Foxy Опубликовано 19 Сентября 2010 Жалоба Опубликовано 19 Сентября 2010 Кхм...Тут, значит, такое дело.... У меня такое вот странное "горе" приключилось - чего-то типа там помню, а тут - не помню. Облазила весь гугл и не смогла найти. В общем, в голове вертится нечто, приготовленное из баклажанов. Помню, когда-то и где-то попробовала. Вроде бы, чего-то из зимних заготовок. Там, вроде бы баклажаны, укроп, чеснок, всё это перекручено. Не помню, лук был или нет. Наверное, уксус тоже был, но не уверена, может быть это с солью как-то заготавливалось. Вроде бы растительное масло было добавлено. Но тоже не уверена. Чеснок, баклажаны и укроп вот точно помню были. Всё это было перекручено. Помню, что было очень вкусно. Я очень, конечно, извиняюсь, что с такими вопросами. Но никому никакой рецепт случайно не напоминает? Очень хотелось бы попробовать приготовить, но я не знаю - баклажаны надо ли отваривать или обжаривать их надо или чё с ними надо делать? Может быть, кто-нибудь знаком с таким видом заготовки? У ещё пара рецептов, может быть кто знает? Тоже из серии - там помню, а тут не помню. Из рыбы чего-то. Очень вкусное. Вроде бы, называли рыба под маринадом, что ли. Тоже не смогла на гугле найти. Помню рыбу, кажется отварное филе, и она в какой-то тёртой отваренной морковке, что ли, с луком вроде, вроде бы уксус тоже немного добавлен был. Чего ещё - не знаю. Рыбу когда ешь, она мягкая, как говориться - во рту тает, и вкус очень нежный, не перекисленный, не пересоленный, но создаётся впечатление, что действительно рыбка замаринована каким-то образом. И ещё. Кто-нибудь может подсказать - как хе из рыбы можно сделать? Я хочу попробовать из филе тилапии. Это рыба, которая вот так вот выглядит. Пресноводная и водится где-то в Африке. Можно ли из такой делать хе, и не мог бы кто-нибудь поделиться рецептом, как лучше сделать? На гугле нашла вот такой рецепт: - филе рыбы - 500-700 гр режется на небольшие кусочки. - добавляется уксус 70%-ный 3 ложки (но не указали, столовые или чайные) - через 15 минут добавить 1 столовую ложку сахара и немного посолить. - какие-то китайские кристаллы, пишут, надо добавлять, но я почему-то не хочу интуитивно, это, наверное, глютамат натрия - искусственно улучшает вкус приготовленной пищи и её потом всё время хочется снова. Мне не хотелось бы попасть в зависимость от хе, честно говоря. - добавить паприку для цвета. - соевый соус 2-3 ст. ложки. - 2-3 луковицы, нарезать кольцами и закинуть. - 5-6 зубчиков чеснока (ничего не указали там, чеснок мелко покрошить надо?) - разогреть оливковое масло почти до кипения и вщсё это полить сверху. Предлагают огурчики там добавить свежие, редиску, и для остроты красного перца. Но мне кажется чего-то не то в этом рецепте. Может быть, я и ошибаюсь. Может быть, кто-нибудь имеет представление, насколько такой рецепт правдоподобный для приготовления хе? Буду признательна. В обмен, делюсь, кто любит готовить всякие разности, может быть будет интересным сайт - www.good-cook.ru Я искала на нём про баклажаны, но не нашла рецепта о котором я написала выше, хотя множество других замечательных рецептов есть на сайте, и может быть, кому-нибудь в чём-нибудь поможет. Мне там понравился рецепт как можно приготовить шампиньоны (чего-то там по-венесуэльски). Солить или мариновать шампиньоны вообще сложно, у них вкус какой-то неправильный получается, а по тому рецепту очень много хороших отзывов.
V.i.t.алий Лозовских Опубликовано 20 Сентября 2010 Жалоба Опубликовано 20 Сентября 2010 (изменено) На гугле нашла вот такой рецепт: - филе рыбы - 500-700 гр режется на небольшие кусочки. - добавляется уксус 70%-ный 3 ложки (но не указали, столовые или чайные) - через 15 минут добавить 1 столовую ложку сахара и немного посолить. - какие-то китайские кристаллы, пишут, надо добавлять, но я почему-то не хочу интуитивно, это, наверное, глютамат натрия - искусственно улучшает вкус приготовленной пищи и её потом всё время хочется снова. Мне не хотелось бы попасть в зависимость от хе, честно говоря. - добавить паприку для цвета. - соевый соус 2-3 ст. ложки. - 2-3 луковицы, нарезать кольцами и закинуть. - 5-6 зубчиков чеснока (ничего не указали там, чеснок мелко покрошить надо?) - разогреть оливковое масло почти до кипения и вщсё это полить сверху. Предлагают огурчики там добавить свежие, редиску, и для остроты красного перца. Но мне кажется чего-то не то в этом рецепте. Может быть, я и ошибаюсь. Может быть, кто-нибудь имеет представление, насколько такой рецепт правдоподобный для приготовления хе? Буду признательна. В обмен, делюсь, кто любит готовить всякие разности, может быть будет интересным сайт - www.good-cook.ru Я искала на нём про баклажаны, но не нашла рецепта о котором я написала выше, хотя множество других замечательных рецептов есть на сайте, и может быть, кому-нибудь в чём-нибудь поможет. Мне там понравился рецепт как можно приготовить шампиньоны (чего-то там по-венесуэльски). Солить или мариновать шампиньоны вообще сложно, у них вкус какой-то неправильный получается, а по тому рецепту очень много хороших отзывов. Чеснок надо измелчить и выложить кучкой на рыбке. Масло надо раскалить до появления дымка. Именно дымка. Перец красный тоже с чесноком надо. Для улучшения вкуса. И масло полить сверху. Тогда чеснок немного поджарится и даст вкус. и перец тоже. вот...будет вкусненько! кстати! с рыбой не мудрите. можно делать из любой- лишь бы костей поменьше!!! по поводу баклажан. Может это было обычное пюре? еще называют икра баклажанья.. Там насколько помню все просто. Баклажаны в масле обжариваются затем лук, морковка , помидоры, чеснок. По очереди . все это обжаривается и получается блюдо с кисленьким вкусом. Если надо я могу дать рецепт в нескольких вариантах . Как "икра" и с более укрупненными кусками. хотя может я не прав. Но это тоже вкусненько! Изменено 20 Сентября 2010 пользователем vit
Avatar Опубликовано 20 Сентября 2010 Жалоба Опубликовано 20 Сентября 2010 В общем, в голове вертится нечто, приготовленное из баклажанов. Помню, когда-то и где-то попробовала. Вроде бы, чего-то из зимних заготовок. Там, вроде бы баклажаны, укроп, чеснок, всё это перекручено. Не помню, лук был или нет. Наверное, уксус тоже был, но не уверена, может быть это с солью как-то заготавливалось. Вроде бы растительное масло было добавлено. Но тоже не уверена. Чеснок, баклажаны и укроп вот точно помню были. Всё это было перекручено. Помню, что было очень вкусно. Я очень, конечно, извиняюсь, что с такими вопросами. Но никому никакой рецепт случайно не напоминает? Очень хотелось бы попробовать приготовить, но я не знаю - баклажаны надо ли отваривать или обжаривать их надо или чё с ними надо делать? Может быть, кто-нибудь знаком с таким видом заготовки? У ещё пара рецептов, может быть кто знает? Тоже из серии - там помню, а тут не помню. все из баклажанов http://www.baklazhani.ru/ а вот другое: Слоеные баклажаны с рыбой Ингредиенты: - филе рыбы (рыба-меч, кефаль или сазан) - 1кг - баклажаны - 3 шт. - помидоры черри - 300 г - гибы маленькие (шампиньоны, шитакэ, черные опята) - 250 г - укроп - 1 пучок - кервель (или петрушка) - 1 пучок - лимоны - 5 шт. - масло оливковое - 30 мл - соль, белый перец - по вкусу Приготовление Баклажаны вымыть, удалить хвостики, порезать вдоль на тонкие ломтики. Из 3 лимонов выжать сок и смешать с оливковым маслом, солью и перцем, окунуть в смесь ломтики баклажанов и разложить на решетке. Запекать в гриле по 3 минуты с каждой стороны. Бланшировать помидоры, снять кожицу; грибы промыть, порезать половину зелени. Добавить овощи в смесь лимонного сока и оливкового масла. Пока блюдо готовится, соус отставить в сторону, сохранить при комнатной температуре. Положить на разделочную доску ломтик баклажана, сверху – кусочек рыбы того же размера. Посолить, поперчить, положить по веточке зелени и полить соком лимона. Эту операцию повторить три раза. При помощи широкого ножа подложить под пирамиду ломтики баклажана так, чтобы закрыть ими пирамиду с коротких сторон. С двумя оставшимися пирамидами поступить так же. Запекать в заранее разогретой духовке при 180 гр. С в течение 15 минут. Полить соусом и украсить овощами. 44 блюда из аццких баклажанов http://www.gotovim.ru/recepts/garnish/baklazh/
Foxy Опубликовано 20 Сентября 2010 Автор Жалоба Опубликовано 20 Сентября 2010 Спасибо. Посмотрю по линкам какие ещё рецепты для баклажанов. Ещё делюсь. Здесь довелось попробовать таиландский чай со льдом, я не знаю, сейчас уже наверное есть в ваших пенатах тайские рестораны и может быть подают эту вкуснятину. Но я попробовала дома приготовить. Получилось, конечно, не совсем как в ресторане в первый раз, но во второй раз заварила чай покрепче просто и вышло почти что один к одному. В общем, если вдруг будет желание попробовать у кого-нибудь. Крепко заваривается чёрный чай, добавляется сахар по вкусу, разливается обычно в прозрачные бокалы или стаканы, но не до верха, туда кладут несколько кусочков льда и осторожно вливают кокосовое молоко концентрированное. Должно получится, что чай внизу, а слой молока наверху остаётся. Некоторые сгущёнку или сливки добавляют, некоторые и то и другое. Но я именно с кокосовым молокомпробовала и вкус очень интересный получается. Вот картинки, как оно в целом должно выглядеть, когда приготовлено. Когда пьют, перемешивают, конечно.
Foxy Опубликовано 20 Сентября 2010 Автор Жалоба Опубликовано 20 Сентября 2010 И ещё у тайцев очень вкусный суп, потак называется здесь. На основе лёгкого куриного бульона, туда лимонную траву добавляют, лук, грибы, и разные морепродукты, но не рыбу. Креветки, моллюски иногда разные (иногда только с креветками). Приятно-удобоваримый на вкус с кислинкой и лёгкий очень. Тайская кухня вообще очень интересна. :shuffle:
JustMe Опубликовано 25 Сентября 2010 Жалоба Опубликовано 25 Сентября 2010 Хорошая тема. Foxy, сколько времени варить креветки? Я их как ни варю - что-то не то получается - почему-то всегда твердые... От себя делюсь - приготовила сегодня на ужин. Поджарить в казане курицу нарезанную кусочками (не обязательно именно филе - можно и бедрышки и т.д.) - с луком, сладким перцем нарезанным соломкой, шампиньонами и соевым соусом, всякие специи, а вот соли не надо так как есть соевый соус. Заранее разогреть духовку. После того как все поджарилось (минут так 20) но соус еще не упарился - вместе с соусом выложить все в стеклянную посудину для жарки в духовке, добавить цветную капусту и 4-5 больших помидоров разрезанные на пополам. Помидоры должны дать много сока. В целом конечно напоминает рецепт ирландского рагу из "Трое в лодке" - в смысле кидать на жарочный противень к курице можно не только цветную капусту, но и вообще любые овощи завалявшиеся в доме - баклажаны, кабачки, патисоны, нарезанную тонкими кружлчками морковку, капусту брокколи. Но главное не переусердствовать и ни за что не класть картошку - так как не приготовится. Вот.
Foxy Опубликовано 26 Сентября 2010 Автор Жалоба Опубликовано 26 Сентября 2010 Foxy, сколько времени варить креветки? Я их как ни варю - что-то не то получается - почему-то всегда твердые... Ваще та я их трогать боюсь, они страшненькие, поэтому сама в приготовлении не участвую, только уже готовыми восторгаюсь. Поинтересовалась, как готовит чел. В общем, вода доводится до кипения, солится и в кипящую воду они закидываются (это я про свежие, не замороженные рассказываю). От 3 до 5 минут варятся, потом их очищают, укладывают на блюде, обильно спрыскивают лимоном, и для вкусноты сливочное масло с мелко покрошенным чесноком растопляется, в отдельную чашечку ставится. Креветку за хвостик, для пущего вкуса ещё лимоном немножко и в растопленное масло опускаешь её и потом вкушаешь. Растопленное масло с мелко накрошенным в нём чесноком должно быть горячим. А вот несколько "официальных" рецептов из вкусной книжки. Креветки отварные к пиву. 500г. креветок, соль. Вскипятить воду в высокой кастрюле, посолить и положить туда креветки. Варить 5-7 минут, вынуть из воды и выложить на широкое блюдо. Подавать к пиву. Креветки отварные натуральные. 500-600 г креветок, 1 ст. ложка рубленного укропа, 8-10 картофелин, 3-4 чайные ложки сливочного масла, соль. Для соуса: 1 стакан молока, 1/2 стакана воды, 1-2 чайные ложки муки, 3-4 чайные ложки сливочного масла, 3-4 луковицы. Замороженным креветкам дать оттаять на воздухе или в воде, промыть, опустить в подсоленную кипящую воду (креветки должны быть полностью залиты водой), в которую добавлен укроп (на 1 литр воды берут примерно 1-1 1/2 ст. ложки соли), и варить до тех пор, пока они не всплывут на поверхность и не примут ярко-оранжевую окраску (*моё примечание: я не в курсе, честно говоря, все ли виды креветок принимают ярко-оранжевую окраску, но вот в этом рецепте так вот описывают). Обычно с момента закипания креветки варят 3-5 минут. Если варить их дольше, мясо становится вязким и жёстким. Снять креветки с огня и оставить в горячем бульоне не менее, чем на 15-20 минут, чтобы они стали более сочными. На дно посуды, в которой подаются креветки, положить укроп, уложить на него горячие креветки и полить сверху горячим процеженным отваром. Приготовить соус: лук мелко нарезать и обжарить так, чтобы цвет его не изменился. К обжаренному луку добавить немного воды и припустить до готовности в кастрюле, закрытой крышкой. Муку слегка поджарить без масла, развести горячим молоком и, непрерывно помешивая, соединить с припущенным луком и варить 5-7 мин. Затем добавить соль и перец по вкусу, довести до кипения и заправить маслом. На гарнир можно отварить картофель. При подаче на тарелку положить креветки, залить соусом, добавить отварной картофель, политый разогретым сливочным маслом. Креветки жареные. 500 г. мороженых креветок, 1 яйцо, 1/4 стакана воды, 1 чайная ложка соли, 1/3 стакана муки, 1/3 стакана панировачных сухарей, 3-4 ст. ложки сливочного или растительного масла. Очистить креветки. Смешать яйцо с водой и солью. Обмакнуть мясо креветок в яйцо, затем обвалять в муке и панировочных сухарях. Поджарить на сковороде до образования румяной корочки. Подать на стол в горячем виде. Креветки в кляре. 500 г. креветок, 1 стакан белого вина, специи, 1 белок, 2 ст. ложки крахмала, 50 г. подсолнечного масла. Креветки освободить от панциря. За 6 часов до приготовления блюда замариновать креветки в вине со специями (*моё примечание: я полагаю специи всякие по вкусу добавляются как для обычного маринада немного перца горошком, может быть кусочек листа лаврового, штучки две гвоздички для аромата, но это я только предполагаю, в рецепте они чего-то не говорят какие именно специи, поэтому, наверное, надо по вкусу подбирать), затем обвалять во взбитом белке с крахмалом и дважды обжарить при низкой и высокой температуре. Сразу подавать к столу. Креветки с петрушкой. 600-800 г. креветок, 100 г. сливочного масла, 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки, сок лимона соль. На сковороде распустить сливочное масло и, как только образуется пена, добавить креветки и зелень петрушки, посолить. Через несколько минут премешать, тушить ещё 3-4 минуты. Креветки выложить на блюдо, полить соусом и соком лимона. Отварные креветки в сливочно-грибном соусе. 900 г. мяса крупных креветок, 110 г. грибов (шампиньонов), 1 мелко нарезанная луковица, 270 мл сухого белого вина, 50 г. сливочного масла, 50 г. муки, 1 рюмка хереса (или коньяка), 150 г. сливок, соль, перец. Положить мясо креветок, грубы и лук в кастрюлю, влить белое вино, закрыть крышкой и прогреть на медленном огне от 10 до 15 минут, не давая закипеть. Процедить, сохранив бульон. В сотейнике растопить масло, всыпать муку, перемешать и сразу же по загустении влить бульон и херес (или коньяк), не забывая при этом размешивать. Если соус получитлся слишком густым, добавить молоко. ПОложить в соус креветки, грибы, лук, соль, перец и медленно добавить сливки (всё время размешивая). Затем осторожно разогреть на очень слабом огне и подавать, гарнировав картофельным пюре. И ещё здесь такая вот приправа, называется "Old Bay" и выглядит вот так: Там я тоже подсмотрела рецепт на баночке напечатанный. В общем, полстакана воды, полстакана уксуса (5-ти процентного), и надо две столовые ложки вот этой специальной приправы добавить. Дать этой смеси закипеть. Туда закинуть примерно 450 г. креветок неочищенных, помешать, закрыть крышкой и варить где-то 3-5 минут. Потом креветки очистить и вкушать...с лимоном и горячим растопленным сливочным маслом. Если такой приправы нет, то в её состав входят: соль, семена сельдерея, перец чёрный, перец красный, паприка и другие специи, которые они не указали. Может быть, в таких же пропорциях смешать воду с уксусом, и туда по своему усмотрению уже добавить всё остальное? Ну соль там, перец, лаврушку может быть, чеснок, в общем, что понравится, немного поэкспериментировать для своего вкуса. :ahez:
Рекомендуемые сообщения