 Августа 2010 Вы излишне отказываете в логике налоговому органу, на мой взгляд. То что Вы уплатили налог за 2-ой квартал в 1-ом - это допускается НК, статья 31 п. 4: 4. Налогоплательщик вправе исполнить налоговое обязательство досрочно. При этом у Вас в лицевом счете образовалась переплата, согласно ст. 589 п. 2: 2. ...Переплатой признается положительная разница между уплаченной (за минусом зачтенной, возвращенной) и исчисленной, начисленной (за минусом уменьшенной) суммами налога, другого обязательного платежа в бюджет, обязательных пенсионных взносов и социальных отчислений, отраженными в лицевом счете за текущий год, с учетом сальдо расчетов из лицевого счета за год, предшествующий текущему году. Переплата идет автоматически в зачет будущих платежей по данному виду налога, а также может быть зачтена в счет уплаты по другому виду налога в соответствии со ст. 599 НК (с подачей заявления). Уведомление о погашении налоговой задолженности будет выставлено вам в случае наличия недоимки в лицевом счете.
Гость Гость Опубликовано 31 Августа 2010 Жалоба Опубликовано 31 Августа 2010 Согласно Акту сверки, по данному налогу, к примеру ИПН, не удерживаемый у источника выплаты, КБК 101201, имеется излишне уплаченная сумма в размере 4000 тг. Налоговый инспектор согласен, что можно при последующей уплате этого налога в следующем квартале, уменьшить фактическую сумму оплаты, причем, я должен ведь указать в декларации ф. 910 всю сумму дохода, а не с минусом 4000 тг. Таким образом, может, как я думаю, возникнуть парадокс: ожидаемая сумма поступлений в бюджет по данным ф. 910 - 5000 тг., согласно информации банка - фактически уплаченная сумма равна 1000 тг. На основании этого, не может ли налоговое управление "влепить" адм. правонарушение в части "нарушение сроков уплаты налогов и др. обязательных платежей" и применить статью НК касаемо пени? Вот это меня интересует... Похожая история была у моей знакомой: ей налоговый инспектор не только кивнул, но и сам на стикере написал, сколько нужно заплатить - за минусом переплаты, в этом квартале, чтобы не висела эта излишне уплаченная сумма... этот стикер сохранился у нее вместе с декларацией, а через два года другой инспектор обнаружил, что это была не переплата, а просто какая-то декларация еще раньше "НЕ СЕЛА", то есть отсутствовало начисление за какой-то квартал, и когда ее "посадили", вылезла пеня за прошедшие два года.. Можно уплатить за квартал меньше чем начислено ,но сначала попросите лицевой счет (ИПН не облагаемый у ИВ - КБК 101202)за последние 5 лет и тщательно проверьте все начисления по декларациям, чтобв убедиться что это действительно переплата.
Navik Опубликовано 31 Августа 2010 Жалоба Опубликовано 31 Августа 2010 Похожая история была у моей знакомой: ей налоговый инспектор не только кивнул, но и сам на стикере написал, сколько нужно заплатить - за минусом переплаты, в этом квартале, чтобы не висела эта излишне уплаченная сумма... этот стикер сохранился у нее вместе с декларацией, а через два года другой инспектор обнаружил, что это была не переплата, а просто какая-то декларация еще раньше "НЕ СЕЛА", то есть отсутствовало начисление за какой-то квартал, и когда ее "посадили", вылезла пеня за прошедшие два года.. Можно уплатить за квартал меньше чем начислено ,но сначала попросите лицевой счет (ИПН не облагаемый у ИВ - КБК 101202)за последние 5 лет и тщательно проверьте все начисления по декларациям, чтобв убедиться что это действительно переплата. Верно Начисления по декларации и по сроку -это одна сторона ,а оплта налогов это другое. Все что начислено и не подлежит корректировки по любым существенным обсьоятельствам - дллжно быть оплачено. Это святое правило налогоплательщика. Если не хотите проблем. Если все начисленное -уплачено и есть излишки ,то это переплата переходящая на сл. кв. и можите пользоваться по усмотрению.
Burubek Опубликовано 1 Сентября 2010 Автор Жалоба Опубликовано 1 Сентября 2010 Спасибо всем! Теперь-то начинаю соображать... А то как-то не увязывалось в мозгу, как это налоговая так просто "кивает" головой, "мол, уменьшайте смело сумму уплаты..." Про "исполненное досрочно налогового обязательства" - это, вообще, круто! Я знаю точно откуда образовалась эта переплата. Она возникла в виду ежеквартальной уплаты суммы, бОльшей, чем указана в декларации. Чтобы не образовывался "минус". Таким образом за годы образовался довольно-таки "жирный плюс"... Спасибо всем еще раз!
Рекомендуемые сообщения