Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. Требуется совет.

Жена у меня ИП. она сменила фамилию на мою. далее поменяла документы. потом пошла менять свидетельство в налоговую, а ей выписали штраф, в связи с несвоевременной сдачей доков на смену регистрационных данных. По праву ли это? Еще одна вещь в том, что когда консультировались насчет смены свидетельства, то ей сказали, что свидетельство меняется автоматически при смене РНН. Что посоветуете??

Опубликовано

Статья 566. Изменение регистрационных данных индивидуального предпринимателя, частного нотариуса, адвоката

1. Изменение регистрационных данных индивидуального предпринимателя, частного нотариуса, адвоката производится налоговым органом на основании налогового заявления о регистрационном учете индивидуального предпринимателя, частного нотариуса, адвоката.

2. Индивидуальный предприниматель, частный нотариус, адвокат обязан представить налоговое заявление, указанное в пункте 1 настоящей статьи, в налоговый орган по месту нахождения не позднее десяти рабочих дней со дня изменения:

1) регистрационных данных, указанных в свидетельстве о государственной регистрации индивидуального предпринимателя;

3. К налоговому заявлению для изменения регистрационных данных индивидуального предпринимателя, частного нотариуса, адвоката прилагаются:

1) индивидуальным предпринимателем - оригинал свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя, а также документы, представляемые при государственной регистрации индивидуального предпринимателя в соответствии с законодательством Республики Казахстан о частном предпринимательстве ;

4. Изменение регистрационных данных индивидуального предпринимателя, указанных в свидетельстве о государственной регистрации индивидуального предпринимателя, производится налоговым органом с заменой свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя в течение трех рабочих дней со дня получения налогового заявления, представленного для изменения регистрационных данных.

Административные правонарушения в области налогообложения

Статья 205. Нарушение срока постановки на регистрационный учет в налоговом органе

2-1. Нарушение установленного законодательными актами Республики Казахстан срока подачи налогового заявления об изменении регистрационных данных индивидуальным предпринимателем для изменения данных, указанных в свидетельстве о государственной регистрации индивидуального предпринимателя, частным нотариусом, адвокатом об изменении места нахождения — влечет штраф в размере пяти месячных расчетных показателей.

Опубликовано (изменено)

Спасибо. а что делать с тем, что ее неправильно проконсультировали? я понимаю, что незнание закона не освобождает от ответственности, но все же. если будет суд, то есть ли какие-нить шансы? или если его проиграть, то какой тогда штраф будет? заранее спасибо

Изменено пользователем Эвитта
сверхцитирование
Опубликовано

Здравствуйте. Требуется совет.

Жена у меня ИП. она сменила фамилию на мою. далее поменяла документы. потом пошла менять свидетельство в налоговую, а ей выписали штраф, в связи с несвоевременной сдачей доков на смену регистрационных данных. По праву ли это? Еще одна вещь в том, что когда консультировались насчет смены свидетельства, то ей сказали, что свидетельство меняется автоматически при смене РНН. Что посоветуете??

Какой срок прошёл после получения Вашей супругой нового уд/лич. с изменённой фамилией и обращением в налоговую для замены св-ва ИП? Также не поняла насчёт смены РНН, Вы замену бланка РНН имеете в виду?

Опубликовано

Какой срок прошёл после получения Вашей супругой нового уд/лич. с изменённой фамилией и обращением в налоговую для замены св-ва ИП? Также не поняла насчёт смены РНН, Вы замену бланка РНН имеете в виду?

новое удостоверение она получила 21.06.10. после этого в июле меняли рнн. при заполнении бланка на смену, проконсультировались, нужно ли такой же бланк заполнять на замену свидетельства. нам ответили, что не нужно. а теперь штраф пишут. вот в чем вся проблема. что посоветуете делать?

Опубликовано (изменено)

новое удостоверение она получила 21.06.10. после этого в июле меняли рнн. при заполнении бланка на смену, проконсультировались, нужно ли такой же бланк заполнять на замену свидетельства. нам ответили, что не нужно. а теперь штраф пишут. вот в чем вся проблема. что посоветуете делать?

Действительно, срок (10 раб.дней) для подачи налогового заявления о регистрационном учете индивидуального предпринимателя (которым в т.ч. вносятся изменения в регистрационные данные) Вашей супругой пропущен. Соответственно, есть состав адм.правонарушения, предусмотренный ст. 205 ч. 2-1 КоАП.

В вашей ситуации я бы посоветовала Вам попробовать использовать следующие статьи КоАП для освобождения от адм.отв-ти:

Статья 67. Освобождение от административной ответственности в связи с деятельным раскаянием

Лицо, впервые совершившее административное правонарушение, может быть освобождено судьей, органом (должностным лицом), уполномоченным рассматривать дела об административных правонарушениях, от административной ответственности, если это лицо после совершения правонарушения добровольно возместило причиненный ущерб или иным образом загладило причиненный правонарушением вред.

Статья 68. Освобождение от административной ответственности при малозначительности правонарушения

При малозначительности вреда, причиненного административным правонарушением, судья, орган (должностное лицо), уполномоченный рассматривать дела об административных правонарушениях, может освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности, ограничившись устным замечанием.

Примечание. Малозначительность административного правонарушения это случаи, когда наряду с другими обстоятельствами учитывается то, что санкция, предусмотренная в статьях особенной части настоящего раздела, превышает размер причиненного административным правонарушением вреда.

Я полагаю, что у Вашей супруги есть все для этого шансы. Если всё же налоговая наложит штраф, то попробуйте обжаловать адм.постановление в течение 10 дней в адм.суд или вышестоящий орган либо обратиться в прокуратуру с ходатайством о внесении протеста, опять же давя на указанные мной выше статьи КоАП.

Изменено пользователем Эвитта
Опубликовано

Я полагаю, что у Вашей супруги есть все для этого шансы. Если всё же налоговая наложит штраф, то попробуйте обжаловать адм.постановление в течение 10 дней в адм.суд или вышестоящий орган либо обратиться в прокуратуру с ходатайством о внесении протеста, опять же давя на указанные мной выше статьи КоАП.

А я полагаю, что шансов практически нет. Статья не предусматривает вообще наступления вредных последствий. Состав АП - чисто формальный. Факт непредоставления сведений-это уже нарушение.

Иначе каждого, совершившего впервые правонарушение, надо будет отпускать с миром.

Но! Как говаривал тов. Берия: Попытка-не пытка.

Опубликовано

А я полагаю, что шансов практически нет. Статья не предусматривает вообще наступления вредных последствий. Состав АП - чисто формальный. Факт непредоставления сведений-это уже нарушение.

Иначе каждого, совершившего впервые правонарушение, надо будет отпускать с миром.

Но! Как говаривал тов. Берия: Попытка-не пытка.

Шансы есть, говорю из практики.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования