Foxy Опубликовано 19 Сентября 2010 Жалоба Share Опубликовано 19 Сентября 2010 Кхм...Тут, значит, такое дело.... У меня такое вот странное "горе" приключилось - чего-то типа там помню, а тут - не помню. Облазила весь гугл и не смогла найти. В общем, в голове вертится нечто, приготовленное из баклажанов. Помню, когда-то и где-то попробовала. Вроде бы, чего-то из зимних заготовок. Там, вроде бы баклажаны, укроп, чеснок, всё это перекручено. Не помню, лук был или нет. Наверное, уксус тоже был, но не уверена, может быть это с солью как-то заготавливалось. Вроде бы растительное масло было добавлено. Но тоже не уверена. Чеснок, баклажаны и укроп вот точно помню были. Всё это было перекручено. Помню, что было очень вкусно. Я очень, конечно, извиняюсь, что с такими вопросами. Но никому никакой рецепт случайно не напоминает? Очень хотелось бы попробовать приготовить, но я не знаю - баклажаны надо ли отваривать или обжаривать их надо или чё с ними надо делать? Может быть, кто-нибудь знаком с таким видом заготовки? У ещё пара рецептов, может быть кто знает? Тоже из серии - там помню, а тут не помню. Из рыбы чего-то. Очень вкусное. Вроде бы, называли рыба под маринадом, что ли. Тоже не смогла на гугле найти. Помню рыбу, кажется отварное филе, и она в какой-то тёртой отваренной морковке, что ли, с луком вроде, вроде бы уксус тоже немного добавлен был. Чего ещё - не знаю. Рыбу когда ешь, она мягкая, как говориться - во рту тает, и вкус очень нежный, не перекисленный, не пересоленный, но создаётся впечатление, что действительно рыбка замаринована каким-то образом. И ещё. Кто-нибудь может подсказать - как хе из рыбы можно сделать? Я хочу попробовать из филе тилапии. Это рыба, которая вот так вот выглядит. Пресноводная и водится где-то в Африке. Можно ли из такой делать хе, и не мог бы кто-нибудь поделиться рецептом, как лучше сделать? На гугле нашла вот такой рецепт: - филе рыбы - 500-700 гр режется на небольшие кусочки. - добавляется уксус 70%-ный 3 ложки (но не указали, столовые или чайные) - через 15 минут добавить 1 столовую ложку сахара и немного посолить. - какие-то китайские кристаллы, пишут, надо добавлять, но я почему-то не хочу интуитивно, это, наверное, глютамат натрия - искусственно улучшает вкус приготовленной пищи и её потом всё время хочется снова. Мне не хотелось бы попасть в зависимость от хе, честно говоря. - добавить паприку для цвета. - соевый соус 2-3 ст. ложки. - 2-3 луковицы, нарезать кольцами и закинуть. - 5-6 зубчиков чеснока (ничего не указали там, чеснок мелко покрошить надо?) - разогреть оливковое масло почти до кипения и вщсё это полить сверху. Предлагают огурчики там добавить свежие, редиску, и для остроты красного перца. Но мне кажется чего-то не то в этом рецепте. Может быть, я и ошибаюсь. Может быть, кто-нибудь имеет представление, насколько такой рецепт правдоподобный для приготовления хе? Буду признательна. В обмен, делюсь, кто любит готовить всякие разности, может быть будет интересным сайт - www.good-cook.ru Я искала на нём про баклажаны, но не нашла рецепта о котором я написала выше, хотя множество других замечательных рецептов есть на сайте, и может быть, кому-нибудь в чём-нибудь поможет. Мне там понравился рецепт как можно приготовить шампиньоны (чего-то там по-венесуэльски). Солить или мариновать шампиньоны вообще сложно, у них вкус какой-то неправильный получается, а по тому рецепту очень много хороших отзывов. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
V.i.t.алий Лозовских Опубликовано 20 Сентября 2010 Жалоба Share Опубликовано 20 Сентября 2010 (изменено) На гугле нашла вот такой рецепт: - филе рыбы - 500-700 гр режется на небольшие кусочки. - добавляется уксус 70%-ный 3 ложки (но не указали, столовые или чайные) - через 15 минут добавить 1 столовую ложку сахара и немного посолить. - какие-то китайские кристаллы, пишут, надо добавлять, но я почему-то не хочу интуитивно, это, наверное, глютамат натрия - искусственно улучшает вкус приготовленной пищи и её потом всё время хочется снова. Мне не хотелось бы попасть в зависимость от хе, честно говоря. - добавить паприку для цвета. - соевый соус 2-3 ст. ложки. - 2-3 луковицы, нарезать кольцами и закинуть. - 5-6 зубчиков чеснока (ничего не указали там, чеснок мелко покрошить надо?) - разогреть оливковое масло почти до кипения и вщсё это полить сверху. Предлагают огурчики там добавить свежие, редиску, и для остроты красного перца. Но мне кажется чего-то не то в этом рецепте. Может быть, я и ошибаюсь. Может быть, кто-нибудь имеет представление, насколько такой рецепт правдоподобный для приготовления хе? Буду признательна. В обмен, делюсь, кто любит готовить всякие разности, может быть будет интересным сайт - www.good-cook.ru Я искала на нём про баклажаны, но не нашла рецепта о котором я написала выше, хотя множество других замечательных рецептов есть на сайте, и может быть, кому-нибудь в чём-нибудь поможет. Мне там понравился рецепт как можно приготовить шампиньоны (чего-то там по-венесуэльски). Солить или мариновать шампиньоны вообще сложно, у них вкус какой-то неправильный получается, а по тому рецепту очень много хороших отзывов. Чеснок надо измелчить и выложить кучкой на рыбке. Масло надо раскалить до появления дымка. Именно дымка. Перец красный тоже с чесноком надо. Для улучшения вкуса. И масло полить сверху. Тогда чеснок немного поджарится и даст вкус. и перец тоже. вот...будет вкусненько! кстати! с рыбой не мудрите. можно делать из любой- лишь бы костей поменьше!!! по поводу баклажан. Может это было обычное пюре? еще называют икра баклажанья.. Там насколько помню все просто. Баклажаны в масле обжариваются затем лук, морковка , помидоры, чеснок. По очереди . все это обжаривается и получается блюдо с кисленьким вкусом. Если надо я могу дать рецепт в нескольких вариантах . Как "икра" и с более укрупненными кусками. хотя может я не прав. Но это тоже вкусненько! Изменено 20 Сентября 2010 пользователем vit Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Avatar Опубликовано 20 Сентября 2010 Жалоба Share Опубликовано 20 Сентября 2010 В общем, в голове вертится нечто, приготовленное из баклажанов. Помню, когда-то и где-то попробовала. Вроде бы, чего-то из зимних заготовок. Там, вроде бы баклажаны, укроп, чеснок, всё это перекручено. Не помню, лук был или нет. Наверное, уксус тоже был, но не уверена, может быть это с солью как-то заготавливалось. Вроде бы растительное масло было добавлено. Но тоже не уверена. Чеснок, баклажаны и укроп вот точно помню были. Всё это было перекручено. Помню, что было очень вкусно. Я очень, конечно, извиняюсь, что с такими вопросами. Но никому никакой рецепт случайно не напоминает? Очень хотелось бы попробовать приготовить, но я не знаю - баклажаны надо ли отваривать или обжаривать их надо или чё с ними надо делать? Может быть, кто-нибудь знаком с таким видом заготовки? У ещё пара рецептов, может быть кто знает? Тоже из серии - там помню, а тут не помню. все из баклажанов http://www.baklazhani.ru/ а вот другое: Слоеные баклажаны с рыбой Ингредиенты: - филе рыбы (рыба-меч, кефаль или сазан) - 1кг - баклажаны - 3 шт. - помидоры черри - 300 г - гибы маленькие (шампиньоны, шитакэ, черные опята) - 250 г - укроп - 1 пучок - кервель (или петрушка) - 1 пучок - лимоны - 5 шт. - масло оливковое - 30 мл - соль, белый перец - по вкусу Приготовление Баклажаны вымыть, удалить хвостики, порезать вдоль на тонкие ломтики. Из 3 лимонов выжать сок и смешать с оливковым маслом, солью и перцем, окунуть в смесь ломтики баклажанов и разложить на решетке. Запекать в гриле по 3 минуты с каждой стороны. Бланшировать помидоры, снять кожицу; грибы промыть, порезать половину зелени. Добавить овощи в смесь лимонного сока и оливкового масла. Пока блюдо готовится, соус отставить в сторону, сохранить при комнатной температуре. Положить на разделочную доску ломтик баклажана, сверху – кусочек рыбы того же размера. Посолить, поперчить, положить по веточке зелени и полить соком лимона. Эту операцию повторить три раза. При помощи широкого ножа подложить под пирамиду ломтики баклажана так, чтобы закрыть ими пирамиду с коротких сторон. С двумя оставшимися пирамидами поступить так же. Запекать в заранее разогретой духовке при 180 гр. С в течение 15 минут. Полить соусом и украсить овощами. 44 блюда из аццких баклажанов http://www.gotovim.ru/recepts/garnish/baklazh/ Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Foxy Опубликовано 20 Сентября 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано 20 Сентября 2010 Спасибо. Посмотрю по линкам какие ещё рецепты для баклажанов. Ещё делюсь. Здесь довелось попробовать таиландский чай со льдом, я не знаю, сейчас уже наверное есть в ваших пенатах тайские рестораны и может быть подают эту вкуснятину. Но я попробовала дома приготовить. Получилось, конечно, не совсем как в ресторане в первый раз, но во второй раз заварила чай покрепче просто и вышло почти что один к одному. В общем, если вдруг будет желание попробовать у кого-нибудь. Крепко заваривается чёрный чай, добавляется сахар по вкусу, разливается обычно в прозрачные бокалы или стаканы, но не до верха, туда кладут несколько кусочков льда и осторожно вливают кокосовое молоко концентрированное. Должно получится, что чай внизу, а слой молока наверху остаётся. Некоторые сгущёнку или сливки добавляют, некоторые и то и другое. Но я именно с кокосовым молокомпробовала и вкус очень интересный получается. Вот картинки, как оно в целом должно выглядеть, когда приготовлено. Когда пьют, перемешивают, конечно. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Foxy Опубликовано 20 Сентября 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано 20 Сентября 2010 И ещё у тайцев очень вкусный суп, потак называется здесь. На основе лёгкого куриного бульона, туда лимонную траву добавляют, лук, грибы, и разные морепродукты, но не рыбу. Креветки, моллюски иногда разные (иногда только с креветками). Приятно-удобоваримый на вкус с кислинкой и лёгкий очень. Тайская кухня вообще очень интересна. :shuffle: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
JustMe Опубликовано 25 Сентября 2010 Жалоба Share Опубликовано 25 Сентября 2010 Хорошая тема. Foxy, сколько времени варить креветки? Я их как ни варю - что-то не то получается - почему-то всегда твердые... От себя делюсь - приготовила сегодня на ужин. Поджарить в казане курицу нарезанную кусочками (не обязательно именно филе - можно и бедрышки и т.д.) - с луком, сладким перцем нарезанным соломкой, шампиньонами и соевым соусом, всякие специи, а вот соли не надо так как есть соевый соус. Заранее разогреть духовку. После того как все поджарилось (минут так 20) но соус еще не упарился - вместе с соусом выложить все в стеклянную посудину для жарки в духовке, добавить цветную капусту и 4-5 больших помидоров разрезанные на пополам. Помидоры должны дать много сока. В целом конечно напоминает рецепт ирландского рагу из "Трое в лодке" - в смысле кидать на жарочный противень к курице можно не только цветную капусту, но и вообще любые овощи завалявшиеся в доме - баклажаны, кабачки, патисоны, нарезанную тонкими кружлчками морковку, капусту брокколи. Но главное не переусердствовать и ни за что не класть картошку - так как не приготовится. Вот. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Foxy Опубликовано 26 Сентября 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано 26 Сентября 2010 Foxy, сколько времени варить креветки? Я их как ни варю - что-то не то получается - почему-то всегда твердые... Ваще та я их трогать боюсь, они страшненькие, поэтому сама в приготовлении не участвую, только уже готовыми восторгаюсь. Поинтересовалась, как готовит чел. В общем, вода доводится до кипения, солится и в кипящую воду они закидываются (это я про свежие, не замороженные рассказываю). От 3 до 5 минут варятся, потом их очищают, укладывают на блюде, обильно спрыскивают лимоном, и для вкусноты сливочное масло с мелко покрошенным чесноком растопляется, в отдельную чашечку ставится. Креветку за хвостик, для пущего вкуса ещё лимоном немножко и в растопленное масло опускаешь её и потом вкушаешь. Растопленное масло с мелко накрошенным в нём чесноком должно быть горячим. А вот несколько "официальных" рецептов из вкусной книжки. Креветки отварные к пиву. 500г. креветок, соль. Вскипятить воду в высокой кастрюле, посолить и положить туда креветки. Варить 5-7 минут, вынуть из воды и выложить на широкое блюдо. Подавать к пиву. Креветки отварные натуральные. 500-600 г креветок, 1 ст. ложка рубленного укропа, 8-10 картофелин, 3-4 чайные ложки сливочного масла, соль. Для соуса: 1 стакан молока, 1/2 стакана воды, 1-2 чайные ложки муки, 3-4 чайные ложки сливочного масла, 3-4 луковицы. Замороженным креветкам дать оттаять на воздухе или в воде, промыть, опустить в подсоленную кипящую воду (креветки должны быть полностью залиты водой), в которую добавлен укроп (на 1 литр воды берут примерно 1-1 1/2 ст. ложки соли), и варить до тех пор, пока они не всплывут на поверхность и не примут ярко-оранжевую окраску (*моё примечание: я не в курсе, честно говоря, все ли виды креветок принимают ярко-оранжевую окраску, но вот в этом рецепте так вот описывают). Обычно с момента закипания креветки варят 3-5 минут. Если варить их дольше, мясо становится вязким и жёстким. Снять креветки с огня и оставить в горячем бульоне не менее, чем на 15-20 минут, чтобы они стали более сочными. На дно посуды, в которой подаются креветки, положить укроп, уложить на него горячие креветки и полить сверху горячим процеженным отваром. Приготовить соус: лук мелко нарезать и обжарить так, чтобы цвет его не изменился. К обжаренному луку добавить немного воды и припустить до готовности в кастрюле, закрытой крышкой. Муку слегка поджарить без масла, развести горячим молоком и, непрерывно помешивая, соединить с припущенным луком и варить 5-7 мин. Затем добавить соль и перец по вкусу, довести до кипения и заправить маслом. На гарнир можно отварить картофель. При подаче на тарелку положить креветки, залить соусом, добавить отварной картофель, политый разогретым сливочным маслом. Креветки жареные. 500 г. мороженых креветок, 1 яйцо, 1/4 стакана воды, 1 чайная ложка соли, 1/3 стакана муки, 1/3 стакана панировачных сухарей, 3-4 ст. ложки сливочного или растительного масла. Очистить креветки. Смешать яйцо с водой и солью. Обмакнуть мясо креветок в яйцо, затем обвалять в муке и панировочных сухарях. Поджарить на сковороде до образования румяной корочки. Подать на стол в горячем виде. Креветки в кляре. 500 г. креветок, 1 стакан белого вина, специи, 1 белок, 2 ст. ложки крахмала, 50 г. подсолнечного масла. Креветки освободить от панциря. За 6 часов до приготовления блюда замариновать креветки в вине со специями (*моё примечание: я полагаю специи всякие по вкусу добавляются как для обычного маринада немного перца горошком, может быть кусочек листа лаврового, штучки две гвоздички для аромата, но это я только предполагаю, в рецепте они чего-то не говорят какие именно специи, поэтому, наверное, надо по вкусу подбирать), затем обвалять во взбитом белке с крахмалом и дважды обжарить при низкой и высокой температуре. Сразу подавать к столу. Креветки с петрушкой. 600-800 г. креветок, 100 г. сливочного масла, 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки, сок лимона соль. На сковороде распустить сливочное масло и, как только образуется пена, добавить креветки и зелень петрушки, посолить. Через несколько минут премешать, тушить ещё 3-4 минуты. Креветки выложить на блюдо, полить соусом и соком лимона. Отварные креветки в сливочно-грибном соусе. 900 г. мяса крупных креветок, 110 г. грибов (шампиньонов), 1 мелко нарезанная луковица, 270 мл сухого белого вина, 50 г. сливочного масла, 50 г. муки, 1 рюмка хереса (или коньяка), 150 г. сливок, соль, перец. Положить мясо креветок, грубы и лук в кастрюлю, влить белое вино, закрыть крышкой и прогреть на медленном огне от 10 до 15 минут, не давая закипеть. Процедить, сохранив бульон. В сотейнике растопить масло, всыпать муку, перемешать и сразу же по загустении влить бульон и херес (или коньяк), не забывая при этом размешивать. Если соус получитлся слишком густым, добавить молоко. ПОложить в соус креветки, грибы, лук, соль, перец и медленно добавить сливки (всё время размешивая). Затем осторожно разогреть на очень слабом огне и подавать, гарнировав картофельным пюре. И ещё здесь такая вот приправа, называется "Old Bay" и выглядит вот так: Там я тоже подсмотрела рецепт на баночке напечатанный. В общем, полстакана воды, полстакана уксуса (5-ти процентного), и надо две столовые ложки вот этой специальной приправы добавить. Дать этой смеси закипеть. Туда закинуть примерно 450 г. креветок неочищенных, помешать, закрыть крышкой и варить где-то 3-5 минут. Потом креветки очистить и вкушать...с лимоном и горячим растопленным сливочным маслом. Если такой приправы нет, то в её состав входят: соль, семена сельдерея, перец чёрный, перец красный, паприка и другие специи, которые они не указали. Может быть, в таких же пропорциях смешать воду с уксусом, и туда по своему усмотрению уже добавить всё остальное? Ну соль там, перец, лаврушку может быть, чеснок, в общем, что понравится, немного поэкспериментировать для своего вкуса. :ahez: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения