Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

4 февраля 2010, 11:52, Информационное агентство «Казахстан сегодня»

Глава Минфина просит проверить законность осуществления предпринимательской деятельности в РК иностранцами

Астана. 4 февраля. Kazakhstan Today - Министр финансов РК Болат Жамишев просит проверить законность осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности иностранными гражданами. Такую просьбу он озвучил сегодня на расширенном заседании коллегии в Министерстве финансов РК, передает корреспондент агентства.

"Осуществление предпринимательской деятельности на рынках иностранцами должно происходить согласно закону "О частном предпринимательстве", согласно которому индивидуальными предпринимателями могут быть только граждане Казахстана. При этом иностранные предприниматели могут осуществлять свою деятельность на территории Казахстана только до 90 дней в году", - сообщил Б. Жамишев.

"Я попросил бы дать поручение МВД провести работу по проверке соблюдения этой нормы. Все те меры, которые мы должны предпринять в рамках Таможенного союза по укреплению южных границ, не принесут результата, если мы не уберем стимул, ради которого эти все предприниматели ввозят свой контрабандный товар через границу", - сказал министр.

По его данным, треть торговцев на целом ряде рынков Алматы являются гражданами Кыргызстана. "Когда мы говорим об укреплении границ, мы должны думать о том, куда этот товар направлять и что нам необходимо предпринимать", - отметил он.

Меня интересует вот это

"Осуществление предпринимательской деятельности на рынках иностранцами должно происходить согласно закону "О частном предпринимательстве", согласно которому индивидуальными предпринимателями могут быть только граждане Казахстана. При этом иностранные предприниматели могут осуществлять свою деятельность на территории Казахстана только до 90 дней в году", -
  • Ответы 110
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

мне интересно, к уже зарегистрированным ИП-иностранцам это применяется?

Статья 37. Обратная сила нормативного правового акта

1. Действие нормативного правового акта не распространяется на отношения, возникшие до его введения в действие.

2. Исключения из правила пункта 1 настоящей статьи представляют случаи, когда обратная сила нормативного правового акта или его части предусмотрена им самим или актом о введении в действие нормативного правового акта, а также когда последний устраняет или смягчает ответственность за правонарушение, предусмотренную ранее.

3. Нормативные правовые акты, устанавливающие или усиливающие ответственность, возлагающие новые обязанности на граждан или ухудшающие их положение, обратной силы не имеют.

Опубликовано

И ещё интересно откуда он вот это взял, особенно принимая во внимание, что деятельность вообще запрещена:

При этом иностранные предприниматели могут осуществлять свою деятельность на территории Казахстана только до 90 дней в году
Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

У меня одна знакомая гражданка РФ, так она получила вид на жительство и зарегистрировалась как ИП.

Опубликовано

У меня одна знакомая гражданка РФ, так она получила вид на жительство и зарегистрировалась как ИП.

Ваша знакомая наверное регистрировалась как ИП до введения в действие этих изменений?

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Ваша знакомая наверное регистрировалась как ИП до введения в действие этих изменений?

Наверное, точно не знаю. Получается новых регистрации иностранцев в качестве ИП не должно быть?

Опубликовано

честно говоря, у меня здесь некоторые сомнения. к примеру по Закону о ЧП:

3) индивидуальный предприниматель - гражданин Республики Казахстан или оралман, осуществляющий индивидуальное предпринимательство без образования юридического лица и соответствующий критериям, указанным в пунктах 3 и 7 статьи 6 настоящего Закона;

а что будет если иностранец с ПМЖ осуществляет предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве ИП? пока в зак-ве запрета не нашел.

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

честно говоря, у меня здесь некоторые сомнения. к примеру по Закону о ЧП:

а что будет если иностранец с ПМЖ осуществляет предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве ИП? пока в зак-ве запрета не нашел.

Получается иностранцы могут работать только по трудовому договору?

Опубликовано

Речь о торговцах на рынке, посему вот о чем-

Статья 36. Установить на период до 1 января 2011 года порядок применения специального налогового режима на основе разового талона в соответствии с настоящей статьей.

1. Специальный налоговый режим на основе разового талона применяют:

1) физические лица, деятельность которых носит эпизодический характер, осуществляющие следующие виды деятельности:

реализация (за исключением деятельности, осуществляемой в стационарных помещениях) газет и журналов, семян, а также посадочного материала (саженцы, рассада), бахчевых культур, живых цветов, выращенных на дачных и придомовых участках, продуктов подсобного сельского хозяйства, садоводства, огородничества и дачных участков, кормов для животных и птиц, веников, метел, лесных ягод, меда, грибов и рыбы;

услуги владельцев личных тракторов по обработке земельных участков;

выпас домашних животных и птиц;

2) физические лица, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность по реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг на рынках, за исключением реализации в киосках, стационарных помещениях (изолированных блоках) на территории рынка.

Данное положение распространяется на вышеуказанных налогоплательщиков независимо от применения ими общеустановленного порядка либо специального налогового режима.

2. Под предпринимательской деятельностью, носящей эпизодический характер, понимается деятельность, осуществляемая в общей сложности не более девяноста дней в календарном году, за исключением деятельности, осуществляемой на основе договоров, заключаемых с налоговыми агентами.

3. Физические лица, указанные в подпункте 1) пункта 1 настоящей статьи, освобождаются от государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей.

4. Физические лица, указанные в подпункте 2) пункта 1 настоящей статьи, подлежат обязательной государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей в случае осуществления деятельности более девяноста дней в календарном году.

Опубликовано

для заключения ТД будет необходимо разрешение на привлечение ИРС. я имел в виду подписание гражданско-правового договора, при этом налог будет облагаться у источника.

Опубликовано (изменено)
как работник при наличии разрешения на привлечение ИРС (для имеющих вид на жительство - без такового), и как (со-)учредитель (должностное лицо органа управления) иностранного юрлица (по визе категории "на работу", ну или "инвесторской" - ежели оченно башлёвый) Изменено пользователем Spirit of Nicopol
Опубликовано

и как (со-)учредитель (должностное лицо органа управления) иностранного юрлица (по визе категории "на работу", ну или "инвесторской" - ежели оченно башлёвый)

здесь хотел бы уточнить. в каком качестве соучредитель будет в РК приезжать? в качестве работника местной компании или как?

Опубликовано
в каком качестве соучредитель будет в РК приезжать? в качестве работника местной компании или как?
(со-)учредитель имелось в виду иностранец - один из учредителей юрлица с иностранным участием (1 - учредитель иностранец, 2 и более - граждан РК), либо не в строгом смысле руководитель филиала иностранного юрлица.
  • 2 weeks later...
Опубликовано (изменено)

Добрый день, друзья и коллеги!

Пока еще не заметил какой-либо реакции на изменение закона "О частном предпринимательстве", ставящем всех иностранных граждан с видом на жительство в РК и занимающихся индивидуальным предпринимательством в РК ВНЕ ЗАКОНА. Подпунктом 3 пункта 1 статьи 1 закона "О частном предпринимательстве" установлено, что "Индивидуальный предприниматель - гражданин РК или орламан...". Закон вступил в силу 3 августа 2009 года. Никаких разъяснений ни в одном СМИ я не нашел, порядок вступления в силу отсутствует. Чиновники в налоговой злорадно ухмыляются. А мои клиенты в панике. Знакомому мажилисмену уже сообщил...

А что по этому поводу думает юридическое сообщество?

Изменено пользователем Гаррик
Опубликовано

Добрый день, друзья и коллеги!

Пока еще не заметил какой-либо реакции на изменение закона "О частном предпринимательстве", ставящем всех иностранных граждан с видом на жительство в РК и занимающихся индивидуальным предпринимательством в РК ВНЕ ЗАКОНА. Подпунктом 3 пункта 1 статьи 1 закона "О частном предпринимательстве" установлено, что "Индивидуальный предприниматель - гражданин РК или орламан...". Закон вступил в силу 3 августа 2009 года. Никаких разъяснений ни в одном СМИ я не нашел, порядок вступления в силу отсутствует. Чиновники в налоговой злорадно ухмыляются. А мои клиенты в панике. Знакомому мажилисмену уже сообщил...

А что по этому поводу думает юридическое сообщество?

Нет, Гаррик, реакция же была. Обсуждали уже где-то... Надо поискать

Опубликовано

темы объединены

Спасибо, друзья.

К сожалению не увидел серьезных мыслей. Поэтому хочу продолжить. У меня три клиента ИП. По странам: РФ, Грузия и Азербайджан. Все иностранцы (не оралманы). Соответствующие виды бизнеса у каждого: РФ - сдача в аренду недвижимости; Грузия - ресторан, Азербайджан - два магазина. У двух последних имеются гос.лицензии на торговлю алкоголем.

За 4-й квартал 2009 они уплатили налоги и сдали декларации, однако по лицевому счету оплатат налогов прошла, а начисление нет. Это значит, что декларация еще не проведена. Опасаюсь, что Налоговики как всегда перестараются в прогибе и уже признали всех ИП вне закона и потому не примут декларации от ИП иностранцев.

Кстати, в тексте закона "О частном предпринимательстве" к пп.3 п.1 ст.1 есть ссылка на ответ Налогового департамента МФ РК. Предлагаю всем прочитать и подумать на ЗАРПЛАТУ КАКИХ СПЕЦИАЛИСТОВ уходят наши налоги.

Опубликовано

Тишина...

Мой работник созванивался с Минфином только что. Ему там ответили, что иностранцы с видом на жительство в РК, являющиеся ИП, обязаны ликвидироваться как ИП. Как вы думаете, друзья, что скажут чиновники на местах?

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Тишина...

Мой работник созванивался с Минфином только что. Ему там ответили, что иностранцы с видом на жительство в РК, являющиеся ИП, обязаны ликвидироваться как ИП. Как вы думаете, друзья, что скажут чиновники на местах?

А если они не будут подавать заявления о прекращении своей деятельности, то что тогда будут в принудительном порядке прекращать их деятельность?

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования