Орал Опубликовано 29 Сентября 2010 Жалоба Опубликовано 29 Сентября 2010 (изменено) Добрый... наверно, уже вечер! Давайте обсудим порядок склонения некоторых фамилий. К примеру: Илья Цымбаларь. Я вот считаю, что в дательном падеже будет Илье Цымбаларю, а не Илье Цымбаларь. Другое дело, когда речь идёт о женской фамилии: Наталье Цымбаларь (не Наталье Цымбаларю). То же самое и с корейскими и немецкими фамилиями. Возник спор при адресовании писем у нас в отделе, большинство утверждает обратное. Неужели я неправ? Примеров ведь масса: фильм Владимира Мотыля, песни Виктора Цоя, гол Юргена Клинсманна. Изменено 26 Февраля 2013 пользователем Орал
Жасмин Опубликовано 29 Сентября 2010 Жалоба Опубликовано 29 Сентября 2010 Оставленные без склонения мужские фамилии типа Ветер, Немешай будут приняты за женские, потому что подобные фамилии у мужчин склоняются: с Петром Сергеевичем Немешаем, от Владимира Павловича Ветра. что-то вроде того
Орал Опубликовано 29 Сентября 2010 Автор Жалоба Опубликовано 29 Сентября 2010 (изменено) В каком классе это проходят, кто вспомнит? В учебнике русского языка чтоб посмотреть и обосновать. Может, филологи есть на форуме? Пока чисто интуитивно доказываю. Изменено 29 Сентября 2010 пользователем Орал
Малинка Опубликовано 29 Сентября 2010 Жалоба Опубликовано 29 Сентября 2010 Склонение существительных в начальной школе проходят
Гегемона Опубликовано 29 Сентября 2010 Жалоба Опубликовано 29 Сентября 2010 Точно помню, что нам в университете говорили, как склоняются фамилии. А в школе этого и не проходят, кажется.
Галина Опубликовано 30 Сентября 2010 Жалоба Опубликовано 30 Сентября 2010 Орал писал(а): К примеру: Илья Цымбаларь. Я вот считаю, что в родительном падеже будет Илье Цымбаларю, а не Илье Цымбаларь. Другое дело, когда речь идёт о женской фамилии: Наталье Цымбаларь (не Наталье Цымбаларю). правильно. Правила мы забыли, но все, что вложила родная школа, помним. http://www.gramota.ru/spravka/letters?rub=rubric_482
Орал Опубликовано 30 Сентября 2010 Автор Жалоба Опубликовано 30 Сентября 2010 Галина писал(а): правильно. Правила мы забыли, но все, что вложила родная школа, помним. http://www.gramota.ru/spravka/letters?rub=rubric_482 Галина, спасибо вам большое. Наконец-то точка в споре будет поставлена.
B-52 Опубликовано 30 Сентября 2010 Жалоба Опубликовано 30 Сентября 2010 А вот у нас в компании неучи одни, вечно в документах мою немецкую фамилию не склоняют))) Когда поправляю, делают удивленные глаза и пытаются мне доказать, что я не прав (акуеть просто)))), потом со словами "ну как вам будет угодно" исправляют.
*DOCTOR* Опубликовано 30 Сентября 2010 Жалоба Опубликовано 30 Сентября 2010 B-52 писал(а): А вот у нас в компании неучи одни, вечно в документах мою немецкую фамилию не склоняют))) Когда поправляю, делают удивленные глаза и пытаются мне доказать, что я не прав (акуеть просто)))), потом со словами "ну как вам будет угодно" исправляют. Ну не знаю, по мне так лучше пусть будет ошибка, нежели будут склонять мою и без того короткую фамилию. К примеру, корейская фамилия "И" и как тут её просклоняешь или "Ю".
Галина Опубликовано 30 Сентября 2010 Жалоба Опубликовано 30 Сентября 2010 *DOCTOR* писал(а): Ну не знаю, по мне так лучше пусть будет ошибка, нежели будут склонять мою и без того короткую фамилию. К примеру, корейская фамилия "И" и как тут её просклоняешь или "Ю". Есть такой риск, да. Ума хватит склонять, а правила читать никто не будет. Пишут господину Лию или Василию Молодыху
terminate Опубликовано 30 Сентября 2010 Жалоба Опубликовано 30 Сентября 2010 в целях избежания всяких ошибок, использую приставки (типа г-ну...Выхухоль), а то неудобно иногда даже говорить
V.i.t.алий Лозовских Опубликовано 30 Сентября 2010 Жалоба Опубликовано 30 Сентября 2010 (изменено) а у меня фамилию вечно неправильно пишут..у меня на "ИХ" оканчивается и постояно то "...ОМУ" то "..ОЙ" то "...ого" Изменено 30 Сентября 2010 пользователем vit
Александр К Опубликовано 30 Сентября 2010 Жалоба Опубликовано 30 Сентября 2010 Народ, а вот фамилия, например, Каплан, склоняется? -ом, -е, -а - вроде эти окончания применяются? Или Тренкин?
Айгериммм Опубликовано 30 Сентября 2010 Жалоба Опубликовано 30 Сентября 2010 azurefromthesun@gmail.com писал(а): Народ, а вот фамилия, например, Каплан, склоняется? -ом, -е, -а - вроде эти окончания применяются? Или Тренкин? окончание е точно не применяется)))
Александр К Опубликовано 30 Сентября 2010 Жалоба Опубликовано 30 Сентября 2010 Айгериммм писал(а): окончание е точно не применяется))) Почему? В Каплане дело, в Тренкине проблема и иже с ними?
Айгериммм Опубликовано 30 Сентября 2010 Жалоба Опубликовано 30 Сентября 2010 azurefromthesun@gmail.com писал(а): Почему? В Каплане дело, в Тренкине проблема и иже с ними? ))) я этот случай не учла видимо)))
Люши Опубликовано 5 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 5 Октября 2010 *DOCTOR* писал(а): Ну не знаю, по мне так лучше пусть будет ошибка, нежели будут склонять мою и без того короткую фамилию. К примеру, корейская фамилия "И" и как тут её просклоняешь или "Ю". вспомнил, как в начальных классах завидовал своему другу, корейце по национальности. Я пока выводил свою длинную фамилию, он быстро отбряхивался: Тэн и псе! как же я тоже хотел такую фамилию)))
Hauptmann Опубликовано 6 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 6 Октября 2010 B-52 писал(а): А вот у нас в компании неучи одни, вечно в документах мою немецкую фамилию не склоняют))) Когда поправляю, делают удивленные глаза и пытаются мне доказать, что я не прав (акуеть просто)))), потом со словами "ну как вам будет угодно" исправляют. На меня однажды коллега германской национальности, наоборот, сильно обиделся, когда я осмелился склонить его фамилию. Долго со мной пытался спорить, потом я ему просто сказал, ладно, мол, будешь как женщина, с несклоняемой фамилией. Согласился))
Marvel Опубликовано 6 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 6 Октября 2010 Я свою корейскую фамилию не склонял, хватает двух букв, третья лишняя)))
Елiмай Опубликовано 11 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 11 Октября 2010 Галина писал(а): правильно. Правила мы забыли, но все, что вложила родная школа, помним. http://www.gramota.ru/spravka/letters?rub=rubric_482 Статью я эту читал уже давно, вроде бы она и обширна, но все равно оставляет вопросы. Marvel писал(а): Я свою корейскую фамилию не склонял, хватает двух букв, третья лишняя))) По корейским фамилиям сомнений не должно быть, непонятно упорство обладателей фамилий. Например, у меня язык не повернется после разговора с кентом сказать: "я общался с Нам" вместо "я общался с Намом". Правда, иногда казусные омонимичные варианты получаются: дал Эму, нету Вана.
Рекомендуемые сообщения