Руслан Булентаев Опубликовано 29 Августа 2010 Жалоба Опубликовано 29 Августа 2010 (изменено) Каждый раз при сдаче ежеквартальной Декларации по упрощенке (ИП) в Акте сверки вылезает положительная сумма в графе "Излишне уплаченная сумма..." На устный вопрос к молоденькой налоговой инспекторше, можно ли сделать так, чтобы при следующей уплате налогов внести меньшую сумму, чтобы сэкономить, ведь согласно Акта сверки я уплатил эти налоги излишне, она молча кивнула головой, типа "можно". Однако, я решил подумать и почитать Налоговый Кодекс и КоАП. Только времени и опыта не хватает найти входы и выходы в этой ситуации, но нутром чувствую, что эта процедура делается как-то иначе, должна существовать более грамотная процедура возврата излишне уплаченной суммы, либо уменьшения налогов, либо еще как-то, но не могу найти эти статьи. Ведь в последующих предоставляемых декларациях (ф. 910) я отражу сумму налогов исходя из реально полученного дохода, а при оплате в банк - уплачу меньшую сумму, что приведет к нарушению статьи КоАП "нарушение сроков уплаты налогов и др. ОП в бюджет", ведь разница сумм, отраженных в декларации и поступивших на счет (КНП), будут в минусе. Подскажите, как грамотно это сделать по закону. Сумма для меня там зависла немаленькая... Спасибо всем заранее! Благодарю за помощь всех, участвующих в моей проблеме! Изменено 29 Августа 2010 пользователем dan_pms@rambler.ru
Navik Опубликовано 29 Августа 2010 Жалоба Опубликовано 29 Августа 2010 Можно заплатить меньше на сумму переплаты. Головой кивнули правильно.
Руслан Булентаев Опубликовано 29 Августа 2010 Автор Жалоба Опубликовано 29 Августа 2010 А это не противоречит нормам НК? Эта процедура существует в нормах НК? Они не могут придраться к тому, что я указал сумму в декларации, к примеру, 5000 тг., уплатил 1000 тг., а через четыре года мне придет уведомление с требованием "устранить нарушение", а придя к ним они как всегда потребуют квитанции и скажут - у вас за такой-то квартал такого-то года в декларации указано 5000, а уплатили вы 1000. На недостающую сумму в 4000 мы налагаем пеню в 2.5% за каждый день, а это 140.000 тг за 1400 дней (4 года)? Для меня самое главное, чтобы такого не произошло, а то они кивают, а через года говорят: "Читайте законы! Незнание закона не освобождает вас от наказания!" И баста... Просто потом будет обидно, что не сел и не почитал НК, КоАП, не посидел на форумах...
Navik Опубликовано 30 Августа 2010 Жалоба Опубликовано 30 Августа 2010 А это не противоречит нормам НК? Эта процедура существует в нормах НК? Они не могут придраться к тому, что я указал сумму в декларации, к примеру, 5000 тг., уплатил 1000 тг., а через четыре года мне придет уведомление с требованием "устранить нарушение", а придя к ним они как всегда потребуют квитанции и скажут - у вас за такой-то квартал такого-то года в декларации указано 5000, а уплатили вы 1000. На недостающую сумму в 4000 мы налагаем пеню в 2.5% за каждый день, а это 140.000 тг за 1400 дней (4 года)? Для меня самое главное, чтобы такого не произошло, а то они кивают, а через года говорят: "Читайте законы! Незнание закона не освобождает вас от наказания!" И баста... Просто потом будет обидно, что не сел и не почитал НК, КоАП, не посидел на форумах... Если в декларации 5000 ,а вы заплатили 1000 ,то у вас не переплата ,а недоимка. Все что начислено должно быть уплачено или откорректировано.
Руслан Булентаев Опубликовано 30 Августа 2010 Автор Жалоба Опубликовано 30 Августа 2010 Если в декларации 5000 ,а вы заплатили 1000 ,то у вас не переплата ,а недоимка. Все что начислено должно быть уплачено или откорректировано. Согласно Акту сверки, по данному налогу, к примеру ИПН, не удерживаемый у источника выплаты, КБК 101201, имеется излишне уплаченная сумма в размере 4000 тг. Налоговый инспектор согласен, что можно при последующей уплате этого налога в следующем квартале, уменьшить фактическую сумму оплаты, причем, я должен ведь указать в декларации ф. 910 всю сумму дохода, а не с минусом 4000 тг. Таким образом, может, как я думаю, возникнуть парадокс: ожидаемая сумма поступлений в бюджет по данным ф. 910 - 5000 тг., согласно информации банка - фактически уплаченная сумма равна 1000 тг. На основании этого, не может ли налоговое управление "влепить" адм. правонарушение в части "нарушение сроков уплаты налогов и др. обязательных платежей" и применить статью НК касаемо пени? Вот это меня интересует...
Лел Опубликовано 31 Августа 2010 Жалоба Опубликовано 31 Августа 2010 Вы излишне отказываете в логике налоговому органу, на мой взгляд. То что Вы уплатили налог за 2-ой квартал в 1-ом - это допускается НК, статья 31 п. 4: 4. Налогоплательщик вправе исполнить налоговое обязательство досрочно. При этом у Вас в лицевом счете образовалась переплата, согласно ст. 589 п. 2: 2. ...Переплатой признается положительная разница между уплаченной (за минусом зачтенной, возвращенной) и исчисленной, начисленной (за минусом уменьшенной) суммами налога, другого обязательного платежа в бюджет, обязательных пенсионных взносов и социальных отчислений, отраженными в лицевом счете за текущий год, с учетом сальдо расчетов из лицевого счета за год, предшествующий текущему году. Переплата идет автоматически в зачет будущих платежей по данному виду налога, а также может быть зачтена в счет уплаты по другому виду налога в соответствии со ст. 599 НК (с подачей заявления). Уведомление о погашении налоговой задолженности будет выставлено вам в случае наличия недоимки в лицевом счете.
Гость Гость Опубликовано 31 Августа 2010 Жалоба Опубликовано 31 Августа 2010 Согласно Акту сверки, по данному налогу, к примеру ИПН, не удерживаемый у источника выплаты, КБК 101201, имеется излишне уплаченная сумма в размере 4000 тг. Налоговый инспектор согласен, что можно при последующей уплате этого налога в следующем квартале, уменьшить фактическую сумму оплаты, причем, я должен ведь указать в декларации ф. 910 всю сумму дохода, а не с минусом 4000 тг. Таким образом, может, как я думаю, возникнуть парадокс: ожидаемая сумма поступлений в бюджет по данным ф. 910 - 5000 тг., согласно информации банка - фактически уплаченная сумма равна 1000 тг. На основании этого, не может ли налоговое управление "влепить" адм. правонарушение в части "нарушение сроков уплаты налогов и др. обязательных платежей" и применить статью НК касаемо пени? Вот это меня интересует... Похожая история была у моей знакомой: ей налоговый инспектор не только кивнул, но и сам на стикере написал, сколько нужно заплатить - за минусом переплаты, в этом квартале, чтобы не висела эта излишне уплаченная сумма... этот стикер сохранился у нее вместе с декларацией, а через два года другой инспектор обнаружил, что это была не переплата, а просто какая-то декларация еще раньше "НЕ СЕЛА", то есть отсутствовало начисление за какой-то квартал, и когда ее "посадили", вылезла пеня за прошедшие два года.. Можно уплатить за квартал меньше чем начислено ,но сначала попросите лицевой счет (ИПН не облагаемый у ИВ - КБК 101202)за последние 5 лет и тщательно проверьте все начисления по декларациям, чтобв убедиться что это действительно переплата.
Navik Опубликовано 31 Августа 2010 Жалоба Опубликовано 31 Августа 2010 Похожая история была у моей знакомой: ей налоговый инспектор не только кивнул, но и сам на стикере написал, сколько нужно заплатить - за минусом переплаты, в этом квартале, чтобы не висела эта излишне уплаченная сумма... этот стикер сохранился у нее вместе с декларацией, а через два года другой инспектор обнаружил, что это была не переплата, а просто какая-то декларация еще раньше "НЕ СЕЛА", то есть отсутствовало начисление за какой-то квартал, и когда ее "посадили", вылезла пеня за прошедшие два года.. Можно уплатить за квартал меньше чем начислено ,но сначала попросите лицевой счет (ИПН не облагаемый у ИВ - КБК 101202)за последние 5 лет и тщательно проверьте все начисления по декларациям, чтобв убедиться что это действительно переплата. Верно Начисления по декларации и по сроку -это одна сторона ,а оплта налогов это другое. Все что начислено и не подлежит корректировки по любым существенным обсьоятельствам - дллжно быть оплачено. Это святое правило налогоплательщика. Если не хотите проблем. Если все начисленное -уплачено и есть излишки ,то это переплата переходящая на сл. кв. и можите пользоваться по усмотрению.
Руслан Булентаев Опубликовано 1 Сентября 2010 Автор Жалоба Опубликовано 1 Сентября 2010 Спасибо всем! Теперь-то начинаю соображать... А то как-то не увязывалось в мозгу, как это налоговая так просто "кивает" головой, "мол, уменьшайте смело сумму уплаты..." Про "исполненное досрочно налогового обязательства" - это, вообще, круто! Я знаю точно откуда образовалась эта переплата. Она возникла в виду ежеквартальной уплаты суммы, бОльшей, чем указана в декларации. Чтобы не образовывался "минус". Таким образом за годы образовался довольно-таки "жирный плюс"... Спасибо всем еще раз!
Рекомендуемые сообщения